Почему Канада - страна кленового листа?

Была зима (в предыдущем топике — http://www.passionforum.ru/posts/56597-nachnem-s-z...), а теперь про осень как и обещала.

Oсень здесь красивая — красно-желтая! И именно из-за кленов! Их здесь очень много. И еще один факт — в России например березовый сок популярен, а Квебек славится своим кленовым сиропом. В конце зимы-начале весны (все зависит от погоды, когда сок начинает выделяться) даже есть очень популярный квебекский семейный праздник — Cabane à sucre, что дословно в переводе сахарный сарайчик.

Смысл в том, что этот самый сироп льют на снег/лед и он застывает и его <<наматывают>> на палочку, своеобразный леденец если по-русски сказать. Кроме дегустации кленового сиропа в распорядок праздника входит обед с традиционными квебекскими блюдами. Это могут быть омлет, ветчина, картошка, fèves au lard — традиционное блюдо простых людей, пионеров ( в смысле первооткрывателей), oхотников за шкурами, дровосеков. Fèves au lard — Это фасоль тушеная с салом и приправленная мелассой (патока) или кленовым сиропом. На празднике это, конечно, кленовый сироп.

Что-то моя осень плавно перетекает в весну! Ха-ха-ха! Про зиму написала, сейчас осень и весну умудрилась затронуть!!!

Ну а теперь канадская кленовая осень во всей красе!

Вот такая у нас осень!


Лес вокруг моего любимого озера Морган в Равдоне.
Лес вокруг моего любимого озера Морган в Равдоне.

Поближе.
Поближе.

вот они золотые осенние деревья отражаются в озере!
вот они золотые осенние деревья отражаются в озере!

И опять!
И опять!

Фема где живут ламы.
Фема где живут ламы.

Ламы-лапочки!
Ламы-лапочки!

А этот чернявый ламчонок был такой любопытный - пока все щипали травку он внимательно нас осматривал - то так наклонит головку, то так!
А этот чернявый ламчонок был такой любопытный - пока все щипали травку он внимательно нас осматривал - то так наклонит головку, то так!

А ушки у них какие!
А ушки у них какие!

Видите - продолжает смотреть!
Видите - продолжает смотреть!

НУ вот вроде насмотрелся!
НУ вот вроде насмотрелся!

А это?
А это?

Мухомор! мы за ними наблюдаем уже 3 недели - ничего с ними не лсучилось, ни завяли, ни постарели, только все краше и краше, все больше и больше! Уже со сковородку вырос! Посмотрите на предыдущую фотографию - там видно какой он большой, по сравнению с ботинком мужа!!!
Эх, был бы съедобным...
Мухомор! мы за ними наблюдаем уже 3 недели - ничего с ними не лсучилось, ни завяли, ни постарели, только все краше и краше, все больше и больше! Уже со сковородку вырос! Посмотрите на предыдущую фотографию - там видно какой он большой, по сравнению с ботинком мужа!!! Эх, был бы съедобным...

Опятки!
Опятки!

И снова!
И снова!

И снова!
И снова!

+19
0

20 комментариев

17.10.2016 04:46
0
Ой как замечательно прогуляться.Спасибо.Вот бы в реале посмотреть на красоту такую!
Denisenko (Ирина) Автор
17.10.2016 05:08
0
эх, трудно к нам приехать… печально…
zhannaS (Жанна)
17.10.2016 06:24
0
Ирина, интересно очень написала. Про праздник даже не знала. А кленовый сироп как готовят — сок с сахаром варят?
Клёны осенью очень красивы. Муж на дачу всё хотел посадить клён с красными листьями. Ездили осенью специально в лес, искали маленький красненький. Нашли, выкопали, посадили… А он оказался с жёлтыми листьями.
А грибы вы собираете? Это принято у вас?
Denisenko (Ирина) Автор
17.10.2016 06:34
0
Клено́вый сиро́п (англ. maple syrup, фр. sirop d’érable) — сладкий сироп из сока клёна. Часто употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям, в приготовлении многих других блюд, в качестве ингредиента для приготовления выпечки или десертов. Настоящий кленовый сироп имеет легкий привкус дерева.
Большая часть кленового сиропа производится в Канаде. Кленовый сироп и сахарный клён являются символами Канады и ряда штатов США, в частности, Вермонта. Лист сахарного клёна стал национальной эмблемой Канады.
Сбор кленового сока обычно производят ранней весной — с конца января по конец апреля. Это так называемый «плач растений». Он вполне аналогичен подобному же явлению у берёзы. Начинают процесс сбора в сезон, когда набухают почки и днем температура воздуха выше нуля, а ночью ниже. Это очень важно, так как именно в это время дерево отдает больше сока. Самым лучшим и благоприятным временем считается март. Считается, что сок в это время особенно сладок. Для сбора сока в стволе дерева сверлят отверстия диаметром 0,3-1,5 см и глубиной 2-5 см, и вставляют в них трубки, по которым сок стекает в специальный сосуд. Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. Выпаривают сок на больших, плоских, подогреваемых поверхностях. Сахар не добавляется. Поскольку сок состоит на 96 % из воды, на испарение воды и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов. В среднем, из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.
Сахарный клён в природе произрастает только в Северной Америке. Кленовый сироп изначально собирался и использовался коренными народами этого континента. Позже практика была перенята европейскими поселенцами, которые постепенно совершенствовали методы добычи.
Около 80 % всего кленового сиропа в мире производится в канадской провинции Квебек. Вермонт является крупнейшим производителем в США, производящим около 5,5 процентов от мировых поставок.

zhannaS (Жанна)
17.10.2016 06:53
0
Оказывается, это сорт такой клёна. Ирина, спасибо, просветили. А то в книгах часто встречается «кленовый сироп», а что это такое не знала.
Denisenko (Ирина) Автор
17.10.2016 06:35
0
a дрибы — русские собирают, местные кроме шампиньонов из маг-на грибы не знают и не собирают. даже нр догадываются сколько разных грибов бывает
Жанна, не расстраивайтесь: осенний цвет листьев у клёнов год на год не приходится. У меня на даче тоже есть клён (лет 20 назад посадила), так иногда листья все бурые оказываются. А иногда всех цветов кленовых.
Octyabrina66 (Лилия Перепёлкина)
17.10.2016 07:23
0
Ирочка.где у вас такие красотки ламы? В смысле далеко от вас.? Мы лам только в ЗОО видели.такие добродушные.что понравилось.их разрешалось кормить.и шерстка у них такая чудненькая.как одеялко(помните были такие верблюжьи их почему то называли).Кленовый сироп любим.но сейчас едим меньше.что то мы пышнеем с этих вафель.Над такими опятками только облизываться.аж слюнки потекли…
Denisenko (Ирина) Автор
17.10.2016 15:12
0
Ламы в 70 км от нас — на северо восток от Монреаля, там рядом еще и бизонья ферма. Это выращивают спец-но — не знаю на шерсть или мясо. мы всегда мимо едем когда в свой лес едем.
GalinaMan (Галина)
17.10.2016 07:28
0
У нас тоже сок собирают. Весной тоже можно увидеть как собирают. И праздники устраивают тоже по этому поводу. И грибы русские собирают. Хотя есть специальные занятия, американцы устраивают, как грибы собирать. Мы как то не ходим на грибную охоту. Там где мы жили, грибы росли только в горах. И грибы мы не научились собирать.
Denisenko (Ирина) Автор
17.10.2016 15:18
0
не удивительно — мы же живем не так уж и далеко др от друга — вы на юге от Онтарио — соседней провинции от нас
GalinaMan (Галина)
18.10.2016 02:17
0
мы в Онтарио были несколько раз. Полтора месяца назад были в кэмпе на границе с Канадой и домой возвращались по краю Канады. Запустили в Канаду даже с просроченным паспортом
lusi (Людмила)
17.10.2016 08:18
0
Ой какие ламочки славненькие ))
Denisenko (Ирина) Автор
17.10.2016 15:18
0
они такие добренькие, так и хочется такого ламчонка домой! особенно черный мне приглянулся и я ему видимо!
17.10.2016 11:23
0
Спасибо Ирина! Ты всегда так интересно повествуешь, все рассказываешь о другом мире.Вроде слышала о многом, но у тебя рассказы притягательно интересны.С большим удовольствием знакомлюсь как с историей, географией, новыми людьми и обо всем.что ты нам сообщаешь (твоих работах тоже).Спасибо!!!
Denisenko (Ирина) Автор
17.10.2016 15:19
0
Галочка, спасибо! приятно читать добрые отзывы!
Черген (Елена)
17.10.2016 14:54
0
Чудесная осень со всеми своими красками ))
Прелесть, а ламы вне конкуренции…
Denisenko (Ирина) Автор
17.10.2016 15:19
0
ага, их хоть на подиум и даже платьев от Зайцева не надо!
Vikusya(на ты) (Виктория)
17.10.2016 21:29
0
Denisenko (Ирина) Автор
18.10.2016 00:28
0
ДУХ ЗАХВАТЫВАЕТ!!!