Страна глухих (продолжение)

С тех пор, как Олесе исполнилось полтора года, прошло много времени.Родилась ее сестренка Катюшка, мы часто переезжали с места на место и, наконец то, остановились в селе Сурково Новосибирской области. Из села до города можно было добраться только рано утром на автобусе, или на попутках, а если совсем уж не повезло то тринадцать километров пешком по гравейке.
Олеся с сестренкой ходили в обычный детский садик в одну группу, где Катюшка была сурдопереводчиком для воспитателей, так как они не знали жестовый язык и совершенно не понимали Олесю. Из за того, что дети обижали и дразнили Олесю, а воспитатели просто отмахивались, она жутко не любила ходить в детский сад. Катюшка ежедневно устраивала кулачные бои, дабы поставить на место обидчиков сестры, но это мало помогало. Сурдопедагог в Новосибирске, куда мы ездили каждый вторник и пятницу на занятия, постоянно говорила о том, что ребенку нужен специализированный садик для глухих детей. Но ехать туда нужно было на поезде одиннадцать часов, а ребенка забирать домой только на каникулы, как в школе. Я понимала, что там ей будет лучше, но не могла даже представить себе, как можно четырехлетнего ребенка оторвать от дома и семьи, не видеть его месяцами, не знать, чем он занят, кушал ли, здоров или болен. Да и колыбельные на ночь там явно не поют. Тогда еще не было сотовых телефонов и дозвониться в другой город было проблематично. Всё это сдерживало меня и не позволяло отправить ребенка в интернат.
Однажды, разбудив девчонок в садик, я ушла на кухню готовить завтрак, пока они умываются. После водных процедур на кухню вошла одна Катя… Олеся вползла! Причем натурально по пластунски, ноги волоклись за ней. Подумав, что это какая то игра, сказала Олесе что бы не баловалась и, помыв руки, садилась за стол. Мы уже слегка опаздывали. Но не тут то было! Олеся, страдальчески сквасив губки показала, что сильно болит левая ножка. Я подняла ее на ноги, но она начала хныкать и оседать на пол. Стало не до смеха. С крейсерской скоростью собрала Катю в садик и отправила ее с соседкой, которая работала в том же саду няней. Подхватив Олесю помчалась в больницу. Хирурга в ней отродясь не было. Фельдшер долго вертел ребенка и так и сяк, Олеся морщилась, делала вид, что жутко больно и постанывала.В итоге нам дали направление в город к хирургу. А так как лимит на бензин для «Скорой помощи» давно уже закончился, автобус еще в шесть утра уехал, то нам оставался один вариант — попутные машины. Прихватив нужные документы и пакет с вещами и водой, взяв Олесю на руки, я вышла на трассу до города, в надежде, что кто нибудь нас подвезет. Это был не мой день. Машины не было ни одной, жара стояла под тридцать, комары навалились будто лет десять не пили свежей кровушки и дико проголодались. Сумка оттягивала руку до колена, Олеся, при ее пятнадцати килограммах веса, казалось весила тонны полторы. Я шлепала в сторону города, тихо матерясь и поминая добрым словом нашу Российскую медицину, местное Автохозяйство и Администрацию. Когда на горизонте появился город, мне было все глубоко фиолетово, ноги двигались на автопилоте, Олеся тихо посапывала, положив голову на плечо, комары, напившись крови, куда то исчезли, а может их просто разорвало в клочья от обжорства.
В поликлинике, отсидев полтора часа в очереди, мы наконец то попали в кабинет к врачу. Я даже не удивилась, когда хирург проделал те же манипуляции, что и наш фельдшер. А когда сказал, что рентгенкабинет на ремонте, но гипс они на всякий случай наложат, мне стало как то и вовсе весело. А особенно смешно было, когда доехав до конечной остановки городского автобуса, мы опять пошли пешком, так как наш автобус уже давно уехал, а больше не ожидалось. Разница была в том, что теперь Олесю надо было нести спиной прижимая к себе так как гипс не давал ноге гнуться. Жара уже спала, комары вяло косились в нашу сторону, машин по прежнему не было.
Дома мы рухнули на диван и пол часа тупо пялились в потолок, пока Олеся не предложила:
— Может чаю попьем?
После чаепития усадила ее в зале на диван, обложила игрушками и пошла готовить ужин.
В это время соседка привела из садика Катюшу. Та рванула к сестре и мы наблюдали со стороны такой диалог:
— Ух ты! Что это у тебя? (всячески ощупав гипс на ноге)
— Нога болит, мама и врач ох-ох-ох. (горестно обхватила щечки и покачала головой)
— Глупости, пойдем гулять, у Дашки велосипед новый.
— Не могу, мешает. (показывает на гипс)
Катюха, не долго думая, стаскивает, причем с легкостью фокусника, гипс и они, радостно взвизгнув, бегут мимо нас на улицу.
Сказать, что у нас с соседкой челюсти чакнули по столу — это ничего не сказать!.. У меня началась тихая истерика из смеси слез и хохота… Возвращать с улицы детей не стали, надо было придти в себя. А позже выяснилось. Олеся знала, что если заболеть то в садик не поведут, а идти ох как не хотелось.
Тогда впервые я четко поняла, так дальше продолжаться не может! Хочешь не хочешь, а ребенку нужно общение с такими же детьми как и она. Пора собираться в город Куйбышев Новосибирской области. Ближе специализированного садика для глухих детей не было.

28
0

20 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
IrinaGrig (Ирина)
11:25
+1
0
Да, не соскучишься у вас -))). У меня такое же было но только с бусинкой в ухе.Мы примчались ночью в Морозовскую больницу потому-что решили, что дочка засунула в ухо бусинку. Причем на вопрос «В какое ухо ты ее засунула?» показывала нам на правое и говорила, «В это » Когда врач в Морозовской больнице ночью, осмотрев со всем возможным оборудованием ушки дочки в третий раз сказала «Ну не вижу я бусины», ( а до этого она раза 4 спрашивала у дочки так же как и мы «В каком ухе бусина» и та ей важно отвечала «В этом», показывая на правое ушко), решила перестроить вопрос и спросила, «Скажи Настенька а сейчас у тебя в ушке бусинка есть? » и та ей важно ответила, «Неть» мы даже друг другу не сказали ничего, не было уже сил-). Довольная врач, (которая похоже перед этим ответом уже начала сомневаться в своем зрении и оборудовании в процессе осмотра и переговоров с моей дочкой), еще несколько раз переспросила ее, есть или нет бусина, на всякий случай еще раз посмотрела ушки и отпустила нас домой -))).
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
11:29
0
Наши детки-это заряд бодрости.Представте как скучно бы было без них!!!!!)))))))Никакого экстрима)))
tgkh5501 (Татьяна)
11:39
0
Судя по кимоно на фото — Вы БОЕЦ! И по жизни настоящий БОЕЦ!
Читаю, похлюпываю, понимаю, что все это уже пройденный этап, а каково было тогда?
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
11:48
0
Да.Тогда была дикая тоска и отчаянье.Но меня поддерживали родители и брат!!! Спасибо им за это!!!
Olja (Ольга . Люблю когда называют-Оля)
13:25
0
Леночка! Пока читала Ваш рассказ мои последнии 25 лет жизни пробегали мимо.Когда родился старший сын, на 2день его увезли в послеродовую потологию, сказали что роды тяжелые нужна дополнительная террапия, я приехала к нему на 10 день… и моя жизнь раздвоилась на до и после.У малыша после родовой травмы поставили диагноз ДЦП.Сейчас моему малышу 25 и у него младшему брату 17 и я счастлива.Максимушка живет отдельно и работает, а в детстве-пел, танщевал, рисовал… и очень много плакал от жестокосердечности людской, но знал что мама рядом и можно забраться на ручки и тихо посидеть под борматание телека.А сейчас у него появилась девочка ну не будем забигать вперед.Пусть все детки радуют нас своим присутствием
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
13:30
+1
0
Оля, наши детки самые лучшие!!! Счастья вам и добра!!! А мир действительно жесток!!! Моя дочка и сейчас бывает плачет от того, что люди с презрением(есть и такие) крутят у виска, когда мы общаемся жестами.А ведь в таких детях нежности.понимания и добра больше чем в нас всех!
zhannaS (Жанна)
14:32
+1
0
Лена, сколько Вам пришлось пережить! Как страшно, когда болеют дети!
Дай бог счастья Вам и Вашим дочерям!!!
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
19:59
0
Благодарю!
05:23
0
Леночка, читая твои рассказы, невольно думаешь, что ты писатель. Не пробовала себя на этом поприще? Ты завоевала внимание всех рукодельниц! Силы тебе и терпения для воспитания дочерей.
Но я говорю, что матери, воспитавшей суперактивного сына, нужно медаль вручать. А сейчас все сыновья такие. Воспитывая его, понимаешь — каждый прожитый день, это подвиг. Сейчас ему 39 лет. Замечательный сын, руководитель, семьянин.
У твоих дочерей все будет замечательно! Спасибо за рассказ.

Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
09:00
0
Людмила, писатель из меня никакой.Это ж на месте сидеть… печатать.Явно не для меня!!! Спасибо за отзыв! Счастья Вам!!! И благополучия!!!
12:52
+1
0
Ой-ёёй! А сейчас на месте сидишь и печатаешь. Леночка, ты сама понимаешь, что у тебя хорошие данные быть писателем. Может в дальнейшем пригодится. Будет тебе лет 70 и зарабатывать рассказами будешь на хлеб. Стихи пишешь? Я ими увлекаюсь.
Успехов!
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
12:56
0
Стихи? В детстве у учителя лит-ры куча моих тетрадей общих с ними накопилась.Она у нас была замечательная женщина-Тараканова Клавдия Ивановна.Мама моя тоже сохранила тетради… Но ее не стало и я не знаю, где сейчас всё.
12:58
+1
0
Пока свежо все в памяти, пиши рассказы. Лет через 40-50 они пойдут на ура!
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
13:02
0
Так итак везде записульки валяются… Санька их собирает куда то.У Катюшки тетрадки валяются.Некогда мне.Пишу заявку и приказ на соревнования в субботу, в перерыве тут отвечаю.Через час уже ехать на работу.
13:03
0
Счастливо!!!
Татьяна (Татьяна)
09:07
0
Лена, восхищена Вами и Вашим терпением, но над выходкой девочек немного посмеялась. Удачи по жизни Вашим девочкам.
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
09:20
0
Спасибо!
chayka (Валентина Geydelbakh ( Гейдельбах ))
02:21
0
Читаю топики твои, Леночка, пишешь как поэтесса! С улыбкой на лице прочла как дочка не хотела ходить в детсад. Со слезами на глазах — о болезни и проблемах в семье в прошлом. Не буду комментировать, девочки уже всё правильно написали и оценили поступки каждого… ( Я прочла все комментарии и твои ответы ). Одно скажу — ты выстрадала своё счастье и ТЫ ДОСТОЙНА ЕГО!!! Бог наградил тебя, послав ТАКОГО МУЖА тебе и ОТЦА твоим детям. Я рада за вас! Будьте здоровы и счастливы! Семейного вам благополучия! А по-поводу стихов и своих дневников подумай — можно издать РОМАН в целую жизнь… Читать тебя интересно, у тебя хороший слог!
Elena (Елена (обязательно на ты)))))) Автор
09:11
+1
0
Ох, Валюша, что то часто об этом все говорят… Видно придется таки заняться книгой))))Вот на следующий год уйду на пенсию… и…
chayka (Валентина Geydelbakh ( Гейдельбах ))
10:33
0
Правильно! Талантом надо делиться!