Окрашивание и тонирование канвы

Дорогие рукодельницы, на просторах  нета, я наткнулась на МК по окрашиванию ткани и канвы. Мне кажется что это очень интересно, а главное это полезно знать. Но текст на столько большой, что я решила поделиться с вами, дорогие рукодельницы ссылкой на этот МК. Надеюсь что я, все сделала правильно, и тапками не забросаете.

Зачастую для создания определенного ощущения вещи необходимы особенные материалы. Как и все на свете, их можно купить, а можно изготовить самим, получив при этом массу удовольствия. О том, как это сделать, рассказывает мастерица-кукольник и известная переводчица Анна Комаринец. 
Скажем, задумали вы прекрасный закат, вспоминая блоковские строчки: Я послал тебе черную розу в бокале золотого, как небо, аи. Ах, как хочется, чтобы фоном для закрывающихся на ночь цветов или готовящегося запеть соловья стало как раз такое золотое небо. Или чтобы вышивка приобрела характерную привлекательность старенькой вещи из бабушкиного сундука. И не будем забывать, что сейчас во всем мода на винтаж. И того, и другого эффекта добиться не сложно, нужно лишь обработать исходную канву.
С детства нас убеждали, что аккуратный вид есть признак красивой и качественной вещи. Забудьте на минутку о том, что вы взрослые, и позвольте себе удовольствие что-нибудь креативно испачкать.
Именно этому посвящен нынешний мастер-класс. Красить ткани для того, чтобы изменить их характер и производимое ими впечатление, можно чем угодно одна и самых удачных моих тканей была покрашена смесью гранатового сока и дешевого красного вина для готовки (в пропорции 1:1)
Основных методов состаривания ткани два: погружение в тот или иной раствор и окрашивание кистью. Суть первого проста подбираете нужный раствор, погружаете в него ткань и споласкиваете ее или нет, в зависимости от того, понравился ли вам полученный результат. Я при окрашивании полощу ткань лишь в том случае, когда оттенок кажется мне слишком темным. В случае вышивки, вероятно, лучше заранее обдумать эту проблему, ведь если уже готовая вышивка будет стираться, часть естественного пигмента смоется.
Используя разные травяные сборы (которые продаются в аптеке) можно получить много оттенков коричневого, оранжевого, желтого, желтовато-зеленого. Интенсивность цвета зависит от крепости настоя. Чтобы получилось равномерное окрашивание, при покраске желательно канву не сгибать.
Пример окрашивания настоем трав:
(323x442, 30Kb)
Опыт показал, что прекрасно прокрашиваются фактически все имеющиеся сейчас разновидности канвы.
Второй метод, окрашивание кистью, используется для создания эффекта пятен, какие возникают на старой ткани. Для этого необходимо заварить крепкий чай и наносить его на канву широкой плоской кистью (лучше 8 и 9). Я бы порекомендовала также плоскую малярную кисточку, которая, если наносить ей красящую жидкость может дать интересный эффект полос. Чтобы пятна были более выраженные, возможно сделать следующее:
подложить под окрашиваемую ткань смятую хлопчатобумажную тряпицу, тогда часть жидкости впитается в нее, а после, по мере высыхания, выйдет на поверхность;
посушить окрашенную ткань феном для волос;
оставить на ткани чаинки, под которыми ткань дополнительно прокрасится и потемнеет.
Возможно получить эффект полос и квадратов, для этого определенные участки канвы нужно заклеить самым обычным лейкопластырем, только желательно не дорогим, бактерицидным, поскольку он слишком уж пропускает влагу, а советским катушечным. Можно так же создать орнамент на ткани, предварительно закрыв выбранные места, скажем, вырезанными из бумаги листочками.
Иногда хочется, чтобы вещь не только выглядела приятно старенькой, но и приятно пахла. Добиться такого эффекта вкусно вещи из бабушкиного сундука тоже не сложно. Достаточно погрузить ткань, скажем, в крепко заваренный кофе (лучше не растворимый, он может дать неестественный цвет), предварительно разведя в нем несколько капель ванильной эссенции или добавив при варке корицу. Затем следует разогреть до 90-100С духовку, выстелить противень в несколько слоев бумажными полотенцами и разложив на них ткань, а после держать в духовке 20-30 минут. Неоднократно проверено: чистый хлопок в духовке начинает гореть лишь после температуры 220-250С или если забыть его слишком уж надолго.
Однако следует заранее подумать, какой результат хочется получить. Ровно расправленная ткань ровно и прокрасится. Если ее слегка скомкать или заложить складочки, по местам складочек и заломов цвет получиться более темным, в идеальном варианте можно добиться эффекта мрамора. Правда этот метод хорош на тонких тканях, плотную и жесткую канву довольно трудно будет мелко смять. Затем канву можно слегка потереть наждачной бумагой, только делать это надо осторожно, чтобы не разрушить структуру волокон. Это тоже даст эффект приятной старины.
Дерзайте, все в ваших руках и в вашей чашке чая с сахаром!
(358x253, 17Kb)
(567x260, 31Kb)

Продолжение
+1
21

6 комментариев

nataliaa (Наталья)
09.03.2014 17:32
0
Интересно. Не думаю, что пригодится, но познавательно. Спасибо
tigriska (Наталья)
09.03.2014 19:00
0
Очень пригодится, спасибо большое! 
tala-k (Наталья)
09.03.2014 20:01
0
Спасибо. Забрала себе):
Angellui (Луиза) (Luiza) Автор
09.03.2014 20:53
0
Спасибо за комментарии всем, всегда приятно делать добро для людей.
Liatris (Лариса)
10.03.2014 22:08
0
Замечатльная подсказка, и очень пригодиться.А окраска йодом со временем не будет выцветать? Спасибо.
11.03.2014 09:38
0
спасибочки.уношу в свой сундучок, наверняка пригодится)))