Консервы.

Говорят, что когда-то заключённые, бежавшие из северных лагерей, брали с собой консервы.

Эти консервы не надо было тащить в заплечных мешках. Они бежали рядом сами.
Очень удобно, очень.
Когда в бескрайней тайге нечем было поживиться, консерву съедали.
Консерва до последнего не догадывалась о том, что её участь — быть съеденной. И взяли-то её с собой только для этого.
Консерва просто бежала со всеми на волю.

* * * * *
Жутко? Ну да.
Ну что ж, всё как в жизни.
А у вас есть консервы?

Есть. Почти у каждого в жизни была такая консерва.

Вскрыть, если наступит голод. Сожрать. Выкинуть пустую баночку.
И бежать дальше.
И каждый, наверняка, хоть раз в жизни был консервой сам.

* * * * *
Вот Сашка. Живёт с Аней. Она два года ждёт его с работы, готовит ему жрать и делает массаж перед сном. Она смотрит на него тепло. Думает, когда же…
Хочет ребёнка.
Он всё ещё надеется вернуться к бывшей жене, которая ушла от него три года назад.
Аня всё это время бежит рядом и не знает, что она просто консерва.

* * * * *
Вот Лёшка. Он полтора года ждёт.
Ждёт, пока Маринка ему позвонит.
И хотя бы предложит выпить вместе кофе. О большем ему даже мечтать страшно.
Она звонит иногда раз в месяц, иногда в два.
И тогда он седлает свою субару и три с половиной часа мчится по жутким дорогам. Мчится в другой город. В котором живёт Марина.
Она может выйти и встретить его, а может и просто отморозиться. Да, она, конечно же, знает, что ему ехать к ней три с половиной часа.
В те моменты, когда ему всё же удаётся её увидеть, она плачется ему в жилетку.
Её снова бросил женатый любовник. Он бросает Марину с периодичностью раз в месяц. Иногда в два.
Потом он, конечно же, возвращается.

Иногда возвращается за те три с половиной часа, которые Лёшка мчится к Марине.
Именно поэтому Марина иногда просто не берёт трубку, когда Лёшка приезжает.

Лёшка спал с ней всего два раза, полтора года назад. Он тогда уже решил, что она ему нужна. Сильно-сильно. С первой ночи. Так бывает. Когда всё остальное без этого человека как бы теряет смысл.

Поэтому он берёт трубку, когда она звонит. Он ничерта не может с этим сделать.
И так тоже бывает.
Марина, наверняка, понимает, что вряд ли к ней будут мчать из другого города три с половиной часа исключительно из дружеских чувств.
Но это её консерва.
Вскрыть, если наступит голод. Сожрать. Выкинуть пустую баночку.
И бежать дальше.

Впрочем, она ведь тоже консерва. Для человека, который пользует её пять лет, заслоняя собой лучшие Маринкины годы, говорит о любви, но всё никак не уходит от жены…

* * * * *
Или Ксюха.
Могла б давно построить жизнь.
Но последние шесть лет, раз в полгода, недельки на две, на горизонте появляется Вова.
Её Вова. Её.
Уставший от жизни, в очередной раз в ком-то запутавшийся, клянущийся в том, что наконец-то понял, всё-всё понял, и нет в мире места лучше, чем с Ксюхой рядом.
Он исчезает не внезапно. Последние дни перед уходом он придирчив, ему всё не нравится и всё не по нутру.
В эти дни Ксюха вся внутри сжимается, потому что понимает: он снова исчезнет.
Она будет ждать, она тоже ничерта не может с этим поделать. Она верит, что однажды он останется. Он не спешит убеждать её в обратном.
Иногда у неё будет кто-то появляться. Так, ничего серьёзного. Она ведь знает, что где-то есть Вовка.

Он вскроет Ксюху, когда наступит голод. Сожрёт. Выкинет пустую баночку.
И побежит дальше.

-----------

Вот на такую заметку наткнулась в интернете. Грустно, но правда( Но у меня возникла мысль и о других консервах… Когда сам себе консерва, консерва не для кого-то, консерва от других Всем нам, наверное, в жизни встречались, люди неприятные, крайне неприятные… общаться с которыми- вынужденное наказание… Например, есть в нашем районе старушка, при встрече с которой лучше смотреть в сторону и проходить быстренько, а желательно обойти по пятиметровой окружности, иначе наслушаешься какая морда у тебя кривая, и глаза выпучила, и ходят тут, и долго в след будет крыть матом. От нее стонут все соседи, а дети панически бояться Старушка не вполне адекватна и справка имеется, но кому от этого легче… Но тут я ее увидела на улице с кульком, сначала думала, кто ж ей ребенка доверил?, присмотрелась- нет просто кулек из одеял накручен. Так КАК она с ним разговаривала — тихо, нежно… Я аж оглянулась- подумала, что ошиблась и это не она. Нет, она… и ее эмоциональная консерва — чуть приоткрыла банку положительных эмоций, а потом закрыла и снова дребезжа металлической оболочкой, покатилась дальше...

Люди -консервы… Жестяная оболочка, красивая этикетка, но «вскрываются» только для своих, надежных и понимающих…

21
7

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
фрося (Лидия Позднякова)
09:58
0
печально, но так и есть в жизни, я и сама много раз была в виде такой консервы, но мне обычно на ум приходит сравнение с веником-надо убрать мусор, метем, нет мусора, он стоит в углу всеми забытый
Dariya (Дарья Крылова) Автор
05:08
0
Веник -он помягче.
tgkh5501 (Татьяна)
10:01
0
Дарья, спасибо…
Жутко, но правда…
Dariya (Дарья Крылова) Автор
05:08
0
Пожалуйста.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
10:07
0
Чтобы не быть «консервой», нужна информация.
«Консервы» — это метафора, подразумевающая по сути манипуляторов и манипулируемых людей. И те, и другие — в основе своей несвободны и несчастны, каждый по-своему. И выходом из этой ситуации является изменение жизни: выйти из роли и покинуть эту ИГРУ, и начать ЖИТЬ. Знания, умения и навыки помогают преодолеть зависимость, улучшить качество жизни и стать по-настоящему счастливым человеком.
Например, стать Женщиной+.
Блогер и автор книги, очаровательная Мила Левчук проводит онлайн обучение. Мне нравится. Делюсь…
Dariya (Дарья Крылова) Автор
05:09
+1
0
Спасибо, поищу, ознакомлюсь.
Ramina (Миная)
10:23
+4
0
А я не согласна с этой статьей- вместо слова консервы, я б использовала слово батарейка- люди используют «энергию» другого человека, когда им самим плохо, взять хотя бы Маринку- она звонит Леше, когда ей плохо, он тут же бежит ей на встречу, а его энергия раньше него самого до нее доходит, да так, что уже и встречаться с ним не обязательно. В жизни постоянно происходит обмен энергиями и у кого ее больше, у того и в жизни все хорошо. Есть люди, которые постоянно отдают энергию, помогая другим, а есть люди-вампиры, которые пользуются чужой энергией, ничего не давая взамен.
Dariya (Дарья Крылова) Автор
05:13
0
А по мне что батарейка, что «консерва»- суть одна- использовали ресурс и выкинули. а когда обмен энергией- это уже другая история) Конечно, батарейку можно на подольше растянуть, что и делает Маринка, но однажды заряд кончится и Леха не приедет.
chalou (Нина)
13:23
0
Тема, конечно, интересная, но… Но нет у слова «консервы» единственного числа! Нельзя говорить консерва!
Здесь это очень правомерно — если не ошибаюсь, это тюремный жаргон. Одна моя дипломница писала по тем самым татуировкам и сопутствующему лексикону, там что-то подобное было. Девица получила заслуженное 5, хотя комиссия и пребывала в приступе пучеглазия. Ну а куда деваться, на то и культурология.
chalou (Нина)
14:32
+1
0
Мария, Вы, скорее всего, правы насчет тюремного жаргона и, возможно, он уместен на зоне. Но мы-то не в тюрьме, мы не зека! Сколько раз встречала эту консерву на кулинарных сайтах. Перенимая уголовный жаргон, «понятия» мы страну свою постепенно превращаем в одну большую зону. А если уж так необходимо с помощью этого слова придать некий колорит рассказу, то можно взять его в кавычки и вопросов не будет.
Nana (Нана)
10:55
0
Мария, «приступ пучеглазия» — это просто роскошно!!! Спасибо! Интересно, есть ли средство от этакого приступа, кроме чувства юмора? А если приступ у председателя, а ты — заведующий кафедрой, а чувства юмора у председателя «по должности» не полагается (всякие же бывают, знаю, что надо выбирать осмотрительно, но, как выяснилось, это иногда не получается)? Надо подготовиться!!!
Это словечко прицепилось из очень печальной книжки — «Особо токсичные органические соединения», там описаны такие состояния при контактах с тем, что трогать нельзя.
Nana (Нана)
20:40
0
И КОГО трогать нельзя, наверное… спасибо.
vasilina (Людмила)
15:17
0
Во!!! За много лет первый раз такое услышала! Эта «консерва» уши режет. А вот про энергетическую подпитку согласна, не раз с вампирами встречалась.
Lubava_1955 (Любовь)
18:39
0
Да уж, стиль изложенного как то коробит. Наверное поэтому и содержание отталкивает.
07:45
0
И мне почему-то жутковато стало от сравнения с консервой. Впервые такое слышу. Сравнение с веником куда мягче, а вот самое правильное, что мы всегда знали, сказала Миная, про обмен энергиями.
07:57
0
Если хотим мы постоянно подпитывать кого-нибудь своей энергией — пожалуйста! Выбор твой!!! А хочешь быть женщиной, а не батарейкой — будь ей!
Может в жизни мне повезло с семьей, поэтому так рассуждаю. И если бывают случаи, я уступлю мужу или он мне — это просто жизнь, где бывают разные ситуации. Но батарейки — это не мы.
Читая этот топик, до глубины души сострадаю этим батарейкам. В нашей жизни их единицы, которые не нашли себя, или не хотят изменить себя. А существуют другие понятия: любовь, неразделенная любовь, жилетка, вампир… А вот кого нам действительно стоит опасаться — вампира. Не дай бог встретиться с ним. А остальное все можно изменить!
Жизнь замечательная штука!!!

МамаМарина (Марина Юрьевна)
16:27
0
Людмила! Вы очень правильно все сказали, и я согласна с каждым вашим словом. Но жизнь слишком разнообразна и многогранна. В последнее время все чаще и в художественных произведениях, и в кино, и в жизни стали проявляться личности далеко не благостные и очень опасные.
Психопаты — люди, полностью лишенные совести, — явление, к глубокому сожалению, не редкое. Жизнь замечательная штука до тех пор пока нет на горизонте или рядом такой личности…
Счастья и удачи всем нам!
17:39
0
Рядом со мной была такая личность — вампир! Из-за нее меня парализовало. Я культурный, интеллигентный человек и на ее грубость, могла только смеяться. Как мне объяснили в больнице — это моя защитная реакция. А человек, на ответный смех, еще больше кричал. Если человеку хорошо, когда другому плохо — это вампир. Сейчас этого человека нет рядом с нами. И мы живем в раю! Не дай бог кому-нибудь встретиться с таким «человеком».
Спасибо за комментарий. Счастья Вам и Вашим родным.
Мадам Лаваль (Марина)
11:11
0
Читать было неприятно. И потом, каждый выбирает свой путь. Жертвой быть совсем не обязательно, просто прими решение перестань быть жертвой. А если нет — значит это тебе нравится.У меня есть такая подруга — типичная жертва, ей нравится страдать, ну и зачем тогда ее жалеть, если ей это необходимо?? мы сами выбираем с кем общаться и с кем рвать отношения.