​Близкие надоедают

Достают, проще говоря. Муж может пять раз позвонить из магазина, чтобы уточнить и переспросить. А я читаю или пишу важное. Ребенок ноет и просит с ним поиграть — а мы так устали. И проблем много, надо думать, как их решить. А он все ноет и все просит… Или жена, бывает, звонит и звонит, как будто не может сама решить проблему. Очень навязчиво; и можно гаркнуть в трубку: «Я занят!». Или мама пожилая все рассказывает про сериал, который посмотрела и находится под впечатлением. Ей хочется обсудить сериал. Какой сериал?! У нас вся жизнь — сериал, это ей нечем заняться на пенсии. Сколько можно пересказывать выступление президента? И жаловаться, что ноги болят? Утомительно это, не спорю. Понимаю. Но только так страшно представить, что они больше никогда не позвонят. И никогда не будут ничего надоедливо пересказывать. И играть не позовут. Времени будет гораздо больше. Времени для бесплодных сожалений о том, что мы на эту маму жаловались чужим совершенно людям. И про мужа говорили: «Как он мне надоел!». И на ребенка кричали: «Отстань!». Да даже на собаку — а теперь не на кого кричать. Никто не мешает. И можно сколько угодно читать, думать о проблемах и с чужими людьми разговаривать. Уделите немного внимания. Найдите силы. Иначе потом все будем готовы отдать за разговор с близкими, даже самый пустой, утомительный, надоедливый; да поздно будет. Даже за звук голоса все готовы будем отдать. Я по себе знаю. Кто терял — тот знает. Уделите внимание близким; в первую очередь. А дела подождут. Люди не вечны; дела никогда не кончаются… Анна Валентиновна Кирьянова



33
1

8 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Natali (Наталья)
20:08
+1
0
Поговори со мной
Наталья Беш
Поговори со мной, мой нежный друг.
Я разделю с тобой и радость, и невзгоды,
И в холоде душевной непогоды
Прими тепло моих надёжных рук.

Порой так не хватает нужных фраз,
А надо лишь простое пониманье,
Не отвергай во взгляде состраданье —
Готова слушать долгий твой рассказ.

Оттаешь, пусть не сразу и не вдруг,
Но ты начни – имеет всё начало,
Ведь не случайно я тебе сказала:
«Поговори со мной, мой нежный друг».
20:58
+1
0
Да, это абсолютно точно. Всё проходит очень быстро, а главное остаётся с нами. А что важнее тепла близких, доброго слова или ежедневного, пусть даже короткого общения.
Я часто звоню старшей дочери, хоть и уверена, что там всё в порядке. И живёт она недалеко, но уже отдельно то нас.
Каждый вечер еду забирать младшую со всех её занятий, хотя она сама может приехать на автобусе. Я считаю, что эти полчаса разговоров в машине на пути домой нам обеим ценны тем, что мы находимся рядом, без бытовых хлопот или говорящего телевизора, без папиных шуточек. Можно так много друг другу сказать за эти бесценные полчаса в день!
Потом может этого уже не быть… Дети так быстро вырастают…
Мариша (Марина)
02:51
+1
0
Ваш топик попал на свежую рану. Это очень страшно и больно, когда в доме вместо близкого человека поселяется «НИКОГДА»…
Солнышко (Ирина)
06:06
+3
0
Поддерживаю все сказанное. До сих с горечью думаю о том, что когда была молодой девчонкой иной раз внутренне раздражалась на свою бабушку. Она порой казалась мне навязчивой и избыточно заботливой что ли. Потом, как то уж внезапно, ее не стало. Переживать потерю болезненное было некогда: один маленький ребенок, вскоре второй, работа, быт. В какой-то момент поняла, что живу по правилам, которые я от нее впитала. И все лучшее, что есть во мне — тоже от нее. Вот только оладушки печь как она, я так и не умею. Вкусные, пышные, но — не те!
monamour (Ксюша)
22:42
+1
0
От топика пришла в сильное волнение, все слова -правда.Но вот прочитала Ваш комментарий, Ирина, и не смогла остановить слез… Реву и понимаю, насколько все точно… Как будто про мою бабушку.Только она пекла не оладушки, а пироги с вишнею, которых мне не испечь… Спасибо Вам.
Ириша (Ирина)
11:55
+1
0
А меня никогда не раздражали эти «приставания». Может поэтому из всей семьи я знала об ушедших родственниках больше, чем их родные дети. Поэтому и собрала историю нашей семьи. Мне люди всегда были интересны.
Наталия (Наталия)
16:37
+1
0
Ириш, я раздражаюсь — в сторону, что-то вроде Понытьподруге, а на самих *раздражителей* никогда не срываюсь, даже удивляю этим других.
Но перед собой стыдно.)
ДО сих пор не могу себе простить, что я как-то, в прямом смысле, взвыла- не могу больше, не могу… Мама 14 месяцев парализованная лежала. Я днем на работе, утро, вечер, ночь с ней. Ну выплеснула это в воздух, мама и понять тогда уже не могла, а мне так стыдно, хотя 7 лет прошло. Потом думаешь, все равно какая, лишь бы была, все сделаю. Другие годами ухаживают за близкими, а я, думаю, такая… оказалась. Но вот, тоже слезы потекли.
Наталия (Наталия)
16:33
+1
0
Спасибо большое! Тоже бывает, что устаю, ворчу и жалуюсь на близких. Буду исправляться. До сих пор за некоторые моменты жизни стыдно, вина давит, а исправить ничего нельзя -слишком поздно.