Хочется вина своего изготовления.

judy (Ольга)
05:44

Дорогие девочки, я к вам за помощью, хочется вина своего изготовления.В магазинах брать не рискую, не доверяю.Пожалуйста поделитесь своими рецептами.Живём за Уралом, свои только ягоды, яблоки.Примного вам благодарна за ответ, за рекомендации, за совет, за рецепт!



14
33

50 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natalie.lev. (Наталья)
06:19
0
Ольга, я первая с комментарием на такую живую тему)). Я делаю наливки. Просто заливаю водкой ягоду или фрукты. Самыми удачными у меня получаются на сливе, красной смородине, малине и винограде Изабелла(он морозов наших не боится). после настаивания в течении месяца, процеживаю, чуток сахара и ароматное крепленое вино на угощение готово!
judy (Ольга) Автор
08:07
0
Наталья спасибо большое!
Марина (Марина Сергеевна)
07:01
+1
0
Про яблоки не знаю, не пробовали. А из ягод так-1 часть сахара, 2 части ягод, 3 части воды.Ягоды не мыть, раздавить в пюре. Половину сахара растворить в воде и смешать с пюре из ягод.На горлышко одеть перчатку медицинскую.Оставить дней на 10 бродить в теплом месте. За это время несколько раз перемешать (мы мешаем каждый день). Когда мезга станет светлой отцедить ее, а в оставшееся сусло добавить остальной сахар, надеть перчатку и оставить бродить.В течение брожения можно попробовать и если покажется кислым, добавить еще сахара.Когда брожение закончится, слить с осадка и разлить по бутылкам. Поставить в погреб.Если хотите чтоб вино было более прозрачное, нужно еще несколько раз его сливать с осадка. А наливки действительно получаются очень вкусными, мы делаем из клюквы и брусники.Вместо водки магазинной лучше взять спирт или самогон.Сахар растворить в горячей воде и когда остынет смешать с водкой и залить ягоды (мы раздавливаем)пить можно сразу, но лучше подождать пару деньков)))
judy (Ольга) Автор
08:08
0
Спасибо большое Марина Сергеевна, подробненько всё описано, хороший рецептик, обязательно попробую!
Nelli (Нэлли)
09:04
+1
1
Если есть самогонный аппарат, то обязательно сделайте из яблок кальвадос)) 20л сока яблок через соковыжималку(!) 2кг сахара, 100гр дрожжей. Пока бродит каждый день перемешиваете, осветлится, пробуете, должно быть горьковато, если чувствуете сладость-рано! Гоните и получите крепкий, с привкусом яблок сэм, мы гоним до 50 градусов, остальное собираем для укрепления следующих порций)) Голова никогда не болит и пить очень приятно. Мои подруги ждут когда яблоки созреют, его даже дарим, потому что не стыдно за такой качественный продукт!))) Из ягод получается мягкий на вкус, но не так выражен как из яблок. У меня они плодоносят раз в два года.
vol27 (Юлия)
09:41
0
да у меня тоже яблонки раз в 2 года только дают урожай
judy (Ольга) Автор
12:50
0
Какой замечательный рецепт! Самогонного аппарата конечно нет, да и в округе никто у нас не торгует, а можно заменить водкой? Нэлли, спасибо большое!!!
Nelli (Нэлли)
20:15
0
Ну это как в анекдоте: Нам очень понравился ваш рецепт салата из авокадо, правда его мы заменили на картошку....))) Настойки хороши, но… Есть много элементарных способов выгона, только в этом случае первака убирается больше, т.к. он содержит больше ацетонов. У меня муж как алхимик ( он называет эту жидкость " слёзы радостного ангела"))) ), гонит через три сухопарника, всё сделал сам. А яблок много бывает, много сушим, раньше делали компоты, джемы и т.д. А сейчас беспроигрышный вариант)))
judy (Ольга) Автор
04:23
+1
0
Нелли, ты юмористка, laugh Дай бог здоровья тебе и твоему мужу! drink
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
09:38
0
Нэлли, а как самогон очищаете, чтобы запаха не было. Мы в прошлом году делали на юбилей свое. Я в спец магазине покупала коньячные добавки. Вкус был гораздо лучше чем у водки, уж на что я не пью крепких напитков, а это и мне показалось возможным пить, но запах самогонный присутствовал. Про сухопарники пусть муж поделится, можно?
Nelli (Нэлли)
14:05
0
Так как используются сухопарники (3) запах отсутствует ( но какая вонючка в сухопарниках! Жуть!) Муж делал всё из ютуба, там масса мк! Но у него пунктик: никакого первака!!! Первую часть 0,3-0,4л в общую посуду не выливает ( это идёт на лечебные настойки: календула, огурцы и т.д. всё что на протирки!) Дальше гонит до 50 град ну и см выше))
tgkh5501 (Татьяна)
10:05
+1
2
Своих ни фруктов, ни ягод. Но делаю настойку-наливку. Заливаю ягоду водкой и на 40 дней в прохладное темное место. Потом ягоды убираю, разбавляю сахарным сиропом (на 2 стакана сахара 1 стакан воды. Вскипятить и остудить) по вкусу. Делаю из вишни, черной смородины, подруга делает из сливы, малины и даже из персиков.
Удачи Вам!
judy (Ольга) Автор
12:52
0
Спасибо большое Татьяна! Буду пробовать.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
11:04
0
Я раньше делала настойки из ягод так как девочки пишут, а сейчас только из розовых лепестков. Тоже вкусно и горло можно полечить зимой.
judy (Ольга) Автор
12:53
0
Здорово! только вот где набрать этих лепестков? на участке к сожалению не выращиваю.Наталья спасибо большое!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
12:54
0
Достаточно одного куста чайной розы. У меня в палисаднике растет.
judy (Ольга) Автор
12:56
0
Надо спросить у знакомых.А на вкус как?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:00
0
Сильный запах и вкус розы чайной. Для цвета добавляю немного лимонной кислоты. Если вы варили розовое варенье, то можете представить.
judy (Ольга) Автор
13:03
0
Ой как хочется попробовать!!! надо искать срочно чайную розу.Спасибо большое Наташа! Дай бог тебе здоровья!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:05
0
На здоровье, И вам всего наилучшего. Розовое варенье еще спасает малявок от стоматита.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
09:43
0
Интересно, интересно. Не буду розы от тли обрабатывать, у меня, правда, не чайная, но попробовать стоит. Из цветков пионов наверно тоже можно сделать. Подскажите пропорции.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
10:00
0
Из пиона тоже делают, но я не пробовала.
лепестки -400 г,
вода- 100г,
сахар — 1кг
лимонная к-та
Кипячу воду, кладу в нее лепестки, мешаю деревянной лопаточкой, чтобы все попали в кипяток. Довожу до кипения. Оставляю остывать и насыщаться.
Отжимаю чистыми руками лепестки. Процеживаю. В целях экономии отжатые лепестки обдаю небольшим количеством воды, она тоже ароматная и пойдет в варенье.
Засыпаю сахар и варю до полного исчезновения пены. Добавляю по вкусу лимонную кислоту.
Разливаю и укупориваю.
Получается консистенция майского меда. Можно воды делать чуть больше. Но мне не нравится.
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
17:38
0
Наташа, спасибо. Это, я так понимаю, варенье, а настойка как делается? Или это настойка безалкогольная?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:55
0
Это варенье. А для настойки собираю полную 3х литровую банку лепестков, я их не мою. Заливаю литром кипятка и даю настояться. Через несколько дней отжимаю, добавляю 1кг сахара, довожу до кипения, добавляю лимонную к-ту. В охлажденный сироп выливаю литр водки.
stmam (Татьяна Михайловна)
08:37
0
Некоторое время назад я делала ликер из вишен. Очень согревающим был, сейчас не делаю, перестали «употреблять»
Варю компот из вишен и листьев вишен сладкий (по вкусу), процеживаю добавляю водки немного ну примерно на литр 100 грамм, ну это по желанию и крепче сделать можно, где-то через неделю можно пить, впрочем пить можно сразу, но через неделю вкуснее…
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
09:45
2
Не знаю откуда рецепт выцепила, но уже два года делаю вино из вишни, нравится.
Вам понадобится:
— 20 литров воды,
— 4 кг вишни с косточками
— 5 кг сахара

Количество можно уменьшить в два или в четыре раза, все зависит от размера вашей емкости, которая непременно должна быть стеклянной.

Засыпаем вишню в стеклянную емкость, закрываем крышкой и оставляем киснуть на три дня при комнатной температуре. У меня большой баллон на 10 литров. Через три дня вскипятим воду, растворим в ней весь сахар, когда остынет до температуры парного молока, наливаем раствор в емкость с вишней.

Теперь надо укупорить емкость, так чтобы вино дышало, но пробку не выбивало, если у вашей емкости узкое горлышко, то подойдет пробка из газеты, у моего баллона горлышко широкое, я заматываю несколько слоев марли. На запах налетают мелкие мушки и надо не допустить их проникновения в емкость с вином, иначе их личинки все испортят.

Теперь емкость должна месяц стоять при комнатной температуре, вино будет тихонечко бродить. Через месяц вино процедим и разольем в стеклянные бутылки. Прежде чем налить вино в бутылку я засыпаю в нее чайную ложечку сахарного песка, потом наливаем вино, и не взбалтываем, сахар лежит на дне, он потом постепенно растворится, затем спускаем бутылки на хранение в подпол.

Если вино будет храниться долго, то периодически просматриваем бутылки, в те, где сахар полностью растворился, надо насыпать еще ложечку. Это весь процесс, ничего сложного.

Первую пробу снимаем, когда закончиться уборка урожая.
judy (Ольга) Автор
10:25
0
Ирина, с большой благодарностью за ваш рецепт.смотрю водка не добавляется, замечательно! Дай вам бог здоровья!
judy (Ольга) Автор
10:23
0
Татьяна Михайловна спасибо вам большое! Вот как раз для женщин, не крепкий, само то!
11:26
1
Ольга, я вам, конечно, могла бы написать кучу рецептов, но не буду. объясню — всё писать -очень долго! У меня муж занимается домашним виноделием. Ну, у нас-то благодать на юге. Только виноградного делает — армянское, канадское, бургундское, лидия, розовое игристое и изабеллу. Сладкое, полусладкое и сухое. Делает наливки — из роз, дыни, красной и чёрной смородины, персика. Из яблок вино делали — больше не делаем, не нравится. Из вишни — роскошное, из сливы — очень жёсткое, из калины — вкусное, но непрозрачное, из шелковицы — молодое невкусное, но после 3-х лет выдержки — отличное. Из терновника — наливка вкусная, вино жёсткое. Из малины -изысканное, из клубники — вкусное. Если что-то из этого заинтересует, спрошу вечером мужа, он надиктует, как и что в тонкостях. Он делает вина уже 30 лет. Делал пару раз чачу. Это виноградное вино перегоняют, как самогон. Очищает 2 раза, фильтруя через уголь из берёзы. Так надо очищать любой самогон. Если самогон настоять на перегородках грецких орехов, то получите вкусный коньяк. Вино мы креплёное не делаем никогда, так как креплёное — это для того, чтобы не очень качественное вино не начало портиться. Всё, что мой муж делает, он пишет в тетрадь — помогает избегать ошибок, помнить всё невозможно. Ещё у нас есть отличная книга по виноделию, толстая. Там рецептов!!! На все случаи жизни! Могу написать название, поищите в интернете, она должна быть. Вино можно делать из всего! Даже из… СЕНА!!! rose
judy (Ольга) Автор
12:26
0
Какой у вас муж молодец! Дай бог ему здоровья! Вы знаете когда то в 90-х я попробовала Сангрию, мне так понравился этот вкус, тогда ещё видимо не подделывали, потом эту Сангрию в 2000 годов пробовала уже совершенно не тот вкус, а сейчас магазинным винам вообще нет доверия.Самогон мы не гоним.Да и здоровье уже не то, крепкое печень не выдержит.Ирина, вот не так давно попробовала настоять перегородки грецких орехов на водке, это в качестве лекарственного средства.Действительно, напоминает коньяк.Скажите, а, что и вправду настолько хорошее средство например от женских болезней? Если возможно, то напишите название книги и автора, попробую поискать в инете.Спасибо вам большое за ответ.
19:00
0
Вот фото книги — обложка, составитель, издание, несколько кадров из содержания. Содержание в книге занимает почти 30 страниц! Это был двухтомник. Второй том — всё о чае! Насчёт болезней — не думаю, орех вообще полезен содержанием йода, дубильными веществами, из-за дубильных веществ он и может имитировать выдержку коньяка в дубовых бочках. Если книгу в интернете не найдёте, в личку мне напишите, рецепты из каких плодов вам интересны, я пересниму или напишу.
judy (Ольга) Автор
04:48
0
Ирина, к сожалению обложку не увидела, в любом случае я вас благодарю, что мой ответ не оставили без внимания.У нас растёт красная, белая, чёрная смородина, вишня, малина, какое можно попробовать вино из этих ягод? Выбор не богатый, хотя бы попробовать из того, что имеем.
10:02
0
Вчера какой-то сбой случился, сейчас ещё раз попробую передать.
judy (Ольга) Автор
10:44
0
Ирина спасибо, теперь всё нормально, побежала искать.
18:36
0
Пожалуйста, сообщите — найдёте или нет. Тогда сфоткаю несколько рецептов для вас.
judy (Ольга) Автор
06:02
0
Ирина, книга есть, её надо скачивать, пробовала скачать, не получилось.Посмотри пож вино из смородины и вишни, а есть там вино типа Сангрии.Может в рецептах найдётся с добавкой цитрусовых.Спасибо огромное, большое.Извини, что отнимаю у тебя время.
21:06
0
Ничего, отнимайте пожалуйста. Это ведь радость, когда можешь кому-нибудь помочь хотя бы малостью. Завтра проштудирую, пришлю что-нибудь, но, возможно, не за один день. А пока вот: набери в поисковике Вино Сангрия. Там хорошо рассказано. И написано, что это- алкогольный коктейль.
Вино из красной смородины. 1 вариант.Взять 500 гр. сока смородины, 500 гр сахара и 1 литр воды. Срок брожения 3-4 недели. За это время содержимое банки перемешивают чистой деревянной(не обязательно) ложкой несколько раз. Когда сок очистится, процедить его через плотную ткань или фильтровальную бумагу и разлить в бутылки, плотно закупорить. Вино готово.
Вино из красной смородины. Вариант 2.Размять 8 кг самой спелой смородины, отжать сок и добавить 5 бутылок ( видно, имеется в виду по 0,5 литра) чистой холодной воды. Дать хорошо отстояться, затем процедить и осторожно слить. На каждые 4 бутылки этого сока добавить 0,5 бутылки водки, подсластить сахаром, размешать, разлить в бутылки. срок выдержки — 3 месяца, и вино готово.
Юлия61 (Юлия Левина)
13:42
0
НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ
0,5 литров ягод рябины
100 шт. листьев вишни
1 литр воды
Всё прокипятить 20 минут, остудить, отжать.
Добавить 150-200 гр сахара (это по вкусу)
Кипятить 15 минут.
Добавить 1 столовую ложку лимонной кислоты, остудить.
Добавить 0,5 литров водки. Пусть постоит 2 часа.
Разлить в бутылки. Готова через 7 дней.
Я делаю из ведра ягод, а иногда и больше. Нам и всем, кого угощаем нравится.
Получается немного крепче столового вина.
judy (Ольга) Автор
04:49
0
Спасибо большое!!!
Юлия61 (Юлия Левина)
19:19
0
Делаем вино и из винограда «Изабелла». Я его дворняжкой называю. Он неприхотлив, а урожай даёт хороший. На еду, правда, не очень — много не съешь, но вино — класс! Но с ним повозится надо.
judy (Ольга) Автор
05:51
0
Юлечка, поделитесь пож. как делаете вино из Изабеллы.Спасибо вам большое ещё раз!
Юлия61 (Юлия Левина)
11:15
0
Хорошо. Пишу.
Гроздья вместе с кистями хорошо подавить. Делаю это толкушкой с дырочками. Сложить в НЕМЕТАЛЛИЧЕСКУЮ ЁМКОСТЬ на 2/3. 3 дня по несколько раз мешать деревянной лопаткой. На 4-й!!! день мешать не надо, а мезгу отжать, весь сок процедить. Отмерить колличество и из расчёта на 1 литр добавить 200гр сахара (можно меньше-по вкусу). Я отливаю в кастрюлю (ЭМАЛИРОВАННУЮ!!!) сок, добавляю весь сахар и нагреваю градусов до 40-45 до его растворения. Потом выливаю в общую массу в бутыль, поставить водяной затвор на 21 день (больше можно, меньше нет). Через 21 день слить через трубочку. На дне будет осадок.
Слитый сок поставить на 40 дней в прохладное место.
Можно надеть перчатку для страховки.
Через 40 дней опять слить — и в прохладное место.
Итак всего 3 раза по 40 дней.
Т.е. первый раз сливаем через 21 день брожения, а потом 3 раза через 40 дней, ставя в прохладное место под перчатку.
Как только 3-й раз простоит 40 дней — разлить по бутылкам.
Получается: 3 дня бродит мезга+21 в бутыли с водяным затвором (день процеживания сюда плюсовать)+40+40+40-по бутылкам.
Допустим, виноград заложили 29 сентября-разлили по бутылкам 21 февраля.
Вроде всё. Приятного и умеренного вам потребления.
judy (Ольга) Автор
12:27
0
Юленька спасибо, дай бог тебе здоровья! обязательно попробую, аж сейчас руки чешутся, не терпится начать сей заманчивый процесс.
Надежда (Надежда)
11:57
0
Юлия, в бутылки разлить вместе с ягодами или уже процеженное?
Юлия61 (Юлия Левина)
19:15
0
Процеженное разлить. Ненавязчивый терпковатый вкус с запахом вишни.
Кошка (Елена)
01:06
+1
0
Рецепт вина предложить не могу: это почти книга и процесс изготовления длительный и четкий. А вот наливку делаю на раз. Получается отлично из любых ягод, яблок, слив. Напишите в личку, сделаю подробное описание. Процесс не сложный, но немного отличается для разных продуктов. Наливвка из ягод может стоять несколько лет, от этого становится только крепче. А вот из яблок — 1 год, затем начинает горчить.
Evcha (Evcha)
10:42
0
Добрый день! Елена, очень заинтересовала Ваша информация про наливки «на раз». Если не сложно, поделитесь пожалуйста) spanya@list.ru
Спасибо большое!
Надежда (Надежда)
12:49
0
Елена, и меня интересует -mamuly5077@mail.ru
Burlakova (Наталия)
14:53
0
Вишневая налавка: пропорции приблизительны.1кг свежей вишни залить 1л. водки и настаивать в темном месте две недели. Слить настой в бутылку, оставить в холодном месте. Ягоду засыпать сахаром, примерно, 400г, поставить на солнце еще на две недели. Процедить настой и смешать с первым. Очень вкусно и качественно! Еще я делаю наливку из жимолости, которую просто заливаю водкой месяца на три. После процеживания добавляю черничный натуральный сироп. Наливка получается густая и тягучая, как ликер. Пробуйте, приятного похмелья.
judy (Ольга) Автор
17:38
0
Ну я думаю до похмелья дело не дойдёт laugh Спасибо Наташенька! Спасибо большое! kiss