Чем же наполнить бутылочки для вина?

У меня спросили :« А чем же наполнить бутылочки для домашнего вина?». Отвечаю: домашним же вином, наливочкой, ликёрчиком. Я делаю ягодные вина из смеси ягод, которые не пошли на заморозку и другие заготовки, сидр или это, скорее всего, яблочное вино похожее на сидр, наливки из смородины и вишни, ликер из калины и зимой ликер «44» и лимончелло.  
Вот рецепт вина из черноплодной рябины. Я делаю обычно 2 ведра ягоды, это 12 кг. А вам пропорции  даю на пробу: 
Черноплодная рябина  3кг
Вода 2,5 л (на 1 кг ягод 800 гр воды)
Сахар всего 1,2 кг ( на 1 кг ягод 400 г сахара). Сахара можно больше до 600 г, на ваш вкус. Получится сладкое и крепкое.
Для начала готовим винную закваску. Обычно для винной закваски я беру малину и клубнику, но черноплодка ягода почти осенняя. Тогда можно использовать плоды шиповника или на крайний случай изюм. Итак, собираем ягоды (примерно 2 стакана) и немытыми! помещаем в банку. Если ягоды вымыть, то все естественные дрожжи, которые есть на поверхности ягод, пропадут. Засыпаем 2 столовыми ложками сахарного песка, заливаем 0,5 л  слегка теплой воды (ниже 40 градусов), обвязываем горлышко 4-слойной марлей и оставляем на 3 дня в комнате. Периодически массу надо помешивать. Через 3 дня винная закваска начнет активно бродить и ее можно использовать для приготовления вина. Изюм сбраживается через 5 дн
3 кгчерноплодной рябины (я ее тоже не мою) измельчаем в кухонном блендере (можно растолочь толкушкой), смесь выливаем в ведро, добавляем винную закваску. Теперь надо добавить сахар и воду. Воды надо взять 2,5 л. (фильтрованной).Сахар добавляется в в два этапа: первый день – 800 г,  седьмой день – 400 г. При больших объемах в 20-30 л я сахар добавляю в 3 приема и на 10-день.Первый день отмеряем 800 г сахара, готовим сахарный сироп с небольшим количеством воды из уже отмеренной меры. Сироп вливать в ведро с черноплодкой только остывшим, чтобы не повредить винные дрожжи! Таким образом, мы приготовили винное сусло.
Обвязываем ведро 4-слойной марлей и оставляем на 7 дней для активного брожения. За это время можно по 2-3 раза в день помешивать сусло, т.к. ягоды всплывают на поверхность и образуют корку, которая препятствует доступу кислорода.
Самое трудоемкая работа наступает через 7 дней, когда сусло надо отфильтровать от ягод. Можно конечно применить соковыжималку, но я процеживаю сусло вручную, через марлю. 2 -3 слоя.  Оставшиеся ягоды черноплодки как следует отжимаем (получиться еще примерно 2 -3 стакана жидкости). Наливаем отцеженное сусло в 5-литровую бутыль из-под минеральной воды. Добавляем 400 гсахара предварительно растворенного в ягодном сусле, т.е. первые порции отжатого сусла смешиваю с сахаром. Пока отжимается остальное сусло, сахар растворится. Получиться около 4 л. Закрываем крышкой и устраиваем гидрозатвор. Для этого очень удобно использовать систему для переливания крови, которую можно купить в аптеке. Толстую иглу вкалываем в крышку, второй конец трубки опускаем в литровую банку с водой. Для герметичности можно залепить край крышки и место вкола иглы пластилином. Ставим в комнате в  затененное место, начнется медленное(тихое) брожение. Из трубки начнут выходить пузырьки воздуха. Периодически бутыль с суслом надо аккуратно встряхивать. Через 40 дней брожение прекратится, вино нужно разлить в бутылки через ту же трубку от системы шоферским методом, используя принцип сообщающихся сосудов. Как говорят профессионалы – снять с осадка. Бутыль с вином ставим на стол, емкость для перелива — на табуретку рядом. Опускаем один конец трубки в бутыль, немного насасываем вина и опускаем второй конец трубки в емкость. Сливать до тех пор пока на дне не останется осадок. И ещё профессиональные виноделы рекомендуют прогреть вино до 60 градусов, не выше! Это делается для того, что бы прекратилось брожение, и вино не перекисло. В это же время можно добавить в вино немного сахара на ваш вкус. Но я этого не делаю. Если все было сделано правильно, то уже сейчас вы почувствуете, что вино вкусное. Но оно еще не готово. Ему надо дать выстояться примерно 2-3 месяца в бутылках. Бутылки я ополаскиваю кипятком, а потом наливаю не остывшее вино. Но настоящий вкус появляется через 8-9 месяцев. Вино густого темно-красного цвета, с легким вкусом черноплодной рябины, слегка терпкое. У меня есть такое вино 2-х летней выдержки. Вкус стал ещё лучше!
Таким образом, примерно к Новому году у нас будет готово отличное вино из черноплодной рябины.
0
15

48 комментариев

Denisenko (Ирина)
20.05.2014 15:10
1
как здорово! такими рецептами еще не делились!
Tamariko (Тамара) Автор
20.05.2014 16:16
0
Ирина, я сейчас вспомнила из мультика слова  Кота -Матроскина «А я еще крестиком вышивать умею»
Denisenko (Ирина)
20.05.2014 16:37
0
а мы — все здесь — и не только крестиком, спроси чего мы не можем. Матроскину до нас- бывших пионеров — далеко!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
20.05.2014 17:48
0
Согласна с Ириной на все 200%!!! Нас бывших пионеров всему научили, даже вино делать…
Marisha888 (Марина)
20.05.2014 15:36
0
Вот спасибо, а то я кроме виноградного и яблочного вина ничего не делала. Теперь буду экспериментировать.
Tamariko (Тамара) Автор
20.05.2014 16:26
0
Марина, в местности, где мы поселились в Подмосковье такой виноград не растет. Вот в этом году муж мечтает посадить виноград. Купил 3 кустика. Мечтатель… А вот на нашей даче в пригороде Владивостока у нас было всего 4 куста дикого приморского винограда. Вкус как у Изабеллы, черный, не такой сладкий, конечно. Но собирали 3-4 ведра, а то было и побольше, если успевали от голубых соек его закрыть. Такая хитрющая птица. Мы накрывали сеткой, так они умудрялись по земле под сеткой пролезть.
 
Marisha888 (Марина)
20.05.2014 16:45
0
В деревне Андроново Ферзиковского района Калужской области растет виноград, прямо в грунте. В Алексине, у моей тетки растет виногад и плодоносит. ПРошлым летом учила родственникв как его подрезать и как листья заготавливать. Есть такой сорт Московский морозостойкий. Первый год надо уложить лозу на землю и закрыть, снежком присыпать, а когда укоренится хорошо, ничего не боится.
Tamariko (Тамара) Автор
20.05.2014 18:24
0
Марина, так это Калужская область! От нас строго на юг 300 км. Муж по винограду можно сказать умелец. Всё знает и умеет. У соседа (в Приморье) выходил виноград и научил его как ухаживать. У нас просто снежком не получиться. Морозы были до — 35. Эта зима была вроде не суровая, а вот вишня 4-х летняя погибла. Мы посадили 4 вишни, осталось 2. На зиму их лутрасилом полностью с кроной укутывали. И вот уже вторая погибла. Больше попыток делать не будем. Посадим смородину. 
Marisha888 (Марина)
20.05.2014 18:53
0
Да, жалко. У нас как-то в деревне сад вымерз, только черносливы остались и ягодные кусты. Там грунтовые воды близко. Очень жаль мне было одну яблоню. Ее дед сажал и называлась она «Золотой ранет», или «Царские яблочки» — плоды небольшого размера, когда яблоки созревают, становятся медово- жедтого цвета, прозрачные, семечки просвечиваются, а если яблоко потрясти, они гремят как в погремушке. Осы  и пчелы очень любили эти яблоки и начинали их лопать еще недозрелыми. У нас в этом саду ульи стояли, а поэтому каждое яблоко приходилось газетой оборачивать, чтоб они дозрели. Вот больше нигде мне саженцы такой яблонки не попадаются.
Tamariko (Тамара) Автор
21.05.2014 07:31
0
У нас  2 яблони взрослые. Я думаю им 20 лет или больше. Это Белый налив и Конфетное как мне сказала бывшая хозяйка. Еще молодая яблонька звездочка. Яблочки поздние, красивые бордовые. Вот цвели еще несколько дней назад, уже осыпается цвет

 
Marisha888 (Марина)
21.05.2014 10:03
0
А что же это за яблони Конфетные? Я таких не видела.
Sofy (Софи)
20.05.2014 21:43
0
Марина, а вы случаем не знаете рецептика как мариновать листья винограда на зиму(для долмы)???.. очень люблю это блюдо, но готовим его только в сезон ранних виноградных листиков.
Marisha888 (Марина)
20.05.2014 21:59
3
Вот только вчера расписывала, ну ничего повторюсь. Срывать надо самые светлые и тоненькие листики, которые располагаются на концах лозы, или на пасынках. Собирать можно каждые 2 недели. Набрали, обрезали черенки, помыли под проточной водой и обсушите их. Приготовьте пластмассовые бутылки, важно, чтоб они были чистыми и сухими. Кладите три листика один на другой и сворачивайте их сначала вдоль по средней жилке, а потом скручивайте вороночкой, так, чтоб она легко прошла в горлышко бытылки. Вот так и набивайте бутылку до самого верха, время от времени постукивая донышком бутылки об стол, чтоб листья хорошо утряслись и улеглись в бутылке. Как полную набьете, закрывайте крышку. Хранить можно просто в темном месте, даже в кладовке. Листья выпустят конденсат и замаринуются в собственном соку. Когда откроете зимой, кипятком их заливать не надо. Просто крутите долму и ставите варить как обычно. 1,5 л. бутылки хватит, чтоб приготовить долмы  на большую семью. У меня  обычно за зиму уходит 5-6 бутылок. Если листья остались лишние, сложите их в контейнер и положите в морозилку. Просто в пакетах они крошатся, а так разморозятся и можно будет готовить. Если не собираетесь готовить, бутылку с листьями не открывайте, открытые листья долго стоять не будут.
Sofy (Софи)
20.05.2014 22:22
0
Ух ты спасибо большое за рецепт!!!
Marisha888 (Марина)
20.05.2014 22:34
0
На доброе здоровье!
Sofy (Софи)
20.05.2014 22:41
0
)))))Марина у вас всегда и топики интересные и рецепты вкусные!!!
Marisha888 (Марина)
21.05.2014 09:59
0
Спасибо! Но этот топик Тамарин.
Tamariko (Тамара) Автор
21.05.2014 15:13
0
Все нормально, девушки! Мы здесь, что бы делиться! «Как здорово, что здесь сегодня собрались...»
Sofy (Софи)
22.05.2014 16:46
0
Тамара, почему то мой комментарий не сохранился.поэтому пишу снова))).Спасибо большое за рецепты наливочек!!! первый раз делала наливку малиновую в прошлом году, а зимой угощали ей своих гостей, всем очень понравилась.Ваш топик как нельзя кстати.сейчас ведь как раз начинается сезон вкусностей.теперь на зиму сделаю несколько разных наливочек на пробу!
Sofy (Софи)
22.05.2014 16:42
0
Я Тамаре тоже писала комментарий, но сейчас просмотрела и не нашла его…
Tamariko (Тамара) Автор
20.05.2014 15:58
2
Девушки, про наливки я подробно не писала, т.к. это получается крепковато 25-28 гр, ну, и ликеры тоже крепенькие. Но как зимние напитки в прикуску с чаем, особенно смородиновая или вишневая наливочки… Согревает! По типу черноплодного я ещё делала вино из калины. мне оно очень нравиться. Сахара столько же, а вот воды 1, 2 на 1 гк ягод надо. Но в местности, где мы поселились, калина в лесу не растет, а на участке небольшой куст. Вот с него собрала этот тазик. Потом этот куст частично пропал, а теперь новая поросль пошла. Холю и лелею его. А  когда жили во Владивостоке, то там в лесах очень много калины. 
 
avLana436 (Светлана)
20.05.2014 16:22
0
Тамарочка, спасибо за очередной мастер-класс, у вас так всегда все подробно и просто объяснено. А вот вино из калины, вы сначала кладете ягоды вместе с косточками, или их ка-то выбираете?
Tamariko (Тамара) Автор
20.05.2014 18:18
1
Да, Светлана, с косточками, но сначала ягодки давлю, что бы сок пошёл. А через 7 дней отжимаю максимально. Это вино сначала может показаться с несколько лекарственным запахом, но через несколько месяцев никто не может сказать из какой ягоды вино сделано. очень приятный с кислинкой вкус. 
avLana436 (Светлана)
20.05.2014 18:38
0
Спасибо Тамарочка, большое, вот надеюсь что из калины осенью попробую сделать. А вот по черноплодке я очень скучаю, у нас здесь ее почему-то нет??? Я помню во времена талонов на водку мы просто смешивали водку с черноплодкой, давленной с сахаром, что-то получалось не поддающееся никаким стандартам, но пилось вполне…
avLana436 (Светлана)
20.05.2014 18:39
0
у меня еще вопрос, а из малины вы что-то подобное делаете?!
Tamariko (Тамара) Автор
20.05.2014 19:04
2
Светлана! это и называется наливка. Ягода закладывается в 3-х литровую банку чуть ниже плечиков. нужно добавить 3-4 столовых ложки сахара и залить водкой почти до верха. Закрыть пластиковой крышкой. Настаивать желательно на солнце до 3-х месяцев. Потом отцедить жидкость живительную. Если добавить сиропчик, получиться ликер для дам. А мужчины предпочитают не сладкий вариант. Я делаю разные наливочки: из черной смородины, вишни, малины и жимолости. У каждой свой вкус, но крепость 25-28.
avLana436 (Светлана)
20.05.2014 19:19
0
Спасибо, буду пробовать
pargalan (Галина) (Галина)
22.05.2014 10:29
0
Я тоже таким рецептом пользуюсь уже ни один год. Очень хорош. больше всего люблю вишневую наливку, но и малиновая хороша. Иногда делаю ассорти, когда неурожайный год.
Обязательно в этом году попробую все ваши рецепты. Зацепили. Спасибо. 
Tamariko (Тамара) Автор
22.05.2014 13:48
0
Да, Галина, я иногда добавляю в разные ягоды красную смородину. Вкус и запах основной ягоды, если, например, черная смородина, малина, вишня остается, а красная смородина все равно свой сок отдает. Получается чуть менее интенсивный запах, но зато красная смородина в дело пошла.
kapa (Ольга)
20.05.2014 18:40
0
Благодарствую! Утащу рецептик в норку… вино делаю… но каждый раз по разным рецептам… кто что даст… стройной системы пока  не выработала. Черноплодки обычно- завались! Успевай только перерабатывать… благо птички помогают… иногда любители халявы  присоединяются.
Tamariko (Тамара) Автор
20.05.2014 19:32
2
Да, Ольга, птички тут как тут на черноплодку! Когда дом купили 4 года назад, черноплодки не было на участке. Соседка со мной делится урожаем: я собираю, делаю вино и тогда с ней делюсь уже вином. У неё взяли кустик. посадили. Хорошо прижился. Так моя лайка Айка-балалайка сгрызла зимой его почти до корня. Ну, нужен же собачке витаминчик. Но поросль уже пробилась.
Стройная система такова: подавить ягоду по возможности не мытую, добавить воду, сахар, дрожжевую заготовку для брожения. Все это лучше поместить в эмалированную или стеклянную посуду (ведро, бак). Выдержать 7 дней. Отжать, поместить в бутыль стеклянную под гидравлический затвор. По определенной схеме добавляется сахар. Выдержать 40 дней, слить с осадка, прогреть до 60 гр, разлить по бутылкам. Выдержать в прохладном месте несколько месяцев. Это как бы технологический процесс практически для всех видов сырья. А рецептурная закладка для разных видов сырья разная.
kapa (Ольга)
21.05.2014 06:37
1
Спасибо Тамара! Это фундаментально! У меня гидравлическим затвором служила медицинская перчатка с дырочкой… которая  периодически приветственно махала ручкой… Теперь буду основываться на вашей технологии.....)))
tgkh5501 (Татьяна)
21.05.2014 08:42
0
У меня нет своего сада, но я тоже люблю делать вишневую настойку. Ихний шерри-бренди — отдыхает!.. А еще услышала рецепт французского ликера «44» из апельсина и кофейных зерен — это вообще шедевр. Можно делать круглый год, главное, чтобы апельсины были.
lubasha (Любаша)
21.05.2014 12:00
0
Ну-ка, Татьяна, делитесь рецептом ликера «44» )))
tgkh5501 (Татьяна)
21.05.2014 12:43
2
Да простит меня Тамара (Tamariko), что я вклиниваюсь со своим рецептом. Не я его придумала, увидела-услышала на канале «Телекафе», цикл передач  «Французская кунхя у вас дома».
Для данного ликера нужно: 44 кусочка быстрорастворимого сахара, 44 зернышка кофе, апельсин, который можно просунуть в горлышко Вашей банки, где все будет настаиваться, бутылка водки. 
Последовательность действий: берете апельсин и спомощью какой-нибудь деревянной шпажки протыкаете кожуру апельсина, в данное отверстие вставляется зернышко кофе. Таким образом в апельсин вставляются все 44 кофейных зерна, все это лучше делать над какой-нибудь посудиной, чтобы собрать накапавший сок апельсина. В банку на дно выкладываете сахар, сверху кладете апельсин, все заливаете водкой. Туда же и сок 
Банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 44 дня.  
По истечению срока апельсин выбрасываете, а содержимое переливаете в любую посудину. Но учтите, крепость напитка — 40 градусов. Но зато пахнет обалденно апельсином, а во вкусе есть кофейные нотки.   
Пробуйте, не пожалеете! 
lubasha (Любаша)
21.05.2014 13:45
0
А сколько водки на 1 апельсин?
tgkh5501 (Татьяна)
21.05.2014 14:26
1
Я брала 1 бутылку. Но 750 мл
Tamariko (Тамара) Автор
21.05.2014 14:04
0
Татьяна! мы же здесь делимся всем кто что умеет и знает. Спасибо, что вы рассказали свой вариант. Может еще что-то подкинете?
tgkh5501 (Татьяна)
21.05.2014 14:27
0
Спасибо.
Я делаю вишневую настойку и смородиновую. Но вишневка нравится больше. Думаю Вы и без меня ее делаете.  
Tamariko (Тамара) Автор
21.05.2014 14:02
2
Любаша,  рецепт «44» у меня такой же как у Татьяны. Только во французком рецепте обязательно условие кофейные зерна, конечно же, необжаренные, вставляют под кожуру апельсина не прокалывая мякоть так, чтобы зернышки не выглядывали, поглубже под кожуру. Я надрезаю кожуру острым ножом по плоскости. И пропорции в оригинале другие: 44 кусочка сахара, 44 зернышка кофе, один крупный апельсин. Но водки 1,5. л. Я еще добавляю  гвоздичек 3-4 шт. После готовности я  отжимаю апельсин в ликер. Сока в нем мало, т.к он уже весь ушел в водку. Получиться почти 4 бутылки по 0,5 л  И еще в оригинальном рецепте нужно добавить кальвадос (яблочная водка) 200гр так, что бы получилось 4 полные бутылки. Но я это не делаю. Не вижу смысла. Я брала апельсин крупный и банку с большим горлышком. Запах непередаваемый, но это не мой ликер, очень крепко и сладко. 
Вот еще ликер «Новогодний», после зимней прогулки у нас есть желающие им погреться.
-2 л водки
-10 средних апельсинов
-1кг сахара
-2 палочки корицы
Апельсины почистить, сок ожать, палочки корицы и корочки от апельсин сложить в марлю, завязать не плотно. Поместить в банку, добавить сахар и водку. Настаивать 1,5 м-ца. Делаю специально к Новому Году. И тот, и другой ликеры перидически надо встряхивать для растворения сахара. 
 И «под занавес» ликер «Лимончелло „


 Лимончелло — известный итальянский лимонный ликер. Им часто завершают трапезу, ароматизируют кондитерские изделия.
Вам потребуется на 1,5 л лимончелло:
500 мл 95% спирта +650 мл воды
500 г сахара
8-10 лимонов, чтобы получилось 120 г цедры (желтая часть)
Время приготовления: 10-15 дней. Лимоны хорошо вымыть.Осторожно срезать лимонную цедру (желтую часть) с помощью ножа для очистки овощей.Лимонную цедру положить в стеклянную банку.Добавить спирт, закрыть плотно крышкой и поставить настаиваться на 5 -10 дней. Каждый день настойку встряхивать.Через 5-10 дней приготовить сироп. В кастрюлю высыпать сахар.Добавить воду, довести до кипения, помешивая.Когда сахар полностью растворится, кастрюлю снять с огня. Сироп остудить.Лимонную настойку процедить через сито и добавить в сироп.Лимонную цедру хорошо отжать.Лимонную настойку хорошо перемешать с сиропом и разлить по бутылкам.Лимончелло настаивать еще 5 дней, затем можно пить.Этот ликер подают  в замороженных рюмках. (так что положите перед подачей рюмки в морозилку). Этот рецепт с просторов интернета. Делала всего 2 раза. Спирта не было, использовала водку 1л 120г. Но первый раз у нас был в наличии настоящий итальянский ликер “Лимончелло». Мы могли сравнить. Сказали, что мой лучше. Это потому, что я добавила лимонный сок. В оригинале используется только цедра лимонов. Получается сладкая лимонная водка, а с соком совсем другой вкус. А мне захотелось с кислинкой. По такому же принципу делается «Оранжчелло», но уже с добавлением сока по рецепту. Я, правда, не делала. У меня эта бутылка «Лимончелло» почти полгода не заканчивалась
lubasha (Любаша)
21.05.2014 14:25
0
Спасибо, Тамара, за подробный рецепт. Обязательно попробую какой-нибудь ликерчик, а может и все.
tgkh5501 (Татьяна)
21.05.2014 14:29
0
Спасибо за нюансы. Никогда не добавляла гвоздику. Надо будет попробовать. А кофейные зерна я вкладываю черные. 
tgkh5501 (Татьяна)
21.05.2014 14:33
0
Ваши рецепты засундучила. Расширю свой ассортимент. Спасибо!
Tamariko (Тамара) Автор
21.05.2014 15:10
0
Про рецепты написала все, что знала. Были бутылочки под вино, а это бутылочки под ликеры. В одной еще остаток с Нового года именно «44». Жаль, что запах и вкус могу передать только  виртуально.

 
tgkh5501 (Татьяна)
21.05.2014 15:17
0
Сами бутылки — КЛАССССС!!!
Djamilya (Джамиля)
21.05.2014 22:00
0
делала лет сто тому назад вишневочку, но… ваши рецепты меня впечатлили))) черноплодки у нас нет, так что попробую на другой ягоде. спасибо!!!
Tamariko (Тамара) Автор
22.05.2014 07:04
0
Джамиля, у вас виноград!!! Ни с чем не сравнить. Кстати, очень хорошая наливка получается из слив и абрикос. Только потом профильтровать нужно пару раз
Djamilya (Джамиля)
22.05.2014 16:01
0
обязательно попробую сделать, если не сама, так мамулю «напрягу»)))