В продолжение темы: стоит ли "позориться"?...

Кошка (Елена)
12:38

Этот вопрос, не сомневаюсь, задает себе каждый, кто хоть раз сделал что-то своими руками. НО… задают себе этот вопрос люди взрослые! Ребёнку вопрос «насколько я плох» даже в голову не придёт. Он спешит показать всему миру, и мир его, прежде всего, родители, какую замечательную вещь он сделал.  В любом рукодельных дел мастере живёт частица ребёнка. Без неё не приходит творческий порыв, идея не просит воплощения.

Мы, конечно же видим, насколько несовершенны детские работы, но они нам нравятся (даже, если это не наши дети), мы говорим: «Молодец, ты отлично справился», имея ввиду сегодняшний день, сегодняшний уровень, сегодняшний опыт, сегодняшние возможности. Но при этом добавляем: «А попробуй сделать вот так...», «А если ты возьмешь вот этот  материал...», «Смотри, что будет, если...». Таким образом мы не только передает ребёнку свой опыт, но и учим его мыслить, подталкиваем к новым решениям, приобретению своего личного опыта, к реализации своих идей. А ребёнок нам отвечает: «Смотри, смотри, что я сделал!»

А какой цели служат школьные оценки?.. Сказать: «Сегодня у тебя это хорошо, а это — плохо. Приходи завтра на урок и тебя научат делать лучше и дадут новые знания.»

Это я к тому, что свои работы НАДО, я бы сказала НЕОБХОДИМО, показывать миру. Да, мир не всегда мягок и доброжелателен, но это позволяет людям двигаться вперед, приобретать опыт и отсеивать пустое злобное критиканство.  Замечания, пожелания, критика, мнение со стороны, советы, предложения, сомнения, «сидение в луже», «холодный душ», «резьба по живому» помогают нам совершенствоваться. Помните? Всё, что  меня не убивает, делает меня сильнее. Сомневаюсь, что есть люди, которые делают «только для себя», с целью запихнуть сотворённое в дальний тёмный ящик и никогда больше на это не смотреть. Нам хочется поделиться, одарить своим теплом, вложенным в работу. Мы хотим отпустить работу «в люди» и понять понравится она им или нет. А раз делаем для людей, то и знать хотим, как они воспринимают наше творчество, наш стиль, наше умение, мастерство, незаурядность, наконец. 

А дальше… Хочется делать всё лучше и лучше. Хочется доказать (жизненно важная  потребность — доказывать в природе человека), что «я могу». И хочется отдать: «возьмите частичку моей души и разума». А как расти, как понять  становятся твои детища лучше. Путь один — показывать их людям. 

И вот оно — самое трудное. Нашлись те, кто грубо покритиковал, нелестно высказался, нахамил. Душа плачет, настроения ноль, руки не поднимаются, в голове ни одной новой идеи, а те, что были, попрятались. Обиделась, поплакала, понервничала, пожаловалась, не доспала, засунула материалы в дальний угол, чтобы и глаза не видели и уши не слышали, выключила компьютер, чтобы не ругал и не соблазнял. Сказала себе: «Никогда».  Всё, жизнь кончилась. 

И наступил другой день. Взошло солнышко. Засуетилась, выпрашивая выход, новая идея. На видном месте, как-то сами собой, начали появляться баночки, спицы, краски, иголки, ткани, нитки, кисти..., всё, что вчера, казалось, уже никогда не пригодится. Компьютер вставил вилку в розетку и нажал кнопку «пуск». И вот уже осторожненько постучалась мыслишка:«А дочке так хотелось...», «А день рождения...», «Я его так люблю...», «Подружка...», «Праздник на носу...»

Всё. Взлёт.

23
0

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Бабушка Люда (Людмила)
13:08
+2
0
Очень хорошо и убедительно написали.
Undine (Людмила) (Людмила)
13:19
+3
0
Замечательно написано!))) Чувствую родственную, ранимую душу! И. вместе с тем, позитивно-оптимистический(тоже родственный) жизненный настрой! Так держать!))) Через тернии — к звёздам!))) Спасибо!)
Margarita (Светлана)
13:43
+6
0
Елена, здравствуйте! Наверно каждая из нас немного обидчива, когда дело касается своей ручной работы, точнее результата, слишком много в него вкладывается. Правильно давать советы, когда о них просят и морально готовы услышать нелицеприятное. Если мне что-то не нравится, я просто не пишу отзыв и прохожу мимо. В свою очередь, благодарна нашим критикам, они открыли мне глаза на то, что раньше даже не замечала.
Наш форум очень классный, здесь есть чему и у кого поучиться!!!
Olga (Ольга)
13:52
+4
0
Конечно НАДО показывать, хотите, чтобы вам подсказали что что-те не так- скажите об этом, хотите хвастаться — так и пишите — хвастик. Надо брать пример с детей: не знаешь- спроси, хочешь что-то- скажи или попроси, так для всех лучше и никаких подводных камней. А критиканство сродни хамству, нагадили и в кусты, а восприимчивые люди переживают-переживают…
Natali (Наталья)
13:57
+6
0
Вы правы показывать надо.И если даже критикуют мастера, то это только подтолкнет к совершенствованию в дальнейшем.Я конечно имею в виду именно критику.а не критиканство, переходящее в личные оскорбления. Благодаря нашему форуму я научилась делать то, о чем раньше и не мечтала.Очень хочется.чтоб царящая здесь дружеская атмосфера не кончалась.ну а всякие зануды и любители охаять работы пусть растворятся а пространстве и времени. Девочки, мы с вами лучшие!!! Все будет хорошо!!!
14:33
+3
0
Согласна с вами на все 100процентов… Я когда что то сделаю-всегда стремлюсь вначале показать маме(ну для нее все мои работы самые лучшие!), поотм дочке… Вот тут то наступает момент, когда и я думаю-все, никогда, ни за что… Почему то ей не всегда нравится, то что я сделала… Но она вроде дипломатично говорит-я далека от этого, ты же знаешь, мама… Я обожаю твоих тыквоголовок, а к остальному я дышу ровно… а вот это ровно то меня и добивает… Иногда и поплачу потихоньку… Но потом стряхну все с себя и снова к своим «игрулькам»! Тем более у меня есть еще один ценитель -моя внучечка… Вот ей все нравится, а бабуле-бальзам на раненую душу… спасибо, вы своим письмом поддержали меня…
Кошка (Елена) Автор
14:47
+3
0
Моей дочери тоже не всегда нравятся мои работы. Кошки, конечно, скребут. Уговариваю: «Приходя в магазин я выбираю то, что МНЕ нравится. Бывают подарки, которые МНЕ не нравятся. Не всё рукотворное, что вижу, нравится МНЕ.» У наших родных, друзей и близких свой вкус, свой стиль, свои предпочтения. Всё это так, но непонимание тех, кого любишь особой любовью, сильно ранит. Но с этим уж ничего не поделаешь.
15:15
0
это точно…
05:52
+4
0
Леночка, большое спасибо за такой содержательный, позитивный топик о каждой из нас. Да, мы такие. И все что происходит с нами (я имею в виду всякий негатив) приводит нас от завершения очередного этапа к счастливому «взлету», полету, к будущим своим шедеврам. Пусть будет так!
Милые рукодельницы, желаю всем успехов и творческого вдохновения!!!
helenka-80 (Елена)
11:30
+4
0
Критика это хорошо, когда она преподносится с тактом и по делу. А не в форме- что это за бяка, мне она не нравится(( После нескольких резких высказываний я перестала выкладывать на форуме свои валяшки- не хочу портить себе настроение. Бросать валяние я и не думала, а вот получать опять нелицеприятные отзывы в хамской форме не хочется!
Maat (Людмила)
11:56
+2
0
Практически не могу критиковать чужие работы. В каждую вещицу человек вложил себя, душу свою — это ведь не сборка на конвейре! Бывает заметен недостаток мастерства — ну и что же? Если не делать ничего — ничему и не научишься. Поэтому хамское заявление " не умеешь — не берись" отметаю полностью. Не умеешь — берись!
И потом: сколько простеньких, безыскусных работ несет в себе массу тепла, позитива и радости! Никто и никогда не рождался на свет непревзойденным мастером. Представьте себе детские работы, такие зачастую несовершенные — и такие прекрасные! Разве дети позорятся, делая что-то своими руками и потом с гордостью и трепетом делясь с нами своим творчеством?
12:45
+5
0
Я иногда смотрю на какое-то изделие и думаю — ну вот зачем оно вообще? А потом думаю — ну, мне низачем. А кому-то очень нужно. И ничего не пишу вообще. А бывает вижу, интересненькая работа, но вот тут как-то… по другому было бы лучше. Иногда пишу по этому поводу. Но осторожненько. Может, это я что-то не так поняла. А иногда вижу комментарий — «кому это надо, ваши кривые штучки». Меня аж в дрожь бросает. Представляю, как «приятно» такое о себе прочесть. Сударыни, имейте совесть! Человек не изделие показывает. Он душу демонстрирует — вот такие мои творческие представления, такая я! Может, и не очень умелая, зато идущая к мастерству. И прекрасная!
VALENTINA (Валентина)
14:07
+3
0
на форум попала совершенно случайно, даже пытайте не вспомню как, но как я благодарна случаю! очень рада! я уже писала, что ничего не делаю для продажи, есть возможность одеваться в магазинное и не в самое посредственное, НО! но очень люблю я это крючкотворство, и шитье, и поделки всякие разные, которые, если не удались- мне портят настроение-жизнь! я трачу деньги на ткань-нитки, и прочее -прочее! и всю, на другой взгляд чепуху, тащу в дом, складываю кусочки и клубочки на всякий авось! и ведь авось накатывает! и бывают моменты когда меня просто гордость распирает от выполненной работы- у меня праздник! если мы не похожи на других- обычных людей, то позвольте и нам быть! и обустраивать наш быт и одежки по нашему желанию! а посмотрите на стиль БОХО- ведь его тоже каждый понимает по своему, я с него просто тащусь, но в свободное от работы время, на службу же — только в цивильном sad
Девочки, предлагаю девиз:«творили- творим- и будет идеи воплощать в жизнь!»
и потом, наши поделки предназначены для нас, если на заказ, то опять же не нравится на заказывай! нет, иди в бутик! и наши поделки, но уже соооовсем по другой цене там купи и будь счастлив!
Всех люблю, обнимаю и целую, жду всех ваших поделок! вот только бы жаба не схватила, вы можете а я нет! devil
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:16
+1
0
Здорово. Вот и я -за конструктивную критику, а не злобные нападки.
МамаМарина (Марина Юрьевна)
14:33
+1
0
«Пока человек не стал Мастером — он под вопросом, нужен он Космосу или нет. Мастерство — это как некий гарант того, что ты прожил не зря. » Считаю, что в этом и есть смысл творчества…
марина шанель (марина)
21:35
+3
0
написано по доброму, чувствуется хороший человек за этими словами. правда, что касается меня, если бы мне написали что-то грубое или нелестное, я бы, конечно, заниматься любимым делом не перестала, но долго бы восстанавливалась. и уже абсолютно точно ничего на сайте больше бы не показывала. я совсем недавно зарегистрировалась на сайте, вообще ничего толком не умею. когда смотрю работы мастеров, восхищаюсь, какие у людей золотые руки бывают. читаю комментарии к работам новичков, так приятно, что опытные мастера кого-то преободряют, кому-то советом помогают. поймите. вы для нас, неопытных любителей — как гуру, мы не только смотрим на ваши работы с восхищением, но и каждое слово ловим. мне больше всего понравилось. что здесь очень человечно все как-то. зачем нас жалить, если мы и так в себе неуверенны? а вообще. я очень благодарна всем, кто поставил мне лайк, кто оставил комментарий. вы не можете себе представить, как это важно! это как глоток воздуха. я действительно стараюсь еще больше, я хочу быть похожей на вас, мастера. мне никто не писал плохих слов, меня приняли с пониманием. я как-будто в семью попала. будьте к нам, пожалуйста, терпимыми и дальше, мы вас за это еще больше уважаем и ценим.
Бэлла (Белла)
11:21
+1
0
Мне нравятся далеко не все работы, про такие я ничего не пишу. А иногда вещь понравится, но видишь что можно что-то чуть-чуть исправить, чтобы стала ещё лучше, и я с душевными муками стараюсь что-то посоветовать, хотя потом сама переживаю — вдруг человек обиделся, нам -то своё нравится. Сама я критику воспринимаю плохо, сказываются тяжелые 13 лет первого замужества — всеми правдами и неправдами муж пытался утвердиться унижая и критикуя. Так что поэтому я никогда не напишу в своём топике — «критика приветствуется», но если кому-то это помогает, то давайте так и договоримся — пишите о своих пожеланиях, так же как кто-то пишет — понимаю всё, не «бросайте тапками».