"Буфет"

Крапал дождик. Я шла с работы. Выбрала самый длинный путь. Я очень люблю соскучится по городу. И тогда, как-то по другому идешь и все рассматриваешь. В такие минуты я принадлежу сама себе. На крохотных огородиках у железной дороги смешно торчит кучерявая петрушка, гордо пробился щавель… Ух ты, какой рыжик хвостатый сидит в окне.

— Март, чудило, беги на улицу!!! За окном любовь не встретишь. Но может высмотришь? Главное, чтобы ты умел «сигать» в форточку...(мысленно я обратилась к коту)

Вокруг театра обрезанные деревья, свежие срезы. Когда ветки вырастут новые шапки деревьев будут густыми, красивыми. Подождем...

Театральная площадь. Мамочки деточки, голуби… классика. И в книжный сегодня не хочется… Тут кафе недалеко новое открылось «Буфет». Меня туда любопытство тянуло. Но одной совершенно не хотелось идти.

— Любка, привет! — это моя еще техникумовская подруга Терезка шла мне на встречу.И начали мы «чирикать». Не виделись с Нового года.

— Тереза, пошли в «Буфет», чего тут на ветру стоим?

И мы пошли в «Буфет»… новое кафе над озером. Раньше там был, ну уж извините «Гадюшник», «Пистолет», «У пана Юзека». Так, в разные времена называлось это заведение.

С порога понимаю, что мне здесь понравится — белые стены и… газеты ползут со стены на потолок. Ну, вернее оббои — фото. Присматриваюсь — наша местная газета «Вильне життя» за 1978 год. Фото Брежнева. Терезка какие-то новости начала читать про выигрыш в лоторею. Начали вспоминать те года....

Мама дорогая, а в зале, как в японском вытрезвителе… на потолке чайники, гитара, приемник, телевизор… Вдали видно стеллаж с ручной швейной машинкой, книгами. О! Проигрыватель,, пластинки.

О! Можно свои приносить… Незатейливо, просто, и по-доброму. Шторы — клеточка!!! Остаюсь тут жить. Буду им тесто месить по ночам!

Миниатюрная девочка — официант принесла нам чебуреки в пупырышках, пиво львовское… Чирикаем, согрелись, поменялись половинками чебуреков, чтобы с разной начинкой попробовать.

— Терезка, берем вареники!

— ????????

— Девушка, а они такие красивые по краям как тут на фото в меню?

— Ой, нет, но вкусные..

— А я думала зайду к повару, научусь...Не судьба.

Нет судьба, вот такие френзеля меня научил лепить муж. Это с вишнями...

Но в внашем регионе покупать готовые, или ходить в кафе на вареники — это кощунство!!! В воскресенье все лепят, лепят. Как писал В. Коротич про Америку: «Утро начинается со стакана томатного сока и жареного яйца» У нас это вареники. По воскресеньям… Я не леплю. Только на даче, пока мои спят. Под соловья… Когда сама захочу. Не по принуждению. Хи-хи.


Или вот так в деревне у мужа… Как в анекдоте Ю. Никулина -«все небо в попугаях», у меня все в варениках...

Не буду утомлять вас. Мне понравилось. Приезжайте. И как всегда — фото.

А светильники — бутылки от кефира...


И баян… настоящий....


И вообще!

+2
1

44 комментария

Marisha888 (Марина)
01.07.2014 22:17
0
Да, здорово в таком «Буфете» посидеть. Очень интересны интерьер, для рожденных в СССР. Спасибо, Любушка, за очередную порцию удовольствия.
luba62 (Люба) Автор
01.07.2014 22:22
0
Согласна с тобой. Попадаешь просто в другое временное измерение…
tgkh5501 (Татьяна)
01.07.2014 22:29
0
И снова ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! Я тоже люблю вареники. Леплю то, что Вы назвали френзеля (кстати, а что это?). Мама научила и по другому не умею. Уже и не важно с чем: картошкой, кислой капустой, творогом или вишнями. Разница только в размерах.
luba62 (Люба) Автор
01.07.2014 22:33
0
О! Татьяна у нас в семье иногда звучит так:
-Какие вареники лепить полтавские или простые.
Полтавские -это размером с ладонь. Чик — чик и двумя наелся…
А френзеля — это эти края красивые…
Denisenko (Ирина)
02.07.2014 04:11
0
а у нас этот вопрос звучит так: какие лепить домики (это те, которые потом еще надо края вместе защипнуть — так лепила МОЯ мама, либо ушки — такие как у тебя (так лепит моя СВЕКРОВЬ)? здорово да? вот и выбираем, а попутно вспоминаю либо маму либо свекровь! а еще знаете что такое полуфабрикат? голову на отсечение — НЕТ! а это просто, приходишь в гости к маме или к свекрови, поешь, а потом тебе в мешочек тесто и в баночку фарш, чтобы еще и дома могла быстро пельмешек настряпать! Во как! это я так прозвала — ПОЛУФАБРИКАТ!!!
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 14:34
0
Ир, я так своей Танюхе — сестре иногда с пирогами и тесто давала… полуфабрикат…
Lubava_1955 (Любовь)
01.07.2014 22:30
0
Ну как всегда, Любаша! Читаю твои мысли вслух и вижу город, а потом и уютное кафе. Очень интересно! А на фотографии с варениками чуть слюной не подавилась! Эх, счас бы с вишенкой! Да со сметанкой! Ммммммм!!!
luba62 (Люба) Автор
01.07.2014 22:38
0
А я однажды в командировке ела вареники с халвой…
Страшные на вид и ОТВРАТИТЕЛЬНЫЕ… больше не ведусь на рассказы официантов…
stmam (Татьяна Михайловна)
01.07.2014 22:42
0
Мне нравится, что все по русски, буфет а не бар, вареники а не равиоли и так далее. Лично я люблю с картошкой и жареным луком, и с вишнями, а мужу больше нравятся с творогом! Что-то я редко делаю их… надо тряхнуть стариной!
Denisenko (Ирина)
02.07.2014 04:13
0
а с сырой картошкой не пробовали? это маины любимые! фарш просто — картошка мелкими кубиками нарезанная и лук также, перец и соль ну и чуток масла сливочного. а потом их есть в прикуску со сливочным маслом (прямо как в песне Любиной — вредно, но вкусно!)!!!
stmam (Татьяна Михайловна)
02.07.2014 08:47
0
С сырой картошкой я не пробовала, надо сделать!
Gala1403 (Галина)
02.07.2014 14:23
0
А у нас по-другому: сырой картофель, лук, сало через мясорубку, плюс соль, перец.
А я так с редькой люблю — очень легкие на вкус!
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 14:33
0
Пробовала… Один разочек…
02.07.2014 15:52
0
Ира, это наш семейный рецепт!!! Как-то подруге сказала: делаю вареники с сырой картошкой. Долгая-долгая пауза, а потом подруга выдаёт: ну и кто их жрать будет?
Denisenko (Ирина)
02.07.2014 22:25
0
ой, попробовала бы тоже бы долгая пауза была — вкусные ведь какие!!! маме никаких пельменей с мясом не надо если есть с картошкой сырой!!!
vilniete007 (Марина)
01.07.2014 22:53
0
Здорово! Очень люблю такие нестандартные интерьеры. У нас, к сожалению, с этим тяжело — почему-то все кафе оформляются либо под кухню (итальянская, китайская, далее везде), либо в деревенском стиле. И все одинаковые как близнецы-братья.
Кстати, ваши фото напомнили — когда я училась в институте два года мы ходили пить кофе «в Дом ученых». Конечно, в сам Дом студентов никто не пускал, но как раз в это время их кафе закрыли на ремонт. Вместо этого открыли временную кафешку в подвальчике рядом. Ученые ходить туда считали ниже своего достоинства — за два года я там не видела никого мало мальски этого самого ученого напоминающего, зато наш институт гужевался полным составом. Через месяц буфетчицы начали нас узнавать — «А ваши уже были! Ушли!» Так к чему это я? Интерьер! Почти точь-в-точь! Как я теперь понимаю, в силу временности жилища сами буфетчицы как могли обуютили помещение. Но для нас не было ничего приятнее посидеть с чашкой кофе именно там! Что-то богемное виделось в почти неприкрытых вентиляционных трубах и постерах на стенах! Может это просто молодость?..
Denisenko (Ирина)
02.07.2014 04:15
0
а у нас в студенческие годы был <<Погребок>> в подвальном помещении ис соответственным интерьером, ох и здорово мы там обедали!
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 14:32
0
Это и молодость и очень теплые воспоминания, погружающие в молодость...!!!
Denisenko (Ирина)
02.07.2014 03:50
0
хочу в <<буфет>>!
02.07.2014 03:53
0
Вареники с вишнями — это что-то далёкое, из детства, когда на все каникулы меня «сплавляли» к бабушке в Киргизию. Сейчас бы просто так вишни вдоволь поесть. Черешни — завались, а вишню не привозят. Интересно, почему?
В нашей семье принято делать вареники с «френзелями» — только с капустой. Так бабушка делала, мама, и я тоже.
Однако, на ужин будут вареники. Класс, не надо напрягаться, думать, что готовить…
Спасибо!
Denisenko (Ирина)
02.07.2014 04:16
0
а у меня огромная вишня у дома, а черешни нет!
stmam (Татьяна Михайловна)
02.07.2014 08:48
0
И у меня…
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 14:26
0
Эх!
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 14:27
0
Эх…
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 14:28
0
Да я уже начиталась и сама «созреваю» сегодня вечером налепить…
Gala1403 (Галина)
02.07.2014 14:33
0
«Черешни — завались, а вишню не привозят. Интересно, почему?» — Вишню не возят, потому, что черешня дороже, выгоднее.Кстати, я бы не советовала покупать черешню с юга, особенно тем, у кого дети маленькие.Знаю, сколько на нее химикатов тратится, ради выгодной ягоды, и знаю, что деревья ДЛЯ СЕБЯ не обрабатывают.
02.07.2014 15:56
0
Галина, в Сибири на вишня, ни черешня не растут. Цены на местную клубнику ого-го, очень кусучие. Так что берём черешню, хочется…
syrlara (Лариса)
02.07.2014 04:01
0
Люба, у вас такое все аппетитное, вареники ваши- чудо. Мне у поляков понравились с кислой капустой и творогом. Вместе перемешано, никогда бы не подумала, что это может быть вкусно. А полтавские и правда большие, на кислом молоке, да еще и с содою и на пару, моя мама такие лепила. Она это всегда объясняла — ніколи мені з цими варениками возитися,їжте які є. А у свекрови маленькие с выкрутасами, они еще делали такие обычные, а края вилкой придавливали, получались тоже необычные. Ну а кафе у вас в городе уютное такое, а это здорово — посидеть, поговорить никуда не спеша, все равно как к друзьям в гости зашла. Но варениками своими вы впечатлили, захотелось и с творогом и с клубникой, когда ты ешь, а с них сок вытекает, ой, навеяли вы ностальгию по маминым вареникам. Как все это было давно…
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 14:26
0
Интересно капуста с творогом. хм… А я редко делаю с гречкой и творогом. Неплохой вкус. И как-то готовила с маком и политые медом…
И в полтавском селе варили на пару с вишнями. А тесто замешивали на сыроватке или кисляке — точно. Я и сейчас так делаю… Эх смакота!
syrlara (Лариса)
02.07.2014 17:43
0
Люба, я тоже никогда до Канады, не ела с капустой и творогом вместе, но правда очень вкусно, как оказалось. И называют они — поляки — наши вареники — пирогами. Здесь даже в магазинах продаются с картошкой и творогом, опять таки смешанные. Тоже ничего, но с капустой вкуснее. Может это для экономии творога придумано? Капусты всегда навалом.
Sofy (Софи)
02.07.2014 06:24
0
Люба, у меня душа танцует, когда читаю ваши рассказы!!! сразу такая сказка вокруг начинает завиваться!!! Мерси!!! Я вот подумываю прикупить тооолстенькую тетрадь-блокнот и записывать туда самые интересные истории с нашего пассионфорума!!! их даже спустя годы будет интересно почитать!!!
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 14:23
0
Софи, я очень тронута таким отзывом. Читайте на здоровье!!! Пусть Вам будет радостно!!!
vilniete007 (Марина)
02.07.2014 09:07
0
О детстве и вишне… Знаете, какое у меня самое вкусное детское воспоминание — сушеная вишня! Вернее, недосушенная… Бабушка рассыпала ее на железные листы и клала на крышу погреба сушиться на солнце. И вот, если дождаться состояния полуготовности, когда вишенки хорошо подвялятся, но еще не высохнут… И натаскать их пока бабушка не видит (а то ведь ругаться будет!)… И плеваться косточками в компании таких же гурманов… Это счастье!
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 14:22
0
У нас нас на Полтавщине тоже сушили вишни. Я их просто держала во рту как леденец, пока он не размакивал. И еще как-то «надыбала» в сенях банку, открыла, а оттуда аромат… я пальцем черпанула — сладкое. Я и понятия не имела, что это чайная роза перетертая с сахаром. Начала как-то узнавать у бабушки окольными вопросами что там может быть. Так она, чтобы себя обезопасить сказала мне что там есть яд в банках… Я побоялась недолго… и все-таки подъедала ту розу… Вспрмнилось…
тамила (Татьяна)
02.07.2014 11:50
0
Люба! Как всегда, рассказ — супер! А если вспоминать вкусности из детства, то для меня это пряженики. Мои бабушки и дедушки жили в Костромской области. Маленькую меня возили летом к ним в гости из Витебска. И бабушка пекла в русской печи пряженики. Так назывались большущие оладьи, размером с лапоть, вкусные до обалдения! Больше нигде я не встречала ни такого блюда, ни такого слова! А вареников захотелось! Но лень раньше меня родилась, как говорила мама, поэтому не готовлю. Да и некому…
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 14:18
0
Спасибо, Татьяна. Вот сколько всего интересного еще есть. Сколько воспоминаний. Очень интересно читать!
sovamila (Людмила, пожалуйста на ты)
02.07.2014 13:41
0
Даже не знаю, что сказать… У нас в Перми был такой «ПОГРЕБОК».Там продавали самые вкусные пельмени.Их лепила целая команда бабушек вручную.С мясом, картошкой, редькой.До сих пор помню-размером с 2-х копеечную монету.Это был ЭТАЛОН.Их сворачивали как улитку.ММММММММ.Слюной сейчас захлебнусь.Любаша, как всегда в своем репертуаре.Сочно, вкусно, интересно.ЗДОРОВСКО!!!
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 14:17
0
Здорово! Ой, как здорово.Нет таки Здоровско!
Honeykoko (Алёна)
02.07.2014 13:47
0
Я очень люблю бывать вот в таких тематических кафе, где определенная обстановка, интерьер. Были с мужем во Львове, так там этих кафе очень много: одно посвящено легендам города, другое — выходцу из тех мест Мазоху, третье в охотничьем стиле… И в каждом я не еду пробовала, а больше пялилась на окружающую обстановку :))
А у меня мама именно такие красивые вареники всегда лепит — с финтифлюшками :)
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 14:16
0
Да, Алена, Вы верно сказали, что кафе тематические во Львове. Я там облюбовала кафе, где стены украшены старыми настенными кофемолками, стены отделаны грубой штукатуркой. И стоят столики возле открытых окошек… С улыцы городской шумок, уютно…
Ну об этом можно говорить долго!
Djamilya (Джамиля)
02.07.2014 16:20
0
ностальгия!!! а про вареники, вообще молчу, эх, тресканула бы сейчас не один десяточек))
luba62 (Люба) Автор
02.07.2014 17:03
0
И я уже созрела…
Mama_Lenki (Ирина)
02.07.2014 17:40
0
Ой, Люба, побывать бы в таком «БУФЕТЕ», поесть бы вареничков с вишенкой!
Lana-Sun (Светлана)
03.07.2014 12:42
0
Здорово! У нас в городе подобное кафе есть. Вареничная называется! Интерьер полностью СССР: мебель, зановесочки, скатерти, предмета быта, даже посуда та, общепитовская, и в меню есть раздел «Приготовлено в СССР». А атмосфера.....!