СВИНАЯ ШЕЯ ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ ЦЕЛЫМ КУСКОМ

Кулинария

РУСЛАН
2020-11-03 22:49:54

Запекать свиную шейку — одно удовольствие. Свиная шея, приготовленная таким способом, получается нежная и сочная. Разнообразие специй придает мясу изысканный аромат и вкус. Блюдо это достаточно питательное, но легко усваивается.

ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
 

Свиная шейка

1.2 гркг

Чеснок

4 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Лук репчатый

4 гркгшт.

Перец черный молотый

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Паприка

1 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Майоран сухой

4 грстол.л.

Тимьян, чабрец

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Перец красный молотый

0.5 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

Лавровый лист

2 гршт.

Душистый перец

2 гршт.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Растительное масло

5 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Вода

0.5                                                                                                                                                                                                               

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

ШАГ 1:

  1. Шаг 1.

    Подготовьте все необходимые продукты из списка. Выбирайте мясо очень тщательно. Если вы возьмёте некачественное мясо, то непременно испортите вкус готового блюда. Шея должна быть розового цвета с тонкими белыми прожилками жира, без навязчивого запаха и излишнего блеска. Вкуснее получится из свежего мяса, но если у вас замороженная шея, ее необходимо предварительно разморозить — оставьте на 8 часов в контейнере в холодильнике. Масло берите рафинированное.

ШАГ 2:

  1. Шаг 2.

    Мясо промойте и просушите бумажными полотенцами, чтобы при обжаривании было меньше брызг. Чеснок очистите, промойте и нарежьте соломкой. Так будет легче нашпиговывать им мясо.

ШАГ 3:

  1. Шаг 3.

    Нашпигуйте чесноком шею, чтобы мясо равномерно пропиталось ароматом чеснока. Если у вас нет специального шпиговального ножа можно использовать нож с длинным острым лезвием. Протыкайте мясо вдоль волокон (чтобы при нарезке чеснок разрезался поперек) и по лезвию продвигайте кусочки чеснока вглубь куска мяса. Толстой хлопковой нитью перевяжите мясо вдоль и поперек, чтобы кусок был плотнее и не разваливался в процессе приготовления.

ШАГ 4:

  1. Шаг 4.

    Смешайте все сыпучие специи с солью и 4-мя столовыми ложками масла. Такой маринад равномерно распределяет вкус и аромат специй по всему мясу. Оставшееся масло пригодится нам позже.

ШАГ 5:

  1. Шаг 5.

    Возьмите форму для маринования мяса, в которой оно свободно поместится. Материал, из которого она сделана, не должен окисляться. Идеально подходит эмалированная, керамическая и стеклянная посуда. Я взяла керамическую утятницу. Тщательно натрите мясо со всех сторон маринадом.

ШАГ 6:

  1. Шаг 6.

    Лук вымойте, нарежьте полукольцами и слегка помните, чтобы он легче отдал сок. Оберните мясо со всех сторон нарезанным луком. Накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на часа 3-4 при комнатной температуре. Можно оставить и на более долгий срок, например, на ночь. Тогда лучше поставить в холодильник. Чтобы мясо лучше промариновалось в процессе маринования пару раз «пошевелите» мясо — переверните на другую сторону и заново обомните луком.

ШАГ 7:

  1. Шаг 7.

    Промаринованное мясо очистите от лука и обжарьте на смазанной растительным маслом сковороде со всех сторон на большом огне, чтобы получилась поджаренная корочка. Так готовая шея сохранит сочность. Для обжаривания используйте большую сковороду с высокими стенками, чтобы было удобно переворачивать мясо и меньше вылетало брызг от масла. Переворачивать удобно щипцами либо двумя лопатками, зажав мясо между ними.

ШАГ 8:

  1. Шаг 8.

    На этом же масле слегка поджарьте лук, в котором мариновалось мясо. Поджаренный лук даст более насыщенный вкус запеченному мясу. Лук поджаривайте на среднем огне, чтобы он не пригорел и не стал горчить.

ШАГ 9:

  1. Шаг 9.

    Форму для запекания возьмите глубокую с крышкой, чтобы мясо в ней поместилось свободно и лежало без изломов. Я беру ту же утятницу, в которой мариновала. Опустите туда мясо и покройте луком со всех сторон. Добавьте лавровые листики и полстакана теплой воды. Вода не даст мясу высохнуть в случае испарения всей влаги. Мясо бывает очень разным — слишком жирным или сухим — и нельзя точно предугадать, как оно себя поведет.

ШАГ 10:

  1. Шаг 10.

    Накройте крышкой и выпекайте 1,5 часа в заранее разогретой духовке при температуре 180°С. Так как духовки и посуда для запекания у всех разная, то время приготовления может отличаться. Через час аккуратно приоткройте крышку и проверьте — мясо должно подрумяниться, но не подгореть. По времени готовности достаньте из духовки, снимите крышку и оставьте остывать на 30-40 минут, не сливая жидкости. Готовую запеченную шею очистите от лука и срежьте нитки.

Запеченную свиную шею можно подавать как в теплом так и в холодном виде. Она прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Мясо получается с красивым разрезом и румяной корочкой. Никакая изысканная ветчина не заменит вкус натуральной запеченной свинины.
Шея, приготовленная по такому рецепту отлично впишется в повседневный рацион вашей семьи, а также с легкостью украсит любой праздничный стол.
Хранить в холодильнике запеченную шею можно до 2-ух суток.

Мне нравится8
Добавить в закладки
Назначить теги
1273
Подписки
Подписаться на пользователя РУСЛАН

Смотрите также

2 комментария
0+1
2020-11-04 06:58:26

ммммм… аж слюнки текут!

0+1
2020-11-04 14:52:50

ммммм… аж слюнки текут!