Икра кабачковая на зиму (в духовке). Простой способ. Очень вкусно! Рекомендую!

Кулинария

Сегодня икра кабачковая на зиму, которая готовится в духовке очень просто и без лишних хлопот. Это супер-простой способ приготовления кабачковой икры, совсем не напряжный, а результат шикарный. Икра получается очень вкусная, нежная и делать её одно удовольствие. Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно.

Ингредиенты:

Вес овощей указан в очищенном виде

4 кг кабачков

1 кг помидоров

800 гр. репчатого лука

600 гр. моркови

600 гр. болгарского перца

1 головка чеснока

75 гр. крупной каменной соли для консервирования

30 гр. сахара

180 мл (12 ст.л.) растительного масла

45 мл (3 ст.л.) уксуса 6% (у меня яблочный)

Специи и зелень (по вкусу и желанию)

Выход: 10 баночек по 0,5 л + ещё немного на пробу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для приготовления кабачковой икры таким способом, все овощи нужно нарезать довольно крупно. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с перезревших снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами. Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока можно добавить больше или меньше (не обязательно придерживаться точных пропорций до грамма), главное, чтобы кабачков было больше всего (все-таки икра кабачковая). Помидоры, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные — нарежьте на 2-4 части. Чеснок я кладу прямо целиком.

Теперь берем рукав или, как в моём случае, пакет для запекания. Я сразу укладываю пакет на противень и складываю в него все нарезанные овощи, кроме кабачков (кабачки будут запекаться во втором пакете, так как объём овощей достаточно большой). Выпускаем воздух, распределяем овощи так, чтобы они лежали равномерным слоем по всему противню и завязываем пакет. Теперь в пакете для запекания (или в рукаве) нужно сделать несколько проколов ножом.

Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам и запекать их буду на двух уровнях духовки (одновременно). Отправляем овощи в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. И такой объём овощей у меня обычно запекается приблизительно 2,5 часа. Можно поставить и в холодную духовку, здесь это не очень принципиально, главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились. Я обычно ставлю овощи в духовку поздно вечером, включаю таймер на 2,5 часа и иду спать. А утром уже продолжаю приготовление икры – это очень удобно. Готовность овощей можно проверить ножом, они должны быть мягкими.

Кабачки я перекладываю в большую кастрюлю вместе с соком. У меня объём кастрюли 16 литров. А вот остальные овощи перекладываю при помощи шумовки без выделившегося сока. Иначе икра будет слишком жидкой. Если вы хотите получить очень густую икру, то кабачки тоже добавляйте без сока. Этот ароматный и полезный овощной бульон я использую для приготовления многих других блюд. В холодильнике он храниться около 3-4 дней, а в морозилке — даже месяц.

Пробиваем овощи погружным блендером до однородности. Густота будущей кабачковой икры зависит от объема сока, который попадет в кастрюлю. Мне нравится кабачковая икра средней густоты. Обязательно нужно делать перерывы, чтобы блендер не перегрелся и не сгорел.

Добавляем к овощному пюре крупную каменную соль (которая пригодна для консервирования, йодированная соль для заготовок не подходит), всыпаем сахарный песок и вливаем рафинированное растительное масло без запаха. Перемешиваем и обязательно пробуем. На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам. Я указываю пропорции соли и сахара, которые нравятся моей семье. Растительное масло можно и не добавлять — получится диетический вариант кабачковой икры.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Варим около 30 минут с приоткрытой крышкой. Будьте осторожны — икра очень сильно брызгается в разные стороны! В конце добавляем яблочный уксус, перемешиваем и даём прокипеть под крышкой 1 минуту. Горячую кабачковую икру стерильной ложкой раскладываем по заранее простерилизованным баночкам до самого верха. Слегка покрутим баночку, чтобы вышел образовавшийся воздух. Сразу же герметично закупориваем простерилизованными крышками (у меня винтовые). Банки с икрой укутываем и так оставляем до полного остывания. Я кабачковую икру и другие свои заготовки храню в тёмной прохладной кладовке в квартире.

Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно.

Если вы ещё не пробовали так готовить – рекомендую и жду ваши отзывы в комментариях!

Выход: 10 баночек по 0,5 л + ещё немного на пробу

Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео. Приятного аппетита!

Вам ещё понравится КАБАЧКОВАЯ ИКРА из Детства, как в СССР!

Икра кабачковая на зиму (в духовке). Простой способ. Очень вкусно! Рекомендую!
Мне нравится15
Добавить в закладки
Назначить теги
2985
Подписки
Подписаться на пользователя gotovim na raz dva (Готовим на раз-два!)
1 комментарий
00
2021-07-26 20:51:56

СПАСИБО!!! Очень понравился рецепт с томатной пастой!!! Обязательно приготовим!!!