Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Синдромом хронической усталости чаще страдают женщины

Наше здоровье. Факты, мифы, новости

Зоя (Михална)
Зоя (Михална)
2023-08-29 11:58:47
Подписаться

Британские ученые провели исследование и выяснили, что синдромом хронической усталости (миалгическим энцефаломиелитом) чаще страдают женщины, чем мужчины. Причем данный недуг протекает у представительниц слабого пола гораздо тяжелее.

Специалисты установили, что женщины, страдающие от этого синдрома свыше 10 лет, с годами с большей вероятностью будут испытывать более существенные симптомы.

«Синдромом хронической усталости – разрушительное заболевание, поражающее население Британии размером с Дерби. Мы обнаружили, что недуг протекает хуже у женщин, у пожилых людей и через много лет после его возникновения», – цитирует The Guardian профессора Криса Понтинга из Института генетики и рака Эдинбургского университета.

По его словам, хроническая усталость затрагивает свыше 250 тысяч человек в Соединенном Королевстве всех возрастов и всех социальных слоев. Ключевой особенностью этого недуга является резкий упадок сил после несущественной нагрузки. Другие симптомы – боль, замутненное сознание, сильная усталость, которая не проходит даже после отдыха.

В настоящее время не существует диагностики или лечения этой болезни. Врачи по-прежнему расходятся во мнениях относительно того, как лучше всего помочь пациентам преодолеть ее симптомы.

В последнем исследовании ученые проанализировали анонимные анкеты свыше 17 тысяч человек с синдромом хронической усталости. Две трети женщин и чуть более половины мужчин рассказали минимум об одном активном сопутствующем заболевании. Состояние считалось активным, если у участника наблюдались симптомы в течение предшествующих шести месяцев. Наиболее частым сопутствующим состоянием был синдром раздраженного кишечника, также наблюдались клиническая депрессия, гипотиреоз и анемия. Женщины сообщили в среднем о большем количестве симптомов, чем мужчины – 42 против 36.

Участников также попросили определить тяжесть своего заболевания от легкой до очень тяжелой, используя определения из рекомендаций британского Национального института здравоохранения и совершенствования ухода. Было установлено, что у женщин, страдающих хронической усталостью более 10 лет, возрастает вероятность риск развития тяжелых симптомов, причем с возрастом их интенсивность только увеличивается.

«Мы надеемся, что результаты исследования прольют свет на то, почему определенные группы людей более восприимчивы к синдрому хронической усталости, чем другие», – подчеркнул Понтинг.

Мне нравится3
Добавить в закладки
666

Нет комментариев