Каша из чечевицы и риса с грибами

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 10:06
Комментариев: 99
Постов: 58
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Сегодня я готовлю очень простое и сытное блюдо. Каша из чечевицы и риса. Постное (вегетарианское) блюдо. Готовится она легко. А получается оно очень вкусным. Такую кашу можно готовить и в обычные дни, и в дни поста.

Ингредиенты (объем стакана — 250 мл):
вода — 3 ст. (750 мл)
чечевица — 1 ст. (200 гр)
рис (у меня круглозерный) — 1 ст. (220 гр)
лук — 2 шт. средние (200 гр)
морковь — 2 шт. небольшие (200 гр)
чеснок — 2 зубчика
шампиньоны — 400 гр
соль — по вкусу
перец черный молотый — по вкусу
зелень по желанию
Пошаговое приготовление:

Чечевица у меня сегодня красная, не колотая. Чечевицу я перебрала, хорошо промыла ее до чистой воды. Залила холодной фильтрованной водой и оставлю постоять примерно пару часов.

То же самое я сделала с рисом. Чтобы каша была более рассыпчатой, в этом рецепте лучше использовать длиннозерный рис. Но у меня круглозерный, так как мне его вкус нравится больше.

Приготовлю грибы. У меня шампиньоны. Я их помыла, нарезала на кусочки и буду обжаривать на сухой сковороде. Обработанные таким образом шампиньоны становятся более ароматными и вкусными. Грибы пустили сок, и я буду тушить их до полного испарения жидкости. Затем готовые грибы пока переложу в отдельную миску.

Наличие в этом рецепте грибов не обязательно, но они придают готовому блюду дополнительный вкус.

В освободившуюся сковороду наливаю немного растительного масла, кладу порезанный кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Обжариваю овощи до мягкости.

Затем добавляю к ним черный молотый перец и мелко порезанный чеснок. Все перемешиваю и обжариваю еще пару минут. Затем убираю сковороду с плиты.

Параллельно, одновременно с приготовлением грибов и овощей можно готовить кашу. С замоченной чечевицы сливаю воду и перекладываю ее в кастрюлю, в которой буду варить кашу. Кастрюлю лучше брать с толстым дном или с антипригарным покрытием.

Заливаю чечевицу водой, добавляю соль по вкусу и ставлю кастрюлю на плиту. На большом огне довожу содержимое до кипения, огонь убавляю до минимального, накрываю кастрюлю крышкой и варю чечевицу до полуготовности.

Разные сорта чечевицы готовятся разное время, поэтому ее нужно пробовать. Моя чечевица уже через пятнадцать минут сварилась до полуготовности.

С риса сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с чечевицей. Все перемешиваю, кастрюлю накрываю крышкой и варю кашу на минимальном огне до полной готовности риса и чечевицы.

При этом нужно не забыть попробовать на соль, чтобы каша получилась вкусной. А так же в процессе варки нужно будет проверить, не пригорает ли рис ко дну кастрюли. Если вода вся уже выкипела, а крупа еще не готова, то можно добавить воды.

Каша готова, я ее попробовала. Рис и чечевица хорошо проварились, а вода вся впиталась в крупу.

Кладу в кастрюлю с кашей приготовленные ранее грибы, обжаренные лук и морковь и все перемешиваю. Кастрюлю накрываю крышкой и даю каше настояться еще несколько минут.

Каша очень вкусная и сытная. Сама по себе она не очень симпатичная, но морковь делает ее ярче. Еще при подаче кашу можно дополнительно посыпать измельченной зеленью и кунжутом.

Такая каша хорошо сочетается со свежими, маринованными или солеными овощами.



18
17
600

Комментарии

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Нет комментариев. Ваш будет первым!