Сочный пасхальный фруткейк

Katya BivKen ШЕФ (Екатерина)
Дата публикации: 22:04
Комментариев: 50
Постов: 151
На сайте с: 19.12.2018

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 150 г.
  • яйца — 5 шт.
  • мука — 180 г.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • корица — 1 ч.л.
  • имбирь — 1/3 ч.л.
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • цедра апельсина — 1 шт.
  • клюква — 150 г.
  • изюм темный — 200 г.
  • изюм светлый — 350 г.

Приготовление:

1. Все сухофрукты у меня клюква, темный и светлый изюм, берите на свой вкус, тщательно промываем и перебираем, чтобы не было испорченных ягод и постороннего мусора. Подсушиваем полотенцем.

2. С одного апельсина снимаем цедру.

3. Мягкое сливочное масло взбиваем до пышного состояния, по одному добавляем яйца и столовую ложку меда.

4. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, корицей, имбирем и мускатным орехом, специи берите на свой вкус.

5. Половину муки всыпаем в масляную массу и перемешиваем до однородного состояния.

6. Вторую половину муки смешиваем с сухофруктами и цедрой апельсина, чтобы каждая ягодка была в муке, так они не осядут при выпечке на дно.

7. Форму у меня кольцо 18 см. смазываем маслом и присыпаем мукой, Выкладываем тесто и разравниваем

мокрой ложкой, так поверхность будет более гладкой.

8. Выпекаем в разогретой до 160С духовке 1 час 15-30 минут, при необходимости после часа накрываем фольгой, чтобы верхушка

не подгорела.

9. Фруткейк готов, можно сделать сверху глазурь как у кулича, или просто нарезать на кусочки и наслаждаться) Если пропитывать фруткейк алкоголем ромом или коньяком, он может хранится очень долго.

Желаю всем приятного аппетита) Подписывайтесь на канал и ставьте лайки если понравился рецепт, он у Вас сохранится в плейлистах) всем пока)

12
21
604

4 комментария

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sonrisa (Ирина)
22:19
0
Какое волшебное лакомство! А как пропитать алкоголем?
Katya BivKen ШЕФ (Екатерина) Автор
20:07
+1
0
постепенно, чуть чуть сверху пропитать, перевернуть и убрать в контейнер, через 12 часов снова пропитать уже другую сторону и перевернуть, снова в контейнер) и так пока не пропитается)
volna7505 (Наталья)
12:09
+1
0
ТРАДИЦИОННЫЙ Рождественский кекс, по типу Штолен. Если хочется называть Фруткейк, ничего плохого в этом не вижу, с одной лишь оговоркой: нужно упомянуть что это рождественское блюдо, алкоголем пропитывают для лучшего сохранения кекса, как правило алкоголь крепкий и сладкий. Для раскрытия всего букета «кекса» нужно длительное время для его созревания, с периодическим поливанием/пропитыванием кекса алкоголем. Желательно сухофрукты заранее замочить в смеси алкоголя+специй+апельсинового сока (или чая) — примерно с неделю (это для Рождества), периодически встряхивая и перемешивая. Вкусная алкогольно+апельсиново+специевая жидкость которая осталась от замоченных фруктов и есть наша пропитка. Если все же для Рождества, то раз в неделю смазываем или ложкой поливаем наши кексы этой пропиткой. Делаем такой кекс алкогольный, опять же для Рождества ЗАРАНЕЕ, месяца за 2 примерно. Храним или на лоджии или в погребе в фольге и в контейнере — главное чтобы было прохладно, это способствует лучшему созреванию. И последнее: ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! Делаю каждый год, много не съешь так как очень сытно и пряно, но очень вкусно. Особенно когда он печется… это что то, нет не правильно, просыпается Дух Рождества… поднимается настроения и уже дни считаешь до 1 января. А утром… чашечка кофе и кусочек (а лучше 2) этого волшебства и… и пусть весь мир подождет! Смело увеличиваем рецепт на 2.
Katya BivKen ШЕФ (Екатерина) Автор
19:59
0
спасибо за подробное описание) это действительно шедевральный десерт) хранить еще не пробовала, быстро разлетается)