Варенье из одуванчиков (одуванчиковый мёд)

Наталья Василенко
Дата публикации: 14:14
Комментариев: 381
Постов: 219
На сайте с: 31.05.2018

В самом разгаре весны нашу землю укрывает желтый ковер и красивых, пушистых одуванчиков. Эти везде растущие цветочки необычайно полезны. Благодаря одному известному писателю все знают про вино из одуванчиков, а вот варенье из одуванчиков несправедливо забыто. Сегодня хочу поделится рецептом приготовления вкусного и полезного природного варенья из одуванчиков.

Ингредиенты:

— Одуванчики — 400 цветков;
— Вода – 1 литр;
— Сахар 1.2 кг.;
— Лимонная кислота – 1 ч.л. (без горки).

Приготовление:

Немного об одуванчиках. Многие незаслуженно считаю одуванчики сорняками, хотя их минеральный состав очень богат. Эти прекрасные золотые цветочки содержат фосфор, калий, кальций, железо, цинк и марганец, также в их состав входит небольшое количеств йода, селена, меди и других микроэлементов. В них довольно много витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и бета-каротина. Поэтому иметь баночку этого варенья весьма полезно каждой семье.

Как приготовить варенье. Одуванчики пригодны для варенья во время цветенья. Срезаем 400 головок цветков одуванчиков, срезаем только желтые лепестки, так как чашелистики и цветоложе придадут варенью горечь млечного сока. В эмалированную или нержавеющую кастрюлю отправляем желтые лепестки, НЕ ПРОМЫВАЕМ, поскольку вы смоете весь нектар и пыльцу, и варенье не будет обладать лечебными свойствами.

Заливаем лепестки водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Добавляем лимонную кислоту в кипящий отвар и кипятим на слабом огне еще 25 минут. Снимаем кастрюлю с огня и процеживаем отвар, использованные лепестки выбрасываем. В отвар добавляем сахар, размешиваем и опять ставим на огонь. Доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 – 50 минут. Чем дольше вы будите варить, тем гуще будет варенье. Варенье разлить по стеклянным банкам и закатать. Оно прекрасно хранится и под полиэтиленовыми крышками в погребе или холодильнике.

Варенье из одуванчиков тонизирует, стимулирует нервную систему, улучшает обменные процессы, очищает организм от токсинов, останавливает воспалительные процессы, помогает при лечении заболеваний печени, снижает кислотность желудка и обладает многими другими полезными свойствами.

Врачи рекомендуют съедать не более 3 ложек лакомства ежедневно. Лучше это ароматное лекарство добавлять в чай. Подробный рецепт приготовления варенья из одуванчиков смотрите на видео. Приятного аппетита! 

14
24
700

6 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Фекла (Наталья)
18:24
0
18:30
0
На здоровье!
lazy (Татьяна)
20:08
+1
0
Забыли написать, что собирать одуванчики надо до 20 мая и только до 11 утра. Тогда мёд из одуванчиков будет лечебным… делала я его, пока не «вылезла» аллергия на одуванчики, календулу и ромашки…
Liudmila (Людмила)
09:59
0
сварила двойную порцию с чашелистиками, не горчит совершенно. Варила на втором этапе час, не загустело совсем. Но пить -сплошное удовольствие. с мужем пьем по десертной ложке 3 раза в день, согласно той статье, где я почерпнула этот рецепт.
Еще в статье рекомендуют жевать стебельки 3-го дня цветения одуванчика. Стебелек тогда становится немного бурым и самым полезным. Жевала, никаких отрицательных ощущений. Жевать столько, сколько шт. сколько сможете и это вам не доставит неприятных ощущений в желудке. Жевала 3 дня по 5-6 стебельков, а потом муж покосил сад и все одуванчики в нем. Ничего! Сами кустики живы, отрастут и осенью я накопаю корней, помою, высушу и помелю на кофемолке. Заваривать и пить как кофейный напиток. Тоже очень полезно. Можно и весенние корни, но в осенних больше полезных веществ. Всем крепкого здоровья!
Татьяна Ш. (Татьяна)
13:10
0
Наталья, такой замечательны солнечный пост!!!
16:46
0
И очень полезный, Татьяна!