Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мёд)

Наталья Василенко
Дата публикации: 15:40
Комментариев: 364
Постов: 203
На сайте с: 31.05.2018

«Белой акации гроздья душистые» поется в песне. Действительно, цветы белой акации ароматные и нежные обладают ни с чем несравнимым ароматом. Эти цветы очень полезны в сухом виде, заваренные в чае, но из цветков акации также можно приготовить ароматное варенье (акациевый мед). Сегодня хочу предложить вам рецепт приготовления варенья из акации с лимоном.

Ингредиенты:

— цветы белой акации – 1 кг.;

— лимоны – 2 шт.;

— вода – 1 литр;

— сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

Немного и пользе. Полезные свойства варенья из цветков белой акации заключаются в том, что оно обладает ярко выраженными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами, благотворно влияет на дыхательные пути, снимает проявление простуды, кашля или ангины. Также варенье оказывает положительное влияние на общее самочувствие человека – успокаивает нервную систему, укрепляет защитные силы организма. Содержащиеся в цветках акации активные вещества оказывают омолаживающее действие на кожу, укрепляют ее и повышают тонус.

Для приготовления варенья из цветков белой акации нужно собрать грозди акации в местах, находящихся вдали от города (если есть такая возможность). Срезаем грозди целые, слегка споласкиваем их водой и обсушиваем на солнце. Обрываем цветки в отдельную емкость, для приготовления варенья понадобится 1 кг цветков белой акации. Варенье следует варить только из цветков белой акации, так как другие сорта, например фиолетовая акация, горчат.

В кастрюлю помещаем цветы акации. Лимоны ошпариваем кипятком, моем и режем кубиками вместе со шкуркой, убирая только косточки. Цветы и лимоны заливаем водой, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 20 минут на слабом огне. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем отвар 1 сутки. Через сутки процеживаем отвар из цветков и лимона через тройной слой марли, хорошо отжимаем, ставим кастрюлю на плиту и постепенно добавляем сахар. Варим варенье на медленном огне, снимая пену шумовкой. Если хотите получить сироп, который можно добавлять в чай и пропитывать им коржи для торта, варите 20-30 минут, если хотите получить варенье погуще, варите 45 – 60 минут.

Готовое горячее варенье разливаем в чистые стерилизованные банки, закатываем и укутываем до полного остывания. Выход – 2 литра акациевого меда. Хранить вареньем можно в квартире.

Варенье из цветков белой акации с лимоном (акациевый мед) готово! Более подробный рецепт приготовления сотрите на видео. Приятного аппетита!

3
6
377

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sonrisa (Ирина)
16:46
0
Что-то очень долго сырье подвергается температурной обработке… Наверное, вся ценность цветов пропадет…
Я подобный мед-варенье делала из ёлки, только варила несколько минут и без лимона. Вкус получался что-то среднее между клубникой и ананасом. Кто впервые пробовал с закрытыми глазами — никто не угадал, что это! А специально оставленные иголочки-веточки (немного) напоминали по консистенции пчелиные соты, только их можно было разжевать. С чаем — волшебно!
AnastasiadiE (Елена)
16:48
0
У нас акация не растёт, муж сварил варенье из цветков одуванчика:)))
17:53
0
Из одуванчика варенье тоже очень вкусное, я каждый год варю.
AnastasiadiE (Елена)
15:27
0
Наталья, а Вы бы могли написать рецепт, а то брали из интернета, и как то результат не порадовал, помню у мамы, в моём детстве, было по другому, но как она его варила, мама не помнит важные подробности.
19:57
0
Вот мой видео-рецепт www.youtube.com/watch?v=SfMEeB5oDdk&t=191s
AnastasiadiE (Елена)
14:11
0
БЛАГОДАРЮ, всех благ Вам и Вашим близким!!!
17:44
0
Большое спасибо, Елена! И Вам всего наилучшего!