Облепиховый крем-мусс из трех ингредиентов

Легко приготовить! (Людмила)
Дата публикации: 08:39
Комментариев: 104
Постов: 59
На сайте с: 03.10.2018

Всем привет! Хочу предложить Вам, или кому-то напомнить, рецепт очень вкусного и простого в приготовлении десерта. Готовить его можно на любом соке, но в моей семье все просят готовить его только на соке из облепихи. Потому что получается он невероятно Ароматный, Яркий и очень приятный на вкус. Я готовлю его приятно-кисло-сладким.

Ингредиенты:
манная крупа — 4 ст.л. с большой горкой (60 гр)
сахар — 8 ст.л. с большой горкой (200 гр) или по вкусу
сок облепихи — 500 мл

Для приготовления 500 мл облепихового сока понадобится примерно 600 — 650 гр ягод облепихи. Можно использовать и свежие, и замороженные ягоды, предварительно их разморозив. Если ягод было немного меньше необходимого, и сока получается немного меньше пятиста миллилитров, то можно добавить в него холодную воду, чтобы получить необходимый по рецепту объем.

Например, из 500 гр ягод облепихи получается примерно 400 мл сока, тогда я добавляю 100 мл воды.

Пошаговое приготовление:

Основа этого десерта — сок облепихи. Его можно купить уже готовый, но я его буду делать сама.

Каждый год я облепиху собираю, перебираю, мою, раскладываю по пластиковым контейнерам и замораживаю. Каждый контейнер объемом 350 мл вмещает в себя примерно 300 гр ягод.

Размороженную облепиху я перекладываю в чашу блендера и измельчаю.

Измельченные ягоды я процеживаю через сито, чтобы отделить сок. Либо можно процедить сок через несколько слоев марли.

Если сока получается меньше, чем необходимо по рецепту, то я доливаю в него простую холодную воду, чтобы получить необходимый по рецепту объем.

Затем сок переливаю в кастрюлю, в которой буду варить крем. Кладу в него манную крупу и сахар. Покупной сок обычно не такой кислый, как натуральный домашний, поэтому и сахара в него понадобится меньше.

Все тщательно перемешиваю, чтобы разбить манные комочки.

Кастрюлю ставлю на плиту и на небольшом огне при постоянном помешивании прогреваю содержимое кастрюли до загустения. То есть готовлю, как обычную манную кашу, постоянно перемешивая, чтобы она не подгорела.

Когда масса начинает густеть, огонь я убавляю до минимального, и при постоянном активном помешивании провариваю облепиховую кашу до желаемой густоты. Нужно учесть, что когда она остынет, то станет еще более густой.

Сейчас облепиховую массу нужно попробовать на вкус и при необходимости добавить сахар.

Когда облепиховая каша достаточно загустела, убираю кастрюлю с плиты и начинаю взбивать ее миксером. Взбиваю горячую массу миксером на максимальных оборотах несколько минут.

Облепиховая масса должна стать похожей по консистенции на крем-мусс, стать более однородной, воздушной и гладкой, без комочков и манных крупинок.

За это время крем так же должен полностью остыть.

Крем получается в меру густой и кисло-сладкий.

Готовый крем раскладываю по формочкам, по креманкам и убираю в холодильник для полного застывания.

После охлаждения он хорошо держит форму, не растекается.

При желании крем в формочках можно украсить на свой вкус. Я его украсила кокосовой стружкой и ягодами облепихи.



11
20
461

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sonrisa (Ирина)
10:25
+1
0
Обожаю облепиху! А ещё ее ягодки использую в плове вместо барбариса, когда не удается его заморозить. Вкус у плова ничуть не хуже, а даже пикантнее получается!
Легко приготовить! (Людмила) Автор
10:44
0
Ирина, спасибо. Никогда бы не догадалась положить облепиху в плов. Интересная идея. Обязательно тоже попробую, тем более еще горсть облепихи лежит в морозилке. Люблю пробовать новые вкусы.
Sonrisa (Ирина)
12:17
+1
0
Попробуйте обязательно! Раз, уж, зашла песнь о плове, не забудьте о пряностях (они и отличают плов от каши с мясом laugh ): обязательные: бадьян или анис, куркума, чеснок головками или неочищенными зубочками, барбарис или облепиха, лавровый лист, душистый перец или гвоздика. Я делаю плов очень рассыпчатый, маложирный, без жёсткой термической обработки (как в классическом варианте) и очень быстрый. Его можно даже отнести к диетическому блюду. Без ущерба вкусу! Он рассыпчатый с ярким вкусом и ароматом, совсем нежирный.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
14:48
0
Спасибо. Мой муж любит, когда много разных специй. Так что, думаю, вся моя семья с удовольствием такой плов поест.
Варвара (Варвара)
21:09
+1
0
Спасибо за рецепт муссика. Я когда-то такой пробовала. Обалденный вкус! eyes
Легко приготовить! (Людмила) Автор
22:21
0
Варвара, спасибо. У него действительно какой-то свой особенный вкус.
Людмила (Людмила)
15:42
+1
0
Спасибо за рецепт.Мне приготовить это блюдо будет гораздо проще.Я каждый год заготавливаю облепиховый сок в виде сиропа.Но у меня другой способ.Свежую облепиху пропускаю через соковыжималку, затем добавляю сахар 1:1, получается густой сироп, стоит всю зиму в прохладном месте.Его можно добавлять в воду, получается сок, в чай вместо сахара, я часто добавляю в тесто для печенья… Теперь будет ещё один вариант применения! thumbsup
Легко приготовить! (Людмила) Автор
16:10
0
Людмила, спасибо. Отличная идея. С новым урожаем облепихи тоже попробую сделать такой сироп, хоть одну-две баночки, потому как хранить негде, только в холодильнике. А облепиху мы все очень любим. А у меня есть еще рецепт тортика с облепиховым кремом. Очень вкусный и симпатичный. Если захотите, сможете посмотреть в моем профиле.
Людмила (Людмила)
15:49
+1
0
Людмила, я таким способом делаю сироп еще из калины и из черноплодки, больше всего люблю калину, а из черноплодки применяю для подкраски кремов и напитков.В холодное время храню на лоджии, с наступлением тепла оставшийся переношу в холодильник.Насчет тортика, у меня сразу появилась идея тот десерт использовать как крем для торта.Я рецепты не читаю, сама их изобретаю, беру на вооружение только идеи.Тортик посмотрела, не знаю, тот ли, он типа наполеона.Я наполеоны пеку, но с традиционным заварным кремом, хоть и по своему рецепту, а теперь опробую с облепиховым, спасибо за идею.Но техника изготовления коржей у Вас трудоемкая, я делаю проще.Тесто раскатываю, тарелкой диаметром, равным диаметру дна сковороды(или формы), делаю оттиск, ножом вырезаю круг, кладу его на дно сковороды, накалываю и выпекаю.Коржи получаются ровные и не надо потом подрезать и никакой бумаги, тесто жирное, сковороду не смазываю, снимаются легко.Сковорода, естественно, без ручки, или форма для выпечки.У меня на этом форуме альбомов нет, есть в Моем Мире, ВКонтакте, Одноклассниках…
Легко приготовить! (Людмила) Автор
16:01
0
Нет, не Наполеон. Вот тот тортик. Крем делается немного по-другому, другие ингредиенты. www.passionforum.ru/posts/99872-tort-s-oblepihovym-kremom-jarkoe-udovolstvie-legko-prigotovit.html
Людмила (Людмила)
11:42
+1
0
Да, это другой, песочный, его проще делать, я часто делаю, но у меня сверху повидло и белковый крем, попробую сделать с облепиховым вместо повидла, спасибо за идею.Вот такие у меня песочные:

Легко приготовить! (Людмила) Автор
12:19
0
Вот это да! Вот это красота! А у меня с украшательством фантазия совсем плохо работает. Людмила, вам нужно вести свой канал. И показывать разные красивые кулинарные идеи. Я серьезно. Или уже есть где посмотреть ваши работы?
Комментарий удален
Людмила (Людмила)
00:52
+1
0
К сожалению, у меня нет опыта ведения своего канала.Фотографии моих кулинарных изделий есть в соцсетях на моих страницах в альбомах кулинарии.У меня как раз большая фантазия по украшению блюд и выпечки.Например, вкусные, но скромные на вид Наполеоны я делаю праздничными, это моя идея, вот примеры моих Наполеонов:

На одном из тортов розы подкрашены как раз сиропом из черноплодки.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
08:07
0
Красота! Очень достойное оформление! Я так думаю, вы и рисуете хорошо. У вас дар. Все ровно, аккуратно, со вкусом, без излишеств. Мне, к сожалению, не дано. Готовить люблю, экспериментировать на кухне обожаю, а вот с украшательством беда. Людмила, неиссякаемых вам творческих идей!
Легко приготовить! (Людмила) Автор
08:12
0
Людмила, кстати, у меня еще один вопрос возник. Просто в качестве общей информации. Вы наполеон (не постный) с каким кремом делаете, и через сколько часов по-вашему он особенно вкусный? Что-то я никак не найду рецепт, от которого я бы восхитилась.
Людмила (Людмила)
16:04
+1
0

Людмила, Наполеон я пеку по рецепту моей бабушки, она была мастерицей по домашней кулинарии, а вообще портнихой.Этот рецепт отличатся от классического, так как коржей не 15-20, а всего 4-6.тесто жирное, состав-мука, жир, вода, соль, щепотка соды.Крем заварной-молоко, сахар, мука, ванилин, когда сварится, размешать миксером с 250-300г сл.масла.Собирать торт, когда крем остынет.До употребления торт должен постоять сутки, чтоб пропитался.Моими Наполеонами восхищаются все, кто пробовал и долго вспоминают.Людммила, Вы правы, у меня с детства были способности к рисованию, я мечтала стать художником-модельером, но не сбылось, применяю свои способности и фантазии в рукоделии и кулинарии на бытовом уровне.Например, покажу свои заготовки-маринады и селедку под шубой:
Легко приготовить! (Людмила) Автор
20:14
0
Людмила, у вас просто талант сделать простое небанальным, и даже шедевром. Как повезло вашим родным! И за рецепт спасибо. Буду пробовать готовить. Людмила, желаю Вам новых красивых творческих идей и всех Вам благ!
Людмила (Людмила)
19:23
+1
0
Спасибо! rose Взаимно!
Людмила (Людмила)
19:29
+1
0
Людмила, в рецепте теста забыла написать яйцо-1шт, в крем тоже кладу 2-3шт.
Легко приготовить! (Людмила) Автор
20:00
0
Спасибо.