Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Яблочный мусс

Грушенька (Ирина)
Грушенька (Ирина)
2016-09-17 21:17:07
Рейтинг: 133
Комментариев: 97
Топиков: 7
На сайте с: 26.11.2015
Подписаться

Люблю готовить и по-старинке записываю любимые рецепты в тетрадку. Этот рецепт вырезала лет 20 назад (может, больше) из «Работницы» или «Крестьянки». Были когда-то такие журналы. Вкусно. Просто. Без затей. Очень подходит к тому случаю, когда думаешь:«Чего б такого съесть и чтоб ничего нигде не отложилось?»

Яблоки 350гр,

сахар 150гр, (можно смело и меньше),

крупа манная 80 гр

лимонная кислота по вкусу

вода 750 мл

Яблоки очистить от кожи, удалить сердцевину, нарезать на дольки и сварить. Отвар слить (не выливать!), процедить, яблоки протереть (я взбиваю в блендере). Вернуть пюре в отвар, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения. Затем тонкой струйкой ввести манную крупу и варить, помешивая, 15 минут. Смесь охладить до 30-40 градусов и взбить миксером до образования густой пышной пены (почти белого цвета). Разлить по формочкам и охладить. При подаче полить ягодным сиропом или вареньем.

Яблочный муссА мне нравится без сиропов.
Яблочный муссПриятного аппетита!
Мне нравится34
23
Добавить в закладки
903
23 комментария
tgkh5501 (Татьяна)
2016-09-17 21:39:40
+2
Ирина, прочитала Ваш рецепт и чуть не захлебнулась. Спасибо за рецепт!
Грушенька (Ирина)
2016-09-18 18:52:17
0
Доброго здоровья и удовольствия!
Fluza (Флюза) (Флюза)
2016-09-17 21:48:13
0
Спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю.
Грушенька (Ирина)
2016-09-18 18:52:38
0
И Вам спасибо за внимание.
vitmoney ( Валентина ) (Валентина)
2016-09-18 02:12:24
0
Спасибо большое! Сегодня же приготовлю и поделюсь впечатлением.
Грушенька (Ирина)
2016-09-18 18:53:07
0
Обязательно напишите, понравилось ли))))
LaRa-apr (Лариса)
2016-09-18 09:40:54
0
Должно быть очень нежное удовольствие! Похоже на десерты, которые предлагают в отелях Турции или Египта
И, наверное, не только из яблок можно приготовить…
Грушенька (Ирина)
2016-09-18 18:54:43
0
Пробовала только из яблок. Радует, что в мусс можно использовать даже самые неказистые. Спасибо Вам за внимание.
Elena83120 (Елена)
2016-09-18 09:45:21
0
Спасибо за рецепт, очень хочется попробовать. И очень важно, что Вы подчеркнули, что отвар необходимо слить, а не вылить. Расскажу Вам грустную историю о лапше из домашней курицы. Были мы студентками 2 курса института (18-19 лет), мне прислали из дома посылку со спагетти ( только начали выпускать по итальянской технологии, это 74 год), а другой девушке-домашнюю курицу.Наша очередная дежурная по кухне должна была сварить домашнюю лапшу.Приходит из бытовки, берет дуршлаг, сковородку и уходит. У нас и мысли не возникло спросить, зачем ей этот инвентарь.Приносит в сковородке обжаренную кусками курицу, а в кастрюле- спагетти. Она не только слила бульон в раковину, но еще и макароны промыла холодной водой. Комментарии я не могу озвучить, так что no comments.
Грушенька (Ирина)
2016-09-18 18:56:56
0
Ай-яй-яй, бывает всякое в жизни. А уж в молодости и подавно. А мусс попробуйте! Вам понравится! Спасибо за внимание.
nata (Наталья Васильевна) (Наталья)
2016-09-18 16:48:14
0
Я тоже пользовалась рецептами из этих журналов и готовила ( давно это было)такой мусс из яблок, из вишни и из клюквы.Больше всего мне нравился клюквенный.Манку можно заменить желатином, будет еще нежнее.Ирина, спасибо за напоминание, надо будет приготовить этот десерт.
Грушенька (Ирина)
2016-09-18 18:58:30
0
Спасибо Вам за внимание. И меня Вы заинтересовали. Нужно поискать мусс из ягод. У нас сейчас сезон голубики.
nata (Наталья Васильевна) (Наталья)
2016-09-18 20:08:20
0
povar.ru/recipes/yagodnyi_muss_na_manke-26201.html
На фотографии такой красавец голубичный мусс.Ни разу не ела такую ягоду, у нас она не растет.
Нина (Nina) (Нина)
2016-09-18 20:27:46
0
Всё! Завтра пробую!
natalya-fantazia (Наталья)
2016-09-18 21:23:39
0
Спасибо! Надо лбязательно попробовать.
vitmoney ( Валентина ) (Валентина)
2016-09-18 22:57:27
0
Приготовила сегодня яблочный мусс — понравился! Спасибо! Но для себя упростила приготовление для следующего раза намного и сахара можно положить всего пару столовых ложек, тогда мусс взобьется еще пышнее и, соответственно, будет еще вкуснее.
beska (Надежда) (Надежда)
2016-09-20 16:05:19
0
А что именно Вы упростили, можете уточнить? Интересно же…
vitmoney ( Валентина ) (Валентина)
2016-09-20 21:06:33
0
Сегодня приготовила мусс второй раз, т.к. были в гостях детки. Пока их ждала, почистила яблоки и поставила на огонь, закипели, минут 5 поварила и сразу насыпала манку, минут 15, помешивая, варила, выключила плиту и оставила остывать вместе с плитой.Все взбила миксером, получилась пышная и нежнейшая масса, разложила в розетки, украсила сверху смесью молотого шоколада с корицей через формочки в виде 2 — х сердечек и с удовольствием все съели. Потом только подумала о фото, в следующий раз обязательно сфоткаю.
Daiva (Дайва)
2016-09-19 13:49:35
0
Спасибо за чудный рецепт.
Грушенька (Ирина)
2016-09-28 22:08:13
0
Очень рада, что понравился!
Evcha (Evcha)
2017-08-21 17:16:54
0
Оу. Спасибо за эмоции. В свое время в студенческой столовой в Риге- этот мусс был любимым десертом. Только подавали его в суповых тарелках, кусочком см 5-7 на 10 см и залитом молоком. Кушали большими ложками. Вид, конечно по нынешним временам, совсем… не презентабельный)) Но вкус!!! Это нечто нежное по ощущениям, кисло сладко молочно потрясающее!!! Я потом пыталась делать такую вот густую манную кашу на яблочном соке… Но Ваша технология- гораздо лучше! Спасибо еще раз)