Чай из малиновых листьев.

marina (марина)
Дата публикации: 12:11
Комментариев: 93
Постов: 10
На сайте с: 13.03.2017

Всем доброго времени суток! Поделюсь первым опытом ферментации листьев малины на чай. Решила попробовать: в инете все хвалят. Сейчас вот заварила и особо аромата такого не почувствовала- обычный травяной аромат, правда сам чай имеет более насыщенный цвет, чем если бы заварила сухой лист.Но тут возможно надо было оставить на ферментацию подольше.

Листья после морозильника
Листья после морозильника

Малиновые листья после сушки.
Малиновые листья после сушки.

Ну и вот он- готовый свежезаваренный чай.
Ну и вот он- готовый свежезаваренный чай.

7
6
862

26 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Sonrisa (Ирина)
12:38
+1
0
Я не знаю, по какому методу Вы делали чай, но попробуйте и такой. Хоть горсточку. Ради эксперимента: вдруг понравится! Кстати, чай из верхних молоденьких листиков ПОБЕГОВ ЕЖЕВИКИ хорошо снижает уровень сахара в крови и не возбраняется его питье вечером.
Чистые сухие МОЛОДЫЕ листики (малины, ежевики, смородины) скручивают между ладонями в трубочки до тех пор, пока клетки листиков не начнут выделять сок. Затем привяливают на открытом воздухе, желательно на сквозняке, в тени до потемнения, разложив очень тонким слоем. Когда листья приобретут ровный, достаточно темный цвет, их нужно быстро высушить доступным способом до влажности обычного чая. Заваривать как обычный чай.
vera39 (Вера)
13:27
0
Вы сами делали таким способом чай? Не хочу Вас обидеть, я просто как практик немного объясню: листья этих растений довольно грубые — у малины и ежевики есть колючки, даже на молодых листиках, а из молодых листьев смородины чай имеет совсем не выраженный аромат, лучше использовать зрелые, которые начали грубеть. Заморозка может их смягчить в некоторой мере, но если собираетесь перетирать это руками, будьте готовы к тому, что сильно травмируете кожу, Вы её просто-напросто сотрёте. Если, конечно, просто попробовать, сделать щепотку чая, то можно, а если всё-таки объём побольше, то надо либо крепостных людей иметь — чьих рук не жалко, либо как-нибудь механизировать процесс разрушения клеток и выдавливания сока из листьев. Я пользуюсь обычной мясорубкой (с ручным приводом), у малины и смородины лист достаточно сухой и грубый и есть жёсткие жилки, электромясорубка может запросто перегореть (опыт есть). Сушить лучше в духовке (не более 100градусов) если на открытом воздухе, то жара должна быть и сухой ветер, а если просто в комнате неотапливаемой сушить (а сейчас отопления нет), то запросто перестоит и скиснет лист
Sonrisa (Ирина)
15:58
0
Вы, видимо, невнимательно прочитали то, что я написала. Для чая используются ПОБЕГИ МОЛОДЫХ ЛИСТЬЕВ! Они мягенькие и нежные, как шелк и бархат! Откуда там колючки? Колючки и жёсткие прожилки — у старых и огрубевших листьев. Они не годятся для получения вкусного чая. Я делала именно из ежевичных молоденьких листьев для мамы-диабетика. Никаких неудобств для рук не наблюдалось. И сушить ферментированные листики нужно при высокой t воздуха в ТЕНИ на сквозняке. Чтобы ускорить процесс можно на расстоянии 20-30 см от сырья расположить металлический шифер, на который будут попадать прямые солнечные лучи, а само́ сырье останется в тени. Температура под шифером поднимется, важно, чтобы конструкция хорошо продувалась сквозняком. В любом случае, надо обеспечить высокую температуру воздуха, низкую относительную влажность воздуха, тень, сквозняк. При таких условиях получится чай вкусный, полезный.
vera39 (Вера)
17:01
0
у молодых листьев малины (за ежевику не буду говорить, так как с ней ещё не работала), поверьте колючки есть, не шипы, но для рук ощутимо. А насчёт сушки при высокой температуре в тени, и низкой влажности — это не наша история, в Ленинградской области это настолько редко, что и не рассматриваю как вариант)))
Sonrisa (Ирина)
19:10
0
У 1-2-3 листиков колючки как у малины, так и у ежевики (ежевика, же, имеет боле жёсткие колючки!) колючки ещё мягкие. Листики — нежнейшие. Стебелёк — тоже зелёненький и мягкий, нежный. Лучшие сорта обычного чая делают из самых молодых листиков. Даже почек. Так и эти чаи. Первые новорожденные листики с их мягкими «колючками», похожими на нежные усики, — самое лучшее сырье для чая. Аромат тонкий, нежный, выраженный. Вкус — приятный, сбалансированный. Когда колючки становятся колючими, чаи получаются более низкого качества. Никогда не встречала малину и ежевику, у которых самый первый или второй листик были бы колючими. А чаи из более старых листиков будут пахнуть банным веником, может, сеном. Аромат будет слабовыраженным, грубоватым, вкус может быть даже слегка горьковатым, тоже грубым.
Да, в Вашей местности (училась там, знаю) с сухими днями — проблема. Тогда не знаю, где и как можно создать идеальные условия для сушки чаев, чтобы сохранить все свойства. Бывают электросушки (не пользовалась, не знаю...), может, они решат проблему? хорошо бы сушить при t не выше 65-70°, чтобы сохранить вкус и аромат чая…
marina (марина) Автор
21:27
0
Спасибо, Ира, у вас познавательная информация, интересно читать и делать для себя выводы.
marina (марина) Автор
15:05
0
Спасибо, Ира, можно попробовать и с ежевики- она у меня тоже растет.
Sonrisa (Ирина)
16:01
0
Попробуйте! У меня получался чай вкусом, цветом и ароматом напоминающим черный байховый чай. Только без бодрящего эффекта кофеина. Сушка естественная.
lyubov (Любовь)
09:53
0
Ирина, спасибо большое за советы! Буду готовить к зиме полезный чай и диабетик есть.
vera39 (Вера)
13:10
0
С почином! По времени сколько листья стояли на ферментации? У меня обычно 12-14 часов, до появления запаха розы (скорее аромат цветов шиповника). Сухая заварка месяца 3 пахнет розой, потом исчезает такой выраженный аромат. А заваренный чай уже не имеет такого аромата. С малиной осторожно надо быть, если кровь густая, я её обычно в смеси чайные добавляю
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
14:10
+1
0
Интересный опыт. Я в прошлом году делала чай из листьев ореха. Интересный вкус. Пишут, что понижает уровень сахара в крови.
marina (марина) Автор
15:07
0
Наташа, а из листьев ореха чай не горчит?
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
08:29
0
Нет, у него такой интересный вкус. Я бы не догадалась, что это орех. Не найду как ферментировала. Здесь кому то давала рецепт, куда дела!?
marina (марина) Автор
15:02
0
Спасибо, Вера, за комментарий.Да, я сама делала этот чай, посмотрела в интернете и попробовала, лист на ферментации стоял 2 суток, но вот запаха розы не было, температура в комнате 21 градус, но говорилось не менее 25.Да и электромясорубка с трудом проварачивала лист.Но в общем-то вкус и неплохой, напоминает зеленый чай. и главное знаем, что пьем.
vera39 (Вера)
15:43
+2
0
Ферментированный чай надо отправлять на сушку когда появляется фруктово-цветочный выраженный аромат. Конечно, у каждого своё восприятие. Но по моим ощущениям — когда малиновый лист перемалываю, он уже разогревается, сразу пахнет зелёной травой, а уже минут через 15 пахнет шиповником, часов через 6 появляются фруктовые нотки, в этот момент можно уже сушить. А если передержать, то сок как бы перекисает и теряет этот аромат. А температура комнатная не говорит о температуре в посуде, где «горит» трава. Температура ферментации иван-чая 41-42 градуса, с малиной, думаю та же история. Когда посудину открываете, конденсат есть на крышке? значит всё нормально, а если нет, то можно искусственно поднять температуру поместив посудину на паровую баню или в чуть разогретую духовку. Но для малины двое суток многовато. Иван чай до двух суток может стоять на ферментации, а потом теряет свой аромат, становится как силос — вкус травы. Всё собираюсь написать подробно о моём опыте приготовления ферментированных чаёв, да времени не хватает много букв писать, здесь немного выговорилась, извините уж за многословность)))
marina (марина) Автор
18:19
0
Оказывается, это целая наука! Спасибо, девочки, за подсказки, буду их учитывать
09:20
0
Скажите, а если попробовать блендером измельчать листья, каков будет результат?
vera39 (Вера)
09:30
0
нет, блендер рубит лист, а нам нужно его размять, чтобы разрушить клетки и выдавить сок. Ферментируется сок растений. Мясорубка упрощает этот процесс, и мне нравится на выходе заварка — гранулами. Можно и в ручную делать, но чтобы ручки свои не мучать растиранием каждого листика отдельно, есть немного другая технология.
Наша Таня (Taня (пожалуйста на ТЫ))
13:19
0
Девочки у нас в селе конечно же все живьем делают, не по правилам. По быстрому.Все всем нравится. Мы из крестьян вышли.Сушить можно, но забываем применять потом, так как наконсервировпали компотов на зиму.
Не могу поверить, что запах уйдет. Может в банке хранить?
vera39 (Вера)
13:54
0
Храню в стеклянных банках, и заметила что через месяца три уходит розовый аромат, но у этих растений вкус свой, чай мне очень нравится. Малина и земляника относятся к розоцветным и очень интересно, что их сок на определённом этапе пахнет розой. По-простому, по-крестьянски это как?))) если просто сушить — можно и польза от него будет. Но если хочется более выраженного аромата и цвета красивого, то немного заморачаться надо))) А премудростей, в общем как и в любом деле, есть принципы работы, а ещё есть — у кого-то получается, а у кого-то нет. Я сколько своих знакомых и родственников учила, а так, как у меня не выходит почему-то, хоть я ничего и не скрываю
marina (марина) Автор
15:13
0
Я согласна с Вами, Вера, из просто сушенных листьев не будет насыщенного цвета, а вот с ароматом мне надо будет поработать.Я нарвала еще ведерко листьев.Еще раз попробую.
Комментарий удален
kudel-ka (Ирина) (Ирина)
19:50
0
Я как то прореживала малину, собиралась просушить, на какое то время оставила на столе на солнце. Потом лист оборвала, кажется даже не мяла, но аромат медовый появился. Чай был вкуснейший. Потом пыталась сделать с ферментацией, по рецептам, но больше ничего подобного не получилось. Наверно нужно ещё чтобы звёзды сошлись. Хорошо, что подняли эту тему. Пойду как я завтра малину прореживать.
финола (Алена Дерябина)
08:57
0
из листьев чай не пила, а вот из веточек мама вегда заваривала, даже зимой.Чай вкусный и цвет у него розовый.кто не пил-попробуйте.
ЕЛЕНА (Елена)
11:22
0
а мы собираем на своем огороде молодые листики малины, смородины, земляники, ежевики, вишни, цветы калины. еще у нас растет мелиса, календула, ромашка, зверобой и клевер. все собранное сушим в тени. потом из бумаги делаем пакеты и складываем сухие листики. на чай делаем сбор: из каждого пакета достаем сколько хочется, смешиваем и немного мнем рукой. сухие листья очень легко ломаются. в этом году еще и барбарис с боярышником зацвели, будем собирать ягоды и сушить.я еще, иногда, и чай могу добавить, черный или зеленый.Это нас мама приучила, детям с малых лет травки заваривала, иммунитет поднимала и от простуды лечила.
marina (марина) Автор
12:25
0
Я тоже собираю боярышник( ягоды), мелису, зверобой, черноплодную рябину, душицу, в этом году у меня зацвел шалфей( надо на сушить), и цветёт сейчас тоже пустырник, но для чая я думаю он не пойдёт, в том году я его собирала, но так и не пользовалась. Я люблю тоже
заваривать чаек с травками.