Чай, чаёк!

Ольга (Ольга)
Дата публикации: 16:22
Комментариев: 769
Постов: 22
На сайте с: 14.11.2018

Добрый день, девочки! Все запланированные домашние дела приделалала, можно идти делать декор для новых тапочек. Но решила испить чайку перед работой. А чаёк не простой, Иван-чай. И приготовлен он своими ручками! Три года назад попался мне на одном сайте рецепт фруктового ферментированного чая и так попался, что не удержалась я и решила сама попробоваь сделать такой чаёк. В тот год наделала я ферментированные чаи из листьев разных фруктовых  деревьев и растений:  яблоневый, сливовый, вишневый, клубничный, виноградный, черноплодной рябины, малиновый. Все очень понравились. А прошлом году и в этом, делала только Иван-чай. Тоже вкусный чай. Каждый день может и не будешь пить такой чай, но по настроению, с вкусняшкой, очень даже хорошо! Нет ничего не возможного, если есть желание — можно сделать всё! А пока-пока!





12
3
634

60 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
tasha (Наталия)
16:44
0
Оля, приятного аппетита! Но все же хотелось бы подробностей про ферментацию или ссылку проверенно-вкусного чая)))))
Ольга (Ольга) Автор
17:22
0
Наташа, спасибо! Жаль, но точную ссылку дать не могу unknown . Наткнулась на «Поварёнке», а дальше уже рыла на просторах интернета, искала, сопоставляла, находила лучшее под себя, оторваться всюду по крупнее. Да и рецепты я давать не могу, потому что делаю всё на глаз. Мне всегда главное ухватить суть и пойти сделать по своему. laugh Если заинтересует и найдете информацию, возникнут вопросы — с удовольствием поделюсь, помогу, порассуждаю! smile Извините blush !
17:06
0
Это, Ольга, Вы прям про меня сейчас… Такая же история два года подряд… В этом году- фруктовый не припасла, только Иван-чай, да морозилка с облепихой, вишней, тёрном и т.д…
Ольга (Ольга) Автор
17:13
+1
0
У меня морозилка в старом холодильнике до сих пор забита листьями, с прошлого года, даже точно не помню, что там. Вроде яблоня, Иван-чай и клубника, может ещё что-то, не помню unknown .
Ольга (Ольга) Автор
19:15
0
Галя, а вы какой делаете: гранулированный или листовой чай?
19:18
0
листовой…
19:27
0
Ольга (Ольга) Автор
19:40
0
Я пробовала руками перетирать, но это очень долго и напряжно, поэтому пропускаю через мясорубку, гранулированный делаю. А ферментация, судя по цвету, не длительная? Или это ещё не завершённый процесс? В общем есть вопросы smile .
19:43
0
Мы не шибко в этом продвинутые..)Третий год делаем и каждый раз по новому. Ютюб включаем, какой приглянётся, так и стряпам. В этот раз я не стала шибко в духовке зажаривать. А зелёный уже выпился
Ольга (Ольга) Автор
19:50
0
А я первый год штудировала интернет, выработала свою систему и дальше уже не заглядывала, делаю по своему. У меня заваривается прямо чёрный-черный и аромааааатный! drink
19:54
0
Большой секрет, или есть желание поделиться?)
Ольга (Ольга) Автор
20:12
0
Нет, у меня секретов нет! Просто я выше уже писала, что рецепты у меня спрашивать — дело не благодарное. Всё делаю на глаз! Вроде ты(извини, я уже на ты перешла blush ) писала где-то: возьмём эту хрень и тд. laugh , это про меня! Соберусь с мыслями, опишу процесс. wink
20:25
0
Нормально- на ты… не в виндзорском замке) Действительно, можно создать топик- его так могут сохранить желающие…
Ольга (Ольга) Автор
21:00
0
Только с нашими «хренями», что за топик будет jokingly .
21:15
0
laugh Мда… Это проблема...)
Ната (Редько Наталья)
19:44
0
Девочки! О чём это ВЫ? Я даже понять не могу!
19:47
0
Мы про Иван-чай smile
Ольга (Ольга) Автор
19:56
0
А собираешь лист по правилам или как пойдет? laugh Я, как пойдет. Иван-чай мне зять привозит из деревни, я только производством занимаюсь.
19:59
0
Чаще — как придётся. Приходится ещё по лесу покружиться… два года на одном месте собирали.., в этом пришлось погонять, поэтому практически со всего ствола…
Ольга (Ольга) Автор
19:52
0
Наташа, мы про ферментированный чаёк, который делаем своими ручками! smile
Ната (Редько Наталья)
19:53
0
А я Иван-чай просто сушу!
Ольга (Ольга) Автор
20:05
0
У меня муж пил просто сушёный, сказал трава-травой. Поэтому когда я загорелась этим делом, отнёсся скептически. А когда попробовал — был в восторге. У такого чая цвет чёрный, а аромат и вкус божественны! smile
Ната (Редько Наталья)
20:08
0
А я добавляю чагу, бадан, благо езжу 1-2 раза в Горный Алтай
Ольга (Ольга) Автор
20:14
0
Такое я не пробовала. sad
Бадан прекрасно растёт в средней полосе, холода-жары не боится, разрастается вовсю и цветёт.
Ольга (Ольга) Автор
20:22
0
Я не лесной и не садовый человек, может когда и встречалось такое расстение, просто не знаю название. smile
Ната (Редько Наталья)
20:29
0
У меня родственник до недавнего времени владел фито- аптекой, он и снабжал. У меня во дворе растёт бадан, но листья используют в чай только прошлогодние, чёрно — коричневые. А чага — это берёзовый гриб — нарост или кап.
Ольга (Ольга) Автор
20:57
0
Про чагу с детства знаю, но никогда не пробовала.
21:07
0
Наташа, а как бадан прошлогодний, высохший используете. Вот прямо измельчили его и в чашку или что-то с ним надо сделать сначала. Я слышала, что он лекарственный, но сама так старательно вычищаю его весной и выбрасываю. А выходит зря это делаю
Ната (Редько Наталья)
05:47
0
Берёте только лист прошлогодний тёмный, т.к. свежие ядовиты, промываете, высушиваете в тени, можно сразу промокнуть салфетками, только чтобы не заплесневел, переворачиваете. Когда высохнет хранить в тканевом мешочке или в стеклянной таре. Потом, когда завариваете чай, туда по вкусу листик кладёте, можете размельчить. На Алтае бадан и чага — это визитная карточка, вместе с пантами, мёдом и мумиём!
09:23
0
Спасибо, попробую весной
vera39 (Вера)
21:40
0
Просто сушёный иван-чай по вкусу как сено pardon
19:55
0
Ольга, здравствуйте! Я про иван-чай (или еще копорский чай называется) читала, даже рецепт себе скопировала, и про ферментацию травяных чаев читала, но сама лично ни разу не делала. Для себя просто собираю и сушу травы (душица, мята, зверобой, ромашка) и добавляем, когда обычный чай завариваем. Если не сложно, опишите процесс, как сами делаете. А рецепты готовые из сети есть, если интересно, поищу, в комментах или даже отдельным топиком выложу.
Ольга (Ольга) Автор
19:59
0
Хорошо, Лена, соберусь с мыслями и опишу процесс. smile
vera39 (Вера)
21:37
0
Я года 4 делаю ферментированные чаи, мне нравится гранулированный, такой красивенький получается))). Когда в первый раз делала чай, он был настоящий Капорский))) (мы в Капорье за грибами ездим), чай получился изумительный! А потом уже много тонкостей подметила — вкус и качество чая зависит не только от умения человека, а даже в большей степени от самой природы — важно не только место, где собираешь, а очень важно как много было снега зимой. Если снега было достаточно растения будут сочные, а это залог успеха. Если зима бесснежная, то как ни старайся, особого аромата не будет, в таком случае спасают цветочки иван-чая, из них всё равно чай получается вкусный, с ароматом мёда. Много травок я перепробовала — яблоня и груша вкусные, но слишком кислые, мой желудок не выдерживает; лесная малина хороша, первые 3-4 месяца заварка розой пахнет, но её много нельзя — кровь сгущает; самый чудесный целебный чай из листа лесной земляники — вылечивает даже ангины. Ещё делаю чай из манжетки, из тархуна, смородина только зрелый лист вкус сохраняет. Очень люблю настой из цветов розового клевера (цветы просто сушу), вкусный и ароматный. Очень люблю с травами возиться — душой отдыхаю, (хоть и устаю как лошадь, масштабы не детские порой)))), пользу по себе чувствую, да и экономия на покупном чае значительная.
Ольга (Ольга) Автор
23:56
0
Вот, Вера, вы больший знаток в этом деле, а я дилетант. laugh Потому как я и за временем сбора не слежу, а в основном даже не сама собираю, а родственники со своих дач привозят и уж как они там собирали: до дождя, после дождя, утром, днём, вечером — я не знаю. Одно могу сказать, что чай получается в любом случае вкусный. В этом году зять привёз, когда Иван-чай ещё не цвел. Первая партия стояла на ферментации 30 часов, аромат получился не ярко выраженный. Вторая партия около 48 часов ферментировалась — аромат просто бешеный. Вот и думай, как собран, где собран и какая была зима! unknown Может быть зависит от времени ферментации? Есть над чем подумать! eyes Может вам тоже стоит подумать над созданием топика? wink
vera39 (Вера)
09:25
0
Давно думала сделать топик, но информации много, большая работа, со временем пока совсем туго))). А самый, так сказать «премиум» чай я начинаю собирать в конце мая, когда стрелочки ещё до полуметра не выросли, верхушки обрываю сантиметров до 10, они самые сочные и нежные. Вкус очень насыщенный получается, кого угощаю — думают, что фруктовый чай). И такой же вкусный можно получить в конце лета, если по скошенному собирать, когда иван-чай пасынки выбрасывает. А собираю траву только сама или чтобы кто-то под моим бдительным присмотром, в этом я вредная))) А от времени тоже много зависит: для малины и земляники — около 6 часов максимум, манжетка 2-3 часа, а иван-чай зависит от сочности, чем суше, тем больше времени, но не более двух суток.
Ольга (Ольга) Автор
00:04
0
Да, и ещё, грушевый не пробовала, а яблоневый нравится, кислоты у меня в нем не было. Вот из виноградных листьев, тот с кислинкой, но мы его добавляем щепотку, когда купаж собираю и он придает свою изюминку. У каждого свои ощущения и своё восприятие. И опять же ферментация — дело тонкое. smile
vera39 (Вера)
09:14
0
Ярко выраженной кислоты нет, но даже если в чай добавлены цветы яблони, мне уже плохо, это скорее от индивидуальной кислотности желудка, я и каркадэ не могу пить.
Ольга (Ольга) Автор
11:46
0
Каркаде я тоже не люблю. Но в моём яблочном действительно нет кислоты, в клубничном больше, хотя и его кислым не назову. Всё-таки наверное много зависит от времени ферментации и личного опыта и предпочтений. Ждём, Вера, твой труд. Вот и будет у нас два разных опыта, один более подробный, научный подход, а другой шаляй-валяй jokingly .
vera39 (Вера)
11:48
0
ok
Nana (Нана)
09:19
0
Дорогие умелицы-чаевницы, очень прошу, найдите время, напишите топики, как делать чаи из фруктовых листьев. В Интернете много всего, только непонятно, насколько этому стоит следовать. С удовольствием бы делала и из иван-чая, но раньше я о нем не знала, узнала уже после войны, даже не знаю, растет ли он у нас, а теперь, к сожалению, в лес-поле ходить опасно для жизни. Поэтому иван-чай покупаю — очень уж он мне нравится. А фруктовые деревья — вот, в саду дома.
vera39 (Вера)
09:36
0
После Нового года постараюсь описать свой опыт, только разобраться как готовый текст в топик вставить, а то строчить здесь в живую долго, а когда будет заранее заготовлен текст, то веселее пойдёт)))
Ольга (Ольга) Автор
11:24
0
thumbsup
Ольга (Ольга) Автор
11:57
0
Нана, с удовольствием поделюсь своим не богатым опытом. Мой вариант простенький, я особо не заморачиваюсь правилами, но чаёк получается замечательный. А уже более подробный, скрупулезный вариант напишет Вера.
Nana (Нана)
13:14
0
Вот-вот, как попроще — оно всяко лучше smile Особенно для нас, тех, кто считает
, что лень -двигатель прогресса.
Ольга (Ольга) Автор
13:31
0
thumbsup laugh
БИрочка (Ирина)
10:48
0
Люблю читать комментарии, в них часто бывает столько полезной информации! Вот и в этот раз просто понравилась «затравка» топика, про декор для новых тапочек.Зашла посмотреть, что за декор, а зависла на рассуждениях о чае ))) В прошлом году собирала Иван-чай, высушила, как обычную траву — итог попили чай из сена laugh В этом году угостилась настоящим новгородским иван-чаем, поняла, что много в жизни пропустила и что нужно будет поискать в инете способ приготовления.А тут такая кладезь информации, да еще и с уточнениями и рассуждениями.А это уже не просто рецепт.Буду ждать топики от мастеров «чаеделов»!
Ольга (Ольга) Автор
11:32
0
Ирина, спасибо что заглянули! Я тоже всегда внимательно читаю комментарии, в них порой можно найти больше информации, чем в самом топике, как и в моем случае. jokingly Себя, конечно к мастерам не отношу, но своими наработками и наблюдениями поделюсь. smile И Вера, свой опыт выложит. А потом всё обсудим и может ещё что-то новенькое узнаем! yahoo
Nana (Нана)
08:30
0
А я впервые попробовала чай из иван-чая, привезенный сестрой из Вологды — вот уж наслаждение! Теперь это мой любимый чай! Правда, вологодского не достать, но вот крымский и краснодарский у нас продается. И в пакетиках, и заварной. В пакетиках, кстати, очень даже неплохой, хотя часто говорят, что в пакетиках бывает одна труха. Я, конечно, не эксперт по иван-чаю, но мне так нравится вот этот очаровальный шелковый флер этого прелестного чая!
Ольга (Ольга) Автор
09:23
0
А мне, к сожалению и сравнить не с чем, кроме своего не пила. unknown
Nana (Нана)
18:37
0
Если Вам нравится свой, то зачем искать что-то еще. Лучшее — враг хорошего, это часто оказывается правдой.
Ольга (Ольга) Автор
19:02
0
Нет я не ищу, но попробовала бы чай, который продается в магазинах, ради интереса. wink Но покупать точно не буду, меня жаба задушит. laugh А ещё у меня ассортимент фруктового ферментированного чая шире, чем в магазине.
Nana (Нана)
20:24
0
Ольга, тоже хочу целый «ассортимент» фруктового ферментированного чая! Научите, пожалуйста. У нас раньше была дача в волшебном городе Счастье (сейчас там уже не дачи), мы всегда варили прямо на костре в большом металлическом чайнике чай из всяких фруктовых веточек и травочек. Собирать веточки и травочки-цветочки с детства было моей дачной обязанностью. Как же я любила этот чай, а еще невероятное ощущение счастья и незыблемости, которое для меня навсегда и связалось с ароматом фруктового чая и дыма от костра из фруктовых веток. Я из-за этого аромата очень люблю, когда делают шашлыки.
Ольга (Ольга) Автор
20:59
0
Нана, обязательно опишу свой опыт. smile Вот меня осенит, а это может произойти в любой момент, может даже сегодня ночью. Но даже если сегодня не случится, то в ближайшее время обязательно! Я сразу вам скину сообщение в личку. wink
Nana (Нана)
21:15
0
Спасибо, буду ждать. Только это, конечно, совсем не срочно — листьев-то никаких уже и в помине нет, теперь ждем до лета. А чаек-то заварила, просматриваю присланные мне за день письма и попиваю :)))
Rina (Марина)
13:24
0
А я вот нашла в Инете наш карельский Иван-чай www.avito.ru/petrozavodsk/produkty_pitaniya/ivan-chay_912553407
Ольга (Ольга) Автор
13:48
0
У нас в рукодельном магазинчике тоже продают чай от местного мастера, да и почти во всех чайных отделах теперь есть Иван-чай. Меня жаба душит покупать за такие деньги. laugh Я вообще пила только свой чай, сравнить не с чем. unknown
Rina (Марина)
13:08
0
Я согласна с вами, но может быть кто-то не может собрать и приготовить, а попробовать хочется, а это наш новый карельский бренд и очень удачный. Всего доброго!
Ольга (Ольга) Автор
13:15
0
thumbsup