Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

МАСАЛА-ЧАЙ

Sun (Люция)
Sun (Люция)
2016-01-10 17:08:56
Рейтинг: 8917
Комментариев: 10666
Топиков: 307
На сайте с: 28.06.2015
Подписаться

Масала-чай (Masala chai) — традиционный напиток жителей Тибета, Непала, Индии, Пакистана, который готовят из молока, черного чая и специй. Само слово «масала» в переводе с хинди означает «смесь специй».

Специи и наделяют этот напиток уникальными свойствами. Например, кардамон способствует детоксикации организма, корица и имбирь укрепляют иммунитет, гвоздика — действенное обезболивающее

В целом масала-чай — это комплексное средство, которое отлично согревает, тонизирует организм, очищает кровь и способствует укреплению нервной системы. Ну а вкус и аромат его сложно описать словами: сплошное восточное волшебство!

КАК ГОТОВИТЬ МАСАЛА-ЧАЙ


ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ 400 мл молока

100 мл воды

2 ст. л. сухого черного чая (лучше мелколистового)

2 ст. л. сахара

СПЕЦИИ ДЛЯ МАСАЛА-ЧАЯ 1 ч. л. молотой корицы 0,5 ч. л. молотого кардамона 5 горошин черного перца кусочек (3 см) корня свежего имбиря 4 бутона гвоздики

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Итак, начнем творить! Первым делом следует приготовить масалу: растереть специи в ступке или смолоть в кофемолке, если они у тебя в виде цельных зерен и бутонов (как гвоздика). Не беда, если каких-то специй на полочке у тебя нет — их состав и пропорции в этом напитке весьма произвольны. Имбирь натри. Вскипяти воду, засыпь в нее сахар, чайную заварку, специи, имбирь и кипяти несколько секунд. Влей молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Доведи молоко с чаем до кипения. Если желаешь получить напиток покрепче, подержи его на маленьком огне еще минутку. Процеди и для подачи перелей чай в прогретый чайник.


МАСАЛА-ЧАЙИ еще про чай
Мне нравится26
37
Добавить в закладки
6747
37 комментариев
Liubascha (Любаша)
2016-01-10 17:18:34
0
Очень интересно!!! Спасибо, приму к сведению.
Sun (Люция)
2016-01-10 17:21:05
0
Пить надо, полезно.
Liubascha (Любаша)
2016-01-10 17:26:42
0
Да, согласна!
Анжелика (Анжелика К)
2016-01-10 21:24:10
0
спасибо огромное за рецепт чая. Этой осенью были с мужем в Индии, там очень понравился этот чай. Но вот что странно было для меня — они и кофе варят в молоке, а не в воде.
Sun (Люция)
2016-01-10 21:51:05
0
Мы тоже кофе варим на молоке, очень вкусно. Чай пьем только с топленным молоком.
Анжелика (Анжелика К)
2016-01-11 10:48:59
0
ещё раз спасибо Вам
Ольга
2016-01-10 17:40:03
0
Аж, слюнки потекли! Уже чувствую, как вкусно. Завтра буду пробовать, спасибо!
Sun (Люция)
2016-01-10 21:52:23
0
На здоровье!
Sun (Люция)
2016-01-11 19:16:35
0
На здоровье.
Татьяна М (Татьяна Григорьевна Макарова (давайте на ты?))
2016-01-10 17:59:04
0
Здорово! Попробовать надо! Еще кто бы приготовил и… подал… мечта!
Sun (Люция)
2016-01-10 21:53:08
0
Попросите мужа ласково, ласково.
Оксана (Оксана Громова)
2016-01-10 18:16:44
0
Очень вкусно! Моя подруга ездила в Индию и привозила мне уже готовые пакетики специй для масала-чая.
Sun (Люция)
2016-01-10 21:53:49
0
Согласна.
Таша (Татьяна)
2016-01-10 18:42:34
0
СпасибО)))
Rais58 (Раиса)
2016-01-10 20:46:32
0
Люция, спасибо. Будем пробовать делать сами, я когда была в Индии в командировке, тоже пробовала этот чай.
Sun (Люция)
2016-01-10 21:54:33
0
Многим знаком этот чай.
Валентина (Валентина)
2016-01-11 11:14:21
0
Спасибо за рецепт, очень заинтересовал, попробую обязательно.
Жанна (Жанна)
2016-01-11 15:18:28
0
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую!
Фекла (Наталья)
2016-01-11 22:24:32
0
Я пила, вкусно полезно, особенно когда простыл.
Sun (Люция)
2016-01-11 22:25:45
0
Мне тоже нравится, очень приятная вещь.
Фекла (Наталья)
2016-01-11 22:28:43
0
Люция, я когда подрабатывала в индийском ресторане, часто пила, у них очень много вкусных вещей, вообще я люблю восточную кухню.
Sun (Люция)
2016-01-11 22:39:10
0
Наталья, я еще пью вечерами чай эткен, горячий байховый чай заливаем молоком (топленным) и на кончике ложки соль и пьешь. Пить приятно и сладкого не надо и сытно.
Фекла (Наталья)
2016-01-11 22:45:09
0
Люция, я о таком чай не слышала, надо записать и попробовать, я больше пью зеленый, очень люблю с молоком, Молочный Улун китайский.
Sun (Люция)
2016-01-11 22:48:23
0
А ЭТОТ ЧАЙ Я ПЬЮ, ЧТОБЫ НЕ СОБЛАЗНЯТЬСЯ НА ВКУСНОСТИ. А ЭТОТ ПОПИЛ И НОРМАЛЬНО СРАЗУ СТАНОВИТСЯ.
Фекла (Наталья)
2016-01-11 22:52:59
0
Я, Люция так растолстела за праздники, пеку много и ем вроде понемножку а на боках уже весит.и остановиться не могу, надо чай заварить и туда молока и 2х литровую банку и на целый день и вода уйдет и на 1 кг похудеешь, надо заняться собой.
Sun (Люция)
2016-01-11 22:57:49
0
НАДО В СТАКАН НАЛИТЬ МОЛОКА, ЗАВАРКИ И КИПЯТКА И СОЛИ НЕМНОГО.
Фекла (Наталья)
2016-01-11 23:00:36
0
Поняла, Благо дарю Люция, такой чай монголы пьют. добавляя жир. Завтра сделаю.
Sun (Люция)
2016-01-11 23:02:04
0
Я ЖИР НЕ ДОБАВЛЯЮ И НЕ НАДО. ЗАЧЕМ ЖДАТЬ ЗАВТРА, СДЕЛАЙ СЕЙЧАС И ПОПРОБУЙ
Фекла (Наталья)
2016-01-11 23:14:02
0
Люция, мои уже спят, не хочу чайник включать он у меня такой громкий. Сделала, вкусно, просто и чудно!!!
Nadejda (Надежда)
2016-01-12 19:52:43
0
Большое спасибо за рецепт, обязательно попробую.
luba62 (Люба)
2016-02-06 17:46:52
0
О! Это мое блюдо!!! И дочери тоно понравится!!! Иду готовить, есть все!
Sun (Люция)
2016-02-06 17:47:45
0
Люба, я иногда готовлю, вкусный и приятный чай.
luba62 (Люба)
2016-02-06 17:49:26
0
Могу себе представить. Это же благоухающее чудо!
Sun (Люция)
2016-02-06 17:50:49
0
Рыбу уже съели? Пора чайку попить.
Анжелика (Анжелика К)
2018-02-10 14:47:52
0
Люция, дорогая (можно я так к вам буду обращаться?)! Не перестаю благодарить вас за этот чудесный рецепт. Пользуюсь им частенько. Внесла свои корректировки — сахара кладу чайную ложку и смеси готовой масала для чая тоже чайную ложку. Очень чудесный напиток! В этом году были в Индии и специально купили смесь готовую. Сейчас, в сезон простуды, самое милое дело! СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
Sun (Люция)
2018-02-10 15:11:47
0
Анжелика, дорогая, всем приятно хорошее обращение. Рада, что вспоминаете обо мне хорошо, теперь и мне дали повод.
Я теперь каждое утро пью тёртый свежий имбирь, куркума и ломтик лимона с кипячёной водой и с медом. Пьем с мужем второй год, гриппом не болеем, простуды нет. Спасибо за хорошие слова.