Сибирская
13 часов назад

Варим каши правильно. Гречневая

Ирина Уауфуд
2020-03-25 12:49:48
Рейтинг: 44
Комментариев: 1
Топиков: 6
На сайте с: 11.05.2017

Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно. Источник

  • Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:
  • На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
  • Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрывать крышкой.
  • В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце — слабым.
  • Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
  • Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
  • Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
  • Гречневую кашу нужно правильно приправить: на заправку для нее подходят сливочное масло, жаренный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца.
  • Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого «упревания», то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.

Как правильно сварить гречневую кашу на воде?

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу.

Какая калорийность гречневой каши?

Калорийность гречневой каши очень зависит от метода приготовления и подачи (с маслом или без), калорийность каши, сваренной на воде с добавлением сливочного масла, составляет 132 ккал на 100 грамм продукта (зависит от количества масла).

Как сварить рассыпчатую гречку?

Соотношение гречки и воды для рассыпчатой каши — 1 к 2 (на один стакан гречки два стакана воды). Это строгие пропорции, и “на глазок” лучше не делать. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. Делаем минимальный огонь, закрываем крышкой и варим 15 минут.

Сколько гречки нужно положить в суп?

На 5-литровую кастрюлю супа достаточно 1-1,5 стакана гречки, на 3-литровую — 0,5-0,7 стакана гречки. Добавлять гречку за 20 минут до окончания варки супа.

Как правильно запаривать гречку?

Для этого возьмите: — 200 г. гречки; — 700 мл. горячей кипяченой воды. Крупу для начала промойте, затем поместите в емкость и залейте 200 мл горячей воды и дайте постоять несколько минут. После чего воду слейте и заново залейте крупу полулитром кипятка. Заверните емкость в одеяло и оставьте часов на 6–8 настаиваться.

Сколько нужно воды для варки гречки в мультиварке?

Чтобы сварить гречку в мультиварке, необходимо придерживаться пропорции: 1 стакан гречки на 2 стакана воды (иногда 1 стакан гречки на 2,5 стакана воды, если в Вашей модели мультиварки гречка получается суховатой).

Как лучше всего промыть гречку?

Если крупа чистая, то её сразу используют, а нет, то перебрать легко, отделив мусор. Крупу насыпать в нужного размера кастрюлю, залить прохладной водой, чуть поболтать и слить. Можно повторить пару раз. Руками, только, её не мните, сломается — раскрошится.

В заключении оставлю ссылку на сайт, где есть 175 очень интересных рецептов из гречки

Варим каши правильно. Гречневая
Мне нравится8
Добавить в закладки
Назначить теги
712
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Ирина Уауфуд
00
2020-03-25 14:02:05

Спасибо!  Попробую по Вашему рецепту

00
2020-03-26 11:28:46

Хорошие советы. И еще один совет от меня.

Промытую крупу залить водой в пропорции 1 к 2м., как в ваих советах. Можно воду посолить по вкусу. Оставить на ночь.

Утром поставить на огонь, довести до кипения, выключить и дать постоять несколько минут. Если заливали несоленой водой, посолите перед варкой. Дальше все как обычно.

Преимущество- быстрота приготовления, минимум тепловой обработки. За ночь вся вода впитается в крупу и она будет практически готова.

00
2020-03-26 11:29:42

А я давно уже запаривую гречку в металлическом термосе, пропорции такие же, а через 2 часа все готово.Нашей семье очень нравится.

00
2020-03-26 14:16:01

А моя бабушка перед варкой обязательно обжаривала гречку на сковороде без масла. После этой процедуры готовила как обычно.