Португальская кухня-Треска со сливками(Bacalhau de natas)
В Португалии самые популярные блюда-из трески(Bacalhau-бакальау)… Треску покупают вялено-солёную, режут и 3 дня вымачивают в воде, потом-замораживают.Говорят, что хороший повар может приготовить минимум-100 блюд из трески.Для начала-мой самый любимый рецепт… Научил меня готовить его мой друг-Фернанду…
Нам понадобится:
Треска-500г, Картофель-5-6 крупный,200г жирных сливок,1 большая луковица,2-3 зубка чеснока, белый перец, петрушка, оливковое масло… Первым делом ставим варить треску, чистим картошку, нарезаем кубиками-1см… Сваренную треску разбираем на кусочки-вот теперь я взвесила-350г… Наливаем в сковороду оливковое масло, добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, пассеруем, выкладываем треску, добавляем 100г сливок, перец, петрушку… Протушиваем 3 мин… Картофель обжарить во фритюре… В огнеупорную форму выложить половину картофеля, треску, сверху-картофель.оставшиеся сливки взбить вилкой с солью и перцем, полить сверху и в духовку t'180 минут 15 Украшаем оливками и на стол…
Приятного аппетита!!!
А вообще я в какой-то путешественической передаче слышала историю о появлении португальских блюд из трески. Помню, ведущий сильно недоумевал зачем, имея выход к океану и прорву свежайшей рыбы, три дня вымачивать солено-вяленую треску?! А ему объяснили, что эти блюда ведут свою историю со времен покорения Америки и португальские моряки всегда брали с собой в плаванье запас этой самой солено-вяленой, а чтобы не приелась сочиняли разнообразные блюда. С тех пор и повелось…
Супер! Утащила в норку.
Хороших выходных!
Елена