nafanya (наталья)
5 часов назад
Lora (Лариса)
13 часов назад

Людские непонимания или притчи для понимания.3

Shishm2011 (Марина)
2020-06-28 13:15:40
Рейтинг: 3655
Комментариев: 249
Топиков: 88
На сайте с: 04.05.2014

ВЫБИРАЙ

Однажды к убеленному сединами мудрецу вся в слезах пришла очень красивая девушка.
— Что мне делать? — сквозь слезы жаловалась она. — Я всегда стараюсь по-доброму обходиться с людьми, никого не обижать, помочь чем могу. И хоть я со всеми приветлива и ласкова, но часто вместо благодарности и уважения принимаю обиды и горькие насмешки. А то и откровенно враждуют со мной. Я не виновата ни в чем, и это гак несправедливо и обидно до слез. Что мне делать?
Мудрец посмотрел на красавицу и сказал:
— Разденься донага и пройдись по городу в таком виде.
-Да вы сума сошли! — возмутилась красавица.
— Вот видишь, — ответил мудрец, — появиться на людях, обнажив свое тело, ты боишься. Так почему же ходишь по миру с обнаженной душой? Она у тебя распахнута, как эта дверь. Все кому не лень входят в твою жизнь. И если видят в добродетелях твоих, как в зеркале, отражение безобразия своих пороков, то стараются оклеветать, унизить, обидеть тебя.
— Так что же мне делать? — спросила девушка.
— Пойдем, я покажу тебе свой сад, — предложил старец.
Водя гостью по саду, мудрец говорил:
— Много летя поливаю эти прекрасные цветы и ухаживаю за ними. Но ни разу не замечал, как распускается бутон, хотя потом наслаждался красотой и ароматом каждого цветка. Так и ты будь подобна цветку: раскрывай свое сердце перед людьми не спеша, незаметно. Смотри, кто достоин быть другом и творит добро, кто поливает цветок водой, а кто обрывает лепестки и топчет ногами.


ШРАМ ОСТАНЕТСЯ
Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.
В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.
Наконец пришел день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу, и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.
Шло время, и наступил день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору:
— Ты справился, но видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься, — шрам останется.

Мне нравится16
Добавить в закладки
Назначить теги
1220
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Истории из нашей жизни
Подписаться на пользователя Shishm2011 (Марина)
00
2020-07-01 06:30:50

Useful thoughts.