настя
4 часа назад

Пастила из сливы в сушилке. Вкусный и полезный десерт

DaVkusno (Даша)
2020-08-27 12:33:32
Рейтинг: 546
Комментариев: 27
Топиков: 42
На сайте с: 25.11.2019

✅ Пастила из сливы в сушилке — очень вкусное и полезное лакомство! Приготовить его можно из абсолютно любых ягод и фруктов. Этот десерт полезный и низкокалорийный, дети от такого лакомства будут в восторге!

Ингредиенты для пастилы из сливы:

Рецепт пастилы:
  • Слива — 2,3 кг.
  • Вода — 100 мл.
  • Сахар — по вкусу
Как приготовить пастилу:
1. Для начала промытую сливу необходимо очистить от кожуры (можно этого не делать, но тогда пастила будет не такой однородной).
2. Далее отправляем кастрюлю со сливой на средний огонь, добавляем воду и дожидаемся закипания. Обязательно периодически перемешивайте сливу, чтобы она не пригорела.
3. После закипания, выключаем плиту и измельчаем сливу в пюре погружным блендером. Как только получилось однородное пюре, добавляем сахар по вкусу (если слива сладкая, можно пропустить этот пункт). Теперь снова ставим пюре на огонь и кипятим на медленном огне 5 минут.
4. Остывшее пюре выкладываем тонким слоем на поддон сушилки и убираем сушиться на 7-8 часов. Очень важно использовать хорошую качественную бумагу, я использую силиконизированную бумагу для выпечки, также можно использовать тефлоновый или силиконовый коврик.
5. Высохшую пастилу достаем из сушилки и немного промазываем крахмалам, чтобы она не слиплась.
Мне нравится14
Добавить в закладки
Назначить теги
1055
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя DaVkusno (Даша)
00
2020-08-27 13:29:43

Досушивала прошлогоднее яблочное пюре в духовке. Ничего не слиплось. Может это особенность яблок. Попробую из сливы, спасибо)))

00
2020-08-28 13:03:59 (отредактировано)

Досушивала прошлогоднее яблочное пюре в духовке. Ничего не слиплось. Может это особенность яблок. Попробую из сливы, спасибо)))

да-да, это правильно! у меня тоже после ревизии подвальных запасов выявилось варенье, и кусочками и как джем-повидло, кусочки через измельчитель, остальное так пошло, но я сверху присыпала орешками, не слишком в пыль мельчила, вкус орехи меняют очень, даже в незначительных дозах, рекомендую

00
2020-08-28 13:43:26

да-да, это правильно! у меня тоже после ревизии подвальных запасов выявилось варенье, и кусочками и как джем-повидло, кусочки через измельчитель, остальное так пошло, но я сверху присыпала орешками, не слишком в пыль мельчила, вкус орехи меняют очень, даже в незначительных дозах, рекомендую

Спасибо, попробую!

00
2020-08-28 16:01:53

да-да, это правильно! у меня тоже после ревизии подвальных запасов выявилось варенье, и кусочками и как джем-повидло, кусочки через измельчитель, остальное так пошло, но я сверху присыпала орешками, не слишком в пыль мельчила, вкус орехи меняют очень, даже в незначительных дозах, рекомендую

Да… пастила это отличный способ переработать переспелые, не очень «красивые» ягоды и фрукты, во вкуснейший десерт!)))

С орехами получается очень здорово, я делала так с виноградной пастилой!)))

00
2020-08-28 14:23:44

спасибо!!!

00
2020-08-28 16:02:13

спасибо!!!

На здоровье!! 

0+1
2020-09-01 14:52:26

В прошлом году делала пастилу из слив в овощесушке. Трое суток сушила и не высохли. Досушивала в духовке, подгорела, т. к. там минимум 120 градусов. С открытой дверцей тоже долго. Из-за того, что бумага застилает поддоны, пастила не сохла. В этом году сушила груши, предварительно пропарив в кастрюле, СУПЕР!

00
2020-09-02 09:14:03

В прошлом году делала пастилу из слив в овощесушке. Трое суток сушила и не высохли. Досушивала в духовке, подгорела, т. к. там минимум 120 градусов. С открытой дверцей тоже долго. Из-за того, что бумага застилает поддоны, пастила не сохла. В этом году сушила груши, предварительно пропарив в кастрюле, СУПЕР!

Да, я тоже сначала переживала что пастила не высохнет из-за бумаги, которая перекрывает поток воздуха)) За первой партией сидела и следила все 8 часов  , но все прекрасно высохло и получилась отличная эластичная пастила))

00
2020-09-02 16:10:55 (отредактировано)

В прошлом году делала пастилу из слив в овощесушке. Трое суток сушила и не высохли. Досушивала в духовке, подгорела, т. к. там минимум 120 градусов. С открытой дверцей тоже долго. Из-за того, что бумага застилает поддоны, пастила не сохла. В этом году сушила груши, предварительно пропарив в кастрюле, СУПЕР!

поддон сушилки застелить в два слоя марлей, смоченной в воде, отжатой, на нее распределить  массу для пастилы, слоем, в зависимости от плотности массы, не более 5-6-8 мм, но не на всю поверхность поддона, а так сказать фрагментами, например три сектора, как разрезанный пирог и раздвинутые куски,  для свободной  циркуляции воздуха. занимаю не больше двух поддонов из пяти. т к до верхних не доходит горячий воздух. температура на 60 градусов.сохнет часов 12, за это время периодически меняю поддоны местами, после того как пастила станет пастилой, переворачиваю марлей вверх и увлажняю водой из распылителя слегка, накрываю, марля отходит, пастилу уже свободную еще раз просушиваю, посыпаю крупным сахаром и сворачиваю в плотный рулет, так храню, но перед подачей нарезаю тонкими кольцами, сахар рисует концентрические окружности, добавляет сладости.  фрукты, какие бы они не были кислые, даже алыча, при варке сахар не добавляю, только потом, регулирую сладость сахаром. ну вот такой способ сушки пастилы у нас на Кавказе!  в этом году было за 40, можно и на воздухе, но насекомые жары не боятся, даже на открытом солнце . 

00
2020-09-04 18:40:26

поддон сушилки застелить в два слоя марлей, смоченной в воде, отжатой, на нее распределить  массу для пастилы, слоем, в зависимости от плотности массы, не более 5-6-8 мм, но не на всю поверхность поддона, а так сказать фрагментами, например три сектора, как разрезанный пирог и раздвинутые куски,  для свободной  циркуляции воздуха. занимаю не больше двух поддонов из пяти. т к до верхних не доходит горячий воздух. температура на 60 градусов.сохнет часов 12, за это время периодически меняю поддоны местами, после того как пастила станет пастилой, переворачиваю марлей вверх и увлажняю водой из распылителя слегка, накрываю, марля отходит, пастилу уже свободную еще раз просушиваю, посыпаю крупным сахаром и сворачиваю в плотный рулет, так храню, но перед подачей нарезаю тонкими кольцами, сахар рисует концентрические окружности, добавляет сладости.  фрукты, какие бы они не были кислые, даже алыча, при варке сахар не добавляю, только потом, регулирую сладость сахаром. ну вот такой способ сушки пастилы у нас на Кавказе!  в этом году было за 40, можно и на воздухе, но насекомые жары не боятся, даже на открытом солнце . 

Валентина — здОрово! Спасибо!