Ирiна (Ирина)
8 минут назад

Итоги августа. Воронежский зоопарк.

Сибирская
2020-09-09 19:24:05
Рейтинг: 353
Комментариев: 89
Топиков: 14
На сайте с: 06.05.2020

Всем привет! :) 

Я продолжаю подводить итоги августа и сегодня хочу рассказать вам о посещении воронежского зоопарка. 

Но сначала мне бы хотелось поблагодарить всех моих собеседниц, которые откликнулись на мой рассказ о прочитанных книгах. Я даже не ожидала, что он вызовет такой горячий отклик и получила огромное удовольствие от общения о книгах. Большое вам спасибо за доставленное удовольствие! :) 

Ну а теперь к зоопарку. :) 

Я уже давно интересовалась, есть ли в Воронеже зоопарк и как туда попасть. Мне говорили, что есть зоосад, он на левом берегу и неясно, работает ли он в нынешней ситуации. Но да, давай съездим и посмотрим сами, без ребенка.
Только сначала возьмем этого ребенка с собой получать свекровину пенсию, а потом — в фотоателье, чтобы свекровь могла хвастаться всем фотографией внучки.
Ну ок, вот вам ребенок в красивом платье, причесанный, с резиночкой в тон — удачно съездить.
А я пока перебрала выданный чеснок. Получилось миска чеснока, ящик сухих вершков и ящик сухих корешков, смешанных с землёй. Потом помылась и залегла сушиться в компании Дуолингвы, и тут все вернулись. Злые — фотоателье не нашли, час ребенка протаскали зря, и красивой фоточки не будет. 
Ок, тогда щас едим и быстро-быстро мчим в зоосад, который, как оказалось, уже зоопарк. А то с режимом работы не понятно ни фига, и есть опасение, что он скоро закроется.
Зоопарк, к счастью, и не думал закрываться, и мы радостно вошли и… уперлись в вольер со спящими львами. Ну ок, понятно, им жарко, сейчас жара спадёт, они проснутся. Удачно зашли, в общем. Пошли пока других посмотрим.
Следующие два вольера, вроде как, тигриные, но самих тигров… нет. Или они хорошо прячутся. Оббегала все вольеры туда-сюда, постаралась заглянуть под и в кусты, но никого не нашла. Видимо, сидят во внутренних помещениях. Обидно.
Дальше — два медведя, и тоже никакой активности в вольерах. Впрочем, на одном честно написано, что тут живет ну очень старый мишка, которому аж двадцать три года. В силу возраста он не очень хорошо себя чувствует, и выходит по желанию и мере сил. Так что не взыщите. Ну ок.
Теперь рыси. И одну рысь по имени Люба нам удалось увидеть — она сидела прямо у решетки и хмуро на всех смотрела. Потом зевнула и ушла в кусты, где скрывался рысь по имени Федя. Больше мы рысей не видели.
Вернулись к проснувшимся львам, еле оторвались от них и пошли дальше изучать зоопарк.
У красивого фонтана разошлись: муж остался снимать радугу, а я пошла дальше и набрела на птичник, террариум и аквариум, назовем это так. И инсектариум.
Вход в помещение охраняли две совы. Сипуха спала в дальнем углу, поэтому на неё просто посмотрела, а филина — какие они здоровые на самом деле! — попыталась развести на «угу», но он был слишком спокоен для этого.
Что ж, заходим внутрь. И первым пунктом стал птичник.
Кошмар это, а не птичник. Нет, я понимаю, что, скорее всего, птицам там хорошо, что о них заботятся и всё такое, но.
У водоплавающих две лужи явно непроточной воды в разных концах вольера. Одну из луж оккупировала пара лебедей и плавала по ней туда-сюда. По-хорошему, бассейн должен быть на полвольера, а дальше птицы сами разберутся. Если до этого я подмечала всякие интерености и годности, чтобы потом написать Наталье Болотовой письмо: «Здрасте, вот была там-то и подсмотрела вот такие фишки. Было бы здорово, если бы вы их у себя применили», то вот глядя на эти лужи, я с завистью вспомнила, что в Большеречье всех водоплавающих выпихали в заводь реки Большая, и они там все тусят в своё удовольствие.
Это стало главным минусом воронежского зоопарка.
Дальше мой путь лежал в зимний сад, где растут всякие экзотические растения. Увидела там агаву в натуральную величину. Впечатлилась.
Теперь инсектариум. Баночки с живыми пауками-тараканами — это интересно, коллекции бабочек — нет. На фиг мне трупики, когда я пришла на живых смотреть? Но сам интерьер комнаты оценила.
В аквариуме встретились с мужем, попырились на рыбок, шарахнулись от драконовой черепахи — у неё жуткая морда. Она ещё и лапой её прикрыла, мол, не фотографируюсь.
В террариуме нас встретил молодой голодный и от этого очень любопытный и активный удав. Если его старшие сородичи активно прикидывались шлангом, то он исследовал свой террариум в поисках… А может и не в поисках, может у него моцион был. Он как-то не сообщил.
Впечатлили крокодилы. Здоровые, возможно даже, слишком для своих вольеров. И очень зловещие, непохожие на бревна, нет. Все отслеживают, всех палят.
В углу внезапно флегматичный сервал, а напротив — обезьяны. Ну понятно.
Еще раз попырились на активного удава, который к тому времени уже дополз до противоположной стенки вольера и пошли к коняшам-поняшам.
Коняши-поняши, а также ослики и ламы были, в основном, помечены табличкой «Кусается!»и тусили в дальних углах своих загонов, поэтому любовались на них издали. Нашли еще одного старожила зоопарка — ослика по имени Яша. Судя по тексту на табличке, в молодости зажигал так, что ой.
Напротив них две общительные лошадки, причем одна из них, гнедая Лига, очень обидчивая. Сунула было мне морду на погладить, а когда я, перестраховавшись, не стала ее гладить, обиделась. И как бы я не извинялась, второй попытки мне не дали. :( Зато двойную порцию поглажек получила ее серая в яблоках товарка.
Но звезда сектора — это верблюд Камелот. Вот уж кто работает на все деньги и наслаждается жизнью. И поваляться в песке на боку, на животе, на спине. И покорчить рожи и пошлепать губами, услышав, что к нему обращаются — все номера откатал. Жаль, что в зоопарке не продают корма для зверей — я бы ему всю порцию отдала без вопросов. От него тоже было тяжело уйти.
Но мы все таки ушли и пошли искать комплекс вольеров мелких хищников. В списке выставляемых животных были заявлены еще и волк, лисица и кто-то еще. Однако… вот мы обошли всю территорию зоопарка, а вольеров нет. Есть лишь место, где они когда-то были. Странно. Может, перестраивают?
Что ж, тогда попытаем счастья с крупными хищниками.
Тигры так и не вышли, зато нам несказанно повезло в том, что старый медведь Умка вышел на прогулку. Старые бурые медведи желтые — так они седеют. Умка собрал у себя всех оставшихся посетителей и степенно гулял по вольеру. Учитывая его возраст, я бы сказала, что он прекрасно выглядит.
Рыси сныкались в своих зарослях, а львы в ожидании ужина тоже были не против пообщаться. Особенно мне понравилась крупная львица. Она такая степенная, самодостаточная и при этом вполне дружелюбная и общительная. И даже на вид очень плюшевая, ее очень хотелось погладить. :)
Но время идет к закрытию, и мы пошли на выход. На выходе перекинулись парой слов с охранником и узнали, что у тигров любовная драма: тигр Цезарь выходит в мир, оглашает его воплем «Бабу мне, бабу!», не получает ответа и с горя уходит спать. «Так у него же есть девушка в соседнем вольере?» — удивились мы. — «Так не дает-с!» Мда. Понятно. А что с волками-лисами, на сайте написано, что они есть, а где они? А они вложились в долевое строительство на стадии котлована и в ожидании сдачи жилья кантуются на съемных квартирах. То есть, им действительно планируют перестроить вольеры, а пока звери живут во внутренних помещениях зоопарка и их пока не выставляют.
Все ясно, спасибо, вопросов больше не имеем. Что ж, спасибо, воронежский зоопарк, ты оказался в целом очень приятным местом, по которому было здорово гулять. Обязательно навестим тебя в следующий приезд. :) 
Спасибо за внимание! :) 
Знаете, я хотела было проиллюстрировать свой рассказ фотографиями, но оказалось, что я смотрела на зверей, а фотографировала прикольные таблички на вольерах и цветочки в зимнем саду. Поэтому я, пожалуй, просто дам ссылку на фотоальбом с табличками. :) 
Итоги августа. Воронежский зоопарк.
Мне нравится13
Добавить в закладки
Назначить теги
798
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Разговоры на любые темы
Подписаться на пользователя Сибирская
00
2020-09-09 20:01:59

Неплохой итог… даже сказала бы, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! 

Но повествование лучше!

0+1
2020-09-10 18:38:51

Неплохой итог… даже сказала бы, ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! 

Но повествование лучше!

Спасибо. :) 

Я одинаково довольна и итогом и рассказом. А еще тем, что наконец-то у меня появилось место в Воронеже, в которое я с удовольствием буду ходить. :) 

00
2020-09-10 03:48:56

Рассказали интересно, жаль, что нет фотографий!

0+1
2020-09-10 18:38:07

Рассказали интересно, жаль, что нет фотографий!

Спасибо, я рада, что вам понравилось. :) 

Знаете, я сначала тоже подумала, что, наверное, жаль. А с другой стороны, несколько фотографий можно найти по ссылке в конце поста, во-первых.:) Во-вторых, многих зверей нужно было снимать на видео, а не на фото. В-третьих, посмотрев на результат съемки из-за стекла, я поняла, что правильно снимать «за стекло» пока что не умею, и приняла решение вообще не выкладывать фотографии, чем выложить, но какие попало. :) 

00
2020-09-10 10:19:36

Мне рассказ очень понравился! Жаль птиц, лучше б их тогда и не держали, раз условий нет!

00
2020-09-10 18:35:31

Мне рассказ очень понравился! Жаль птиц, лучше б их тогда и не держали, раз условий нет!

Спасибо, мне очень приятно. :) 

Мне тоже жаль, но… Мы же не знаем, может быть, это временная ситуация. Может еще какая-то причина есть. Уверена, что сотрудники зоопарка лучше всех нас знают свои проблемы и думают над решением для птичника, чтобы водоплавающие могли плавать привольно. :)

00
2020-09-10 12:31:44

РЕМАРКА. Живу в Воронеже, рядом с тем самым зоопарком, который посетили автор с мужем. Бываю там иногда, но впечатление всегда одинаково-мне жаль этих животных! Условия их содержания оставляют желать лучшего. Невольно сравниваю с тем, чем любовалась при посещении многих зоопарков и сафари-парка в Японии. Сравнению не подлежит, к сожалению. Так и хочется сказать: «Шо б я так жил!..»

00
2020-09-10 18:32:29

РЕМАРКА. Живу в Воронеже, рядом с тем самым зоопарком, который посетили автор с мужем. Бываю там иногда, но впечатление всегда одинаково-мне жаль этих животных! Условия их содержания оставляют желать лучшего. Невольно сравниваю с тем, чем любовалась при посещении многих зоопарков и сафари-парка в Японии. Сравнению не подлежит, к сожалению. Так и хочется сказать: «Шо б я так жил!..»

Согласна, что не всегда зоопарки могут обеспечить оптимальные условия своим подопечным. Однако для меня в любом случае в плюс то, что перестраивают вольеры для мелких хищников. Плюс, что у крупных под ногами почва с травой и вольеры поросли деревьями и кустами — в Большереченском зоопарке долгое время не было и такого, и кошачьи жили в бетонированных вольерах. Плюс в том, что в любом случае зверей любят и стараются даже в таких обстоятельствах обеспечить их всем необходимым. Конечно, здорово было бы, если бы в каждом городе было по «Тайгану», но как многие специалисты говорят, зоопарки вынуждены существовать в тех условиях, какие им поставил город, а условия эти уже давно устарели. К сожалению, выложить несколько миллионов, или даже десятков миллионов на то, чтобы с нуля построить современный зоопарк и переселить туда животных, не каждый город готов потратить. Однако говорить, что животным по умолчанию плохо я бы не стала. :) Тот же лев Альф, которого я приняла за крупную львицу, был вполне доволен жизнью. :) 

00
2020-09-17 15:38:04

Была там 4 года назад. Больше всего запомнились и понравились совы.

00
2020-09-17 15:39:01

Была там 4 года назад. Больше всего запомнились и понравились совы.

Совы были великолепны в своей невозмутимости. :)