Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Повидло из айвы

Наталья Василенко
Наталья Василенко
2020-09-30 09:36:34
Рейтинг: 7593
Комментариев: 702
Топиков: 372
На сайте с: 31.05.2018
Подписаться

В сезон созревания айвы готовлю из нее несколько видов варенья и, конечно же, ароматное повидло для пирожков и пирогов.

Ингредиенты:

айва – 2,5 кг.;

сахар – 1 кг.;

вода – 750 мл.;

лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:


Берем спелую айву, очищаем ее и режем дольками или кубиками. Заливаем айву водой и ставим на плиту. Как только айва закипит, прикручиваем огонь и варим ее до мягкости 30-40 минут. После того как айва стала мягкой, сливаем отвар в отдельную посуду и измельчаем айву погружным блендером. В готовое пюре добавляем сахар и лимонную кислоту (при необходимости отвар) и ставим на плиту на очень медленный огонь. После закипания увариваем повидло 30-40 минут. Готовое повидло укладываем в чистые стерилизованные банки и закатываем. Выход – 2 литра отличного густого повидла из айвы. Хранить можно как в погребе, так и дома, прекрасно стоит в кладовке. Повидло из айвы готово! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

Мне нравится9
3
Добавить в закладки
1071
3 комментария
Sonrisa (Ирина)
2020-09-30 16:23:57
0

Айва — очень ароматный и вкусный фрукт. Бóльшая часть сортов пригодны только в переработанном виде. 

Мы делали ее так:

Чистые плоды очищали от кожицы и сердцевины. Засыпáли небольшим количеством сахара. А кожуры и сердцевины очень заливали небольшим количеством воды и варили на медленном огне. Не помешивая. Потом сливали полученный ароматнейший отвар (его получалось немного), добавляли сахар (по вкусу), прогрева ли для растворения сахара и добавляли айву, порезанную на дольки или кусочки. Оставляли на несколько часов. Потом ступенчатым способом варили невероятно красивое, ароматное варенье. Оно получалось с целыми, плотными, прозрачными кусочками айвы и небольшим количеством прозрачного янтарного сиропа. Иногда добавляли для вкуса немного лимонного сока. Но и без него варенье сказочно вкусное и красивое. 

А повидло… Ценнейший продукт для пирогов, пирожков, тортов, пирожных, и просто для бутербродов. Но я бы его приблизилась к пюре: уваривала бы айву, пропущенную через мясорубку. Без воды. С добавлением сахара только для вкуса. Так продукт теряет меньше витаминов

Татьяна Ш. (Татьяна)
2020-10-01 23:24:04 (отредактировано)
+1

Наталья, айва, ах айва. Её вкусный запах. Люблю чай с айвовым вареньем. Но повидло ещё не пробовала. 

Наталья Василенко
2020-10-04 12:52:24
0

Татьяна, обязательно попробуйте! Я теперь даже яблочное не варю — только из айвы!