GALCHA (Галина)
9 часов назад
РашЭль (Ольга)
15 часов назад

Маринованная капуста

galina5 (Галина)
2014-11-02 11:36:55
Рейтинг: 377
Комментариев: 3503
Топиков: 50
На сайте с: 07.12.2013

После разговора о квашеной капусте я хочу поделиться рецептами маринованной капусты.

После разговора о квашеной капусте (всё ещё слюной захлёбываюсь), прекрасных рецептов, предложенных Аллой Михайловной, Еленой, я хочу предложить рецепты капусты маринованной. Когда квашеной капусты нет или она ещё не готова, то на скорую руку можно приготовить маринованную. Я понемножку делать не умею, поэтому страдают все родственники, которые рядом живут. )))) Натворю, и тащу им: «Хотите вы или не хотите, но есть придётся! Не одной же мне мучиться?»

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА, МАРИНОВАННАЯ С ОГУРЦАМИ

На 3 кг белокочанной капусты – 4-5 огурцов, 4 зубчика чеснока, 1 большой пучок зелени укропа, 2 ст. ложки семян укропа (количество семян укропа можно уменьшить, если не нравится сильный аромат), 2 ст. ложки сахара, 4 ст. ложки соли, 8 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, ½ стакана яблочного уксуса (я делала с обычным уксусом), 2 стакана воды.

Для маринада семена укропа, пряности, соль и сахар залить водой, довести до кипения, влить уксус, дать закипеть.

Капусту нашинковать, огурцы нарезать кружочками, чеснок мелко порезать, зелень укропа мелко порубить. Капусту аккуратно размешать с чесноком. Разложить овощи по банкам (я делаю в пластиковом контейнере с крышкой): слой капусты, слой огурцов, слой зелени. Залить кипящим маринадом. Мариновать капусту 3-5 дней. (Честно говоря, готова она через сутки). Хранить в холодильнике. При подаче на стол можно добавить немного растительного масла.

МАРИНОВАННАЯ КАПУСТА

Белокочанная капуста, кочан килограмма на 1,5 — 2, 5-8 долек чеснока, 1 морковь, 1, средних размеров, свёкла.

Маринад – 1 л воды, полстакана подсолнечного масла, полстакана 6% уксуса, 4 ст. ложки сахара, 2 – 2,5 ст. ложки соли. В воду добавить сахар и соль, закипятить, добавить масло и уксус, снова довести до кипения.

Кочан разрезать на 8 частей, аккуратно вырезать кочерыжку. Натереть на тёрке морковь, свеклу порезать пластинками. Чеснок мелко порезать. Уложить в ёмкость капусту вперемешку с чесноком, морковью и свеклой. Для тех, кто любит поострее, можно добавить небольшой порезанный острый перчик или острый жгучий перец из пакетика по вкусу. Залить кипящим маринадом. Можно придавить сверху небольшим грузом (я использую баночку с водой, поставленную на небольшую тарелочку). Даже если маринад сразу не покрывает всю капусту, то с грузом капуста немного проседает и покрывается жидкостью. Через пару часов груз можно снять.

Капуста готова через сутки.

По этому же рецепту делала капусту без свеклы, но с добавлением порошка карри (или имбиря, или любой другой приправы жёлтого цвета).

Так же, по этому рецепту мариновала цветную капусту, разобрав её на соцветия, без свеклы, добавляла карри.

Мне нравится9
Добавить в закладки
Назначить теги
479
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя galina5 (Галина)
00
2014-11-02 11:46:36
Спасибо, Галина, надо будет попробовать!
00
2014-11-02 12:00:01
Спасибо, Галина, надо будет попробовать!
Рада, Татьяна, что понравились рецепты. :) Спасибо за комментарий.
00
2014-11-02 12:58:44
Галина!!! Спасибо за рецепты.Доказываю!!!- со свеколкой вкусненько-раньше делала.А с огурцами тоже надо попробовать.
00
2014-11-03 08:52:59
Галина!!! Спасибо за рецепты.Доказываю!!!- со свеколкой вкусненько-раньше делала.А с огурцами тоже надо попробовать.
Спасибо за поддержку, Валентина! :) Попробуйте. может, понравится. :)
00
2014-11-02 15:38:20
СПАСИБО!!! Час назад пришла с рынка — купила огромный качан капусты; села за комп что бы поискать рецепты засолки. И на тебе, вот он, о капусточке маринованной! Галина, завтра буду делать со свеклой. Только у меня нет 6% уксуса, есть эссенция и яблочный уксус. Как бы пропорцию соблюсти? Что бы не слишком кисло было?
00
2014-11-03 08:55:51
СПАСИБО!!! Час назад пришла с рынка — купила огромный качан капусты; села за комп что бы поискать рецепты засолки. И на тебе, вот он, о капусточке маринованной! Галина, завтра буду делать со свеклой. Только у меня нет 6% уксуса, есть эссенция и яблочный уксус. Как бы пропорцию соблюсти? Что бы не слишком кисло было?
Пожалуйста, Лариса!:) Можно использовать и яблочный уксус. А для эссенции на этикетке должно быть написано, какие пропорции. Для 9% уксуса на 1 часть эссенции -7 частей воды. Для 6 % — на 1 часть эссенции — 12 частей воды. Сама не люблю слишком кислый вкус. ))))
00
2014-11-03 09:13:12
Пожалуйста, Лариса!:) Можно использовать и яблочный уксус. А для эссенции на этикетке должно быть написано, какие пропорции. Для 9% уксуса на 1 часть эссенции -7 частей воды. Для 6 % — на 1 часть эссенции — 12 частей воды. Сама не люблю слишком кислый вкус. ))))
Спасибо, Галина! Уксус редко использую, даже не догадалась на этикетку посмотреть))
00
2014-11-03 09:18:22
Спасибо, Галина! Уксус редко использую, даже не догадалась на этикетку посмотреть))
Мне как-то тоже подсказали:) Тоже не обращала внимания, что на этикетке написано. Эссенция — и ладно :)
00
2014-11-02 16:04:13
Со свеклой капуста очень вкусная получается. Я такую постоянно делаю. А если свеклы нет, можно просто капусту с морковкой замариновать))). А вот с огурцами я еще не пробовала. Очень интересный рецепт. Спасибо!
00
2014-11-03 08:59:31
Со свеклой капуста очень вкусная получается. Я такую постоянно делаю. А если свеклы нет, можно просто капусту с морковкой замариновать))). А вот с огурцами я еще не пробовала. Очень интересный рецепт. Спасибо!
Инна, Спасибо, что заглянули. :) В рецепте с огурцами забыла оговорить, что семян укропа, может быть, для кого-то многовато. У нас у всех разные вкусы. И слишком сильный аромат может не понравиться. Я кладу их намного меньше))) Сейчас топик дополню.)))
00
2014-11-04 04:52:59
Инна, Спасибо, что заглянули. :) В рецепте с огурцами забыла оговорить, что семян укропа, может быть, для кого-то многовато. У нас у всех разные вкусы. И слишком сильный аромат может не понравиться. Я кладу их намного меньше))) Сейчас топик дополню.)))
Галина, спасибо за дополнение. Семяна укропа у нас не продаются, а вот свежий укроп с зонтиками иногда попадается. Попробую эти зонтики в капусту добавить.
00
2014-11-02 17:19:21
Спасибо за рецепт, главное, что как раз вовремя… сезон капусточки в разгаре… Будем мариновать!
00
2014-11-03 09:00:14
Спасибо за рецепт, главное, что как раз вовремя… сезон капусточки в разгаре… Будем мариновать!
Пожалуйста, Люба! Рада, что заглянули. :)
00
2014-11-02 19:29:57
Будем пробовать!
00
2014-11-03 09:01:19
Будем пробовать!
Попробуйте, Люба! :) Квашеная капуста, конечно, вне конкуренции, но на скорую руку и эти салаты пойдут.)))
00
2014-11-02 19:36:39
Прямо слюнки потекли, так вкусно написано и показано.Со свеклой делала, вкусно.Забрала рецепты.Надо сверить пропорции, а вдруг Ваша вкуснее.Спасибо.
00
2014-11-03 09:06:47
Прямо слюнки потекли, так вкусно написано и показано.Со свеклой делала, вкусно.Забрала рецепты.Надо сверить пропорции, а вдруг Ваша вкуснее.Спасибо.
Рада Вам, Людочка! :) Рецептов со свеклой много, капуста вкусная получается, приготовленная по всем рецептам, просто к этому я привыкла. Вот, в рецепте с огурцами не оговорила, что количество семян укропа можно уменьшить (это по моему вкусу). Да, я думаю, каждая повариха рецепты под свой вкус подгоняет)))
00
2014-11-03 10:59:36
Рада Вам, Людочка! :) Рецептов со свеклой много, капуста вкусная получается, приготовленная по всем рецептам, просто к этому я привыкла. Вот, в рецепте с огурцами не оговорила, что количество семян укропа можно уменьшить (это по моему вкусу). Да, я думаю, каждая повариха рецепты под свой вкус подгоняет)))
Это правда.Мы любим с тмином и ещё с клюквой.
00
2014-11-02 20:13:08
С огурцами не пробовала — наверное в виду их отсутствия в позднюю осень)
00
2014-11-03 09:08:40
С огурцами не пробовала — наверное в виду их отсутствия в позднюю осень)
Да, у нас ещё до сих пор привозят свежие грунтовые огурцы на рынок. На огороде конечно, уже давно нет. Не любят они холодной погоды. :)
00
2014-11-03 12:36:58
спасибо за рецепты, вкусно! я когда мариную помидоры, кладу вместе с ними в банку и капусту и свеклу, все овощи вкусными получаются, а от рассола оторваться невозможно
00
2014-11-04 09:05:25
спасибо за рецепты, вкусно! я когда мариную помидоры, кладу вместе с ними в банку и капусту и свеклу, все овощи вкусными получаются, а от рассола оторваться невозможно
Ой, уже представляю, как это вкусно! :) Спасибо, Natali!
00
2014-11-03 15:49:27
Понравился салатик с огурцом.Такой летний вкус.Правда с капустой порой не везет, Попадается твердая как свинец, Зубы не грызут.А с уксусом тоже осторожно очень, не люблю.
00
2014-11-04 09:07:12
Понравился салатик с огурцом.Такой летний вкус.Правда с капустой порой не везет, Попадается твердая как свинец, Зубы не грызут.А с уксусом тоже осторожно очень, не люблю.
Капуста, почему-то, именно твёрдая на рынке. Не стало сортов с тонкими листиками. Спасибо за комментарий. :) Рада, что понравился салатик.
00
2014-11-05 08:05:32
Галина, ещё раз спасибо за рецепт. Маринад сделала, как Вы предложили, а от свеклы отказалась, мужу не нравится. Сделала вот так, вчера уже ели, вкуснотищааа. Действительно, замечательный овощ, как говорят: и подать не стыдно и съедят — не жалко))
00
2014-11-05 09:20:12
Галина, ещё раз спасибо за рецепт. Маринад сделала, как Вы предложили, а от свеклы отказалась, мужу не нравится. Сделала вот так, вчера уже ели, вкуснотищааа. Действительно, замечательный овощ, как говорят: и подать не стыдно и съедят — не жалко))
Я рада, что понравился рецепт. :) Спасибо! А баночка какая красивая, Лариса! Чудо! :)
00
2014-11-05 10:37:14
Я рада, что понравился рецепт. :) Спасибо! А баночка какая красивая, Лариса! Чудо! :)
Тамара научила, вот и украшаю банки))))