Войти Зарегистрироваться Поиск
Бабушкин сундучокБисерБолталкаИстории из нашей жизниЖизнь Замечательных ЛюдейЗнакомимсяИнтересные идеи для вдохновенияИстории в картинкахНаши коллекцииКулинарияМамин праздникПоздравленияПомощь детям сердцем и рукамиНовости сайтаРазговоры на любые темыСад и огородЮморВышивкаВаляниеВязание спицамиВязание крючкомДекорДекупажДетское творчествоКартинки для творчестваКонкурсыМир игрушкиМыловарениеНаши встречиНовая жизнь старых вещейНовый годОбмен подаркамиПрочие виды рукоделияРабота с бумагойРукодельный магазинчикСвит-дизайнШитье

Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.

Koralek (Катюша)
Koralek (Катюша)
2015-12-25 02:22:39
Рейтинг: 4579
Комментариев: 4415
Топиков: 172
На сайте с: 12.02.2014
Подписаться

Дорогие мои! Сегодня я хотела бы продолжить свои рассказы о чешских традициях и не только… Сегодня разговор пойдет, опять-таки, про карпа. Какое Рождество без карпа? Жители Чехии активно скупают рыб, которые считаются главным блюдом на праздничном столе. Эта традиция живет, начиная с XV века. В это время в Чехии стали создавать рыбники (пруды). Ну, а золотой век, конечно -XVI, когда по государственному приказу каждая деревня должна была вырыть свой пруд. Только в окрестностях города Тршебонь с тех пор сохранилось 500 прудов. Карпы из этих мест считаются самой удачной покупкой к рождественскому столу. чешские карпы – массово вывозятся в соседние страны. В австрийских супермаркетах в предрождественском ассортименте всегда есть “карпы из Чехии”, а в Словакии, на площадях, стоят огромные кадки с “карпами из Моравии”. Карпы попали в Моравию ещё во времена Кирилла и Мефодия – их привезли монахи-францисканцы и, именно монахи, начали первыми выращивать карпов. В хрониках XIII века – то есть времён монголо-татарского нашествия – описываются многочисленные пруды в южной Чехии и Моравии, где держали карпов.

Несмотря на любовь к этим рыбам, традиция рождественского карпа в Чехию пришла из Австрии или Германии только в XVII веке, а широко распространилась лишь в начале XIX века – во время наполеоновских войн. В те времена карп готовился совершенно иначе – приготовление “карпа по-чёрному” было довольно трудоёмким делом. Карп по-чёрному пёкся целых три дня в сладком соусе с орехами, изюмом, кусками пряников и сладким пивом. Для бедноты это тоже было непозволительной роскошью и когда карпы стали достаточно дешёвыми (а это случилось в конце XIX века), люди стали покупать их и банально жарить, или тушить в пиве.

Заменять карпа морской рыбой не рекомендуется, ведь она может ускользнуть в океан и унести с собой удачу.

А я вам хочу предложить самый любимы рецепт приготовления карпа в нашей семье. Итак, КАРП ФАРШИРОВАННЫЙ, но не традиционным способом, а гораздо проще...

Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.|
Сегодня нам повезло. Мы купили вот такого красавца весом 5 килограмм!!!
Зразу отмечу, что для приготовления этого блюда лучше всего покупать зеркального карпа, т.е. без чешуи. Дальше я объясню, почему это именно так.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.У него тоже есть немного чешуек, но отделяю я их руками, чтобы не повредить кожу. Чешуя у этого карпа крупная, самое то..., отложить на талисманы.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Обычно, я тщательно мою с мылом чешуйки, раскладываю на газете и кладу под пресс. Когда высохнут, помещаю на красивую тарелочку и на все праздники ставлю тарелочку на стол, а потом разбираем по кошелькам, кладу в места, где обычно хранятся деньги.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Сегодня нам повезло вдвойне... Смотрите сколько икры!!! Наверное, целый килограмм! Я её пока присолила и убрала в холодильник, а завтра обваляю в муке и на сковородочку. Вкуснота!!!! Необыкновенная.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Разделовать такого большого карпа дело серьёзное! Без мужских рук тут не обойтись. Плавники нужно осторожно срезать, опять-таки, чтобы не повредить кожу. Тут в ход идёт даже секатор. Хребтовый плавник срезаем аккуратно!
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Рыбу моем и немного очищаем от слизи, отделяем голову и начинаем резать на куски. Мне удобнее было резать с хвоста...
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Ну, вот примерно такие кусочки у меня получились. Если рыбка мельче, то кусочки делать лучше покрупнее.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.А котик наш спит... Ему совсем не интересны наши страсти...
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Ну а теперь начинается самое интересное! Аккуратно вырезаем филейную часть около хребта...
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.... и режем дальше под
шкуркой, не повреждая
её. Делать это лучше
очень острым ножом.
Вот теперь я объясню,
почему лучше покупать
зеркального карпа.
Видите, какой толстый
у него слой кожи? И
шкура дубовая, ведь
чешуи-то нет... А карп с
чешуйками тонкокожий,
кроме того, пока его
скоблишь, кожица
повреждается.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Вот так у вас должно получится. Срезаете область, где находятся мелкие кости, а рёберную часть не трогаете, кости не вытаскивайте, а то кусочки форму потеряют, и фаршу негде будет держаться.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Здесь вы видите хвостовую часть. Её отделяете от мяса не отрывая хребет от боковых креплений.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.У меня авария... Я вообще оторвала соединение. Ничего страшного, отремонтируем.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Ну вот, почти всё готово. В фарш я добавляю картошку, морковку (больше для красоты, чем необходимости), лук. Фарш с морковкой при приготовлении становится с приятным крапом.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Всё проворачиваем через мясорубку. Не переживайте, прокручивайте вместе с костями, они достаточно мелкие и не чувствуются потом. Зато, полезно! Фарш солю и перчу, яйцо не добавляю, нет необходимости.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Рыбные остовы я припудриваю солью.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Теперь начиняем фаршем кусочки. Много не кладите, чтобы было аккуратно по границе кожи. И не раздувайте куски, старайтесь придать им естественную форму. Разровняйте фарш, чтобы он стал одним целым с кусочком.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.На противень кладем бумагу для выпекания. Надо сказать, что я всегда кладу бумагу для выпекания, если что-то готовлю в духовке, даже если на решётке. Во-первых, ничего не пригорает, а, во-вторых, потом проще мыть... Наливаю на бумагу немного масла и выкладываю лук, предварительно промяв его с солью. Каждый кусочек рыбы смазываю растительным маслом и кладу на луковую подушку. Идея сделать такую луковую подушку пришла ко мне со временем. Уж больно карп прилипает к противню и бумаге.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Теперь отремонтируем пострадавший кусочек при помощи шпажки. И так же нафаршируем его.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Начинаем укладывать рыбу.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Вот так получилось и ещё осталось фарша на 2 котлетки. У меня их сын ужасно любит.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Ставим в духовку при температуре 150 градусов, минут на 30... Но это все будет зависеть от количества рыбы, толщины кусков. Вообщем, следите.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Когда будет, приблизительно, середина вашего приготовления в духовке, аккуратно пошевелите рыбку. Проследите, чтобы кусочки не склеились между собой и не прилипли к бумаге или противню. Дело в том, что карп - рыбка клейкая, липкая... А с луком жарить одно удовольствие, и не пригорает, и лучок вкусный получается.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Рыбу можно доставать из духовки.
Теперь смазываю её майонезом. По закону жанра, дальше следует посыпать тёртым сыром, но я делаю не так...
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Я беру моцареллу. Тонко её режу.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.И укладываю на кусочки. Объясняю, почему? Дело в том, что сыр обыкновенный, тёртый, после приготовления в духовке становится "подошвой", особенно, на второй день. Однажды, я что-то готовила, а обыкновенного сыра не оказалось, а моцарелла была, я её сделала вместо сыра. С тех пор, если какое-либо блюдо нужно запечь с сыром, я использую только моцареллу. После духовки этот сыр получается нежным, тягучим, очень вкусным!!!
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.В моём блюде я добавила немного тертого сыра, больше для того, чтобы создалась сплошная масса - покрытие на рыбе. И ставим обратно в духовку на сильную температуру, для создания корочки.
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Пора проверить... Мне кажется, что уже всё готово!!!
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Вот оно - самое любимое блюдо нашей семьи, которое мы едим только раз в году... на Рождество!
Предновогодняя суета. Любимое блюдо Рождества.Хлопот, конечно, много... Но поверьте, оно того стоит. Разумеется, мне уже было не до картофельного салата... Просто с отварной картошечкой было самое оно!
Мне нравится55
144
Добавить в закладки
828
144 комментария
mamaleunok (Алёнка)
2015-12-25 02:41:24
0
Ну, Катерина- искусительница!!! Пока смотрела, вся на слюну изошла.Такие аппетитные фото! Я очень люблю рыбу, но карпов никогда не готовила.Теперь обязательно попробую.
Koralek (Катюша)
2015-12-25 03:02:32
0
Алёна, почему?! Рыба прекрасная! Особенно, когда только что бегала… :)))
mamaleunok (Алёнка)
2015-12-25 14:30:11
0
Да даже не знаю, почему… У нас в русском магазине продают их, я всё смотрю, смотрю, но купить не решалась.Как то у нас в Сибири это не ходовая рыба, не привычно видимо было.
mamaleunok (Алёнка)
2015-12-30 21:07:01
0
Катюша, купили карпа 2 кг, в русском, только что не бегал, конечно, но рискнула.Попробую приготовить.
Koralek (Катюша)
2015-12-31 02:51:39
0
Алёнка, буду ждать твой отзыв, с нетерпением..., если что, пиши, звони…
tammy (Тамара)
2015-12-25 03:21:16
0
Ух, Вкуснотища! Вся на слюнки изошла. Жаль, что у нас здесь карп не продается. Здесь он декоративный только:(
Koralek (Катюша)
2015-12-25 13:16:58
0
Да.., действительно, жаль… Но попробуйте приготовить из какой-то другой, не мелкой рыбки. Пишите, если помощь понадобится. Спасибо!!!
tammy (Тамара)
2015-12-26 04:46:43
0
Спасибо, Катюша. Да здесь уже в основном разделанные рыбы продаются — филе. Из неразделанных видела только Red snapper. Но он не такой жирный как карп. Хотя может быть попробовать из стейла семги? Она, по-моему, как раз в такой форме продается.
Koralek (Катюша)
2015-12-26 15:54:18
0
Тамара, если у вас продаут тушки половинками, но только, чтобы были на хребте, тогда берите рыбу с хребтовой частью, режете её на порционные куски и вырезаете мясо точно таким же способом, только в сёмгу уже не надо ничего добавлять (картошку, морковь). Запекаете в духовке так же на луке, хребтом вниз…
tammy (Тамара)
2015-12-27 01:48:40
0
Вот в том-то и дело, что все уже обработано. Одно филе, без костей. А вот стейки, как раз такой же формы, как Вы нарезали.
Да, еще форель можно купить тушкой. Но она маловата, думаю…
А почему не надо добавлять картошку и морковь к семге? Я как раз и планировала это сделать. Семга здесь уж очень жирная. Мой муж не очень любит семгу из-за ее жирности, а вот картошку и морковь уважает. Вот я и думала добавить в фарш…
Koralek (Катюша)
2015-12-27 14:32:48
0
Поняла про стейки… :))) Мне кажется, что сёмга очень нежная рыба и костей там немного… Я ведь проворачиваю из-за костей… А вот про жирность, как-то не подумала… может быть морковь и картошку потереть на тёрке, чтобы не так заметно было, из мясорубки всё-таки небольшие кусочки… а вот тёртая будет сплошной массой… Ну так смотрите сами… :)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-12-28 18:43:33
0
Тамарочка, извините вмешиваюсь… попробуйте семгу сделать по иному на фольгу выложить круги моркови, сбрызните лимонным соком, затем кружок репчатого лука и помидорки так же кружок, сверху стейк семги, развести майонез с кипяченой водой + приправки (можно сметану, йогурт) полить чтобы покрывало совсем чуток морковку, присыпать тертым сыром, запечь до готовности. Так приготовленная рыбка получается менее жирной все впитывается в овощи.
Koralek (Катюша)
2015-12-28 20:45:49
0
Людмила, а может ты свой топик сделаешь!? Мастер-класс покажешь?..
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-12-28 22:40:50
0
Катюша так я уже делала, а что конкретней
вот ссылка на фаршированных карасиков, а с рецептов выше выкладывала давно, счас пошукаю…
www.passionforum.ru/posts/26211-ja-opjat-huliganila-na-kuhne-i-begala-s-korzinkoi-i-fotikom-po-taige.html
ЗДЕСЬ РЫБКА ФАРШИРОВАННАЯ www.passionforum.ru/posts/28706-ja-opjat-huliganila-na-kuhne.html
Черген (Елена)
2015-12-25 04:14:06
0
Бесподобно…
Koralek (Катюша)
2015-12-25 13:17:20
0
Спасибо, Леночка!
Veraluna (Вероника, можно на "ты".)
2015-12-25 04:16:35
0
Вкуснятинка! Хочу!.. Кончится праздник, куплю карпа и попробую сделать. Спасибо за рецепт, Катюша!
Koralek (Катюша)
2015-12-25 13:19:12
0
Вероника, жду впечатлений!!! :))) Спасибо!
Комментарий удален
Koralek (Катюша)
2015-12-25 13:23:35
0
Тонечка, не обязательно брать зеркального карпа. У нас ведь тоже большое везение купить такого, поэтому он у меня такой огромный, просто никто не покупал...:))) можно приготовить и из обычного, просто с кожей аккуратнее, оставляйте чуть-чуть мяса при обрезке, буквально пару миллиметров, на первый раз, а потом приспособитесь. Можно и из другой, не мелкой рыбы попробовать. Думаю и судак подойдет…
Ильинична (Ольга)
2015-12-25 06:24:34
0
Настоящее рождественское блюдо! Представляю, как все довольны! А главное, что соблюдается рождественская традиция! Спасибо Катя за рецепт! Всех Вам благ!
Koralek (Катюша)
2015-12-25 13:24:51
0
Спасибо, Оля! Я буду рада, если и у вас это блюдо станет любимым!
Ильинична (Ольга)
2015-12-25 14:46:23
0
Катюшенька, у всех свое блюдо! Я делаю на Рождество большой кусь буженины! Свинную шейку сутки мариную( густо натерев тертым луком, перцем и праванскими травами), предварительно утыкав чесноком. Потом в рукав и в духовку на 1.5 часа. Ум отъешь! Но это не все. Крупные картофелины нарезаю веером, между пластиками помещаю жареные грибы и лук. Укладываю на противень, закрываю фальгой и в духовку. Перед тем, как вынуть, посыпаю сыром. А Ваш рецепт мне понравился, обязательно решусь! Карпа бы где выловить!!!
Koralek (Катюша)
2015-12-25 15:34:46
0
Ой,… Ну Вы описали!!! Показали бы нам такую вкусноту!!! Да с рецептиком-м-м-м… Не могу, пойду перекушу...:))) Да у нас этот рецепт стал любимым, можно сказать, «по принуждению» :))) Карпы дешёвые продают только перед Рождеством… Вот мы и наедаемся на весь год… :)))
Ильинична (Ольга)
2015-12-25 16:55:49
0
Катюша, дорогая, прости! Гости заказали буженину на новогоднее праздненство, если куплю хорошую шейку, обязательно сделаю топик. Спасибо за идею топа! А я уже мужу показала твоего карпа, так он: Хочу! Хочу! Хочу! Карпа обещал достать, сейчас как раз их начинают валавливать и торговать.
olga-77 (Ольга)
2015-12-25 07:14:11
0
а какая мясорубка- ностальгия… Карпов очень люблю, но эти мелкие косточки портят все удовольствие- надо все время о них думать, а тут надо как-то попробовать, спасибо
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-12-25 09:32:15
0
Олечка, по поводу косточек в рыбке на Севере используется хитрый способ: вот именно на такой ностальгической мясорубке, нужно взять крупную решетку, покрутить рыбный фарш и все косточки останутся внутри мясорубки на решетке откуда они легко удаляются; затем крутим второй раз и готовим любым способом. У нас рыба частенько на столе в самых разных видах.
olga-77 (Ольга)
2015-12-25 09:49:45
0
так вот мясорубки уже такой нет, вот печалька
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-12-25 10:21:53
0
Конечно сейчас все заменили процессоры, а я старушку держу только для этого. В России они везде продаются я чищу обычно максимально чисто пинцетом или маленькими круглогубцами.
olga-77 (Ольга)
2015-12-25 10:52:43
0
что то в глаза не бросились, как то думала про такую мясорубку, но в магазинах не видела… это где они могут продаваться?
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-12-25 10:56:41
0
Олечка, да в любом хозяйственном, сейчас этого добра, только денежки отстегивай. Когда-то казаны для плова заказывала аж из Казахстана, а сейчас абсолютно на любой вкус.
Koralek (Катюша)
2015-12-25 13:27:56
0
Оля, приедешь в Прагу — купишь!!!!.. у нас как в Грециии -«всё есть»...:)))
olga-77 (Ольга)
2015-12-25 15:10:40
0
Насмешила, из Праги с железной мясорубкой!!! у меня там много других любимых хотелок в планах. И так чемодан всегда неподъемный...)))) нет уж здесь поищу, может где на окраинах в небольших магазинах есть)))) ура цель появилась — железная мясорубка. Катюш, как ты вкусно всегда пишешь, а я совсем разленилась, на двоих лениво что то трудоемкое готовить. Да и муж у меня много чего лучше меня делает. Смотрю и слюнки текут…
Koralek (Катюша)
2015-12-25 15:15:48
0
Вот… отлично!!! Вот и научи мужа, рыба — это не женских рук дело :)))
olga-77 (Ольга)
2015-12-25 15:25:05
0
Нет, когда он что то делает — по какому то озарению- сейчас каждый выходной печёт пироги из слоеного теста- довёл до совершенства. Объедение… Но кроме пирогов ничего другого, потом ещё что нибудь придумает))) а я тихонько сижу и ем что дают, и хвалю и хвалю, в перерывах между озарениями- я готовлю.)))
Koralek (Катюша)
2015-12-25 15:32:25
0

Надо было мне свой топик назвать «Озарение»...!!! :))) Всё правильно, Оля, так держать!!! Лучше с «озарением» без проблем…
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
2015-12-25 22:48:23
0
А я пользуюсь электромясорубкой.
Alla (Алла)
2015-12-27 14:55:12
0
СПАСИБО за способ! здорово!
tgkh5501 (Татьяна)
2015-12-25 08:05:33
0
Господи, как же вкусно!
Надо будет как нибудь попробовать сотворить нечто подобное
СПАСИБО, Катюша!
Koralek (Катюша)
2015-12-25 13:36:06
0
Танечка, очень вкусно! Есть всем известное блюдо Гефилте Фиш. Это фаршированаая рыба целиком. Не хочу обижать любителей этого блюда, но фактически, это получается фарш, завёрнутый в кожу, по-простому, рыбные котлеты в кожуре :))) А в этом блюде, я считаю, самый цимес это то, что остаётся участок рыбки на рёбрах, т.е. самое нежное мясо!.. Это самое вкусное место в этом блюде — просто поэзия!!!
Татьяна (Татьяна)
2015-12-25 08:36:46
0
Да Катюша! Мастерица на все руки! Спасибо за МК…
Koralek (Катюша)
2015-12-26 17:07:13
0
На здоровье, Танечка!
Alla (Алла)
2015-12-25 08:59:51
0
Катюша, сейчас умру от такой вкуснятинки! Я ТАК люблю рыбу! Когда-то фаршировала судака. но карпа — никогда. Всё время думала: а почему кусочками? Всё, убегаю от такого вкусного блюда.
Koralek (Катюша)
2015-12-27 13:45:24
0
Я думаю, что судака тоже можно приготовить таким способом. Ой, ты мне напомнила, мама всегда раньше, на Н.год заливного судака делала…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-12-25 09:46:43
0
Катюша, спасибо большое! Карп восхитительный! Историческая справка и того интересней, за что отдельное спасибо!
В принципе т.к. карпов у нас не бывает, будем готовить Аля-карп. А фаршированную и всякую другую рыбку мы любим.
С рождеством и наступающим НГ, здоровья, счастья и благоденствия вашей семье!!!
Koralek (Катюша)
2015-12-27 13:49:34
0
Людмилочка, спасибо большое! Конечно, приготовить таким образом можно не только карпа… Понимаешь, мне чем нравится этот способ фарширования… — ребрышки нежные остаются в рыбе!!! На мой взгляд, это самая вкуснота, я их на заедку всегда оставляю...:)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-12-28 15:25:55
0
Катюша, я спецом покупаю головы и хвосты семги для тройной ухи летом-осенью это вообще нечто.
А так оч.люблю вкусненькие головы поразбирать… не столько съешь сколько наиграешся
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2015-12-25 09:46:53
0
Катя, снимаю шляпу. Такая молодчина, хозяюшка. Такое кропотливое исполнение блюда!!! Я с рыбой на Вы. Обажаю ее, но не переношу ее запаха. Какой то психоз. Разделываю в перчатках. а потом хожу и все обнюхиваю. Все пахнет рыбой. Наверно, трудное детство с рыбьим жиром.
Koralek (Катюша)
2015-12-27 13:52:16
0
:))) Точно, Наташа, в детстве этот рыбий жир сама пила...:))) А теперь смотрю — в капсулах..., но что там в этих капсулах?! Я попробовала, однажды, одну раздолбать, так там и рыбьим жиром даже не пахнет… Так что наше детство было лучше!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2015-12-28 11:12:41
0
Конечно, только теперь запах рыбы не переношу. Насмотрелась ваших с Людмилой топиков про рыбу. В воскресенье тоже над собой изгалялась. Но оно того стоило.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2015-12-28 17:38:29
0
Ха-ха-ха. Давай завтра с утречка котоматрицы вжарь для трудящихся. Сразу настроение поднимится, а то некоторые тут салаты выставляют голодающим.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-12-28 17:42:06
0
У меня бук глюкает, я постараюсь...
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
2015-12-29 14:28:40
0
Сколько раз писала- нежнее, все соцнакопления пожамкаешь.
marinka1961 (МАРИНА)
2015-12-25 10:04:42
0
Катерина! Я представляю как это вкусно!!! спасибо за рецептик!
Koralek (Катюша)
2015-12-26 17:08:08
0
На здоровье, Мариночка, попробуй по возможности.
Koralek (Катюша)
2015-12-27 13:52:59
0
Мариночка, очень вкусно!!! А у вас продают карпов перед Рождеством?
marinka1961 (МАРИНА)
2015-12-27 14:44:26
0
Катюша, продают! Ты хорошую идею подала порадовать свих близких.!
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
2015-12-25 11:17:27
0
Катюша! Какая ты молодец! Такой замечательный топик! Так всё ясно, подробно и интересно изложила в нём! И какой вкусный-то получился у вас рождественский карп! Вся семья, полагаю, принимала участие с большим удовольствием! Здорово!
С радостным Рождеством вас! Счастья, здоровья, удачи во всех делах!!!
Koralek (Катюша)
2015-12-27 13:55:12
0
Людмилочка, спасибо большое! И правда, получилось вкусно! Но ведь там ещё была икра!!!.. Пожарила. Это тоже ужасно вкусно!!!
Alla (Алла)
2015-12-27 14:58:01
0
Катя, не жадничай, кидай и нам, вместе будем объедаться
Koralek (Катюша)
2015-12-27 15:03:52
0
Вот я и кинула…
tajana (Татьяна)
2015-12-25 11:52:45
0
Аппетитно, как на скатерти-самобранке, в смысле — сказочно!!!
У меня мужчина тоже любит карпа и все блюда готов под сыр «закатать» = возьму себе на вооружение этот мастер-класс!
Спасибо
Koralek (Катюша)
2015-12-26 04:38:19
0
Спасибо, Таня. Попробуйте теперь приготовить по моему рецепту — с моцарелой…
tajana (Татьяна)
2015-12-26 13:46:12
0
Это возможно только у мамы, у меня нет духовки и у неё день рождение 1 января = она у меня Новогодняя! Попробуем!
Natalya-uzelochek (Наташа)
2015-12-25 12:02:31
0
Изумительное блюдо! Аппетитно показали! Заберу себе в копилочку! С праздником Вас и Вашу семью, Катюша!
Koralek (Катюша)
2015-12-26 04:39:41
0
Наташа, спасибо Вам! И Вас и всех Ваших близких с Наступающим Новым годом! Счастья, удачи!
N@Talka (Наталья)
2015-12-25 12:04:51
0
Катерина, как же аппетитно!!!
Карп конечно, очень вкусная рыбка! )

хотела еще к прошлому Вашему топику похвастаться, но долго не могла фото найти. Он конечно не зеркальный, но тоже хорошо! )
это лет десять назад с друзьями ездили на рыбалку ))) потом этот карп торжественно был запечен на углях, было очочень вкусно, а если его по такому рецепту сделать, то можно из-за стола не уходить!
Koralek (Катюша)
2015-12-25 15:52:36
0
Вот это да-а-а-а!!! Ну, примерно, как наш был… Но этого вы же сами поймали!!! Он от этого ещё вкуснее...!
Спасибо, Наташа, попробуйте приготовить по моему рецепту. :)))
Lenucaarchery (Лена)
2015-12-25 12:55:40
0
Огромное спасибо, что поделились рецептиком. Особенно мне понравился ваш спсоб разделки. Помню, когда я еще біла ребенком, а мама бОльшей интузиасткой, она готовила фаршированную рыбу. Но она не резала ее на кусочки, а каким-то магическим образом обрезала шкуру от мяса и костей уеликом. Даже сейчас, спустя много лет я боюсь проводить такие эксперименты. А с помощью вашего рецепта смогу приготовить замечательную фаршированную рыбку. Осталось теперь ее только поймать:)))
Koralek (Катюша)
2015-12-26 04:35:57
0
Лена, но ведь фаршированная рыба прокручивается через мясорубку целиком. И очень сложный процесс отделения шкуры, причем целой рыбы! А в результате получается рыбная котлета в коже… А в этом рецепте остаётся целым самое вкусное и нежное мясо — на рёбрах! Ну и кусочками её разделывать проще… Поэтому, смело пробуйте!
Анна (Анна)
2015-12-25 13:41:43
0
Спасибо Катюша, этот рецепт конечно вкуснющий!!! Не знаю, буду-ли так делать на праздник, очень хлопотно по времени, по крайней мере не сейчас, но в будущем несомненно сделаю! Я вчера купила четыре карпа, тоже зеркальные, примерно по 1,5 кг каждый, почитила их, разделала, но жарить на стала, пока убрала, муж в воскресенье приедит пожарю. Заранее приготовила, чтобы потом, раз и на сковородочку)))
Koralek (Катюша)
2015-12-25 15:49:35
0
Эх,… Анечка, не успела я… На самом деле, это не очень хлопотное блюдо, мы быстро справились, просто, я это так подробно описала… Времени не много отнимает, действий много… :)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-12-28 16:01:35
0
Анечка, ты не жарь, а запеки в духовке, пользы больше и возни меньше
www.passionforum.ru/posts/26211-ja-opjat-huliganila-na-kuhne-i-begala-s-korzinkoi-i-fotikom-po-taige.html
Анна (Анна)
2015-12-28 16:42:31
0
Людочка, помню я твой рецепт, мы тоже в духовке запекаем, до золотистой корочки, праздников много, что-нибудь сотворим, спасибо дорогая!!!
Анна (Анна)
2015-12-28 17:42:30
0
Ну не смотри так жалобно, приезжай на рыбку)))) Картинка смайлик
Irina (Ирина)
2015-12-25 13:43:13
0
Рецептик утащила, аж засосало от голода на работе сижу))) А расскажите что вы там делаете с чешуей и зачем??? я первый раз такое слышу.
Koralek (Катюша)
2015-12-25 15:17:09
0
Спасибо, дорогая! Ирочка, в кошелёк..., для денежек :)))!!!
Irina (Ирина)
2015-12-25 19:03:35
0
вот с этого момента, по подробнее, пожалуйста! от какой рыбы, в какой день и весь процесс, ой как денежки нужно!))
Koralek (Катюша)
2015-12-25 23:16:20
0
Ирочка, я же писала выше… чешую моете с мылом, промываете, сушите в газете под прессом. Дальше кладу в красивую тарелочку, ставлю на праздничные столы, на все праздники..., чтобы чешуйки зарядились хорошей энергией. А уже после 7 января, разбираем по кошелькам, кладу в коробочку, где деньги дома лежат. Но эту «ворожбу» мы использовали, ещё когда в России жили, не знаю, откуда она взялась… Неважно от какой рыбы, главное, чтобы чешуйки были крупные. Но, если следовать приметам чехов, то это не должна быть морская рыба, она унесет в море за собой удачу. Карпа выращивают в прудах, т.е. вода замкнута, может быть, исходить из этого правила?
Irina (Ирина)
2015-12-26 07:12:40
0
Спасибо, буду тоже так делать, никогда не слышала о таком хоть и муж рыбак))))может потому что мы не в России)))
Koralek (Катюша)
2015-12-26 17:01:33
0
Так и в Чехии такие же традиции…
Irina (Ирина)
2015-12-26 19:59:30
0
Теперь я их внесу и в Казахстан!))))
Vanda (Валентина)
2015-12-25 14:35:37
0
Катюша, с Рождеством!!!
Обожаю рыбку (всяческую)! Благодарю за великолепный рецепт!!! Надо взять на вооружение! Вот только рыбежку надо побольше, а то у нас по 1 кг карпики. Расхвалила Ваш рецепт на фейсбуке! (думаю не против?) Гарных свят!!!
Koralek (Катюша)
2015-12-25 23:17:00
0
На здоровье, Валентина! С Рождеством!
natalie.lev. (Наталья)
2015-12-25 19:13:01
0
Катюша, это не рецепт, читала как роман! Как вы всё описываете со вкусом, красочно и ароматно! Спасибо1
Koralek (Катюша)
2015-12-26 04:28:51
0
На здоровье, дорогая Наташа! Я очень рада, что Вы уделиле мне внимание. Буду рада ещё больше, если Вам будет вкусно...:)))
Dil (Дилара)
2015-12-25 19:32:30
0
Да, так вкусно описала, сразу захотелось приготовить.На юбилей мамы я запекала карпа в духовке, муж летом поймал.Теперь сделаю по вашему рецепту.сазан 8,2 кг.
Koralek (Катюша)
2015-12-26 04:30:58
0
Вот это великан!!! Больших успехов Вашему мужу на рыбалке!!! А Вам в приготовление!
Dil (Дилара)
2015-12-26 10:42:25
0
Спасибо!
iryna04213 (Ирина)
2015-12-26 10:04:06
0
У меня слюнки потекли. Ня-ням какая
Koralek (Катюша)
2015-12-27 13:36:34
0
Сейчас я Вам ещё икру жаренную покажу!!!.. :)))
Леля (Ольга)
2015-12-26 12:09:44
0
волшебные фото и ессно рецепт! спасибо Катя! жаль только что в семье я одна рыбоед. в 90-е годы был период когда нам по 3-4 месяца зарплату задерживали зато горбуша шла потоком и мы жили только на рыбе: вареная-жареная пельмени чебуреки беляши котлеты в кляре — все из рыбы. и с тех пор мои сыновья рыбу не едят. а только для себя лень заморачиваться
Koralek (Катюша)
2015-12-26 17:06:12
0
Оля, ну у Вас рыба отменная!!! Конечно, понимаю, фосфором в темноте можно засветиться!!! А для нас рыба — это деликатес!!! :))) Летом, у моря, правда, тоже отъедаемся… :)))
Ediht (Валентина)
2015-12-26 12:43:12
0
Какое ЧУДО! Пока смотрела, всё слюнки текли… Вкусно-то как! Муж эту рыбу за рыбу не считает, а я её очень-очень люблю!
Koralek (Катюша)
2015-12-26 17:03:32
0
Валентина, так Вы не говорите мужу, потихоньку приготовьте… :))) — «Осетрина с хреном...»!!! :)))
Margo (Маргарита)
2015-12-26 13:01:21
0
Катюша-волшебница, спасибо большое! Всякую рыбу готовлю, в том числе и фаршированную, но таким способом — вижу впервые! Я выросла «на рыбе», неплохо в ней разбираюсь и с удовольствием пополняю запасики рецептов. Ваш — будет в приоритете!!! У нас в Нижнем я не видела в продаже таких «весомых» карпов, скорее карпики, по кило-полтора весом. И жирные они, раскормленные на кормах, но все равно фарширую, овощами. Целого карпа, предварительно выпотрошив не через брюхо, а через разрез вверху спинки. Тогда начинка не вываливается, пропитывается соком, жиром. Карпика заворачиваю в фольгу (да, он в «одежке» запекается) и — в духовку. а перед тем, как достать, разворачиваю фольгу и даю ему немного зарумяниться (но это необязательно). Рыбу эту можно есть и холодной, и горячей. А рецептом этим поделился сват, отец моей невестки. Таких карпов он наготовил для гостей на второй день свадьбы наших детей, когда гости дома праздновали (в основном, «возрастные» родственники, а молодежь праздновала за городом). А теперь я его вашим карпиком угощу, когда снова увидимся, они от меня далеко живут, в Калининграде. Еще раз спасибо!
Koralek (Катюша)
2015-12-27 13:43:07
0
Дорогая Маргарита! Читали вдвоём с мужем, пытались разобраться… Никак не можем себе представить, как это выпотрошить карпа через хребет… Если Вы будете готовить таким способом, поделитесь с нами МК… Я думаю, это всем будет интересно!!!
Anna_Babikova (Анна)
2015-12-26 17:04:27
0
Красота, аж слюнки побежали!
Koralek (Катюша)
2015-12-27 13:57:45
0
Аннушка, желаю успехов в приготовлении! На самом деле, не всё так сложно готовится… Я просто много фоток сделала, чтобы понятнее было!
Sun (Люция)
2015-12-26 18:55:24
0
Катюш, отпад. сижу на диете 10-дневной, готовлюсь к НГ, а здесь такая монография изысканности и вкусности, что я в обморочном состоянии.
Испанка (Марина)
2015-12-26 19:18:08
0
Катюша, ой, как мне понравилось, обязательно сделаю. Вопрос: на тарелочке есть перчик, он чем начинён?
Koralek (Катюша)
2015-12-26 20:11:40
0
Мариночка, дорогая, привет!!! Это моё ещё осеннее приготовление...:))) Прекрасно хранится, правда, в холодильнике.
www.passionforum.ru/posts/28955-objazatelno-poprobuite.html
Можно и сейчас приготовить, у нас продаётся такой перец, думаю, что у вас тем более… Но хорошо бы ему немного постоять, т.к. там присутствует уксус, а со временем он, как бы испаряется, совсем не чувствуется… :)))
Испанка (Марина)
2015-12-26 20:57:05
0
Понятно! Буду рыбину в магазине смотреть.
alina(Галина) (Галина)
2015-12-26 19:46:01
0
Катюша, как замечательно всё подробно рассказали! Очень захотелось попробовать))Буду искать карпа)))
Koralek (Катюша)
2015-12-27 14:00:29
0
Желаю успехов! Но можно и не карпа приготовить. Этот рецепт приятен тем, что избавляешься от мелких косточек… Я их вообще боюсь… Давилась… Остается мясо на рёбрах, но там кости крупные, да и вообще — это самое вкусное место в этом блюде. :)))
Солли
2015-12-26 19:48:55
0
Просто сказка! Мы переходим от мяса к рыбе, есть сазан, пойдёт?
Koralek (Катюша)
2015-12-26 20:12:20
0
Конечно!!! Супер!!! Чешуйку в кошелёк… :))) Напиши потом, как получилось…
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
2015-12-26 20:17:00
0
Какой потрясающий рецепт, Катя! Прям сразу захотелось. У нас, зеркальные карпы бывают, но очень редко.А вот сазанов море. Но, как ты говоришь лучше толстокожая рыба=так это змей голова. Только она такая слизистая.Последний раз, когда готовила, пообещала себе, что долго, долго не буду ее покупать

Koralek (Катюша)
2015-12-26 23:09:08
0
К сожалению, я не знаю, что это за рыба..., но зеркальный карп, тоже со слизью… Сазан подойдёт, просто, когда будете вырезать мясо, то аккуратнее, не порвите шкурку, пару миллиметров мяса оставляйте к коже ближе…
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-12-28 16:08:04
0
Людмила Владимировна, солью щедро посыпьте рыбку и она слизь растворит, промоете и все на качество рыбы не влияет.
Людмила Владимировна (Людмила Владимировна)
2015-12-28 19:30:20
0
Ой, Люда, эту слизь никакая соль не берет.Интересно так получается: мою под краном, тру.тру.тру солью.Потом счищаю ножом.Слизь, сдвигается в чашку с водой, вода становится как кисель.Такого ужаса я никогда не видела.Ну вот после такой экзекуции и пропала желание возиться с такой рыбой. Хотя, надо отдать ей должное -она очень вкусна.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
2015-12-28 22:35:49
0
Вот со змей головой не сталкивалась, даже и не слышала, гляну в инете
У нас Щука так же со слизью, но сильно только зимой… в следующий раз хочу соду попробовать у меня к слизи весьма негативное отношение…
Mama_Lenki (Ирина)
2015-12-26 20:59:26
0
Как вкусно и аппетитно описано!
Вот это рождественский рецепт!
Спасибо, Катюша!
Koralek (Катюша)
2015-12-27 14:02:31
0
Ирочка, спасибо!!! Если, когда-нибудь, соберёшься в Прагу, я обязательно встречу тебя таким карпом, но только такого громадного уже не куплю, это точно!..
madam (Татьяна)
2015-12-26 21:27:27
0
Катюша, рецепт притырила тоже, хоть духовка и не работает. Но на будущее…
Koralek (Катюша)
2015-12-27 14:03:54
0
Танюша, будет духовка — приготовишь, а сейчас посмотри ещё мой рецепт торта без выпечки, может быть больше понравится. :)))
tanmary (Татьяна)
2015-12-26 22:52:34
0
Катюшенька, как же у тебя вкусно получается описание любых блюд! Так легко и доступно даёшь нам рецепты, что я представила себя рядом с вами на кухне! Вот это я впечатлилась! А уж мясо рыбки на ребрышках это, действительно, цимус. Кстати, первый раз это слово услышала от мужа, он тоже любитель-рыболов и приготовить её умеет. Обязательно расскажу и покажу ему твой рецепт, пусть постарается поймать такую большую рыбку. Спасибо тебе, Катюша, за твои чудесные топики, добрые, тёплые, познавательные и интересные. Хочу спросить, а рыбка то, наверное, исчезла в мгновение ока со стола?
Koralek (Катюша)
2015-12-27 14:06:43
0
Танюша, исчезла...:((( Теперь только на след.год будем баловаться...:))) но на другой день у нас осталась икра!!! Я её пожарила. Тоже вкуснота, но что меня удивило, какая же она сытная… Я съела небольшой кусочек и всё… больше не смогла… :)))
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
2015-12-26 23:22:14
0
Наверное очень вкусно, но такой подвиг не по мне… Мы сегодня купили 2-х килограммовую форель и завтра муж её посолит.К Новому году будет малосолая форель для бурербродов.
Koralek (Катюша)
2015-12-27 00:53:33
0
Наташа, я тоже форель солю… вкусная она!!! :)))
Geniia (Евгения)
2015-12-27 00:38:49
0
Боже мой! Как я люблю карпа! В любом запеченном виде… С детства обожаю его особенный вкус…
А у нас одни сплошные сибасы и дорады… И ни одного карпа. Врать не стану… Рыбка вкусная. Но так быстро приедается…
Koralek (Катюша)
2015-12-27 14:09:21
0
Женечка, мы тоже, когда летом в Хорватию ездим отдыхать, так там рыбой отъедаемся, я с Вами согласна — вкусная (дорадо, волк, сибас), но быстро надоедает… Ну и хорошо!!! Она там тоже не дешёвая… :)))
naidin ()
2015-12-27 16:00:43
0
Шедевр! Теперь мне есть к чему стремиться в плане приготовления рыбы!
Koralek (Катюша)
2015-12-27 22:45:12
0
Буду рада помочь… :)))
Sofy (Софи)
2015-12-28 10:23:16
0
Вот это шедевр кулинарного искусства!!! и красотень и вкуснотень даже по фото!!!
Великолепный рецепт!!! и самое завораживающее, что едите его раз в год на Рождество, от этого он становится еще желаннее!!!
очень удивила история про крупные рыбные чешуйки.никогда не слышала про талисманчики такого рода)))! а и правда красивые «медальончики» получаются!!! надо взять себе на заметку!!!
Koralek (Катюша)
2015-12-28 17:47:57
0
Спасибо, Сонечка!!! Вы совершенно правы — блюдо редкое, а значит, вкусное!!!
Вам на счастье!
Sofy (Софи)
2015-12-28 19:42:39
0
Спасибо большое!!!
Natali_lion (Наталия)
2015-12-31 00:29:11
0
Спасибо, Катюша! Такой чудесный рецепт! А красивая какая рыбка! Супер!
Koralek (Катюша)
2015-12-31 02:50:31
0
Готовьте, на здоровье!
Ediht (Валентина)
2016-01-02 20:14:19
0
Катюша, а мы делаем Lachs (их семейства лососевых) быстро и очень-очень вкусно.
На глубокий противень колечками сырой картофель, сверху кольца (полукольца) лука и сверху рыба (перед этим посолить и поперчить). Затем заливаю сливками (30%) и в духовку 175-180 градусов. Периодически поливаю тушку сливками. Как картофель зарумянился и готов, значит можно вытаскивать. Иногда, когда рыба большая, переворачиваю её. Рыба была весом 1250грамм, уже потрошённая и сливок ушло около 300-350 мл. Нам на троих (дочь мужа в гостях) на 2 дня вкуснятины. Правда картофель съедаем сразу: он такой вкусный.
Koralek (Катюша)
2016-01-02 20:20:10
0
Валечка, как же вкусно Вы это описали!!! Обязательно попробую приготовить.
tgkh5501 (Татьяна)
2016-02-21 16:55:48
0
Катюша, сказать Вам спасибо, это ничего не сказать… Я сегодня приготовила рыбу (карп) по Вашему рецепту. Это ЧТО-ТО, это НЕЧТО! ЭТО ТАК ВКУСНО! Огромное спасибо!
Я сделала рыбку для гостей. Мы сегодня собирались на посиделки (подекупажить). Всем понравилась рыба по Вашему рецепту. И времени на приготовление ушло не много.
Koralek (Катюша)
2016-02-21 17:14:55
0
Спасибо, Танечка!!!