Простой, но очень вкусный тортик с красивым оформлением.

Undine (Людмила) (Людмила)
2016-04-08 10:47:41
Рейтинг: 12618
Комментариев: 11608
Топиков: 528
На сайте с: 10.02.2016

Рецепт из инета, но подкупил своей простотой и интересным выполнением-оформлением.

Торт «Пчелка»

Ингредиенты:

мука — 2-2,5 ст.- 250 гр.
яйцо — 3 шт.
масло — 75 гр.
сахар — 1 ст.
мед — 4 ст.л.
сода — 1 ч.л (под нож без горки).

Нагреть в ковшике мед с содой. Нужно помешивать постоянно! Чем дольше нагревать, тем темнее медовая масса. Снять с огня. В кастрюле растопить масло и остудить. Затем добавить яйца и сахар. Хорошенько взбить. Смешать медовую массу с яичной и взбить. Добавить 1 стакан муки и перемешать миксером. Затем добавить остальную муку. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи, и стекать, а не шлепаться с венчиков миксера. Дно формы застелить пергаментом. Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах 20-30 минут. Готовый корж (готовность проверить зубочисткой) разрезать на 4 более тонких. Обрезать края торта.

Крем:

сметана (жирность 25-30%) — 200 гр
сливки 33% — 100 гр
вареная сгущенка — 1 банка (380-400 гр)
мед — 1 ст.ложка с горкой
Для крема, которым покрывается верх торта, нужен ещё желатин — 1 пачка 5 гр (или 1 ч.л). + 50 гр сливок, чтобы замочить желатин (для крема внутрь торта желатин не нужен). Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд. Взбить миксером до однородной массы. Разделить крем на 2 части. Меньшая часть — для верха (соты). Большей частью крема смазать все остывшие коржи и поставить торт-заготовку в холодильник.

Тем временем приготовить желатиновый крем: желатин залить холодными сливками. Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро — в течение 5-7 мин.) Переложить желатиновую массу в кастрюльку и поставить прогревать на плиту. Постоянно помешивать, не доводя до кипения. Чуть охладить желатин (не до застывания, минуты 2-3, не больше). И аккуратно, при постоянном помешивании, ввести его в крем (в меньшую часть). После добавления горячего желатина в крем, крем станет достаточно жидкий — не пугайтесь так и должно быть. И сразу, не давая крему «схватиться», залить верх и лопаточкой разравнять.

Сделать «соты»: для этого плёнку с пузырьками приложить к верху торта, чуть надавливая, прижать по всей поверхности, чтобы пузырьки вдавились в крем. Потавить торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Можно сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник.

Для обсыпки боков торта измельчить обрезки медовых пластов (например, скалкой). И украсить пчёлами из шоколадного ганаша. Чтобы приготовить пчелок, растопить по отдельности 30 гр. белого и 50 горького (75%) шоколада на водяной бане, вылить в кондитерский мешок или просто в пакетик, сделать дырочку и нарисовать на пергаменте горьким шоколадом туловище. Дать шоколаду застыть, сверху так же через пакет нарисовать белые полосочки, глазки и прикрепить миндальные лепестки (крылышки). Поставить торт в холод до полного застывания.

Это рецепт из инета, я ещё не пробовала. Немного смущает нагревание мёда. Говорят, что это вредно. Но можно заменить его тёмным сахаром.

Мне нравится39
Добавить в закладки
Назначить теги
646
Подписки
Подписаться на новые топики раздела Кулинария
Подписаться на пользователя Undine (Людмила) (Людмила)
0+1
2016-04-08 11:17:06
ну в изготовлении не так все просто
00
2016-04-08 11:48:39
ну в изготовлении не так все просто
В изготовлении-то просто! В декоре — придётся повозиться!)))
0+4
2016-04-08 12:07:13
Мудрёность здесь только в украшении. А вообще это очень простой и вкусный тортик, я его лет 30 готовлю. Но в рецепте есть неточности — когда мёд нагреваешь с содой начинается реакция гашения и смесь становится пеной, а не темнеет. И мягкость и пушистость этому тесту придаёт именно мёд, так что заменять его на сахар не стоит. И ещё — я немного по-другому замешиваю: В мисочку положить мёд, сахар, масло, растопить на водяной бане, добавить соду, пока смесь не очень горячая добавить яйца, постоянно помешивая прогреть на водяной бане минут 15-20. Масса начинает пениться и увеличивается в объёме раза в 2-3, это надо учитывать выбирая миску. Снять с бани, добавить муку, тесто не будет жидким, как написано в рецепте, оно будет очень мягким и эластичным, Я делаю тонкие коржи, потом ничего резать не надо и ровнее получается. Коржи пекутся мгновенно, минут 5, чуть зарумянился коржик, вытаскивать из печки, иначе пересохнет. Пока тесто тёплое я на пекарской бумаге руками размазываю тонкие блины, тесто очень поднимается, поэтому стараюсь потоньше размазать.
А насчёт вреда нагретого мёда — сколько уж мы того мёда съедим, больше вреда приносят ежедневное меню с колбасами, покупными печеньками и лекарствами.
Так что пеките дома вкусняшки, приятного чаепития!
00
2016-04-08 12:09:23
Мудрёность здесь только в украшении. А вообще это очень простой и вкусный тортик, я его лет 30 готовлю. Но в рецепте есть неточности — когда мёд нагреваешь с содой начинается реакция гашения и смесь становится пеной, а не темнеет. И мягкость и пушистость этому тесту придаёт именно мёд, так что заменять его на сахар не стоит. И ещё — я немного по-другому замешиваю: В мисочку положить мёд, сахар, масло, растопить на водяной бане, добавить соду, пока смесь не очень горячая добавить яйца, постоянно помешивая прогреть на водяной бане минут 15-20. Масса начинает пениться и увеличивается в объёме раза в 2-3, это надо учитывать выбирая миску. Снять с бани, добавить муку, тесто не будет жидким, как написано в рецепте, оно будет очень мягким и эластичным, Я делаю тонкие коржи, потом ничего резать не надо и ровнее получается. Коржи пекутся мгновенно, минут 5, чуть зарумянился коржик, вытаскивать из печки, иначе пересохнет. Пока тесто тёплое я на пекарской бумаге руками размазываю тонкие блины, тесто очень поднимается, поэтому стараюсь потоньше размазать.
А насчёт вреда нагретого мёда — сколько уж мы того мёда съедим, больше вреда приносят ежедневное меню с колбасами, покупными печеньками и лекарствами.
Так что пеките дома вкусняшки, приятного чаепития!
Большое, спасибо, Верочка! У меня такой тортик печёт(иногда) сноха. А я всё только облизываюсь!)))
0+1
2016-04-08 12:11:44
Мудрёность здесь только в украшении. А вообще это очень простой и вкусный тортик, я его лет 30 готовлю. Но в рецепте есть неточности — когда мёд нагреваешь с содой начинается реакция гашения и смесь становится пеной, а не темнеет. И мягкость и пушистость этому тесту придаёт именно мёд, так что заменять его на сахар не стоит. И ещё — я немного по-другому замешиваю: В мисочку положить мёд, сахар, масло, растопить на водяной бане, добавить соду, пока смесь не очень горячая добавить яйца, постоянно помешивая прогреть на водяной бане минут 15-20. Масса начинает пениться и увеличивается в объёме раза в 2-3, это надо учитывать выбирая миску. Снять с бани, добавить муку, тесто не будет жидким, как написано в рецепте, оно будет очень мягким и эластичным, Я делаю тонкие коржи, потом ничего резать не надо и ровнее получается. Коржи пекутся мгновенно, минут 5, чуть зарумянился коржик, вытаскивать из печки, иначе пересохнет. Пока тесто тёплое я на пекарской бумаге руками размазываю тонкие блины, тесто очень поднимается, поэтому стараюсь потоньше размазать.
А насчёт вреда нагретого мёда — сколько уж мы того мёда съедим, больше вреда приносят ежедневное меню с колбасами, покупными печеньками и лекарствами.
Так что пеките дома вкусняшки, приятного чаепития!
даа моя бабуля. царствие ей небесное, пекла несколько своих традиционных тортов: медовик, наполеон и утопленник.
00
2016-04-08 16:02:51
даа моя бабуля. царствие ей небесное, пекла несколько своих традиционных тортов: медовик, наполеон и утопленник.
Юля! А что это за утопленник? Даже интересно стало…
0+1
2016-04-08 16:35:23
Юля! А что это за утопленник? Даже интересно стало…
там тесто топить надо в воде, чтоб полежало
00
2016-04-08 23:57:51
даа моя бабуля. царствие ей небесное, пекла несколько своих традиционных тортов: медовик, наполеон и утопленник.
Юль, а ты рецепты записала?
Ну, Медовик и Наполеон, тут всё понятно, а Утопленик?
00
2017-04-09 19:40:00
Мудрёность здесь только в украшении. А вообще это очень простой и вкусный тортик, я его лет 30 готовлю. Но в рецепте есть неточности — когда мёд нагреваешь с содой начинается реакция гашения и смесь становится пеной, а не темнеет. И мягкость и пушистость этому тесту придаёт именно мёд, так что заменять его на сахар не стоит. И ещё — я немного по-другому замешиваю: В мисочку положить мёд, сахар, масло, растопить на водяной бане, добавить соду, пока смесь не очень горячая добавить яйца, постоянно помешивая прогреть на водяной бане минут 15-20. Масса начинает пениться и увеличивается в объёме раза в 2-3, это надо учитывать выбирая миску. Снять с бани, добавить муку, тесто не будет жидким, как написано в рецепте, оно будет очень мягким и эластичным, Я делаю тонкие коржи, потом ничего резать не надо и ровнее получается. Коржи пекутся мгновенно, минут 5, чуть зарумянился коржик, вытаскивать из печки, иначе пересохнет. Пока тесто тёплое я на пекарской бумаге руками размазываю тонкие блины, тесто очень поднимается, поэтому стараюсь потоньше размазать.
А насчёт вреда нагретого мёда — сколько уж мы того мёда съедим, больше вреда приносят ежедневное меню с колбасами, покупными печеньками и лекарствами.
Так что пеките дома вкусняшки, приятного чаепития!
Вера, все правильно написали, я тоже так делаю, правда яйца сразу кладу и постоянно мешаю в процессе нагревания. Выливаю всю массу на большой противень, так меньше заморочек, а потом как остынет, разрезаю на сколько нужно коржей.
00
2017-04-16 02:56:39
Вера, все правильно написали, я тоже так делаю, правда яйца сразу кладу и постоянно мешаю в процессе нагревания. Выливаю всю массу на большой противень, так меньше заморочек, а потом как остынет, разрезаю на сколько нужно коржей.
)))У меня семья большая и все любители сладенького, одной порцией никогда не обходимся, замешиваю сразу 2-3, за один раз всё не испечёшь, делаю по-разному — если просто чаю попить дома — то на весь противень делаю, а потом нарезаю, если для гостей, то уж упражняюсь с круглыми коржиками.
0+4
2016-04-08 12:16:43
Утащила, утащила, утащила!!! СПАСИБО!!! Особенно порадовало оформление. Может сегодня-завтра забацаю… Насчёт нагревания… Не помню где читала(смотрела, слышала) информацию… О! Только что в голову пришло — это была передача о мёде (Британская — там все научно раскладывалось по полочкам — от истории до современности, от пасеки до видов пчёл и мёда, даже проверяли знаменитый новозеландский манука ханни… И да… Могут сделать анализ и сказать в какой стране (иной раз до точности местности) и в каком месяце собран мёд) — так в
От в этой передаче было сказано, что мёд единственный продукт на земле, который не теряет своих качеств ни со временем, ни с нагреванием..!!! Теперь без проблем и готовлю и нагреваю засахарившийся мёд…
00
2016-04-08 12:22:36
Утащила, утащила, утащила!!! СПАСИБО!!! Особенно порадовало оформление. Может сегодня-завтра забацаю… Насчёт нагревания… Не помню где читала(смотрела, слышала) информацию… О! Только что в голову пришло — это была передача о мёде (Британская — там все научно раскладывалось по полочкам — от истории до современности, от пасеки до видов пчёл и мёда, даже проверяли знаменитый новозеландский манука ханни… И да… Могут сделать анализ и сказать в какой стране (иной раз до точности местности) и в каком месяце собран мёд) — так в
От в этой передаче было сказано, что мёд единственный продукт на земле, который не теряет своих качеств ни со временем, ни с нагреванием..!!! Теперь без проблем и готовлю и нагреваю засахарившийся мёд…
Я ведь и выложила из-за оформления! Сам-то рецепт распространённый!))) Спасибо — про мёд! Успокоила!)
0+3
2016-04-08 12:34:17
Я ведь и выложила из-за оформления! Сам-то рецепт распространённый!))) Спасибо — про мёд! Успокоила!)
Ну видишь, и я пригодилась, как мой покойный папа говорил «со своими ерундированными знаниями»- все в голове застревает и не знаю зачем…
00
2016-04-08 12:36:00
Ну видишь, и я пригодилась, как мой покойный папа говорил «со своими ерундированными знаниями»- все в голове застревает и не знаю зачем…
))))))))
0+1
2016-04-08 12:58:05
Я ведь и выложила из-за оформления! Сам-то рецепт распространённый!))) Спасибо — про мёд! Успокоила!)
Меня тоже привлекло оформление. Очень нарядный он получился. Я сама такой торт не пеку, но, как я поняла, это — торт медовый или медовик? Мама моя его пекла в детстве, помню, очень вкусный. Спасибо, что поместили, Людочка! Будет теперь чем гостей удивить :-)
00
2016-04-08 12:58:58
Меня тоже привлекло оформление. Очень нарядный он получился. Я сама такой торт не пеку, но, как я поняла, это — торт медовый или медовик? Мама моя его пекла в детстве, помню, очень вкусный. Спасибо, что поместили, Людочка! Будет теперь чем гостей удивить :-)
Да, в таком виде — он прямо ОЧЕНЬ завлекательный!)
0+1
2016-04-08 12:56:18
Утащила, утащила, утащила!!! СПАСИБО!!! Особенно порадовало оформление. Может сегодня-завтра забацаю… Насчёт нагревания… Не помню где читала(смотрела, слышала) информацию… О! Только что в голову пришло — это была передача о мёде (Британская — там все научно раскладывалось по полочкам — от истории до современности, от пасеки до видов пчёл и мёда, даже проверяли знаменитый новозеландский манука ханни… И да… Могут сделать анализ и сказать в какой стране (иной раз до точности местности) и в каком месяце собран мёд) — так в
От в этой передаче было сказано, что мёд единственный продукт на земле, который не теряет своих качеств ни со временем, ни с нагреванием..!!! Теперь без проблем и готовлю и нагреваю засахарившийся мёд…
Спасибо за информацию! Я, как детишки простынут или неважно себя чувсвуют, сразу чай им с мёдом делаю. Но всегда сначала охлаждаю немного, только потом мёд вмешиваю, когда его уже практически не размешать в «прохладном» чае. Теперь мы будем пить чай горячий с мёдом!!!
00
2016-04-08 12:58:14
Спасибо за информацию! Я, как детишки простынут или неважно себя чувсвуют, сразу чай им с мёдом делаю. Но всегда сначала охлаждаю немного, только потом мёд вмешиваю, когда его уже практически не размешать в «прохладном» чае. Теперь мы будем пить чай горячий с мёдом!!!
Вечно, сначала придумают «страшилки», а потом их опровергают!)))
00
2016-04-08 14:56:51
Спасибо за информацию! Я, как детишки простынут или неважно себя чувсвуют, сразу чай им с мёдом делаю. Но всегда сначала охлаждаю немного, только потом мёд вмешиваю, когда его уже практически не размешать в «прохладном» чае. Теперь мы будем пить чай горячий с мёдом!!!
На здоровье!!!
0+1
2016-04-08 14:12:17
Людочка! Спасибо! Такой ещё не пекла ,-обязательно сотворю такую красоту!
00
2016-04-08 14:32:00
Людочка! Спасибо! Такой ещё не пекла ,-обязательно сотворю такую красоту!
Удачи, Леночка! И ждём отзывов!)))
00
2016-04-08 14:34:46
Удачи, Леночка! И ждём отзывов!)))
0+1
2016-04-08 15:01:06
Интересная идея оформления с помощью плёнки с пузырьками)) Хотя мои домашние медовик и не очень любят, избалованные другими, но идею с плёнкой можно использовать и для оформления любых других тортиков!) Спасибо, Людочка!
00
2016-04-08 15:02:25
Интересная идея оформления с помощью плёнки с пузырьками)) Хотя мои домашние медовик и не очень любят, избалованные другими, но идею с плёнкой можно использовать и для оформления любых других тортиков!) Спасибо, Людочка!
Спасибо, инету и добрым людям!))) Для меня очень важен внешний вид еды! Эстет я кулинарный!)))
0+1
2016-04-08 15:15:40
Спасибо, инету и добрым людям!))) Для меня очень важен внешний вид еды! Эстет я кулинарный!)))
Для меня оформление внешнего вида еды долго было основным критерием в моей работе. Чтобы глазами сначала хотелось кушать и слюнки текли, ну а вкус, разумеется, тоже должен быть безупречным)) Хотя, вот знаешь, иногда немножко обидно бывает, что столько времени тратишь на эти выдумки, а уплетается всё за минуты моими мужиками!)) И говорят:" Ну чего ты, мать, «извращаешься» так, отдохни, и так всё нормально, ничего не надо больше", а меня всё равно подмывает что-нибудь оригинальное сделать.Такая уже натура)))
00
2016-04-08 15:18:29
Для меня оформление внешнего вида еды долго было основным критерием в моей работе. Чтобы глазами сначала хотелось кушать и слюнки текли, ну а вкус, разумеется, тоже должен быть безупречным)) Хотя, вот знаешь, иногда немножко обидно бывает, что столько времени тратишь на эти выдумки, а уплетается всё за минуты моими мужиками!)) И говорят:" Ну чего ты, мать, «извращаешься» так, отдохни, и так всё нормально, ничего не надо больше", а меня всё равно подмывает что-нибудь оригинальное сделать.Такая уже натура)))
НО согласись, что вытворяя, ты УЖЕ получаешь удовольствие!))) Поэтому — пусть едят на здоровье! А мы будем вытворять!!!)))
0+1
2016-04-08 15:24:32
НО согласись, что вытворяя, ты УЖЕ получаешь удовольствие!))) Поэтому — пусть едят на здоровье! А мы будем вытворять!!!)))
Так вот именно, в том-то и суть, что я от процесса приготовления получаю БОЛЬШЕ удовольствия и радости, чем от самой еды. Мои мужчины шутят, что как нам с тобой повезло ( у них-то всё наоборот!)))
00
2016-04-08 15:26:13
Так вот именно, в том-то и суть, что я от процесса приготовления получаю БОЛЬШЕ удовольствия и радости, чем от самой еды. Мои мужчины шутят, что как нам с тобой повезло ( у них-то всё наоборот!)))
Так это ж хорошо! И фигура в норме, и настроение прекрасное!)))
00
2016-04-08 15:40:09
Так это ж хорошо! И фигура в норме, и настроение прекрасное!)))
))))))))))))
0+1
2016-04-08 22:53:07
Ой, спасибо! Через месяц моему папе будет 70 лет, и он у нас потомственный пчеловод. Испеку.
00
2016-04-09 10:32:00
Ой, спасибо! Через месяц моему папе будет 70 лет, и он у нас потомственный пчеловод. Испеку.
Здорово!!! Ему ТОЧНО понравится!))) Ждём фото!!!)
0+1
2016-04-08 23:58:45
Оформление и правда, сразило!
00
2016-04-09 10:55:38
Людмилка, солнышко! СпасиБо! И не смущайся нагреванием мёда — потом же будет выпечка, вообще останется только аромат и цвет, а «вредность» вся испарится! И что там думать о 4-х столовых ложках! Зато сколько удовольствия от вкуса и красоты. А коричневый сахар не даст нужного эффекта. Медовые тортики — это наша семейная слабость! Merci!
А это остатки шоколадного торта на юбилей мужа (что удалось схватить для фотки):

Цветы из марципана покрупнее:

00
2016-04-09 11:36:12
Людмилка, солнышко! СпасиБо! И не смущайся нагреванием мёда — потом же будет выпечка, вообще останется только аромат и цвет, а «вредность» вся испарится! И что там думать о 4-х столовых ложках! Зато сколько удовольствия от вкуса и красоты. А коричневый сахар не даст нужного эффекта. Медовые тортики — это наша семейная слабость! Merci!
А это остатки шоколадного торта на юбилей мужа (что удалось схватить для фотки):

Цветы из марципана покрупнее:

Красота!) Такое и есть-то жалко!)))
0+1
2016-04-09 13:53:38
Красота!) Такое и есть-то жалко!)))
Представь себе, никто не жалел, когда разобрались, что съедобно, а хомячили за милую душу! Хорошо, хоть успела сфоткать на память!