Вкусная, хрустящая квашеная капуста в любое время года

HellyF (Olga)
Дата публикации: 20:15
Комментариев: 2
Постов: 34
На сайте с: 24.01.2018

Квашеная капуста — это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в ней пробиотики улучшают пищеварение, снижают уровень сахара в крови, улучшают функцию печени, нормализуют усвоение питательных веществ. Одна сплошная польза…

Наш рецепт хорош тем, что в любое время года можно очень быстро, за 3 дня, заквасить небольшое количество капусты в банке и хранить её потом в холодильнике. А это немаловажно в условиях городских квартир, где места для хранения консервации катастрофически мало, да и условий для этого нет.

Капусточка получается «хрумкая», сочная в вкуснющая, и 3-литровая банка уходит максимум за неделю. Надо отметить особо, что при таком способе закваски получается большое количество очень вкусного и полезного капустного рассола. Просто потрясающий по своей энергетике напиток.

Морковь и капусту берём в любой пропорции, я люблю на 1 качан капусты 1-2 моркови.

Разводим рассол. На трехлитровую банку капусты его должно быть чуть больше литра. Просто в воду размешиваем 1 столовую ложку соли и столько же сахара.

Шинкуем ножом капусту желательно потоньше, морковь трём на крупной тёрке. Можно добавить: семена укропа чуть-чуть, тмин для любителей тмина, жменю свежей или мороженной клюквы или брусники, горсть гранатовых зёрен, лавровый лист, что добавит вкус и сделает внешне очень красивой и оригинальной вашу капустку. Хорошо все перемешиваем.

Складывает в трехлитровую банку и заливаем рассолом.

Оставляем при комнатной температуре на 3 дня. Чтобы не было горечи, обязательно периодически протыкаем, выпуская скопившийся газ.

На третьи сутки можно кушать – очень вкусно. Кому нравится покислее, можно дать капусте еще покваситься до 5 дней, после чего ставим в холодильник. Под горячую картошечку, хрустящая капустка — просто объедение!

Получается много рассола, если рассол не выпили быстрее, чем закончилась капуста, то на нём можно приготовить замечательные кислые щи.

Квасьте капусту и не болейте!

Источник

38
83
11

7 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
lazy (Татьяна)
00:33
0
С сахаром? Это уже не квашенная капуста. И пробиотики не те… сброженная- может быть, но явно не квашенная. Вкусная? Конечно и имеет право на «жизнь». Но сейчас и так всюду сахар… а заквашивать можно и без сахара и тоже за 3-4 дня готова и тоже на рассоле, но только с солью…
Знакомые делают такую капусту как вы описали, я не против рецепта, простотуточняю название
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
13:34
+2
0
Согласна про сахар. Но я не люблю капусту и рыбу, которые солят в рассоле. Предпочитаю сухой посол для рыбы, у сына хорошо получается и капусту в собственном соку.
lazy (Татьяна)
16:10
0
Наталья, всю жизнь квасила без рассола… но в Лондоне капуста сухая и… как-то не получается именно квашенной. Не те сорта. Попробовала в рассоле — именно 1 столовая ложка на литр воды… Улёт! Но после проквашивание надо держать или в морозилке или в большом холоде… маме тоже подсказала (ей тоже часто попадалась «польская» капуста… тоже очень довольна… да, конечно, если ж хорошая капуста правильных сортов — только за…
ну а рыба… селедки здесь нет, а вот лосося… солю кусочками и через пару часов — вперёд, иногда поливаю лимонным соком. Правда лосось здесь именно свежий… пахнет как речная рыба… морской запах появляется на третий день… все… проехали… а то «Остапа понесёт»
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
16:20
0
Не знаю кого и куда понесет, но меня слово рыба и пр сразу ставит в позу. Как в мультике про спасателей-сырррр. Так вот и я. Мне тоже пару раз попался не тот сорт капусты, про рассол не сообразила, не получилось.
06:21
0
Оленька, спасибо за рецептик! Квашеная капустка всегда необходима. Часто кладут сахар или мед. Кому как нравится. Попробую и Ваш способ закваски.
Пусть жизнь несет Вам только добро и радость.

КатЁнкА (Катерина)
02:17
0
Тоже так делаю
Катрин (Екатерина)
08:19
0
У меня мама шикарную капусту квасила всегда, а Я вот только второй год квашу. Случайно нашла рецепт в журнале «а ля Крестьянка» и просто отличная выходит. Свекровь теперь только мне доверяет это дело)))Попробую и Ваш рецепт, СПАСИБО!