Манник. Быстрая выпечка на кефире.

екатерина (Катя)
Дата публикации: 12:22
Комментариев: 163
Постов: 19
На сайте с: 19.03.2018

Вечером, когда все дела переделаны, шлёпаю на кухню готовить МАННИК на завтрак.

Кефир и яйца были выставлены в тепло ещё днём.

Начинаю колдовать. Кроме волшебной палочки, мне нужно:

1 стакан кефира

1 стакан манки

1 стакан муки

1 стакан сахара

2 яйца

Сода — 0.5 чай. Ложки и уксус (Говорят, что кефир соду гасит, но и уксус не помешает!)

Соль – щепотка. Я люблю её и кладу чуть больше – во всю выпечку.

В тесто, в конце замеса, можно добавить всё, что вам нравится — от ванили, изюма — до ломтиков яблок или банана.

Готовить тесто начинаем с замачивания манки в кефире.

Ложкой хорошо размешала, чтоб комков не было, иоставили на час.

Манка-то набухнет, станет мягкой. Что доктор прописал!

Через час возвращаюсь на кухню. Все в доме спят, я — сова, у меня самое времечко трудовое!

Включаю духовку. На нижний лист ставлю сковороду с водой. Вода-то закипит, пар пойдёт. Это я всегда делаю, когда пеку пироги, что бы тесто мягче было!

Аккуратненько венчиком взбиваю яйца с сахаром. Днём-то, можно было это миксером — Вжик — и готово! Но ночью шуметь… Я уж венчиком, минут 5-7. Готово! Пышно взбилось, побелело!

Смешиваю с кефирной манкой, добавляю соду с уксусом, муку, соль. Ложкой тесто хорошо перемешиваю.

Тесто почти готово.

Вчера я добавила жимолости из морозильной камеры, примерно 3/4 стакана. Не размораживала. Хорошо обваляла ягоды в четверти стакана крахмала и положила в тесто, в самом конце замеса.

Люблю печь в старой бабушкиной кастрюле Чудо. Это очень интересное приспособление, придуманное умными людьми для выпечки не только в духовке, но и на открытом огне. Моя бабушка готовила всё на керосинке, примусе… Вы знаете – что это? Нет. Ясно. Смотрите в Поиске. Инет вам расскажет, что раньше люди, когда уже вышли из пещер, жили в коммунальных квартирах и готовили на примусах, керогазах и керосинках. И как готовили! За уши не оттянуть!

Были эти кастрюли в трёх размерах, как нынче телефоны — мини, миди и макси. Все они у нас были, но сплыли в реке Лет! Осталась самая маленькая.

Состоит эта кастрюля из трёх частей — подставки, самой кастрюли с отверстием посередине и крышки. В конструкции есть специальные отверстия по бокам, помогающие регулировать температурный режим и вентиляцию воздуха.

Пользуясь современной газовой духовкой, я крышку не закрываю, но подставку ставлю. В Чудо пироги никогда не пригорают по низу. Думаю, что, если ставить обычную посуду для выпечки на рассекатель для газовых горелок — этот эффект сохранится.

И так. Выложила я тесто манника, не густое, почти как на Владики, в Чудо, поставила в разогретую духовку на 35-40 минут. Во время выпечки духовку открывать нельзя, иначе, выпечка может сесть. Опустится!

Через 40 минут духовку выключила. Чудо вынула и поставила отдыхать на 5-10 минут. После этого манник очень хорошо выходит из формы.

Положила я его на тарелочку и закрыла миской сверху.

Утром, думаю, сфоткаю и вам покажу.

Но ночью, слетелись на мою кухню Мечты и Фантазии, устроили пир на весь мир. Часть манника и съели, пока я отсыпалась.

Как тут удержаться-то! Очень красивый пирог, с золотой корочкой, мягкий, влажный. А какие аппетитные в нём ягодки!

Кушайте на здоровье! Ещё напеку...

(Сказку лень читать — смотрите основное, я выделила  шрифтом!)





25
30

17 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
natalie.lev. (Наталья)
12:41
0
Катя, и сказку прочитала и рецепт вспомнила. А чудо, только электрическое, у меня на даче исправно служит, ну, а ваша-настоящий раритет. Люблю старые удобные вещи в быту. Спасибо вам. Всё чудесно!
екатерина (Катя) Автор
12:47
0
Спасибо за добрые слова))) очень приятно!
Koralek (Катюша)
13:07
0
Какой классный пирог у Вас получился! А у меня тоже есть такая чудо-печка… tongue . И тоже бабушкина. Только я никогда в ней не готовила. Мама мне рассказывала, что без духовки в ней можно готовить, а я никак не могу понять, неужели не пригорает?! Ой, Катя, я заметила у Вас ещё какое-то дополнительное дно… А у меня такого нет… наверное, туда воду нужно наливать?
екатерина (Катя) Автор
13:09
0
да. просто — чудо! смело готовьте. раньше мама в большом чудо и гуся готовила на примусе…
Koralek (Катюша)
14:21
0
У меня только 2 позиции: дно и крышка, а у Вас я увидела ещё и 3-ю часть..., а у меня ее нет… если только как на пару попробовать приготовить… unknown
Maat (Людмила)
15:26
0
Никогда ничего подобного не пекла! Но сильно захотелось: и сказка понравилась, и фото тоже свое дело сделали — такие уютные, домашние, просто чувствуется запах свежей выпечки! Впервые вижу такое чудо — Чудо)))) Это теперь замечательный раритет!
Сделаю — отпишусь о впечатлениях!)))
екатерина (Катя) Автор
22:02
0
Дерзайте! Я такую кастрюлю в антикварном видела, только — большую — 6000! а мы две выкинули. И, вообще, захожу в антикварный салон и такая ностальгия охватывает и сожаление = сколько хороших вещей вы
кинулось…

Антикварная лавка.
Затхлый запах слепого зала.
На прилавках – прошедшая жизнь.
Вот салфетка, что в прошлом сверкала,
Завертев хитроумную нить.
Важен памятью дух самовара,
Полон пыли старинный хрусталь,
У фарфора изъянов не мало,
В чугунине тоска и печаль.
Обожаю я эти прилавки,
Где встречаю, как старых друзей –
Пузырьки, бигуди, открывалки,
Статуэтки, светильники, рамки –
Память прошлых изведанных дней.
Здесь портреты вождей позабытых,
Многотомники умных идей,
И витают безвестные души,
Тайну смерти прошедших людей.
И в развалах сокровищ и хлама,
Словно кошка, свернувшись клубком,
Мирно дремлет истории драма,
И манит, и грустит холодком.
Maat (Людмила)
01:57
0
Дв, ностальгия… Спасибо за стихи, очень понравились!
Я выкинула бабушкин замечательный маленький старинный утюжок, который грели на огне или углях. Он был тяжелый, внутри находилась какая-то каменная (?) пластина для сбережения тепла. Я еще помню, как мы им пользовались, когда перегорал электроутюг и новый пока не был куплен; как шоркали его о кафельный пол в кухне, чтобы снять перегрев.
Помню и выброшенную зингеровскую швейную машинку, на металлической красивой подставке-столике, у нее были странные челноки, длинные, размером с мизинец, напоминающие вытянутую пулю. Да мало ли чего еще выкинули бездумно и безжалостно…
А сожаление — запоздало оно на много-много лет! Надеюсь только, что может попали эти вещи в умелые руки и продолжают жить своей таинственной жизнью.
екатерина (Катя) Автор
13:00
0
Да. И у людей, и у вещей — свои судьбы.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
11:54
0
Выглядит очень аппетитно! надо будет приготовить такой. А в аллюминевом одноразовом подносике получится? А то у меня Чуда нет.
екатерина (Катя) Автор
12:56
0
Конечно, получится. Но приобретите рассекатель для газовой горелок — это такая металлическая круглая хрень с массой маленьких отверстий. По ней тепло правильно распределяется и пища не подгорает. Её можно и на газовую горелку. под кастрюлю ставить, и выпекать на ней в духовке.
Статейка (Елена)
11:55
0
У меня тоже есть миксер, но и ручные взбивалки я не выкинула. Они очень удобны, когда немного взбиваешь — блинчики, оладьи, гоголь-моголь из одного яйца. Крутишь ручку на колёсике, она жужжит потихоньку. А вот венчиком я лет 30 не пользуюсь, как взбивалку купила, так и забросила.
екатерина (Катя) Автор
12:59
0
Да. У меня то-то счастье было ещё в 80-е. когда вся оборонка перешла на ширпотреб. но там вся передача была металлическая. были лопасти — из пластика. Лет за 30 они стёрлись. а потом я купила китайскую, она вся из пластика. очень быстро стёрлась. Мило дело — венчики… Сноса нет!)))
Статейка (Елена)
19:12
0
У меня одна — везде металл, а вторая — лопасти из металла (обе советские).
екатерина (Катя) Автор
00:26
0
inlove
Tatyana L. (Татьяна)
14:46
0
Спасибо за рецепт. Я тоже готовлю манник, но немного по другому. И тоже в таком Чуде, но без третьей части (есть только донышко и крышка). Мама моя его формой для кекса называла. Вот я все кексы в ней и пеку. А Ваш рецепт очень интересный, обязательно попробую. А из антиквариата до сих пор каши варю в бабушкином казанке алюминиевом (по форме напоминает казанок, который в печь раньше ставили, узкий внизу и расширяющийся к верху). Каши все расыпчатые в нем получаются.
екатерина (Катя) Автор
00:26
0
inlove