Его зовут Андрюша, или Лебединое озеро в Барнауле.

falconet-n (Надежда)
Дата публикации: 09:22
Комментариев: 1488
Постов: 87
На сайте с: 17.11.2017

Все думала… а с чего бы начать?

Этот мост находится в нашем городе Барнауле. Откуда появился на мосту этот глушитель — не знаю. Но через этот мост я много лет ездила на учебу в универ и всегда на эту трубу обращала внимание. Выгнутая труба глушителя очень напоминала лебединую шею, а бокам бака просто не хватало крыльев! Но, видимо, таких визуалов в нашем городе — не я одна!

А крылья у него появились несколько лет назад. Однажды, проезжая по мосту, я увидела белого лебедя. Большие белые крылья были опущены, а взгляд его устремлен вдаль. Это было так необычно: лебедь — в нашем городе! Но через несколько дней с ним случилась беда. Крылья были не прочные, намотаны на проволоку из бумаги и… его лишили крыльев, размотав бумагу и изуродовав скульптуру. Ах, как я за него переживала (и теперь я знаю, что ни я одна!) Через несколько дней крылья восстановили. Но, спустя некоторое время, крылья вновь изуродовали и подпалили скульптуру. А, когда восстановленный лебедь вновь забелел на мосту, под ним огромными красными буквами появилась надпись «ЕГО ЗОВУТ АНДРЮША!» И вот тут случилось чудо! К Андрюше прилетела лебедушка. А потом рядышком появились и двое лебедят. Но вандалы не успокоились. Еще не раз обрывали крылья Андрюше и калечили его птенцов. И тогда, в оно чудесное утро, трубу над мостом накрыла лебединая стая. Мир не без добрых людей, поэтому к лебединой стае прилетают все новые и новые лебеди.

© Copyright: Надежда Кремнёва, 2018













29
1
33

21 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Yulia (Юля)
09:35
+1
0
интересная история!
ещё один пример победы добра и созидания над бессмысленным разрушительным злом.
falconet-n (Надежда) Автор
10:32
0
Спасибо за отзыв, лихие 90-е, с неконтролируемой сдачей металлолома, лишили наш город и парковой скульптуры — мальчик с жеребенком. Ее, конечно, не приняли, и, позже, нашли, изуродованную, в куче хлама.
Nelli (Нэлли)
09:50
+1
0
Даже нечего добавить к словам Юли… Но всегда поражает злобность некоторых троллей…
falconet-n (Надежда) Автор
10:33
0
А, главное, к кому?
Бабушка Люда (Людмила)
10:20
+1
1
как трогательно! И вот когда сталкиваешься с такой жаждой разрушения у некоторых «хомо сапиенс», возникает горестное недоумение: ну откуда в душе у людей столько злобы, откуда это желание нагадить!
falconet-n (Надежда) Автор
10:34
0
Спасибо, Людмила. Меня тоже поражает такое отношение. У меня вот всегда скашивают или вырывают на клумбе цветы. Устала уже покупать и садить. Люблю землю, обожаю цветы…
Бабушка Люда (Людмила)
11:30
+1
0
Ой, ну как обидно! Я от души сочувствую Вам. Я тоже очень люблю цветы, у меня их много на даче, вот на варварство, слава богу, пока не наталкивалась. Но садовое общество у нас старое, народ из уходящего поколения, воспитанное в прежней формации, думаю поэтому откровенного варварства нет. В лихие 90-е нас грабили, срезали провода… Сейчас все устаканилось, и жить стало спокойнее.
БИрочка (Ирина)
12:40
0
Эхо 90-х годов накрыло нас прошлым летом.В саду пропали все светильники и скульптуры.Ладно бы их просто украли, так нет же испортили, сломали… Сердце кровью обливалось, когда на соседних улицах находили «запчасти» от наших светильников и скульптур.Соседи видели, как по участку ходили дети, собирали вишню.Шугнули их, вот они и отомстили.Порушили красоту не только на нашем участке, досталось и соседям.ОБИДНО!
Бабушка Люда (Людмила)
12:57
0
Я Вас очень хорошо понимаю. И как бы в утешение хочу сказать: главное, все живы и здоровы. Это мы с подругами так себя успокаиваем в таких ситуациях.
БИрочка (Ирина)
13:46
0
Мы тоже сказали: УПЛАЧЕНО — Лишь другой беды не было!
falconet-n (Надежда) Автор
15:31
0
Как я вас понимаю.
moss13201 (Евгения)
12:32
0
Мда! История заставляет в очередной раз задуматься, как по- разному люди воспринимают жизнь! Сердце холодеет от одних, а согревается другими! Добро сильнее зла! Спасибо людям, творящим Добро! Представила, как люди, проезжая мимо этих лебедей улыбаются, и сама захотела проехаться мимо них и порадоваться красоте! Человек, воплативший эту идею очень мудрый!
falconet-n (Надежда) Автор
14:18
0
Спасибо. Очень люблю птиц, а лебедей особенно)
14:16
+1
0
Моя дочь учится в Барнауле. Первое что мы увидели, приехав в ваш город, были лебеди на мосту.
falconet-n (Надежда) Автор
14:18
0
Я ими всегда любуюсь)
МамаТеща (Алла)
10:18
0
Какая красота! Так интересно придумали и воплотили! Вот только находятся люди у которых «чешутся » руки- сделать гадость, сломать, изуродовать! Самое обидное, что это дети, воспитанные нами! Пусть стая барнаульских лебедей увеличивается и создаёт красоту и доброту в душах людей!
Елена_Бор (Елена)
10:21
+1
0
Я тоже барнаульчанка. И тоже любуюсь белыми птицами на мосту.
Чуть-чуть добавлю к Вашему рассказу

" Первый лебедь здесь появился в 2005 году.

Ко Дню города заслуженный тренер СССР по самбо Валерий Метелица сделал здесь лебедя: причудливо изогнутая труба давно напоминала ему силуэт этой гордой птицы. Вандалы десятки раз его сжигали, но автор вновь и вновь его восстаналивал. Потом стали помогать обычные люди.

Имя Андрюша лебедь получил в память о погибших отце и брате Валерия Метелицы.

По инициативе местных СМИ и мэра города в Барнауле в 2007 году впервые прошла акция «Герой нашего города». Жители сами выбирали самого достойного. В итоге звание было присвоено Валерию Метелице. Об этом он узнал в день своего 66-летия." (с сайта amic.ru)

В конце 2015г. В.Метелицы не стало… Но до сих пор его дело живо и на мост слетаются новые птицы
tamila106 (Татьяна)
11:18
+2
0
Замечательная идея и отличное воплощение! Лебеди как живые! А что касается варварства — может, когда-то мы от этого сможем избавиться… Вот у нас в городе скульптуру клоуна с собачкой нарядили в шапочки (это акция мобильного оператора была). Честно говоря, я думала шапочки долго не продержатся! Ан нет! Всю зиму и клоун, и собачка грелись!
Maat (Людмила)
12:03
0
thumbsup thumbsup thumbsup
Maat (Людмила)
12:03
0
Чудесные, добрые волшебники живут у вас в городе! Столько добра и позитива исходит от скульптур! Молодцы, не сдались на произвол вандалам, и это правильно, добро всегда должно побеждать, потому что оно красота. гармония и любовь.
ну откуда в душе у людей столько злобы, откуда это желание нагадить
— это я процитировала нашу Людмилу (Бабушка Люда)
Прочла публикацию — и тоже об этом подумала! Ну, что их «пучит»-то так от всего хорошего и доброго? Мало того, что сами никогда ни для кого пальцем об палец не ударят, так надо еще осквернить чужой труд. Когда-нибудь попадутся, уроды, и город узнает своих «героев»
БИрочка (Ирина)
12:44
+1
0
Очень интересный мост с лебедями.Настоящая городская достопримечательность! Верю, что добрых людей больше! Пусть неприятные моменты со скульптурами отстанутся в прошлом.Чтобы стая лебедей увеличивалась на радость добрым людям!