Ленивее ленивых голубцов! Капустная запеканка с фаршем – Вкусно и без хлопот!

Людмила Попова
13:32

Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить сытную запеканку из капусты с добавлением мясного фарша, моркови, лука, сметаны и сыра. Это простой ужин для всей семьи, который можно приготовить без особых хлопот. Капустная запеканка с фаршем – это как раз тот случай, когда очень вкусно, быстро, и продукты на рецепт всегда под рукой, да и сам процесс приготовления не сложный.

Пропорции можете смело менять, подстраиваясь под вкусы своих домашних. Фарш к этой запеканке подойдет из любого мяса по вашим предпочтениям.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Капуста белокочанная – 800 г
  • Фарш – 400 г
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сметана – 300 г
  • Сыр – 100 г
  • Масло растительное – 100 мл
  • Томатная паста или томатный соус –2 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. (или по вкусу)
  • Специи – по вкусу и желанию
  • Размер моей формы 25х35 см

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала, измельчаем мелким кубиком лук.

Морковь измельчим на крупной терке.

Небольшой кочан капусты шинкуем тонкой соломкой.

В глубокую сковороду, казан или любую другую посуду с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, разогреваем его.

Обжариваем часть лука, морковь и капусту до мягкости и уменьшения в объёме.

Добавляем соль, специи (всё по вкусу) и перемешиваем.

В другую сковороду наливаем растительное масло, также его разогреваем.

Обжариваем вторую часть лука. Кладем к нему мясной фарш.

Обжарка овощной составляющей и обжарка мясного фарша с луком происходит параллельно, чтобы не терять ни минуты.

Помешивая, обжариваем (приблизительно, минут 7-10). Затем добавляем соль, перец (и Ваши любимые приправы). Перемешиваем.

Добавляем пару столовых ложек томатной пасты или любимого томатного соуса, перемешиваем и готовим еще пару минут.

Если фарш суховат (такое бывает с курицей), можно добавить небольшое количество воды или бульона.

Начинка готова! Начинаем собирать капустную запеканку.

Берем подходящую по размеру форму для запекания и выкладываем в нее половину тушеных овощей. Разравниваем их и промазываем половиной сметаны (по желанию присыпаем рубленной зеленью).

Затем равномерно укладываем мясную начинку.

Кладем вторую половину тушеных овощей и распределяем их поверх мяса.

Также покрываем сметаной (и по желанию добавляем зелень).

Сыр натрём на крупной тёрке.

Остается присыпать будущую запеканку натёртым сыром.

Ставим форму в заранее прогретую духовку и готовим около 30 минут при 180 градусах.

В результате мы имеем чудесное блюдо и похвалы в свой адрес :)

Подаем капустную запеканку с фаршем горячей, хорошо будет подать со свежей зеленью. При желании можно сдобрить блюдо сметаной.

Процесс приготовления можно посмотреть в коротком видео рецепте.

Приятного Вам аппетита!

ВИДЕО РЕЦЕПТ

10
22

6 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
greysnail (Татьяна)
10:03
+1
0
Спасибо большое.
13:47
0
На доброе здоровье! wink
bojkoop (Ольга) (Ольга)
11:30
+1
0
я как раз собралась потушить капусту! но это так банально. А не замутить ли мне капустную запеканочку?
13:43
0
Обязательно нужно замутить! wink
08:36
0
Ммммм, это же так вкусно!!! Спасибо!
13:45
0
Мара, на здоровье! Очень вкусно! ok