ЗАГОТОВКА ОГУРЦОВ НА ЗИМУ: Очень вкусный рецепт Маринованных огурцов. СОХРАНИ РЕЦЕПТ – ПРИГОДИТСЯ!

Людмила Попова
08:48

Всем привет! Сегодня хочу поделиться одним из самых вкусных рецептов маринованных огурцов на зиму. Получаются очень вкусные, хрустящие, в меру соленые, в меру остренькие и пряные огурчики.

ИНГРЕДИЕНТЫ

На 1 банку объёмом 1,5 л:

  • ~ 800 г огурцов (или сколько войдет)
  • 2 листа черной смородины
  • 2-3 вишневых листочка
  • 2 зуб. чеснока
  • 1-2 зонтика укропа
  • 1 лист или черешок хрена
  • 1 веточку эстрагона
  • 2 кусочка острого перца (1,5-2 см)

Для маринада (на 1 л воды):

  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 4-5 горошин душистого перца
  • 4-5 горошин черного перца
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • 2-3 лавровых листа

Уксус: на 1 банку объёмом 1,5 л добавляю по 50 мл 9% столового уксуса

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Огурцы хорошо промываем.

Срезаем кончики, заливаем водой на 1-2 часа.

Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо промыть с содой, но если Вы простерилизуете, то это будет только плюсом.

Я стерилизую банки в микроволновке, предварительно налив в каждую баночку понемногу воды. Крышки я заливаю крутым кипятком.

Специи хорошо промываем. Любую зелень, которая есть в наличии.

В подготовленные банки раскладываем специи.

Далее плотно укладываем огурцы.

В процессе заполнения банок кладем кусочек красного жгучего перца с семенами (по желанию).

Когда все баночки собраны, максимально аккуратно, постепенно заливаем их до верха крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минут прогреваться. Это ещё не маринад, а простая чистая вода (родниковая, магазинная или фильтрованная).

Через 15 минут воду с банок сливаем.

Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим еще 15 минут.

Пока огурцы и специи прогреваются второй раз, готовим маринад. Смешиваем соль, сахар, специи, кипятим 3 минуты. Уксус добавим отдельно в каждую банку.

Через 15 минут снова сливаем воду и сразу же заливаем банки кипящим маринадом.

Оставляем немного места для уксуса. В 1,5-литровую баночку потребуется 50 мл уксуса (на 3-х литровую банку идет 100 мл, а если у Вас литровые банки, то нужно 30-40 мл).

Доливаем маринад под самое горлышко, чтобы он даже немного стал вытекать через край.

Закрываем винтовыми крышками или закатываем с помощью машинки.

Закатанные огурцы сразу же переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания.

Сверху НЕ накрываем! Если накроете, то огурцы вместо хрустящих получатся мягкими.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже. Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Также Вас может заинтересовать рецепт Быстрых малосольных огурчиков с чесноком и укропом (в пакете) 

консервированные огурцы рецепт, маринованные огурчики, заготовка огурцов на зиму, консервирование огурцов на зиму, хрустящие огурчики, соление огурцов, как мариновать огурцы, огурчики на зиму, огурцы заготовки, рецепт огурчиков, консервация огурцов, как солить огурцы, огурцы на зиму с уксусом, консервирование огурцов, засолка огурцов на зиму, консервированные огурцы, вкусные огурцы на зиму, огурцы в банке на зиму рецепты, огурцы на зиму на литровую банку, огурцы в литровых банках, маринованные огурцы рецепт, огурцы маринованные на зиму, огурцы на литровую банку, засолка огурцов, огурцы на зиму хрустящие, рецепт хрустящих огурцов, огурцы на зиму в банках, маринованные огурцы, огурцы на зиму рецепты, рецепт огурцов на зиму, огурцы хрустящие, огурцы в банке, заготовки на зиму, огурцы на зиму, рецепты на зиму, как приготовить
12
32

1 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Мед-ок (Галина)
13:32
0
Про укрытие — ерунда! Много лет мариную именно по такому рецепту, укрываю одеялом, огурцы всегда хрустящие.