ОДНО ТЕСТО = 158 БЛЮД

Юлия Сенова (Юлия)
Дата публикации: 00:08
Комментариев: 13
Постов: 41
На сайте с: 09.07.2018

Сегодня Вкусная минутка покажет — как приготовить универсальное тесто за несколько минут. НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ! Тесто подходит для любой выпечки – для сладких пирогов, пирожков и печенья, для пиццы и для запеканок, для тортиков и пирожных, для рулетов с самыми разными начинками и для всевозможных закусок и перекусов. Можно запекать и жарить. Сегодня вы увидите лишь два рецепта. Но остальные всегда можно будет посмотреть на втором канале «Кухня наизнанку».

Коротенькое видео, в котором указаны все тонкости приготовления, смотрим здесь:

Рецепт теста:

  • Сметана (любой жирности) – 200 г
  • Масло сливочное (или маргарин) – 200 г
  • Мука – 350 г
  • Разрыхлитель – 7-8 г

*** Тесто убираем в холодильник примерно на 1 час

50
90
954

19 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
08:47
+2
0
НЕ БЫВАЕТ универсального теста! Бывает дрожжевое, слоеное, песочное, бисквитное… для разных изделий свое тесто.
Для сладких пирогов Ваш рецепт не годится, тесто пресное, в нем нет ни сахара, ни соли. Каким образом его можно использовать для запеканок?
Сколько раз писали, что существуют кулинарные сайты, где делятся как изобрести велосипед.
Юлия, Вам нужны подписчики? Тогда делитесь грамотными рецептами.
chalou (Нина)
15:55
0
Уважаемая Антонина, позвольте не согласиться с Вашим утверждением, что для сладких пирогов это тесто не подходит. Я пеку пироги с таким( только масла кладу чуть меньше) тестом уже лет 30-35 и смело могу сказать, что в силу нейтральности вкуса это тесто подходит и для выпечки не сладкой( с капустой, грибами, мясом...) и для пирогов с яблоками, ягодами, творогом, щавелем… Вот, например, с такой сладкой начинкой получается вкусный пирог: яйцо, ст. сахарного песка, 3\4 ст. изюма, ст.орехов смешать и выложить на тесто. Попробуйте, это очень вкусно! smile
marina3568 (Марина)
08:48
0
Нина, я тоже согласна! Я много не пеку, но это тесто у меня и для пирога с капустой, и для пирога с яблоками, на яблоки делаю заливку-яйцо+сметана+сахар. Вкусненько… Спасибо за свой вариант, такого не слышала. А сахар прямо стакан надо? Просто у меня у мужа ограничения по сахару.
Marta678 (Нина)
10:29
0
Сахар я давно определила сама.В семье довольны.И сладенько в меру и экономия опять же.
chalou (Нина)
22:42
0
Мариночка, стакан сахара — это по рецепту, я кладу меньше. Можно определить опытным путем. А Вам спасибо за рецепт заливки: я сметану как-то не пробовала добавлять во взбитое с сахаром яйцо. Теперь попробую smile
14:48
+1
0
Вам доверяю, спасибо за рецепт. Я просто сторонник классики. В свое время училась кулинарии у кандидата наук jokingly
chalou (Нина)
15:00
0
Да, существуют разные подходы: Вы-классик, я люблю сочинять сама, импровизировать. И оба они имеют право на существование smile . Удачи Вам. P.S. Интересно было бы узнать «секретики», каким Вас научил столь профессиональный кулинар smile .
15:10
+1
0
Никаких особых секретов. Все по науке. Что добавлять, для чего добавлять, в какой последовательности. Просто я химик по образованию, и хочу понимать, что и для чего добавлять. А когда пишут: ложку того, другого, третьего… у меня возникают вопросы.
Она научила нас готовить дрожжевое тесто просто ложкой без напряга. Я помню, как моя мама тискала его, а потом пирогами можно было гвозди забивать, и я считала, что дрожжевой пирог — это недоступно.
P.S. Нина, а Вы свои удачные импровизации записываете? По себе знаю, забывается.
Если интересуют советы профессионального кулинара, то прислушайтесь к нашему питерскому Илье Лазерсону. Мне нравятся его простые рецепты, которые без изысков, из серии «Обет безбрачия» или «Принципы Лазерсона».Есть канал «Еда» или ролики на ютубе.
15:54
+1
0
Л.П.Ляховскя «Кулинарные секреты» Лениздат. 1984 год. Есть в Интернете. Можно почитать. У нее мы учились в клубе «Хлебосолы».
chalou (Нина)
16:37
0
Тоня, спасибо. С творчеством Лазерсона я знакома, Ляховская у меня тоже есть, даже, сейчас посмотрела, с закладками smile . Но базовыми у меня являются другие(совершенно классические smile книги: П.Гришин «Приготовление пищи» Лениздат 1959, «1000 вкусных блюд» Вильнюс 1959, А.А. Ананьев «Супы» Москва 1957 и иногда Санда Марин «Кулинарное искусство и румынская кухня» Бухарест 1960, т.е. еще мамины книги. Честно говоря свои рецепты почти не записываю, как-то руки не доходят. И конечно многое забывается, но я не расстраиваюсь: сочиню еще smile .
16:43
+1
0
Здорово! Нашла книгу Гришина за 300 руб. Наверное, объявление уже устарело sad
У меня есть еще Домоводство махрового года. Все это очень хорошие и достойные книги.
И все-таки: пусть это тесто годится для пирогов и пирожков (согласна), но, как автор пишет — для запеканок(?), тортиков и пирожных, и что его можно жарить… Сомневаюсь я, как говорил один киногерой.
И еще заметьте, дискуссия идет между комментаторами. Еще ни один «кулинар» со стороны (не рукодельник) не ответил на вопросы. Им это не интересно, нужны только подписчики. Это то мне и не нравится.
chalou (Нина)
19:26
0
Добрый вечер, Тоня. А домоводство махрового года это такое: фиолетовое, в 2 томах? У меня оно тоже есть. Да, для запеканок я его тоже не представляю, а паштеты, пожалуй, настоящие французские возможны. Тортики и пирожные...? Ну они тоже разными бывают. Конечно воздушный кремовый торт с ним невозможен. Но тесто немного слоится, поэтому какое-нибудь пирожное с ягодами и желе вполне представимо. А то, что эти кулинары заинтересованы только в подписчиках, так и Бог с ними. smile Я беру вкусные рецепты, а все остальное-дело их совести. То, что вызывает Ваше раздражение мне понятно. Но, честно говоря, как в любом многолюдном и разношерстном сообществе меня тоже многое и многие на сайте раздражали, но, к счастью, я сумела как-то дистанцироваться и теперь перестала тратить нервы на работы или людей, которые мне не нравятся. smile . Всего Вам хорошего!
11:13
0
Буду учится толерантности smile
Нина, 1964 — это махровый год? Книга одна с желтенькими оторванными обложками. Заслуженная!
На самом деле, я в еде консерватор. Но люблю учиться. Вот и кулинарии немного поучилась. Сейчас готовить особо некогда и не для кого.
Вам желаю творческих успехов!
Daiva (Дайва)
10:10
0
Вы не правы. Вы не обижайтесь, вы все виды теста перечислили правильно, но ещё есть универсальное тесто. Вы просто попробуйте и убедитесь. Удачи вам.
14:52
0
Убедили, девочки. Спасибо, пересмотрю свои консервативные взгляды.
Daiva (Дайва)
14:22
0
Удачи!
10:46
0
Спасибо. Мужа уже отправила в магазин за сметаной!
Лариса (Лариса)
16:23
0
Юля, я тоже делаю такое тесто уже давно. Рецепт от мамы достался. Только вместо разрыхлителя я беру 1 яйцо и добавляю 1\2 столовой ложки соли без горки. Тесто действительно подходит для сладких пирогов. Я их делаю открытыми. А для начинки беру ягоды, смешиваю из с крахмалом (немного), чтоб не растекалось, и добавляю сахар. Все по вкусу. на этом тесте делаю пиццу, закрытые пироги с мясом, картошкой и луком. Большое преимущество теста в том, что я делаю сразу 3 порции, фасую по пакетикам и храню в морозилке. Когда надо, достаю, размораживаю (с вечера в холодильнике, а если быстрее, то можно закутать в полотенце и положить на батарею, периодически поворачивая).
tgkh5501 (Татьяна)
18:11
0
Юлия, спасибо! Сегодня делала лепешки… Очень вкусно! Теперь буду худеть, если получится