Как приготовить настоящую брынзу в домашних условиях из коровьего молока

Ликуся (Ликуся)
Дата публикации: 17:34
Комментариев: 22
Постов: 58
На сайте с: 25.03.2018
Посмотрите, какая аппетитная вкуснятина получается! Настоящая брынза в домашних условиях — это гарантия 100% натуральности, качества и вкуса. Вы точно знаете, как и из чего она приготовленна.
Состав:
Молоко — 4 л
Фермент «Мейто»(MEITO)
Соль — 2-3 ст.л.
Добавки по желанию
— укроп
— сушеная паприка
Выход — 800 г
1. Молоко нагреть до температуры 34-36 горадусов.
2. Фермент развести в небольшом количестве молока (или в 1-2 ч.л.)
кипяченой воды комнмтной температуры. Соединить с молоком и
тщательно перемешать 10-15 секунд..
3. Накрыть крышкой и оставить на час. Молоко по виду должно быть
похоже на желе. По краям кастрюли выступает прозрачная зеленоватая
сыворотка, а сгусток плотный, блестящий, если зачерпнуть его
ложкой, распадается без хлопьев.
4. Медленно и тщательно перемешиваем его ложкой или нарезаем ножом
на кубики размером 1,5-2 см. Оставляем на 30-40 минут для выделения
сыворотки.
5. Сыворотку сливаем в другую кастрюлю, а оставшуюся массу
выкладываем на тонкую ткань (капрон, органзу) или марлю (выстилаем
тканью дуршлаг, чтобы стекала сыворотка). Если добавляем укроп и
паприку, пересыпаем их послойно, по мере выкладывания молочной
массы на ткань.Отцеживаем, уплотняем с краев, собираем в «мешочек»
и выкладываем в форму или миску подходящего размера.Можно сверху
установить небольшой груз.
6. Отправляем в холодильник на несколько часов. Затем достаем из
ткани, посыпаем солью по всей поверхности сыра и храним в
холодильнике.


10
20
176

5 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
user7_561 (Наталья)
07:29
0
очень интересный рецепт! А где вы берете фермент для сбраживания молока?
Юлия61 (Юлия Левина)
13:58
0
Я делала сулугуни из своего молока, когда коровы были в хозяйстве. Научила его делать подруга-армянка. Фермент (как она говорила — АЦЕДИН-ПЕПСИН) мне она и давала. Она привозила из Армении, когда ездила к родным. А у них каким-то образом появлялся из Японии. Его надо добавлять в ВЕДРО молока на кончике ножа, разведя в небольшом количестве молока. Процесс приготовления почти такой же, только сыворотку после «разрезания» массы сливать несколько раз, а потом уже окончательно выкладывать на марлю. И соль сразу не кладётся, а только после стекания сыворотки сыр натирается кругом солью, и она впитывается в нужном количестве Можно класть в солёную воду. Фермент можно поискать в аптеках или в интернете (раньше этого способа доставки не было).
Ликуся (Ликуся) Автор
18:20
0
Спасибо за уточнение, Юлия!
Юлия61 (Юлия Левина)
14:03
0
Люблю такой сыр. Спасибо. Делала такой раньше.
Ликуся (Ликуся) Автор
18:21
0
Да, сразу чувствуется знание предмета и единомышленник по рассольным сырам :)