Продолжение традиций и праздников в Южной Корее

Девочки, хотела вставить ссылкой на свой дневник свадьбу местного корейца знакомого с иностранкой-узюечкой, но не нашла там. Ниже напишу, как тут с иностранкой проходят, а пока о Новом Годе.

Корейский Новый Год тут отмечают по лунному календарю, дата всегда бегает, от конца января, до середины февраля. В этом промежутке отмечают и Корейский Новый Год.Дают 3 дня выходных. В первый день добираются до родительского дома, там готовят, следующий день с утра до 8 часов накрывают стол умершим, как я уже выкладывала в предыдущей теме, мужчины делают поклон умершим(у нас получается моему свекру), потом все садятся в доме кушают-завтракают. Снохи, сестра, убераются. Далее, когда все убрано и все сыты, делают поклон старшим. Мы делаем например поклон свекровке, после своих мужей и детей. За то, что дети делают поклон бабушке, она должна им дать хоть чуток денег. Также мы (нас три снохи) делаем поклон свекровке и она тоже нам дает всем по чуток денег. Дети же малыши насобирают деньги и отдают папе или маме, а, кто по старше, те уже на свои надобности тратят. Ну и мы тетки, по желанию даем племяшам деньги. Я всегда даю деньги хоть немного мужа племянику одному, который мне помогал растить моих детей и отношусь к нему, как к родному сыну, у него нет мамы, а отец далеко.

И в этот день стараются детей нарядить красиво в традиционную одежду.Например вот так, как мой сынок:

Или дочка:

Это мы покупали королевский вид ханбока, потому что они самые красивые считаются в Корее. Кстати сумочка у сына на поясе, а у дочке в руках, это туда ставят малыши деньги собирая у взрослых. Дядям делают поклон и папе, они тоже получают деньги.:)

Правда не все дети любят в такое время рано вставать, а вставать надо рано. Я, как самая младшая сноха, могу позже встать, часов в 7 и пойти на кухню, а старшая сноха и свекровка встают в 6 утра и на кухню, приготовления оставшиеся делать, кашу ставить.

И в этот день, как старшие скажут, могут пойти на могилку умершим. У нас такое решает старший брат. Если он сказал, что пойдут, то все мужчины собираются (все братья) и идет на могилку, а могут и не идти, если старший не сказал за столом.

А снохи собираются берут подарки для родни и идут к родне. Утром мы ходим к старшей тете моего мужа, моего покойного свекра старшей снохе, так как она старшая, а в обед к младшей сестренке моего покойного свекра. И там вся эта же еда, ну может еще какой-то вид салата быть. И там делаем поклон тетям.

Потом могут после обеда все двоюродные и родные братья собраться в доме моей свекрови и там сидеть, болтать, пить спиртное и что-то готовить, например мясо на углях просто на сетке специальной.

На третий день все разъезжаются по домам, а некоторые уезжают, сразу на второй день домой, как мы.

Чусок проходит почти также, это день Урожая. Он обычно проходит в конце сентября по середине октября, тоже дата бегает. Просто без поклона. Ханбок в этот день не всегда одевают. Остальное все, как Новый Год делают.

Новый Год тут не отмечают, но отмечают Marry Christmas (Рождество 25 декабря). В садиках, делают подарки, и близкие.родные, кто кому хочет обмениваются подарками.

Вставлю фото с садика старое правда, как моя доча в роли деда Мороза была с друзьями:

И она одна с мешком подарков:

Сына фото к сожалению не присылали мне.

Это основные мероприятия.

Свадьба с иностранками в Корее.

Обычно сторона мужа, его родители дарят невесте Золото перед свадьбой и идут подготовления к свадьбе. Но не всегда тоже, смотря на сколько состоятельные родители. Другая родня дарит, что-то в дом.

Ой, я забыла, за день до свадьбы, собираются друзья мужа, его одноклассники и невеста там должна быть в красивой одежде, типа вечернего коктельного платья, но не открытого, особенно в груди и ноги, в кафе или ресторане. Платье примерно поколено, не выше. Может в стороне Сеула не так, просто пишу, как видела.И в этот день, после того, как все в кафе (ресторане) поели, начинается интересное. Невесте дают деньги, жениху стелят тряпку, или ложится он на пол, ноги его держат ремнем или веревкой подвешенными немного, почти, как мы делаем свечки лежа на полу в гимнастике, только примерно под 30-45 градусов. И кто дал невесте деньги, тот может ударить палкой толстой, типа бейсбольной биты или скалки, самого жениха по ступням ног. Это адская боль, жених порой встать не может после нескольких ударов или ноги немеют. Мне жалко женихов.

Это делается для того, чтоб поскорее дети были и здоровье было у жениха растить детей и уважать любимую. Друзьям веселье, а те кто мы иностранки, я увидев это, сама плакала, я уже молчу, как невеста плакала, которую я видела в такой день.

Это ужас, но традиция есть традиция. Но на следующий день само с собой стоять и ходить сложно, но пройдя все это, счастья говорят приходит. Но не всем наверно все же. Потому что третий брат моего мужа и другие мужчины многие такое проходили и где их жёны? неизвестно, бросив детей на попечение своих мужей и их родни. И это не один случай, тут таких много.

Тут не все мамаши сами воспитывают своих детей, как мы. Я например за своего каждого ребенка голову готова оторвать любому, а эти бросив и не думают сыт ребенок или нет.

Ой, немного отошла от темы. Ну ладно продолжу. Остальные друзья и родня дарят деньги на свадьбу. Все остальное проходит, как в обычной свадебной церемонии, как я писала в предыдущем посте. Единственные изменения, что часто не бывает родни невесты, особенно отца невесты и к алтарю она идет с женихом вместе, а свечи перед этим зажигает обои его мама.

Вот такие вот традиции и обычаи тут. Но в Корее, как и в других странах, области говорят немного по разному. Но друг друга понимают. особенно бывают немного разные окончания.

В некоторых областях на маму говорят «омма», в других «Омме», еще в других «Омони» и так далее.

+2
0

10 комментариев

lazy (Татьяна)
13.11.2014 14:15
0
Ой как интересно…
worlddoll (Виктория) Автор
14.11.2014 03:33
0
спасибо, Татьяна!
marina777 (Марина)
14.11.2014 11:58
0
Спасибо, Вика, интересно описала все!
worlddoll (Виктория) Автор
15.11.2014 14:33
0
спасибо большое!
vanna (Татьяна) (Татьяна)
14.11.2014 12:02
0
Да, интересное у женихов начало жизни… палкой по пяткам. Откуда такой обычай появился?
worlddoll (Виктория) Автор
15.11.2014 14:32
0
вообще эта традиция у них с самого начала, даже при короле, но короля не били, эта традиция была для тех раньше, кто немного плохо жил.А богачи просто женились. Сейчас эта традиция не зависима бедный ты или богатый, все женихи получают.:)
safinas (Алие Алиева)
14.11.2014 12:09
0
Викуля, с огромным интересом читаю твои топики. Узнаю очень много нового и интересного.Радуй и дальше.
worlddoll (Виктория) Автор
15.11.2014 14:28
0
спасибо! Постараемся!
Нина (Nina) (Нина)
14.11.2014 12:47
0
Очень интересно! Читаю всегда с удовольствием. Детками всегда любуюсь.
worlddoll (Виктория) Автор
15.11.2014 14:28
0
спасибо большое!