Мой первый опыт в рукодельном бизнесе

Моя шальная идея для скромных рукодельниц.

Хочу откликнуться на пост — «Моя шальная идея для скромных рукодельниц».

Я к новому году сделала декорированное шампанское". Выложила объявление в интернет, но за два месяца не было ни одного звонка. Поспрашивала всех знакомых и родственников и выяснилось, что у многих осталось прошлогоднее шампанское (я в прошлом году всем подарила по бутылке, как-бы пробно), всем было жаль его открывать. Вообщем — ни продать ни подарить. В последние дни перед Новым годом взяла по несколько бутылок и пошла на местный рынок, продала все. Конечно, дешевле, чем хотелось изначально, но две цены взяла. И материалы все окупила. после Нового года собирала деньги с должников и получила еще два заказа на старый Новый год.

Урок извлекла из всего этого — не сиди ровно на попе, в руки никто ничего не принесет, но и публика должна быть разной. Все это хорошо — творчество, красота, вдохновение, но материалы стоят денег и как-то на них зарабатывать нужно.

+13
9

33 комментария

Süzanna (Сюзанна)
07.01.2015 12:14
0
Здорово, что у Вас получилось продать свои работы! Хорошо, что есть место, куда можно просто пойти и продать!
А я в Турции живу, так просто на рынок не пойдешь, вот сижу со своими куклами дома, хотя, на мой взгляд, они заслуживают внимания… но тут такое рукоделие непопулярно… на нескольких сайтах выложены мои работы, но только просматривают и все… а оставить это занятие не могу, уж больно оно мне пришлось по душе!!! Но скажу честно — дорогое удовольствие!
lazy (Татьяна)
07.01.2015 13:42
0
Сюзанночка, попробуйте etsy.com, можно и ebay.com, но там не всегда спрос и дешевое… На этси — именно рукоделки… Нужна будет помощь в английском (для об'явления) — помогу… А то очень много корявых об'явлений — и потенциальные покупатели проходят… Ну а переписку можно уже и с переводчиком… И мне лично, ваши зайчики больше понравились — думаю, пошли бы на расхват… Только вам надо проверить международные пересылки
Marisha888 (Марина)
07.01.2015 15:47
0
Шампанское будет тяжелым и хрупким товаром, к тому же это алкоголь, а поэтому пересылка не будет дешевой. У меня из-за стоимости доставки ничего не получилось на платформе Etsy, а жаль, очень хорошая платформа для рукодельниц.
Süzanna (Сюзанна)
07.01.2015 16:56
0
Спасибо за похвалу и за заботу! Зайчик — это моя моя первая, если можно так сказать, проба войлока, но мне с ним работать сложно… аллергия на шерсть(( к сожалению… На Этси у меня есть магазин, но пока меня только просматривают…
lazy (Татьяна)
07.01.2015 20:25
0
Маришик, я имела ввиду кукол…
Marisha888 (Марина)
07.01.2015 21:10
0
Да, куклы пойдут, они мягкие и легкие, да и спроса на куколок больше. У нас в Измаиле есть мастер по витражам, Танечка, у него такие работы сказочные, он пытался тоже через интернет продавать, и спрос есть, но все уперлось в доставку.
Шаманка (Анна)
07.01.2015 13:44
0
У меня заказы на вязание «пошли» только недавно, месяцев 8 как. А до этого тоже сидела ровно, работы просматривали, лайкали, но не покупали. Хотя цены у меня ОООЧЕНЬ демократичные. Думала, либо у меня неадекватная оценка собственных способностей, и моими вязалками тлько пол мыть))), либо действительно дорого… Но все равно выставляла каждый раз в интернете везде, где только можно. И постепенно, постепенно пошло-поехало. Уже есть постоянные клиенты. Главное. не опускать руки и использовать для саморекламы все возможные ресурсы и возможности.
Süzanna (Сюзанна)
07.01.2015 17:15
0
Да! Вот и я так же ставлю минимальные цены на свои работы… хотя, над каждой куклой работаю иногда в течение месяца с утра до вечера…
Видимо, необходимо ждать… и сделать еще лучше свои работы, чтобы они привлекли внимание!
olga68 (Ольга)
08.01.2015 19:35
0
Анна, Вы А-А-АБ-СО-ЛЮТ-НО ПРАВЫ!!! Думала, я одна такая ))))))
07.01.2015 15:25
0
Девочки, одно время я читала книги Бодо Шифера про бизнес. Там ключевая идея в том, что зарабатывать надо именно тем, что нравится что самому доставляет удовольствие. Или хотя бы подрабатывать. Тупо и с нелюбовью ходить на работу и «от звонка до звонка» высаживать плохо для самооценки и для нервной системы. Ищите своих покупателей! Ищите свои рынки! Вывод, сделанный Вами, Любовь Дмитриевна, самый сто ни на есть правильный! Под лежачий камень вода, как известно… Только мимо протечёт. Дорогу осилит идущий!!!
Удачи!
Marisha888 (Марина)
07.01.2015 15:50
0
Я совершенно согласна с тем, что увлечение должно приносить не только удовольствие, но и доход. Ведь увлечение у нас часто идет в убыток семейному бюджету. И если удовольствие будет повышать и материальное благосостояние — это будет просто замечательно. Мне вот просто хотелось бы на центральном рынке иметь рукодельный магазин со всякой всячиной, но такой магазин может быть актуален только в большом городе.
olga68 (Ольга)
08.01.2015 19:43
0
Марина, такие магазинчики убыточны даже в больших городах, у нас в городе более 1 млн жителей, а подобные магазинчике просто разоряются. Лучше всего искать клиентов через интернет, рекламируя себя-любимую везде, где только можно, ещё на вязание одежды можно «закидывать» свои визитки в магазины пряжи (но их берут не везде и срабатывают не всегда) и на AVINO.
Marisha888 (Марина)
08.01.2015 20:10
0
Да, может быть, никак с иллюзиями не хочется расставаться. В Калуге на улице Ленина, в центре города есть творческая мастерская «Серена», там продают товары для рукоделия, там же проводят и мастер-классы, бесплатные и платные, они же устраивают и ярмарки — молодцы девчата, все у них получается, вот и мне так хотелось бы. Я даже в школе узнавала, чтоб можно было арендовать помещение и вести кружки для школьников, но с помещениями очень сложная ситуация, а аренда такая дорогая, что вся эта затея теряет всякий смысл.
olga68 (Ольга)
08.01.2015 20:34
0
У нас в городе тоже в старом центре есть художественный салон, ещё год назад при магазине в маленьком «зале» проходили выставки мастеров города и самодеятельных, и опытных профессионалов, и студентов художественных факультетов, и мастер-классы (платные) там проходили, но что-то у них произошло — и выставки больше не проводят.
На одной из конференций в интернете по рукоделию рассказывали, как проводить мастер-классы. Там говорили, что проводить, при желании, можно и дома у себя или с кем-то из мастеров объединиться, обойдётся дешевле, но всё равно, организовывать сам мастер-класс очень сложно.
Marisha888 (Марина)
08.01.2015 21:04
0
Да дело не только в МК, хочется и продавать изделия ручной работы.А в квартире это невозможно.
olga68 (Ольга)
08.01.2015 21:21
0
Если судить по рукодельным группам в интернете, некоторые мастера совмещают изготовление работ на продажу или на заказ (кому что больше нравится) и проведение мастер-классов.
Я МК не проводила, педагогическая деятельность не для меня.
Marisha888 (Марина)
08.01.2015 21:29
0
Да педагогика здесь и не нужна. Важно, чтоб мастер смог поэтапно и доходчиво объяснить ход работы, показать, поделиться своими секретами.
olga68 (Ольга)
08.01.2015 21:49
0
Марина, так вот с этим-то и хуже всего, у меня не хватает терпения объяснять «элементарные» вещи. К тому же меня многому учить-разжёвывать было некому, до многого дохожу сама по книгам, журналам по вязанию, теперь по МК в интернете. На «доходчивое объяснение» у меня терпения не хватает.
Marisha888 (Марина)
08.01.2015 22:03
0
Оленька, а Вы попробуйте и увидите, что это очень увлекательно. Ведь собираются люди, которым это очень интересно, а общий интерес сближает и увлекает.
olga68 (Ольга)
08.01.2015 22:06
0
Не знаю, мне в нашем городе такие единомышленники не встретились.
ludochka (Людмила)
07.01.2015 17:25
0
Я Вас поздравляю, Любовь, что всё получилось и Вы получили не только удовольствие, но и прибыль.Вы абсолютно правы к покупателю надо идти.Потом, когда Вы будете иметь известность, то они пойдут к Вам:)))Очень рада за Вас и дальнейших успехов.
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
07.01.2015 18:10
0
Приятно сознавать, что любимое занятие может приносить доход, кроме удовольствия. Надо только, извините за грубость, поднять свою задницу. Вот когда каждая из нас созреет до этого, тогда и доход появится. Люба, очень рада за Вас. Вы правильно делаете, что не сидите на месте и не ждёте, когда к Вам придут, а идёте к людям сами. Удачи!
evgeniya (Евгения)
08.01.2015 11:09
0
Согласна, что «под лежащий камень вода не течет».Поднялась перед Новым Годом, сложила свои панно и поехала на городской рынок.Стояла 3 дня по 3 часа(больше не могу надолго оставлять мужа) в результате продала только на 500 рублей и простыла.Теперь дома все праздники лечусь.Но чувство выполненного долга преобладает.Я специально сделала новые поделки к празднику.Их и купили Пробовала новую для меня самодельную пасту Теперь буду делать по-немногу.То, что осталось будет ждать следующего Нового года...
Angelwomen (Любовь) Автор
08.01.2015 14:52
0
Евгения, какие у вас шикарные панно. А рецептом пасты не поделитесь, можно в лс. Пробую все подряд, но не могу какой-то пасте отдать предпочтение. Нужно не затратно и красиво чтобы было.
evgeniya (Евгения)
08.01.2015 19:36
2
Рецепт этой пасты рассказала мастерица на Декупажном марафоне в ноябре.Берете и смешиваете ПВА, белую акриловую краску и манку.Манки чуть больше, а остальное пополам.Наносила просто ножом, а потом пальцем «клацала»(не могу подобрать глагол) по нанесенному составу, делая неровности.Когда высохло(сушила на батарее), прошлась сверху ПВА и посыпала блестки. Они продаются в художественном магазине в маленькой колбочке.Еще у меня с советских времен оставался блеск в виде мелкой слюды.Посыпала, но когда покрыла 4 раза лаком эффект скрылся и так не блестел.Паста у меня еще осталась и я найдя в старых игрушках шарик продолговатый сделала по двум сторонам снег, а посредине салфетка с новогодней веточкой.Так что проба оказалась удачной.Когда паста застыла, она твердая.Мне понравилась.На следующий год попробую еще.А на первой картинке девочка с подарками-это по краю шпаклевка и трафарет.Прошлась по выпуклостям битумом.
Наталья (Наталья)
08.01.2015 11:29
0
а как же лицензия на продажу спиртного?
Angelwomen (Любовь) Автор
08.01.2015 14:54
0
Два сайта у меня не приняли объявление. А частным образом я продала продавцам на рынке, двое рассчитались бартером
ontariya (Наталья)
08.01.2015 13:12
1
Мой скромный опыт по продаже игрушек такой: пришла в магазинчик товаров для рукоделия (маленький такой), предложила хозяйке несколько игрушек на реализацию, но не за деньги, а на покупку ее пряжи после продажи моих игрушек. Естественно, хозяйка согласилась. Уже через неделю большая часть была продана, я купила нужную мне пряжу на вырученные деньги. И как бы между прочим похвасталась новой игрушкой (в частности, Берегиней дома). Хозяйке так она понравилась, что она тут же ее купила сама и заказала еще две на подарки. В следующий мой приход мне заказали еще четыре. Я к чему это все? Да к тому, что только в одном магазине я приобрела себе кучу покупателей, а если бы не поленилась и прошлась по другим маленьким магазинчикам, то наверняка еще кучу заказов получила бы. Главное — не сидеть на месте и не ждать манны небесной. Да, забыла вот о чем. Хозяйке я продала игрушку по минимальной цене (в качестве рекламной компании, так сказать), а уже следующие заказы обговаривала заранее по той цене, которую хотела получить, и никто не торговался, всех она устроила. Удачи всем рукодельницам!P.S. А Берегиня дома моя — это усовершенствованный вариант Бабы-Яги, которую мы вязали на форуме в разделе Авантюра крючком.
olga68 (Ольга)
08.01.2015 20:01
0
Наталья, это как повезёт с хозяевами магазинчика, у меня были 2 таких опыта и оба неудачных, теперь с хозяевами таких «магазинчиков» предпочитаю не связываться.
Ediht (Валентина)
08.01.2015 19:45
1
Ох, молодцы, девчата!!! Интересную и нужную тему затронула Любаша.
Посмотрите сайт:http://www.liveinternet.ru/users/5035374/post241788419/
Расценки на вязание. Вначале уже всеми прочитанные «Причины, почему ручная работа...» А вот дальше как рассчитать стоимость вязания. Может кому пригодится?
Vera1956 (Вера (можно на ТЫ, на сайте не каждый день ))
09.01.2015 00:06
0
Любаша, УМНИЦА!!! Спасибо большое, что начала эту тему, о которой я мечтала, создавая свой последний пост. Процесс пошёл!!! Столько здесь девочки советов дали хороших, свои опыты в продажах описали. Как видно, что одинаковые попытки дают у разных людей разные результаты. Значит в начале надо пробовать всё. У Анны сложилось удачно в интернете, у Натальи в магазинчиках, отдавая на реализацию. В своём посте «Исповедь содержанки» я писала, что у моих знакомых, сначала была тишина месяцев 6-8, а потом поехало. Наверное, надо продавать в интернете то, что меньше весит. Иначе на пересылке разориться можно. И очень важно, возможно многие не согласятся со мной, УЧИТЫВАТЬ СПРОС, т.е. что хотел бы покупатель, а не то, что нам самим нравится. В каждой стране свои предпочтения, свои любимые цвета и т.п. В Турции куклы не продаются, значит делать только для себя или, если нужен доход, то освоить другой вид рукоделия. В Америке люди практичные, не любят яркие расцветки. Вот моя подружка учла это и не стала валять из шерстки яркие картины с цветами, а начала делать шарфики и шапочки серые, коричневые, чёрные в белую крапинку и начали покупать в магазинах и на выставках. А в интернете русско-говорящие покупают у неё жакеты сиренево-серые, розовые с чёрным и более «вычурной» формы. Учитывая много нюансов в бизнесе, можно найти не только СВОЕГО покупателя, у которого такой же вкус, как у тебя, но и больше покупателей.
У всех разные ситуации: кто-то хочет только возместить свои затраты на своё удовольствие для хобби, а для кого-то рукоделие- основной источник дохода. И получается в любом случае, что на попе сидеть только, когда творишь, а потом нужно размять затёкшие ножки :) — бежать самой к покупателю!
Mariden (Марина)
10.01.2015 08:36
0
Девочки, я опять получила приглашение на конференцию онлайн.Тема этой конференции касается как раз продажам хендмейда.По правилам сайта, нельзя в топиках давать ссылки на эти мастер классы.Я не раз публиковала в топиках ссылки на онлайн уроки, но эти топики больше 1-2 дней не держались на форуме.Кто успевал зарегистрироваться, участвовали в этих онлайнах.Я, кстати, была тоже на этих МК по фоамирану, по вышивке кабошона, по Эти МК плетению бусин и ещё несколько тем.Мне понравилось.Скоро будет опять конференция с 20 января.А сейчас я вам пересылаю ссылки на уроки по продажам.Осталось 2 дня до начала.Бесплатные занятия.Успейте зарегистрироваться hobbiz.ru/sales/, hobbiz.ru/articles.php www.passionforum.ru/posts/17829-moi-pervyi-opyt-v-rukodelnom-biznese.html, hobbiz.ru/ Всем желаю успехов!!! Все, кто желает участвовать в конференции с 20 января по 16 февраля, напишите мне в личку или на стене, я отправлю ссылку на регистрацию.Сделайте перепост друзьям.Эти МК будут посвящены цветам, валянию, декупажу, аксессуарам, бижутерии и ещё много чему.
bestija (Наталья) (наталья)
11.01.2015 15:58
0
Любочка, а на «ярмарке мастеров» не пробовали продавать свои работы?