Не красна изба углами, а красна? Правильно! Пирогами!

Дорогие мои форумчанки, этим топиком я хочу отметить годовщину регистрации на нашем форуме! Спасибо, что вы все есть!!! Спасибо за комментарии, участие в жизни, за душевность, интелектуальную подельчивость!

Если в «небесной канцелярии» кто-то руководит Интернетом, то он бы сказал, что в Интернете все на расстоянии вытянутой руки, надо только знать куда протянуть руку. И все-таки, когда здесь совершенно случайно находишь людей, которые созвучны тебе рассуждениями, поступками, отзывчивостью, которые могут ночью в «личке» рассказывать, советовать, поддерживать… то все равно думаешь — это с небес… Собственно это я про наш форум

Рецепт этот проверен годами. Очень многим раздала в рукописном виде и со всеми подробностями. Тем, кто хотел научиться и боялся дрожжевое тесто.

50гр. дрожжей

6 столовых ложек сахара

1/2 литра молока

4 яйца (1 — для смазки)

Щепотка соли –обязательно.

1 кг муки и еще грамм 200

Пакетик ванильного сахара

1/2 пачки магарина или 6 ст. ложек подсолнечного масла

Не будет лишней и ложка сметаны. Но не обязательно.

Молоко нагреть до температуры, чтобы пальцу было терпимо, не больше. В миске размять, раскрошить дрожжи.

Влить молоко, всыпать немного сахара и немного муки (ну так три ложки) и размешать.

Пройдет минут 5 и тесто «закучерявится». За это время просто взбить яйца с сахаром. Муку советуют просеивать — так она обогащается кислородом. Проверено — надо.

Яйца до момента приготовления обязательно держать при комнатной температуре. Считается, что все компоненты должны быть одной температуры. Проверено.
Маргарин растопить на тихом огне и немного дать остыть.

Я растапливаю на водяной бане. Он тогда не горит. Но с недвнего времени перешла на подсолнечное масло. На такое колличество муки — 100 гр .
Ну вот. Первоначальная смесь закучерявилась, добавляем взбитые яйца с сахаром, мешаем ложкой.

Очень хорошо — деревянной с длинной ручкой. Руками не мешаю в этот момент.

Понемногу сыпем муку, мешаем. И вот когда тесто на глазах густеет, увеличивается, вливаем растопленный маргарин или масло.

Опять мешаем, опять добавляем муку. И потом выкладываем на доску с небольшим колличеством муки и выменаем. Вот тут главное — не пересыпать муки из-за боязни, что её будет мало.

И вот этот комок — шар, что получился немного присыпать мукой. Накрываем чистым полотенцем.....

Оно стоит, а мы включаем духовку на сильный огонь. Это раз.

Взбиваем в миске яйцо — это два.

Готовим форму для выпечки — или смазываем маргарином, подсолнечным маслом или просто стелем бумагу для выпечки — три.

Ну и рядом начинку — густое варенье, товорог с сахаром и яйцом, яблоки с корицей и сахаром, ягоды любые, всякие там абрикосы, малины...

Сверху смазать яйцом.

Поставить на плиту сверху, ну, чтобы так он немного «подрос» от теплоты духовки. Минут 5-10. И в духовку. Вначале огонь сильный! Минут 10.

Не проспать — и на средний. Через 30-45 минут когда по квартире пойдет «дух» можна вынимать.

Внесу небольшой нюанс. Можно дать тесту подойти дважды. Кто как хочет. Я часто делаю вот так сразу.

И тут… Сбрызнуть водой (можно брызгалкой для белья) и накрыть полотенцем… Горячим не резать — тесто под ножем скомкается. Только остывший он хорошо нарежется.
Если компонентов взять половину, из этого колличества получается «колесо» — пирог, форма диаметра нормальной сковороды. Тут есть свои нюансы.

Вначале я делаю «раму» — нарезаю полосочки из раскатанного теста, переплетаю, ложу решеткой, потом обрамляющую. И только тогда ложу начинку в эти клеточки — ячейки. Горкой. Проверено.

Пеките вечером. Свежее тесто вредно. Ох как это слово не подходит к этой смакоте..

Историй с пирогами много. В основном смешных.

Однажды с пирогом — подарком пришла на день рождения.

Но… подарила только тогда, когда отгадали все вот эти загадки. Они все были по смыслу привязанык пирогу. Насмеялись и угостились!

«Без вікон, без дверей, живе шестеро людей!» ( Яблоко)

«Не гни мене, не ломни мене, злізь на мене та натьопкайся» (Вишня)

«Секінь, секінь, кістку викинь, а мясо з»їж" (Слива)

Похоже на бочку, а потурбуєшся — матимеш квочку! ( Яйцо)

З торбини тягнуть, а з чашечки пьють. (Молоко)

Я з водою затанцюю, скупаюсь в окропі, без мене галушок не буде у роті"(Мука)

Біле, як сніг, в честі у всіх, подобаюсь вам, на шкоду зубам. (Сахар)

І самогон, і хліб, і пиріжечки. (Дріжджі.)

І не кінь, і не пес, їсть дрова не овес. (Печка)

+17
27

17 комментариев

Marisha888 (Марина)
08.05.2015 13:53
0
Мняшечка какая! Соблазнительница ты наша))) Я только себе зарок дала бросить пироги печь хоть на время, а то мы с Кириллом и Витей уже пышнее пирожков стали))) Танюшке с Никитой и Даней — корм не в коня, завидный метаболизм. А тут твой пирог красивущий и с ягодами, м-м-м-м…
luba62 (Люба) Автор
08.05.2015 13:58
0
Люблю запах выпечки в доме…
mamatania (Татьяна)
08.05.2015 14:33
0
Любаш, с годовщиной!!! Поддержу тебя во всем! Ты абсолютно права, говоря о жителях нашего форума!
А теперь про пирог.Тесто дрожжевого боюсь.Вернее, боюсь его заводить, в первый год замужества пекла булочки по книжке...;)))Понимаешь, что это было?
Сейчас умею делать заварное дрожжевое тесто, очень нам нравится! А такое поучусь у тебя делать! Спасибо!!!
luba62 (Люба) Автор
08.05.2015 14:35
0
Спасибо, Танюша!!!
nataliaa (Наталья)
08.05.2015 14:48
0
Ууууу, как вкусно! У меня с дрожжевым тестом не сложились отношения, не получается.
luba62 (Люба) Автор
08.05.2015 14:51
0
У меня были и деревянные пироги… покат руку не набила.
Yulia (Юля)
08.05.2015 17:43
0
Люба, какой красивый и аппетитный пирог! но и у меня роман с дрожжевым тестом не сложился. тут особый талант нужен наверно.
luba62 (Люба) Автор
08.05.2015 17:47
0
Любви все возрасты покорны…
Фекла (Наталья)
08.05.2015 22:00
0
Любочка, прекрасный пирог, а аппетитный, обязательно спеку, по вашему рецепту, Благо Дарю Вас !!!!
luba62 (Люба) Автор
11.05.2015 09:52
0
На здоровье!!!
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
08.05.2015 22:58
0
Перед тем, как выключить комп решила еще раз заглянуть в почту, на форум.Любаш, ну нельзя же так! На часах 11 часов вечера, есть ну никак нельзя, а тут ты да с пирогами! Я похудеть пытаюсь!!! От выпечки отказываюсь очень редко, а от запаха выпечки просто дурею.Может есть такой вид токсикомании? А рецептик зацепила и к себе в норку…
Солли (Ольга)
10.05.2015 00:16
0
А у нас 3 часа ночи! С Москвой разница 3 часа. Пироги должны быть во сне давно. Пока, девчонки.
Солли (Ольга)
10.05.2015 00:18
0
Любаша! 3 часа ночи, а я тут загадки отгадываю!
luba62 (Люба) Автор
11.05.2015 09:50
0
!!!
Dirina (Ирина)
10.05.2015 09:50
0
какаой красивый пирог, а пирожки с вишней можно из этого теста делать, а то у меня тоже как то с дрожжевым тестом не складывается, а пирожки обожаю и вишня скоро пойдет.
luba62 (Люба) Автор
11.05.2015 09:50
0
Конечно можно, Ирина. Их этого колличество получится в районе 30 шт. Проверено.
Dirina (Ирина)
11.05.2015 18:33
0
да 30 штук это как то многовато, сделаю половину. Спасибо!