Маринованный чеснок.

Дорогие кулинарки. Хочу поделиться с вами свои рецептом маринования чеснока, точнее, даже двумя рецептами!!!

В Праге, в русских магазинах, можно купить практически все продукты к которым мы привыкли, которые мы любим и без которых мы скучаем. Здесь можно найти Рижский и Бородинский хлеб, украинское сало и Балтийские килечки пряного посола, разумеется, селёдку, воблу, вяленую корюшку и многое другое… А вот чего здесь нет, так это маринованной черемши,(точнее мочёной) и такого же чеснока…

Пришлось научиться делать самой. Но, только чеснок! А без черемши скучаем…

Итак, приступим. Рецепт №1
Итак, приступим. Рецепт №1

Я купила связочки молодого чеснока. Очистила верхний слой кожицы...
Я купила связочки молодого чеснока. Очистила верхний слой кожицы...

Срезала попки... :)))
Срезала попки... :)))

Вот какие специи понадобятся нам для чесночка. Лимонная кислота, семечки сушеные укропа. У меня не было, я положила свежий, кориандр сухой, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, аспирин, соль, сахар...
Вот какие специи понадобятся нам для чесночка. Лимонная кислота, семечки сушеные укропа. У меня не было, я положила свежий, кориандр сухой, лавровый лист, перец горошком, гвоздика, аспирин, соль, сахар...

>
    Чеснок раскладываем
    по пол-литровым
    банкам и заливаем
    крутым кипятком. Даём
    остыть полностью.
    Повторяем процедуру 2
    раза. В последний раз
    воду сливаем.
> Чеснок раскладываем по пол-литровым банкам и заливаем крутым кипятком. Даём остыть полностью. Повторяем процедуру 2 раза. В последний раз воду сливаем.

Раскладываем по банкам специи. Укроп положила на глаз. На пол-литровую банку 1 ч.л. лимонной кислоты, без горки. Я добавила в свой чеснок розмарин, просто он мне нравится. Перец горошком - 8-10 шт. Лавровый лист по вкусу, гвоздика - 3-4 шт. По чайной ложке соли и сахара. Я соли кладу чуть больше...
Раскладываем по банкам специи. Укроп положила на глаз. На пол-литровую банку 1 ч.л. лимонной кислоты, без горки. Я добавила в свой чеснок розмарин, просто он мне нравится. Перец горошком - 8-10 шт. Лавровый лист по вкусу, гвоздика - 3-4 шт. По чайной ложке соли и сахара. Я соли кладу чуть больше...

И таблеточку аспирина в каждую баночку...
И таблеточку аспирина в каждую баночку...

Все это заливаем опять крутым кипятком. Я кипячу слитую воду от чеснока, но можно и просто кипятком.
Все это заливаем опять крутым кипятком. Я кипячу слитую воду от чеснока, но можно и просто кипятком.

Накрываем "кипячёными" крышками...
Накрываем "кипячёными" крышками...

... и закатываем. Теперь открою тайну... Чеснок таким способом я готовила впервые... Какой получится на вкус -  не знаю. Мне кажется, что будет обыкновенный, как обычно в маринованных огурцах или помидорах... Но это же не то...
... и закатываем. Теперь открою тайну... Чеснок таким способом я готовила впервые... Какой получится на вкус - не знаю. Мне кажется, что будет обыкновенный, как обычно в маринованных огурцах или помидорах... Но это же не то...

А хочется же мочёный, как на рынке покупали... Поэтому, я купила ещё чесноку.
А хочется же мочёный, как на рынке покупали... Поэтому, я купила ещё чесноку.

И приготовила его своим, уже проверенным способом. Рецепт №2. А именно:  подготавливаем чеснок таким же способом, как и в первом рецепте. На этот раз я сложила чеснок в большую банку. Залила всё тем же крутым кипятком и дала остынуть - 1 раз. Дальше я вам даю рецепт из расчета рассола, а не веса чеснока.
3 стакана воды, 3 стакана уксуса 9%, 10 лаврушек, 1 ст.ложка соли с горкой, но я кладу больше и 150 гр. сахара, а вот сахара кладу меньше, ориентируясь на свой вкус. Поэтому, советую попробовать аккуратно, т.к. рассол получается ядрёный. Ещё - 15 шт. перца горошком, гвоздики 10 шт. и 2-3 стручка острого красного перца(смотря какой перец). Точно так же как и в первом рецепте, всё можно в сухом виде сложить в банку и залить кипятком, но я предпочитаю сварить из всего рассол. Чеснок готов через 30 - 40 дней. Пробуйте... Я, обычно, мариную его дольше. Великолепно хранится в прохладном месте, без консервации. При необходимости, после того, как чеснок будет готов, его можно разложить по более мелким банкам. Я храню в прохладном месте.
И приготовила его своим, уже проверенным способом. Рецепт №2. А именно: подготавливаем чеснок таким же способом, как и в первом рецепте. На этот раз я сложила чеснок в большую банку. Залила всё тем же крутым кипятком и дала остынуть - 1 раз. Дальше я вам даю рецепт из расчета рассола, а не веса чеснока. 3 стакана воды, 3 стакана уксуса 9%, 10 лаврушек, 1 ст.ложка соли с горкой, но я кладу больше и 150 гр. сахара, а вот сахара кладу меньше, ориентируясь на свой вкус. Поэтому, советую попробовать аккуратно, т.к. рассол получается ядрёный. Ещё - 15 шт. перца горошком, гвоздики 10 шт. и 2-3 стручка острого красного перца(смотря какой перец). Точно так же как и в первом рецепте, всё можно в сухом виде сложить в банку и залить кипятком, но я предпочитаю сварить из всего рассол. Чеснок готов через 30 - 40 дней. Пробуйте... Я, обычно, мариную его дольше. Великолепно хранится в прохладном месте, без консервации. При необходимости, после того, как чеснок будет готов, его можно разложить по более мелким банкам. Я храню в прохладном месте.

Это мой прошлогодний! От рыночного ничем не отличается. Существует ещё способ приготовления маринованного чеснока, но он очень сложный и длительный, поэтому советую попробовать приготовить по моему рецепту. Желаю успехов!
Это мой прошлогодний! От рыночного ничем не отличается. Существует ещё способ приготовления маринованного чеснока, но он очень сложный и длительный, поэтому советую попробовать приготовить по моему рецепту. Желаю успехов!

+16
46

40 комментариев

Natasha54 (Наташа)
28.06.2015 21:45
0
Спасибо, Катя, но я никогда еще не пробовла делать маринованый чеснок, а надо бы!
Koralek (Катюша) Автор
28.06.2015 22:11
0
Попробуйте обязательно… я тоже сначала отнеслась с опаской к этому рецепту (2). Сделайте вначале чуть-чуть… и помаринуйте подольше…
княгиня-лебедь (Светлана)
28.06.2015 21:46
0
Благодарю за рецепт!!! утащила себе, буду пробовать!
Koralek (Катюша) Автор
28.06.2015 22:12
0
Анна (Анна)
28.06.2015 21:52
0
Как я это дело люблю и уважаю)))Картинка смайлик
Спасибо за рецепт, раздобуду чеснок и обязательно сделаю, у меня в этом году своего нет, так, что набег на соседские огороды и закрома обеспечен)))
Картинка смайлик
Спасибо огромное!!!
Koralek (Катюша) Автор
28.06.2015 22:06
0
Аня, смотри не попадись...:)))
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
28.06.2015 21:57
0
Спасибо, Катюша! Утащила буду пробовать! А вместо черемши я готовила стрелки чеснока до раскрытия цветочного зонтика.
Koralek (Катюша) Автор
28.06.2015 22:08
0
Людочка, совершенно верно, я тоже мариновала стрелки..., но теперь у меня чеснока своего нет :(((
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
28.06.2015 22:14
0
Alla (Алла)
29.06.2015 11:02
0
Люда. а как ты их делала? знаю. что стрелки молодые, когда пожарить, вкусные, как грибы.
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
29.06.2015 11:45
2
Аллочка, за рецепт СПАСИБО, даже и не знала что можно жарить!
Заливала горячим маринадом один раз и выдержала сутки при комнатной температуре; складывала на дно любимые травки, перчики, гвоздику или без, укладывала стрелки, для удобства нарезала кусочками, не утрамбовывала сильно, всыпала 1 ч.л. сахара, по 1 ст. ложке соль и уксус, и заливала кипятком (на литровую банку); а когда не быстро кушать вообще без уксуса, три дня при комнатной температуре под крышкой с дырочками (банку ставила в тарелку т.к. будет брожение), аккуратно сливала рассол кипятила и заливала вновь и закрывала новой полиэтиленовой крышкой или закатать, так же делаю огурцы, но без гвоздики, получаются как бочковые (для квашеных огурчиков только с черными пупырышками 1 ст.л.сахара).
Alla (Алла)
29.06.2015 20:13
0
ух ты! впервые такое слышу и читаю. стрелочки молоденькие поджарить, можно протушить. когда я первый раз кушала, даже не поняла, что это.
спасибо!
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
29.06.2015 21:03
0
Аллочка, обратите внимание на соль, не экстра и ни в коем случае не ийодированная, для консервации нужна поваренная соль желательно крупного помола, не очень белая, т.е. натуральная.
Alla (Алла)
28.06.2015 22:06
0
а уксуса не много?
Koralek (Катюша) Автор
28.06.2015 22:15
0
Аллочка, а сахара видишь сколько!!! Не много, головки ведь целые, их нужно промариновать, уксус потом совершенно не чувствуется.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
28.06.2015 22:26
0
Катюша! Я, как и Наташа(Natasha54), никогда не пробовала маринованный чеснок. Недавно соседка по саду нахваливала его. Захотелось попробовать! А, интересно, на что похож его вкус?
Koralek (Катюша) Автор
28.06.2015 22:34
0
Людочка,… на маринованный чеснок! Ну никак не смогу я передать по инету ни вкус, ни запах, но — обалденный!!! :))) попробуйте, расчитайте рассол и сделайте вначале небольшую баночку.
А на рынке Вы никогда не покупали?
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
28.06.2015 22:37
0
Я мариновала чесночные стрелки. На их вкус похож?
Koralek (Катюша) Автор
28.06.2015 22:46
0
Вы их мариновали как огурцы? Со стерилизацией? Можно сказать, что похоже… я уже написала, что думаю, что первый рецепт получится как получается чеснок при мариновании огурцов, когда его добавляют как специю. Второй рецепт — это мочёный чеснок, как на рынке… в целом, конечно же, эти 2 рецепта похожи. Но это дело вкуса.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
28.06.2015 22:58
0
Спасибо, Катюша, сориентировалась. Сделаем, тогда точно и узнаем его вкус!
Koralek (Катюша) Автор
28.06.2015 23:05
0
Людочка, напишите, пожалуйста, как у Вас получится…
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
28.06.2015 23:30
0
Обязательно напишу. А маринованный чеснок на рынке никогда не покупала и не знаю, какой вкус у чеснока при мариновании огурцов (никогда его не пробовала!). Лучше 1 раз увидеть (приготовить и попробовать самой), чем 100 раз услышать. Верно?!
Koralek (Катюша) Автор
28.06.2015 23:50
0
Желаю Вам больших успехов! И мне ужасно хочется, чтобы наши вкусы совпали. И большое Вам спасибо за интерес к моему рецепту.
Фекла (Наталья)
28.06.2015 23:45
0
Благодарю за рецепт, обязательно сделаю Катюша!!!
Koralek (Катюша) Автор
29.06.2015 00:00
0
На здоровье, Наточка. Думаю, что и маринованный чеснок остается богат на витамины. А какая закуска!!!
Фекла (Наталья)
29.06.2015 00:05
0
Катюша у меня уже слюнки текут.
Elena (Елена)
29.06.2015 01:55
0
Спасибо! Беру себе. В прошлом году хотела сделать, но забылось. Очень раздразнили таким описанием. Попробую обязательно!
Koralek (Катюша) Автор
29.06.2015 02:01
0


Приходите ещё…
Mama_Lenki (Ирина)
29.06.2015 11:31
0
Катюша, ты аки Золушка!
В комнатах прибрала, окна вымыла, полы натерла, кухню выбелила, грядки выполола, посадила под окнами семь розовых кустов, разобрала семь мешков фасоли (отделила белую от коричневой), познала самое себя, намолола кофе на семь недель и замариновала чеснок!
Когда ты всё только успеваешь!!!
Koralek (Катюша) Автор
29.06.2015 11:40
0
Вот с розовыми кустами — промашечка вышла… Ну негде мне сажать розовые кусты!!!:)))
Mama_Lenki (Ирина)
29.06.2015 12:11
0
svet-a (Svetlana)
29.06.2015 11:42
0
Пробовала мариновать, но только зубчики очищала, не понравился. Получился немного мягче, чем хотелось. Ваши рецепты обязательно попробую приготовить. Спасибо!
Koralek (Катюша) Автор
29.06.2015 11:47
0
Очищать ни в коем случае нельзя! Спасибо за букетик! Очень люблю ирисы и лилии.
svet-a (Svetlana)
29.06.2015 11:56
0
Я это уже поняла, больше не буду чистить. Я тоже обожаю ирисы и лилии, они у меня как раз сейчас цветут( ирисы, а лилии ещё в бутонах). Красота!
29.06.2015 15:41
0
Катюша, спасибо за рецепт, надо попробовать. Мы с мужем ездили 2 раза по делам в Стамбул прошлой зимой и весной, так там во всех кафушках стоит в баночке такой чеснок.
Koralek (Катюша) Автор
29.06.2015 18:02
0
Светлана, я очень рада, что наши вкусы совпадают!!! Обязательно приготовте, а потом расскажете, как у Вас получилось… :)))
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
29.06.2015 22:29
0
Катенька, спасибо за рецепт, попробую, я очень люблю такие штуки. Интересная идея про жареные чесночные стрелки. А я из стрелок чесночных закуску делаю на бутерброды намазывать. Стрелки прокручиваю в мясорубку, добавляю соли по вкусу и майонеза немного, хорошо вымешиваю, и в стеклянных баночках небольших в холодильнике спокойно стоит месяца 2, а за это время уже и заканчивается:)) Вкусно на черный хлебушек намазать
Koralek (Катюша) Автор
29.06.2015 23:42
0
Милая Ирочка, спасибо большое за рецепт, очень интересно! Вот только чеснок у меня не растет. Но я знаю выход… Я обнаглею и приеду к тебе на дачу, о которой ты с такой любовью мне всегда рассказываешь. И тогда… НАЕМСЯ!!!
Шевченко Ирина (Шевченко Ирина)
30.06.2015 21:11
0
Приезжай, Катюша, буду рада вживую познакомиться
ludochka (Людмила)
03.07.2015 01:49
0
Интересненько:)))Прямо не очищенный:)))Меня несколько раз угощали маринованным чесноком, но он был очищен.Мне не понравилось.Я сама мариную только стрелки чеснока.Потом баночку открываешь, добавляешь томатной пасты и душистое масло подсолнечное.Очень вкусно.Напоминает по вкусу черемшу.Надо немного попробовать по твоему рецепту.Вдруг не очищенный окажется вкусным? Беру в избранное.Спасибо, Катюша.