Маринованный сладкий перец

Здравствуйте, мои хорошие.

Только что мы с Танюшкой моей закончили закатывать маринованный перец.

Вот сколько его было, 20кг.

Я напишу рецепт, рассчитанный на 10кг перца.

1. вода — 4 ст.,

2. чеснок очищенный -1ст ( больше -меньше — дело вкуса),

3. мед, или сахар — 2 ст ( я делаю с сахаром, мед стоит дорого),

4. масло растительное рафинированное — 1ст,

5. Уксус 9% — 1ст.,

6. соль — 2-3ст.л. ( маринад надо пробовать и сахар, соль и уксус добавлять по своему вкусу),

7. перец горошком — горсть

8. лавровый лист — шепотка

Чем хорош этот перец? Его можно есть как закуску, добавлять в любые салаты, в пиццу, а если мариновать целиковым -можно потом фаршировать.

Вот такой перчик — с зелеными боками не годится, его откладываем в сторону, потом на салат пойдет.

А красный п

ерец моем и чистим. Если будем класть в банку целый перец, который потом будем фаршировать, тогда беремся за хвостик, слегка вдавливаем его в перец и вытягиваем серцевинку вместе с семенами. Вот так.

Вытряхнуть семечки и промыть, чтоб внутри перца не осталось ни одной семечки, иначе перец потом забомбажится.

Я целый перец не делаю, поскольку фаршированный перец морожу в морозилке. Поэтому на маринад перец режу вдоль на 4 части.

Теперь подготовим маринад.

Нальем в кастрюлю воду ( у меня перца двойная порция, поэтому все в двойном объеме, дозу масла растительного можно не увеличивать.чеснок нашинковать и положить в воду, добавить сахар, соль, уксус, перец горошком и лавровый лист и прокипятить маринад минуты 3-4.

Это чеснок

сахар, перец, лавровый лист

масло и уксус

Соль

Вот маринад начинает закипать, в это время надо быть внимательной, поскольку поднимается сильно пена, как в кипящем молоке, я не успела сфоткать пену, я в это время цедила и переливала домашний квас в бутылки.

Это я уже привернула огонь. Банки и крышки надо простерилизовать заранее.

Теперь самое время класть перец в маринад и бланшировать минуты 2-3, а потом укладывать в банки.

А потом цепляю перчик вилкой и укладываю в банку кожицей кверху, чтоб во время уплотнения в банке он не поломался. Я использую вот такую вилку и картофелемялку.

И так до самого верху, чтоб перец сок пустил, и закатываем. Если получилось так, что с закладки осталась половина банки неполная, то просто накрываем крышкой и ждем, когда следующая партия пробланшируется, дополняем банку и укупориваем. Если попадает в банку перец горошком, лавровый лист, или чеснок — ничего страшного, пусть будут.

Я набиваю банки очень плотно, но можно немного доливать маринада.

Когда уже половина перца ужеприготовили, надо попробовать маринад, уксус выпаривается, тогда добавляем уксуса и сахара немного.

Вот что получается.

Прошу прощения за качество фотографий, сегодня очень пасмурно, а около плиты пар.

Закатанные банки переворачиваем и укутываем на сутки, пока остынут полностью.

Вот сколько перца у меня получилось.

Но у нас осталась целая кастрюля вкусного маринада, который жалко выкидывать. Завтра я его использую. Только еще не решила как. Замариную капусту, или огурцы. Можно сделать огурчики. Если завтра не будет дождя и я смогу сходить на рынок, тогда покажу огурчики с этим маринадом.

+26
31

37 комментариев

svetlana (Светлана)
12.09.2015 20:15
0
Спасибо за рецепт! Какраз тоже думаю о перце.
Marisha888 (Марина) Автор
12.09.2015 20:17
0
Светочка, на доброе здоровье.
Irina (Ирина)
12.09.2015 20:26
0
Мы тоже так делаем, подтверждаю, вкуснятина!!! мммм.....
Marisha888 (Марина) Автор
12.09.2015 20:35
0
Спасибо, Иришка.
жоржиковна (Ольга)
12.09.2015 21:04
0
Обалденная вещь, я ещё петрушку добавляла, листики отщипывала или, если много перца, веточками, его тоже вкусно съесть и аромат подходящий.
Marisha888 (Марина) Автор
12.09.2015 22:13
0
А я не догадалась зелень положить, в следующий раз попробую. Спасибо за подсказку.
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
12.09.2015 21:36
0
Мариночка! Как хорошо изложила! Как по полочкам всё разложила, каждый шаг расписала и показала! Как всё аппетитно и вкусно! Перчик просто прелесть! Спасибо за рецепт!!!
Marisha888 (Марина) Автор
12.09.2015 22:14
0
Пожалуйста пользуйтесь.
Vanda (Валентина)
12.09.2015 21:41
0
У меня тоже похожий рецепт. Очень вкусненький перец получается!!!
Marisha888 (Марина) Автор
12.09.2015 22:16
0
Правда- правда, у меня даже внуки с удовольствие его едят. В прошлом году сделала 10кг, но до середины зимы не хватило, поэтому в этом году сделала больше))) А вообще этот перец я готовлю уже лет 30.
lazy (Татьяна)
13.09.2015 00:37
0
Маришик, десять кг делать конечно не буду, а вот килограммчик запросто… Никогда не делала с чесноком…
Marisha888 (Марина) Автор
13.09.2015 02:47
0
Попробуй, должно понравиться.
Koralek (Катюша)
13.09.2015 01:57
0
Ну очень аппетитно выглядит!!! Отличный материал. Все подробно, понятно и красочно.
Marisha888 (Марина) Автор
13.09.2015 02:48
0
Катюша, спасибо за отзыв.
GATTA (Алена)
13.09.2015 03:13
0
Спасибо, Марина) СкажИте, а почему подходит только красный перец? Вы показали, что с зеленым бочком лучше отложить…
Marisha888 (Марина) Автор
13.09.2015 03:32
0
У зеленого перца другой вкус, да и в этом маринаде он может забомбажиться. Нужен очень спелый перчик.
JANNA (Жанна)
13.09.2015 19:03
0
я делаю точно также с добавлением зелени и зеленые перцы тоже идут ничего не боммбажит
Marisha888 (Марина) Автор
13.09.2015 22:52
0
Ну вот, а я так и не решилась зеленый делать, еще когда только начинала такой перец закатывать мне сказали, что зеленый не идет, вот уже лет 30 его закрываю, а зеленый откидываю))))
Valya (Валентина) (Валентина (на ты))
13.09.2015 19:30
0
Рецепт замечательный, перчик получается очень вкусный, тоже так закрываю
Marisha888 (Марина) Автор
13.09.2015 22:54
0
Это старый рецепт, многие его используют в Украине, уж точно.
Mama_Lenki (Ирина)
15.09.2015 15:53
0
Согласна на все сто!!!
В Молдавии перец маринуют по этому же рецепту!
У меня сегодня медовые гогошары, сельдерей купила на рынке у дядечки из Измаила.
Во как!
Marisha888 (Марина) Автор
15.09.2015 18:41
0
Гогошарчики — обожаю.Знать бы этого дядечку, который к на ваш рынок торговать ездит. Иришка, как у вас дела, что у вас происходит? Как-то видела в новостях, что у вас тоже неспокойно. Пиши в личку.
Оксана (Оксана Громова)
14.09.2015 08:10
0
Рецептик взяла на заметку. Спасибо! Марина, скажите пожалуйста, а доливать заливку не надо, только собственный сок? Я немного по другому закрываю перец с маслом растительным.
Marisha888 (Марина) Автор
14.09.2015 08:39
0
Если Вы не хотите сильно утаптывать перец в банке, можно добавить маринад, особенно если решите закатывать перец целым на фаршировку. Мне просто не хочется лишние банки использовать.
Оксана (Оксана Громова)
14.09.2015 08:51
0
Спасибо! http://odvas.ru/_ph/130/2/910520630.gif?1442209618На фаршировку я просто замораживаю.
Солли (Ольга)
14.09.2015 20:00
0
Марина-искусительница! Что теперь делать? Сегодня сварили варенье из раек — это последняя заготовка. И успокоились. Всё уже забито банками.Варенье из арбуза и дыни варила впервые. Из перца сделала 3 вида ЛЕЧО (по рецептам форумчанок) и заморозила целиком без фарша, потом зафаршируем. А маринованный сейчас едим. Придётся на зиму сделать.
Marisha888 (Марина) Автор
14.09.2015 21:55
0
Оль, ну это же здорово! Посмотришь на заготовки и душа радуется, будет много вкусностей на зиму.
Солли (Ольга)
14.09.2015 22:00
0
Да у нас с прошлого года осталась приправа и варенье. А мы всё крутим. Я и раздаю много, а оно не кончается. В этом году хотела сделать тайм-аут и опять почти все банки закрыты.
Marisha888 (Марина) Автор
14.09.2015 22:02
0
Я раньше по 300 банок крутила, а потом так надоело все, теперь моя Танюшка (невестка) закатывает, а я только помогаю))))
Солли (Ольга)
14.09.2015 22:13
0
Вот это рекорд! А в Москве ничего не заготавливают, говорят, что в магазинах всё есть. Мне понравилась очень икра баклажанная из Магнита и Ашана. У нас украинская фирмы «Смачно»- чудо! А остальное — не сравнить с домашним. Огурцы очень кислые, уксус сплошной.А приправ, как я делаю, нет. Мы и кетчуп делаем сами.
Marisha888 (Марина) Автор
14.09.2015 22:55
0
И кетчуп, и майонез — все домашнее лучше, мы тоже делаем, и аджику делаем. Магазинное все — не то, да и дело-то не том, что все есть, а в том, что все своими руками приготовлено. Осенью все на много дешевле, чем зимой, поэтому лучше уж своим запастись. У нас семья большая, без запасов никак)))
Солли (Ольга)
14.09.2015 23:14
0
Надо морозильник покупать. Мы столько заморозили ягод, фруктов и овощей. Но места в двух холодильниках мало. Я уже мечтаю о пироге со сливами на Новый год и с персиками на Рождество!
Marisha888 (Марина) Автор
14.09.2015 23:21
3
У меня большая вертикальная морозилка на 4 большие корзины, она нас так выручает, зимой жарим кабачки и цветную капусту. Кабачки режу кольцами и морожу, потом жарим, главное не давать полностью разморозиться, помидоры кольцами на пиццы, цветную капусту отвариваю, разбираю и морожу, а зимой жарю в кляре. Когда закупаем морковь, некоторую сразу чистим, трем и в морозилку, а потом просто ножом кусочек отрезаешь и кидаешь с суп. Также с зеленью и кореньями. Даже представить сложно, если бы не было морозилки — очень нужная вещь.
Солли (Ольга)
14.09.2015 23:27
1
Я заморозила смесь перца, моркови, помидор и зелени. Всё покрошила и в пакеты. А вот для пиццы — не знала. Морковь мы также сушим. Удобно хранить. Помидоры и баклажаны раньше тоже сушили, когда жили в своём доме. В квартире их негде раскладывать, хотя можно попробовать в духовке.
Marisha888 (Марина) Автор
14.09.2015 23:29
0
Баклажаны пеку и в морозилку. А вот сушеная морковь теряет вкус, а мороженная не отличается от свежей.
Солли (Ольга)
14.09.2015 23:43
0
Спасибо за подсказки, взяла твой комментарий.
Marisha888 (Марина) Автор
14.09.2015 23:48
0
На доброе здоровье.