прически продолжение

как распустить атласную ленту

Волосы для куклы из атласных лент (МК)

Идея кукольных волос из атласных лент (которые я делала, например этим куклам, а также Бирюзовой и Зимней девочкам) не новая. Но хочу записать технологию, как говорится, «сложить в копилочку», чтобы было под рукой.

Итак, материалы и инструменты:
— 4-5 метров ленты атласной необходимого цвета, шириной 5см,
— ножницы,
— свеча или зажигалка,
— клей «Момент-гель» (можно другой, но этот самый удобный в использовании — густой и быстро схватывается, не пропитывая ткань)
— голова куклы (мой МК сделан на кукле, сшитой по этой выкройке. Если у вас кукла больше или меньше размером, то метраж ленты будет другим).



Процесс:

1. Первое, что нужно сделать — найти у мотка ленты тот конец, который легко распускается. Необходимо найти поперечную нить и потянуть за нее. Если держать ленту в левой руке, атласной (блестящей) стороной вверх, то при распускании нитка как бы постоянно «застревает» с ЛЕВОГО края ленты.

На фото выделено место, где нитка застревает. Это именно тот край ленты, с которого нужно распускать. С другого конца (можете попробовать) распустить ленту не удастся, нити будут сильно путаться.

2. Нарезаем отрезки ленты нужной длины. Я режу сразу 18-20 кусков, а потом выравниваю длину уже готовой прически. Необходимо аккуратно складывать отрезки, чтобы распускаемые концы были направлены в одну сторону, иначе придется снова искать распускаемый край. Если планируете челку — нарежьте еще отрезков 5-6 для нее, коротких.

3. Аккуратно опаливаем НЕРАСПУСКАЕМЫЙ край отрезков (очень удобно это делать на пламени свечи, р-раз! — провели быстро через огонек концом ленты — и готово)

4. Распускаем каждый отрезок. Нитка будет свободно распускаться вплоть до опаленного места, потом обрывается сама Получаются такие трессы:


Парочку самых красивых и аккуратных, с самым тонким опаленным срезом отложите в сторонку — используем их при создании пробора, на замом заметном месте.

5. Отмечаем на голове жертвы куклы границу челки наметочным стежком (карандашом не стоит рисовать, вдруг потом видно будет). Вот, например, так.

(Начала я мастер-класс на одной кукле, а закончила на другой, поэтому дальше будут фото прически с прямой челкой.)

6. Если челка прямая, то начинаем с нее. Берем короткие отрезки и клеим ряда в три, с заходом в 1 см через боковые швы головы назад (в виде буквы «П»). Каждый ряд клеим выше предыдущего на 3-5 мм. Наклейте еще узкий тресс (разрежьте целый тресс пополам) посередине, и сверху — тресс еще в 2-3 раза уже, как бы скашивая челку углом к будущему пробору. Клейте последний тресс уже за швом, т. е. зайдя на заднюю часть головы.

На следующей фотографии видно этот самый узкий тресс (я его приклеила чуть позже, уже начав заклеивать основную часть головы, поэтому на фото — вид сзади).

7. Подровняйте челку. Вот общий вид уже подстриженой челки.

(Вообще, удобнее клеить волосы на еще не пришитую к туловищу голову, т. к. потом при стрижке обрезки волос не липнут к одежде куклы. Но если вы делаете волосы готовой кукле — просто пройдитесь потом везде куском скотча, и все обрезки останутся на нем.)

8. Клеим трессы на остальную часть головы. Над местом пришивания шеи клеим полосу из тресс (если не хватает двух трессов — отрезаем кусочек от нового тресса) Следующий ряд клеим выше на 3-5 мм, с заходом на переднюю часть головы также на 3-5 мм. Закрываем так почти всю голову. Когда дошли до челки — клеим, заходя на нее немного, опять сводя «рисунок» из трессов сначала к полукругу, а затем к виду буквы «П». (Вы видите на фото фиксирующие булавки — это потому, что у меня кончился «Момент-гель» и я перешла на «Момент-кристалл», а он жидкий и пока схватится, надо фиксировать)

9. Займемся пробором. Примерив тресс параллельно среднему шву головы, отрезаем 2 кусочка нужной ширины и клеим их симметрично по бокам с друх сторон. Затем снова отмеряем и клеим еще 2 кусочка, отступив от предыдущих на 3 мм. Мерить надо каждый раз, т. к. мы сводили челку к треугольнику и длина трессов будет разной. Делаем также и нахлест на перпендикулярный пробору ряд.

Доводим, таким образом, пробор до шва. Тут используем как раз те наши «красивые» трессы, чтобы сам пробор не был грубым, а выглядел аккуратно и ровно.

Вот такая пышная шевелюра получается! Огромный плюс такого метода создания волос — это возможность делать кукле самые разные прически.

Намечаем глазки, если нужно еще укорачиваем челку. Раскрашиваем — и готово!


Девочки в догонку моего мк по волосам Барби. Как правильно распускать атласную ленту.

Выкладываю еще один момент который до меня дошел не сразу.
Но облегчил мне работу
Что бы без проблемм распустить ленту нужно аккуратно найти ниточку справа на ленте и потянуть.
Она распустится и даст остальным свободно распуститься.
Вот фото постаралась сделать.
Извините за качество(с телефона)
Если что не поняно спрашивайте

Девочки в догонку моего мк по волосам Барби. Как правильно распускать атласную ленту.

Девочки в догонку моего мк по волосам Барби. Как правильно распускать атласную ленту.

Девочки в догонку моего мк по волосам Барби. Как правильно распускать атласную ленту.

Девочки в догонку моего мк по волосам Барби. Как правильно распускать атласную ленту.

Волосы для куклы из атласных лент, мастер класс
Из широкой атласной ленты можно изготовить пряди, которые условно можно назвать трессами.
Сначала отрежьте от рулончика ленты небольшой кусочек и попробуйте распустить его с обеих сторон. Вы заметите, что одна сторона из них путается, а другая легко распускается. Запомните эти стороны.
Расчертите ленту на отрезки, той длины, которой должны быть пряди.
Волосы для куклы из атласных лент, мастер класс

Тонкой кистью проклейте полосы разметки клеем ПВА, просушите. Нарежьте будущие трессы, каждый раз оставляя проклеенный край с той стороны, где лента плохо распускается. Теперь распустите каждый отрезок до проклеенного края.
Волосы для куклы из атласных лент, мастер класс

Нанесите клей на кончик готового тресса и приклеивайте, начиная с задней части, по контуру вокруг головы. Между отдельными полосками не должно оставаться ни малейшего зазора. Для макушки возьмите два-три отрезка, распустите их полностью и перетяните нитью того же цвета, что и лента.
Волосы для куклы из атласных лент, мастер класс
Теперь нужно сделать стрижку. Затем пальцами, смоченными в очень жидком растворе ПВА (2 ст. ложки клея на стакан воды), взлохматьте прическу, придайте кончикам прядок острую форму.
Волосы для куклы из атласных лент, мастер класс

+30
70

14 комментариев

Mariska (M@RI$k@)
07.09.2015 09:24
0
теперь понятно. вот цитирую важный момент, который я упустила: «Вы заметите, что одна сторона из них путается, а другая легко распускается. Запомните эти стороны.
Расчертите ленту на отрезки, той длины, которой должны быть пряди.»

вот поэтому у меня не всё гладко распускалось. спасибо, следующие волосы будет правильными.
Анит (Тина (на ты)) Автор
07.09.2015 09:34
0
я вам про это и говорила только наверно коряво вот вы и меня не поняли, распускается все легко и ничего не путается я все это сама проделывала и все Ок, единственно их потом уже на кукле чесать нельзя
Mariska (M@RI$k@)
07.09.2015 09:36
0
ага, надо было мне ленты в другую сторону распускать. ничего, я их всё равно распустила, хоть и коряво))) а огрехи под шляпкой спрячу)))
Анит (Тина (на ты)) Автор
07.09.2015 09:38
0
ну на ошибках и учатся не у всех сразу и не коряво получается, зато потом будет супер
Комментарий удален
Анит (Тина (на ты)) Автор
07.09.2015 09:35
0
Успехов и ждем хвастушки с волосиками, а я рада что хоть чуточку помогла
Mariska (M@RI$k@)
07.09.2015 09:38
0
и еще как помогла! у нас же еще 3 куклы в проекте, а магазинные волосы достать можно только в одном месте в городе, но там постоянно закрыто и нам туда ну ооооооооочень долго ехать, поэтому мы с дочкой используем остатки пряжи или вот теперь ленточки.
Анит (Тина (на ты)) Автор
07.09.2015 09:42
0
Я очень рада, успехов вам с доченькой, и ждем ваших куколок с огромным нетерпением
Mariska (M@RI$k@)
07.09.2015 10:10
2
вот видео youtu.be/2JnBtGRJ8Zg
Анит (Тина (на ты)) Автор
07.09.2015 10:21
0
Так там про боковую ниточку она и ничего и не говорит, мол сами догадывайтесь
Mariska (M@RI$k@)
07.09.2015 11:43
0
вот поэтому я и мучалась
ludik458 (ЛЮДМИЛА)
07.09.2015 09:46
0
Очень и очень важно это знать и уметь тем, кто занимается шитьём кукол! Благодарю, Тиночка!!!
Daiva (Дайва)
08.09.2015 09:08
0
Тина, ты просто волшебница. Так красиво!!! Теперь я поняла, как делать волосы. Огрооооомное тебе спасибо и удачи в дальнейшем творчестве.
Анит (Тина (на ты)) Автор
08.09.2015 09:37
0
Творческих успехов