Средневековый пирог

В выходные делала творог, получилось много… после того как поделилась с мамой, поняла что надо что-то делать, точнее печь. А поскольку ну совсем не хотелось возиться с тестом, значит будет средневековый пирог, я не знаю почему он так называется, пользуюсь этим рецептом уже… страшно сказать лет 30. Что мне нравится, что подходит любой творог, употребляла и суховатый, и наооборот, можно и сладкую массу — пирог всегда получается вкусный.

Совсем пошаговых фото у меня нет, но основные моменты сфотографировала.

Итак, сначала рецепт:

Для теста нужно 80 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 50 грамм сметаны, 50 грамм сахарной пудры, сода (или разрыхлитель), 100-200 грамм муки.

Внимание: я использую просто сахар, кроме 1 яйца еще 3 желтка ( белки тоже пойдут в дело, но позже), просто потом добавляю побольше муки, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Полностью для пирога требуется 6 яиц: 1 целое яйцо и 3 желтка в тесто, 2 в творожную начинку и 3 белка для приготовления верхнего слоя(безе).

Уточнение: по поводу температуры духовки, девочки выпекается на среднем жару ( духовки ведь разные)

и время выпекания: сначала один корж до полуготовности ( чуть подрумянит ь), потом с начинкой примерно тоже самое, а потом с безе до золотистого цвета.

|
    затем просто его разминаю руками на противне и в духовку на средний жар.
    Выпекаем до полуготовности.
| затем просто его разминаю руками на противне и в духовку на средний жар. Выпекаем до полуготовности.

|
    тем временем делаем начинку:
    500 грамм творога (по рецепту протереть через сито) я просто разминаю толкушкой для пюре, добавить 150 грамм сахарного песка, 25 грамм манки, 100 грамм сметаны и 2 желтка - все хорошо размешать и в конце осторожно добавить отдельно взбитые 2 белка.
| тем временем делаем начинку: 500 грамм творога (по рецепту протереть через сито) я просто разминаю толкушкой для пюре, добавить 150 грамм сахарного песка, 25 грамм манки, 100 грамм сметаны и 2 желтка - все хорошо размешать и в конце осторожно добавить отдельно взбитые 2 белка.

вот на такой подрумяненный корж выкладываем начинку
вот на такой подрумяненный корж выкладываем начинку

и опять в духовку, допекать
и опять в духовку, допекать

а сами взбиваем в крутую пену 3 белка (это как раз от тех яиц желтки которых уже в тесто пошли) с 90 граммами сахарного песка, как на безе
а сами взбиваем в крутую пену 3 белка (это как раз от тех яиц желтки которых уже в тесто пошли) с 90 граммами сахарного песка, как на безе

и вот на такой практически готовый пирог выкладываем белковую массу
и вот на такой практически готовый пирог выкладываем белковую массу

и опять в духовку, до образования золотистой корочки
и опять в духовку, до образования золотистой корочки

вот такой примерно.
Разрезать этот пирог нужно пока он горячий, и желательно нож смочить холодной водой
вот такой примерно. Разрезать этот пирог нужно пока он горячий, и желательно нож смочить холодной водой

вот такой он получается в разрезе
вот такой он получается в разрезе

Приятного всем чаепития!
Да, сегодня пока делала специально засекла время, ушло 1.5 часа.
Приятного всем чаепития! Да, сегодня пока делала специально засекла время, ушло 1.5 часа.

+54
103

51 комментарий

Irina (Ирина)
24.11.2015 07:10
0
А в простой духовке получится или нужна с наворотами? у меня нет там ни вентилятора, ни еще чего, кирпичи на дне чтобы не пригорало и газовая горелка)))))
avLana436 (Светлана) Автор
24.11.2015 07:15
0
Ира, я когда еще в России жила пекла в обыной газовой, сейчас у меня электрическя плита и тоже вот пеку — все нормально
Irina (Ирина)
24.11.2015 07:31
0
Буду пробовать!
Alla (Алла)
25.11.2015 20:18
0
Ира, убери кирпичи. возьми фольгу, обмотай несколько раз внизу полочку и пеки спокойно
Irina (Ирина)
25.11.2015 20:54
0
Это которая решетка?
Alla (Алла)
25.11.2015 23:31
0
я же не знаю, что у тебя в печке. у меня решётка. кирпичи продавливают решётку. а так у тебя будет всё хорошо
Irina (Ирина)
26.11.2015 07:22
0
Дно у плиты литое на нем кирпичи, а потом выдвижные ярусы 3шт для противней, вот там есть решетка, я на ней кур запекаю. Наверное у меня нет того, что нужно обмотать)))) плита газовая очень старая карпаты, наверное старше меня)))
Alla (Алла)
26.11.2015 09:26
0
Иринка, а ты эту решётку и отмотай. моя подруга 3 рада обматывает, а я 5. несколько лет служила. теперь опять обмотаю. всё забывала фольгу купить. у меня тоже такая решётка, вот только кур не запекаю (и не покупаю и не додумалась). Это лучше, чем кирпичи, соль и т.д.)
Irina (Ирина)
26.11.2015 09:47
0
Попробую, а то стало часто снизу подгорать. А куры на решетке или окорочка очень вкусные получаются, жир весь стекает и они как гриль получаются.(я их майонезом с аджикой и чесноком мажу)
Alla (Алла)
26.11.2015 13:18
0
спасибо, Иринка, может, попробую
Alla (Алла)
26.11.2015 17:02
0
Иринка, наконец-то посмотрела в свою печку. нет, решётка есть. а под решёткой ещё плоская такая, огонь прикрывает. вот её (как назвать??) и проматать нужно
Irina (Ирина)
26.11.2015 21:07
0
надо глянуть съемная она у меня или нет))))
24.11.2015 08:17
0
Какой вкусненький рецептик! Спасибо, обязательно попробую сделать.
avLana436 (Светлана) Автор
24.11.2015 08:20
0
Надюша, а у вас там творог продается или сама делаешь?
24.11.2015 09:11
0
Как в воду смотришь, продают с рук, но чего-то побаиваюсь покупать, а в магазинах не встречала, иногда сама делаю.
Denisenko (Ирина)
24.11.2015 14:00
0
а у меня соответственно к тбе, Света, вопрос, как только прочитала начало — сама сделала творог… у вас такое молоко что прокисает?
Irina (Ирина)
25.11.2015 20:58
0
Ирина, вы меня пугаете, а у вас не прокисает????из чего у вас молоко?
Denisenko (Ирина)
25.11.2015 21:01
0
а вот хороший вопрос!!! не киснет, ерез довольно длит. срок просто разделяется — какая-то взвесь внизу и грязного цвета жидкость гООООрькая на вкус!
Irina (Ирина)
25.11.2015 21:08
0
ужас, такое и пить-то страшно! у нас по старинке, из коровы))))))
avLana436 (Светлана) Автор
26.11.2015 08:34
0
Ириша, я для творога стараюсь брать органик, ну или цельное (whole milk), это когда в доме нет настоящего с фермы. Прокисает как миленькое, я же добавляю туда еще кефир.
Denisenko (Ирина)
26.11.2015 09:21
0
у нас на ферме не купишь…
nelliv (Нелли)
24.11.2015 08:26
0
Света, из какого молока делаете творог? Сколько я пробовала, не получается хороший.
Надо сделать пирог, у меня лежит большая упаковка. Как раз к празднику.
avLana436 (Светлана) Автор
24.11.2015 08:40
4
Нелличка делаю из разного, просто когда 2% добавляю побольше сливок, а когда настоящее (иногда на ферме беру) тогда добавляю только кефир. Я по этому рецепту делаю уже несколько лет творог, получается всегда нормальный, кстати рецепт вычитала на каком-то (уже и не помню) сайте о жизни наших в США. Короче, в 3х литровую банку наливаю примерно 0,5 литра кефира и стакан сливок, остальное молоко, накрываю марлей и оставляю в теплом месте на 1 сутки (иногда може подольше), потом эту баеку ставляю еще в холодную духовку и включаю ее на 300-350 F, а там уже смотреть как долго надо держать, иногда приходится чуть юольше температуру делать минут на 20, в среднем готовится от 1.5 часов и больше. Потом достаю и на марлю, можно под гнет, я просто делаю как мешочек и подвешиваю на ночь над раковиной, сыворотка и стекает

вот такой получается
nelliv (Нелли)
24.11.2015 15:12
0
Попробую со сливками!
Solybel (Sofia)
25.11.2015 19:12
0
Ja tozhe sama tvorog inogda delaju, moloko + kefir 4 k odnomu proportsija. Stavlju na plitu pri nevysokoj temperature i pomeshivaju vremja ot vremeni. Kak tolko svernulosj snimaju s komforku, daju ostynytj i v marlju nad rakovinoj. K utru vkusnjushchij tvogog gotov. Hochu pozhirnee dobovljaju slivki.
Ponachalu dumala chto posterizovannoe moloko ne prokisnet, no bakterii v kefire svojo delo tugo zanjut :-)
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
24.11.2015 08:49
0
Классный пирог, люблю творог, а в сочетании с бизе вообще вкуснота! Спасибо, Светочка!
avLana436 (Светлана) Автор
24.11.2015 08:57
0
На здоровье Людмила, рада что заинтересовались
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
24.11.2015 09:19
0
Фекла (Наталья)
24.11.2015 08:50
0
Благо дарю за рецепт, сегодня и спеку.
avLana436 (Светлана) Автор
24.11.2015 08:57
0
Испеките Наташа, я думаю не пожалеете
Фекла (Наталья)
26.11.2015 01:29
0
Прекрасный получился, пышный и вкусный, как торт.
avLana436 (Светлана) Автор
26.11.2015 08:30
0
Наташа, я очень рада что понравилось
Фекла (Наталья)
26.11.2015 20:25
0
Муми мама (Елена)
24.11.2015 09:39
0
АААААА!!! Я духовку загубила — внутреннее стекло разбила. А рецепт в книжечку!!! Спасибо!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
24.11.2015 09:50
0
Вкусно. Я когда то делала подобный. С творогом, по моему, не вкусно быть не может.
ЛАНА (Светлана)
24.11.2015 10:37
0
Спасибо за рецет, захомячила
sparrow (Ольга)
24.11.2015 11:09
0
Здесь рецепт творога из молока без сквашивания. Если помните такой творог раньше в молочных кухнях выдавали для детей. Очень вкусно и полезно!!! Попробуйте.http://ibeauty-health.com/zdorove/zdorove_rebenka/kalcinirovannyj-tvorog-dlya-detej.html
Denisenko (Ирина)
24.11.2015 14:02
0
как же он мне нравился!!! дети мои отказывались напрочь есть творог, а меня за уши не оттянешь — так и съедала их творог с чувством вины перед ними!
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
24.11.2015 11:38
0
Светик, это конечно очень хорошо, аппетитно и вкусно, но при какой температуре и время?
Ааа я-то никак не могу понять почему мне не спалось, а это оказывается до меня даже аромат донёсся *_*
avLana436 (Светлана) Автор
26.11.2015 08:29
0
Светик, температура — средний жар, даже сейчас не соображу сколько это в С будет… наверное градусов 150-180, а по времени все зависит от плиты, просто смотри когда одно тесто ставишь — чтобы чуть подрумянилось, потом с начинкой — тоже самое, а потом когда безе выложила — до золотистого цвета
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
26.11.2015 14:38
0
Светик, у меня духовка пекёт сначала снизу, а потом надо включать верх. Кароче не люблю я её. Надо маму озадачить, хих :)
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
24.11.2015 11:51
0
вкусно, конечно.Я раньше пекла такой пирог, только с ягодой, ну когда сезон конечно.На тесто высыпала горох, чтобы не поплыл корж.Но я не поняла, а сколько ж яиц в этот пирожок уходит? 3-в тесто( 1 яйцо и 2 желтка)+2 в начинку+2 взбитых белка в начинку.Итого 7 яиц и 2 не использованных желтка.Как ьо накладно выходит.Пирог получается не очень большой.Или я что не так поняла?
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
24.11.2015 14:09
0
Подозреваю, что офигительно вкусно!!! Надо попробовать! Спасибо!
Natasha54 (Наташа)
24.11.2015 16:38
0
Светлана, спасибо за рецепт!
*melange* (Оксана Микрюкова (Ничаева))
25.11.2015 03:50
0
Слюньки потекли от фотографий пирога! Спасибо за рецепт!
Laki (Татьяна)
25.11.2015 03:57
0
Светлана, Благо дарю за рецепт! Обязательно своим внучатам-малышам испеку!
Margo (Маргарита)
25.11.2015 11:55
0
Спасибо за рецепт! Этот — еще один в копилку «творожных» пирогов. Чем-то напоминает «королевскую» ватрушку, но НОВОЕ надо обязательно попробовать! К слову о тесте: на фото видно, как корж в поднялся до бортиков противня — а, может, его (тесто) наколоть вилкой или насыпать горох/фасоль, чтобы ровный пласт был?
viturlik (ВИТА) (ВИТА)
25.11.2015 12:06
0
Капельки на поверхности выступили, да и по рецепту похож на торт «Слезы ангела».))
Solybel (Sofia)
25.11.2015 19:13
0
Pri kakoj temperature vypekatj i kak dolgo?
dimitrenkoan (Антонина)
25.11.2015 21:40
0
а я так делаю творог молоко в банке прокисает выливаю в алюминиевую кастрюлю ставлю на газ и нагреваю на медленном огне до такой температуры (как одна бабушка учила ) так горячо пока палец терпит (опущенный в кастрюлю) и все выключаю газ и на дуршлаг стечет и творог готов я очень творожная душа и еще сырная а пирог мне кажется похож на торт слезы ангела нужно попробовать спасибо
alina(Галина) (Галина)
25.11.2015 22:16
0
Спасибо, Светлана, надо попробовать испечь.Люблю пироги с творогом, последний раз пекла из слоёного теста, творог с изюмом, иногда изюм заменяю на ягоды из варенья(черноплодку иди смородину, вишню), тоже вкусно.