Средневековый пирог

avLana436 (Светлана)
06:55

В выходные делала творог, получилось много… после того как поделилась с мамой, поняла что надо что-то делать, точнее печь. А поскольку ну совсем не хотелось возиться с тестом, значит будет средневековый пирог, я не знаю почему он так называется, пользуюсь этим рецептом уже… страшно сказать лет 30. Что мне нравится, что подходит любой творог, употребляла и суховатый, и наооборот, можно и сладкую массу — пирог всегда получается вкусный.

Совсем пошаговых фото у меня нет, но основные моменты сфотографировала.

Итак, сначала рецепт:

Для теста нужно 80 грамм сливочного масла, 1 яйцо, 50 грамм сметаны, 50 грамм сахарной пудры, сода (или разрыхлитель), 100-200 грамм муки.

Внимание: я использую просто сахар, кроме 1 яйца еще 3 желтка ( белки тоже пойдут в дело, но позже), просто потом добавляю побольше муки, чтобы получилось мягкое, эластичное тесто. Полностью для пирога требуется 6 яиц: 1 целое яйцо и 3 желтка в тесто, 2 в творожную начинку и 3 белка для приготовления верхнего слоя(безе).

Уточнение: по поводу температуры духовки, девочки выпекается на среднем жару ( духовки ведь разные)

и время выпекания: сначала один корж до полуготовности ( чуть подрумянит ь), потом с начинкой примерно тоже самое, а потом с безе до золотистого цвета.

|
    затем просто его разминаю руками на противне и в духовку на средний жар.
    Выпекаем до полуготовности.
|
затем просто его разминаю руками на противне и в духовку на средний жар.
Выпекаем до полуготовности.

|
    тем временем делаем начинку:
    500 грамм творога (по рецепту протереть через сито) я просто разминаю толкушкой для пюре, добавить 150 грамм сахарного песка, 25 грамм манки, 100 грамм сметаны и 2 желтка - все хорошо размешать и в конце осторожно добавить отдельно взбитые 2 белка.
|
тем временем делаем начинку:
500 грамм творога (по рецепту протереть через сито) я просто разминаю толкушкой для пюре, добавить 150 грамм сахарного песка, 25 грамм манки, 100 грамм сметаны и 2 желтка - все хорошо размешать и в конце осторожно добавить отдельно взбитые 2 белка.

вот на такой подрумяненный корж выкладываем начинку
вот на такой подрумяненный корж выкладываем начинку

и опять в духовку, допекать
и опять в духовку, допекать

а сами взбиваем в крутую пену 3 белка (это как раз от тех яиц желтки которых уже в тесто пошли) с 90 граммами сахарного песка, как на безе
а сами взбиваем в крутую пену 3 белка (это как раз от тех яиц желтки которых уже в тесто пошли) с 90 граммами сахарного песка, как на безе

и вот на такой практически готовый пирог выкладываем белковую массу
и вот на такой практически готовый пирог выкладываем белковую массу

и опять в духовку, до образования золотистой корочки
и опять в духовку, до образования золотистой корочки

вот такой примерно.
Разрезать этот пирог нужно пока он горячий, и желательно нож смочить холодной водой
вот такой примерно.
Разрезать этот пирог нужно пока он горячий, и желательно нож смочить холодной водой

вот такой он получается в разрезе
вот такой он получается в разрезе

Приятного всем чаепития!
Да, сегодня пока делала специально засекла время, ушло 1.5 часа.
Приятного всем чаепития!
Да, сегодня пока делала специально засекла время, ушло 1.5 часа.

55
103

51 комментарий

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Irina (Ирина)
07:10
0
А в простой духовке получится или нужна с наворотами? у меня нет там ни вентилятора, ни еще чего, кирпичи на дне чтобы не пригорало и газовая горелка)))))
avLana436 (Светлана) Автор
07:15
0
Ира, я когда еще в России жила пекла в обыной газовой, сейчас у меня электрическя плита и тоже вот пеку — все нормально
Irina (Ирина)
07:31
0
Буду пробовать!
Alla (Алла)
20:18
0
Ира, убери кирпичи. возьми фольгу, обмотай несколько раз внизу полочку и пеки спокойно
Irina (Ирина)
20:54
0
Это которая решетка?
Alla (Алла)
23:31
0
я же не знаю, что у тебя в печке. у меня решётка. кирпичи продавливают решётку. а так у тебя будет всё хорошо
Irina (Ирина)
07:22
0
Дно у плиты литое на нем кирпичи, а потом выдвижные ярусы 3шт для противней, вот там есть решетка, я на ней кур запекаю. Наверное у меня нет того, что нужно обмотать)))) плита газовая очень старая карпаты, наверное старше меня)))
Alla (Алла)
09:26
0
Иринка, а ты эту решётку и отмотай. моя подруга 3 рада обматывает, а я 5. несколько лет служила. теперь опять обмотаю. всё забывала фольгу купить. у меня тоже такая решётка, вот только кур не запекаю (и не покупаю и не додумалась). Это лучше, чем кирпичи, соль и т.д.)
Irina (Ирина)
09:47
0
Попробую, а то стало часто снизу подгорать. А куры на решетке или окорочка очень вкусные получаются, жир весь стекает и они как гриль получаются.(я их майонезом с аджикой и чесноком мажу)
Alla (Алла)
13:18
0
спасибо, Иринка, может, попробую
Alla (Алла)
17:02
0
Иринка, наконец-то посмотрела в свою печку. нет, решётка есть. а под решёткой ещё плоская такая, огонь прикрывает. вот её (как назвать??) и проматать нужно
Irina (Ирина)
21:07
0
надо глянуть съемная она у меня или нет))))
08:17
0
Какой вкусненький рецептик! Спасибо, обязательно попробую сделать.
avLana436 (Светлана) Автор
08:20
0
Надюша, а у вас там творог продается или сама делаешь?
09:11
0
Как в воду смотришь, продают с рук, но чего-то побаиваюсь покупать, а в магазинах не встречала, иногда сама делаю.
Denisenko (Ирина)
14:00
0
а у меня соответственно к тбе, Света, вопрос, как только прочитала начало — сама сделала творог… у вас такое молоко что прокисает?
Irina (Ирина)
20:58
0
Ирина, вы меня пугаете, а у вас не прокисает????из чего у вас молоко?
Denisenko (Ирина)
21:01
0
а вот хороший вопрос!!! не киснет, ерез довольно длит. срок просто разделяется — какая-то взвесь внизу и грязного цвета жидкость гООООрькая на вкус!
Irina (Ирина)
21:08
0
ужас, такое и пить-то страшно! у нас по старинке, из коровы))))))
avLana436 (Светлана) Автор
08:34
0
Ириша, я для творога стараюсь брать органик, ну или цельное (whole milk), это когда в доме нет настоящего с фермы. Прокисает как миленькое, я же добавляю туда еще кефир.
Denisenko (Ирина)
09:21
0
у нас на ферме не купишь…
nelliv (Нелли)
08:26
0
Света, из какого молока делаете творог? Сколько я пробовала, не получается хороший.
Надо сделать пирог, у меня лежит большая упаковка. Как раз к празднику.
avLana436 (Светлана) Автор
08:40
4
Нелличка делаю из разного, просто когда 2% добавляю побольше сливок, а когда настоящее (иногда на ферме беру) тогда добавляю только кефир. Я по этому рецепту делаю уже несколько лет творог, получается всегда нормальный, кстати рецепт вычитала на каком-то (уже и не помню) сайте о жизни наших в США. Короче, в 3х литровую банку наливаю примерно 0,5 литра кефира и стакан сливок, остальное молоко, накрываю марлей и оставляю в теплом месте на 1 сутки (иногда може подольше), потом эту баеку ставляю еще в холодную духовку и включаю ее на 300-350 F, а там уже смотреть как долго надо держать, иногда приходится чуть юольше температуру делать минут на 20, в среднем готовится от 1.5 часов и больше. Потом достаю и на марлю, можно под гнет, я просто делаю как мешочек и подвешиваю на ночь над раковиной, сыворотка и стекает

вот такой получается
nelliv (Нелли)
15:12
0
Попробую со сливками!
Solybel (Sofia)
19:12
0
Ja tozhe sama tvorog inogda delaju, moloko + kefir 4 k odnomu proportsija. Stavlju na plitu pri nevysokoj temperature i pomeshivaju vremja ot vremeni. Kak tolko svernulosj snimaju s komforku, daju ostynytj i v marlju nad rakovinoj. K utru vkusnjushchij tvogog gotov. Hochu pozhirnee dobovljaju slivki.
Ponachalu dumala chto posterizovannoe moloko ne prokisnet, no bakterii v kefire svojo delo tugo zanjut :-)
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
08:49
0
Классный пирог, люблю творог, а в сочетании с бизе вообще вкуснота! Спасибо, Светочка!
avLana436 (Светлана) Автор
08:57
0
На здоровье Людмила, рада что заинтересовались
Kozlovsckaja2009 (Людмила (прошу на ты))
09:19
0
Фекла (Наталья)
08:50
0
Благо дарю за рецепт, сегодня и спеку.
avLana436 (Светлана) Автор
08:57
0
Испеките Наташа, я думаю не пожалеете
Фекла (Наталья)
01:29
0
Прекрасный получился, пышный и вкусный, как торт.
avLana436 (Светлана) Автор
08:30
0
Наташа, я очень рада что понравилось
Фекла (Наталья)
20:25
0
Муми мама (Елена)
09:39
0
АААААА!!! Я духовку загубила — внутреннее стекло разбила. А рецепт в книжечку!!! Спасибо!!!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
09:50
0
Вкусно. Я когда то делала подобный. С творогом, по моему, не вкусно быть не может.
ЛАНА (Светлана)
10:37
0
Спасибо за рецет, захомячила
sparrow (Ольга)
11:09
0
Здесь рецепт творога из молока без сквашивания. Если помните такой творог раньше в молочных кухнях выдавали для детей. Очень вкусно и полезно!!! Попробуйте.http://ibeauty-health.com/zdorove/zdorove_rebenka/kalcinirovannyj-tvorog-dlya-detej.html
Denisenko (Ирина)
14:02
0
как же он мне нравился!!! дети мои отказывались напрочь есть творог, а меня за уши не оттянешь — так и съедала их творог с чувством вины перед ними!
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
11:38
0
Светик, это конечно очень хорошо, аппетитно и вкусно, но при какой температуре и время?
Ааа я-то никак не могу понять почему мне не спалось, а это оказывается до меня даже аромат донёсся *_*
avLana436 (Светлана) Автор
08:29
0
Светик, температура — средний жар, даже сейчас не соображу сколько это в С будет… наверное градусов 150-180, а по времени все зависит от плиты, просто смотри когда одно тесто ставишь — чтобы чуть подрумянилось, потом с начинкой — тоже самое, а потом когда безе выложила — до золотистого цвета
Svetlanakhv (Светик (не ВЫкать!))
14:38
0
Светик, у меня духовка пекёт сначала снизу, а потом надо включать верх. Кароче не люблю я её. Надо маму озадачить, хих :)
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
11:51
0
вкусно, конечно.Я раньше пекла такой пирог, только с ягодой, ну когда сезон конечно.На тесто высыпала горох, чтобы не поплыл корж.Но я не поняла, а сколько ж яиц в этот пирожок уходит? 3-в тесто( 1 яйцо и 2 желтка)+2 в начинку+2 взбитых белка в начинку.Итого 7 яиц и 2 не использованных желтка.Как ьо накладно выходит.Пирог получается не очень большой.Или я что не так поняла?
Natalia-2013 (Наталья (можно на ТЫ !))
14:09
0
Подозреваю, что офигительно вкусно!!! Надо попробовать! Спасибо!
Natasha54 (Наташа)
16:38
0
Светлана, спасибо за рецепт!
*melange* (Оксана Микрюкова)
03:50
0
Слюньки потекли от фотографий пирога! Спасибо за рецепт!
Laki (Татьяна)
03:57
0
Светлана, Благо дарю за рецепт! Обязательно своим внучатам-малышам испеку!
Margo (Маргарита)
11:55
0
Спасибо за рецепт! Этот — еще один в копилку «творожных» пирогов. Чем-то напоминает «королевскую» ватрушку, но НОВОЕ надо обязательно попробовать! К слову о тесте: на фото видно, как корж в поднялся до бортиков противня — а, может, его (тесто) наколоть вилкой или насыпать горох/фасоль, чтобы ровный пласт был?
viturlik (ВИТА) (ВИТА)
12:06
0
Капельки на поверхности выступили, да и по рецепту похож на торт «Слезы ангела».))
Solybel (Sofia)
19:13
0
Pri kakoj temperature vypekatj i kak dolgo?
dimitrenkoan (Антонина)
21:40
0
а я так делаю творог молоко в банке прокисает выливаю в алюминиевую кастрюлю ставлю на газ и нагреваю на медленном огне до такой температуры (как одна бабушка учила ) так горячо пока палец терпит (опущенный в кастрюлю) и все выключаю газ и на дуршлаг стечет и творог готов я очень творожная душа и еще сырная а пирог мне кажется похож на торт слезы ангела нужно попробовать спасибо
alina(Галина) (Галина)
22:16
0
Спасибо, Светлана, надо попробовать испечь.Люблю пироги с творогом, последний раз пекла из слоёного теста, творог с изюмом, иногда изюм заменяю на ягоды из варенья(черноплодку иди смородину, вишню), тоже вкусно.