И снова кексы....

Здравствуйте мои догие форумчанки!

Так уж получилось, что давно я не готовила что-то новенькое, да и прилично прогуляла на форуме. были очень разные события, увы грустные.

А сегодня классика жанра — простуда, больничный, вот и время появилось. Напишу топик и пойду вязать второй рукав свитера «не с оленями..» Сын заказал «с оленями», но у меня получались такие смешные копытца, что я его переубедила на этих мексиканцев в пончо… Бася меня уже ждет, как верный пес… Нитки эти Бася только не ела. Лапами их так выминала, выкручивалась. Нитки — чудо. Овечья шерсть со специфичным пока еще запахом, вяжешь и пальцы греешь. Один из цветов называется «древесный!

Жаккард есть жаккард.Когда я распускала из-за ошибок или слишком натянутой нитки муж поражался:

— Ну как так? Вяжешь и распускаешь. Не жалко?

— Послушай, ты когда гайки в тракторе крутишь, собираешь и что-то не так, то что ты делаешь? Правильно — раскручиваешь и по-новой. Так это тоже самое…

И все — таки кексы.

Рецепт этот за 1994 год. В тетрадке написано:»Кексы Гали Яворской". Галка принесла на работу кексы. Маленькие, отдельные. Тогда это было чудо. На следующий день Галкин муж получил заказ на 10 форм для кексов, кто-тотам у него на работе выливал их… И все женщины нашей страховой компании начали печь эти кексы… Сейчас залезу на антресоль и сфотографирую ту, первую форму. Извините за «чердачный вариант» Очень давно ею пользовалась.

Так вот, в рецепте написано мной в конце: «Неплохие, нодолго печь, если форма одна.....»

В пятницу я купила форму для кесков — маффинов и тут же откопала простой вот этот рецепт.

Бутылка кефира (!!! это же 1994 год!) то есть 500мл

Стакан сахара (можно корректировать)

6 столовых ложек подсолнечного масла (я использую рафинированное)

2 яйца

2 чайные ложки гашеной соды (теперь прекрасно идет порошок — разрыхлитель)

3 стакана муки

ванилин по желанию и вкусу

Все как обычно, яйца с сахаром взбиваем, все остально добавляем, я не удержалась и натерла цедру лимона (и не прогадала)

Духовку я разогрела. И залила кексы в формочки по три столовых ложки. Все ячейки предварительно смазала растительным маслом. В духовку разогретую до +180С минут на 20.

Вот это заливание тоже отнимает время. Я слила тесто в мерный стакан литровый и заметив для себя сколько надо лить этим стаканом и наливала. В сто раз удобнее ложки.

Форма на 12 кексов. Из этой массы выходит 31 штука. Три захода. Вытаскиваются еще горячими. Посыпаем сахарной пудрой. И поливаем при желании чем-то вкусным типа фруктового сиропа, который мне привезла наша Танюша (Lazi) c которой я виделась в позапрошлую субботу во Львове. Этот сироп был моей мечтой, я подсмотрела у Джейми Оливера и вот «мечты сбываются»

И напоследок просто морковь! Люблю морковь!

Следующий топик будет про финскую уху, которая у меня прописалась с сентября…

До встречи!

+30
58

64 комментария

Irina (Ирина)
02.02.2016 18:24
1
Спасибо за рецепт, утащила, на разрезе такие пышные!!! А чтобы не мучиться с заливкой теста, перелейте его в пластиковую бутылку от минералки и всё, очень удобно потом наливать и не капель нигде, и бутылку потом выкинул и мыть не обязательно, я так блины делаю и оладьи.
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 18:25
0
Тема! Заметано! Спасибо, Ирина!
Наталья (Наталья)
03.02.2016 07:25
0
какая хорошая идея с бутылкой!
Наталья (Наталья)
03.02.2016 18:28
0
вопрос-а как налить в узкое горло бутылки густое тесто для оладий?
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 19:51
0
Думаю обычной лейкой…
Наталья (Наталья)
03.02.2016 20:30
0
Вы имеете в виду воронку? густое тесто не пойдет
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 20:41
0
Оно очень подвижное.
Irina (Ирина)
03.02.2016 21:52
0
через воронку у меня большая с широким носиком, а еще 2 крышки горячие склеиваем друг с другом и вырезаем дырочку горячим ножом, получается типа переходник с двойной резьбой, срезаем одну бутылку как воронку и прикручиваем трубочку из крышек, прикручиваем к основой бутылке и готово))) можно из пергамента скрутить кулек и срезать кончик и тоже использовать как воронку.
Наталья (Наталья)
04.02.2016 06:07
0
интересное решение, правда пока разобралась в описании…
Irina (Ирина)
04.02.2016 08:20
0
можно еще через кондитерский кулек без насадки
luba62 (Люба) Автор
04.02.2016 16:12
0
Ирина! 1000 баллов за мгновенную изобретательность!!!
02.02.2016 18:26
0
Люба, я вижу уже шикарный свитер для сына. Жаккард очень заковыристый, но он того стОит. Сын будет доволен даже «без оленей». Мексиканцы — зто круче! А за рецепт кексиков — спасибо, обязательно опробую. Интересных вам объектов для фотосъемки и новых креативных идей и их воплощения!
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 18:32
0
Спасибо за теплый отзыв!
Marisha888 (Марина)
02.02.2016 18:30
0
Красота-а-а вкуснющая, хоть и простая в исполнении — а это, ой, как важно. Без всяких заморочек — трах-ба-бах и готово! Обожаю такие рецепты. Вот ты сейчас будешь смеяться, но если к этому рецепту добавить чуть больше муки и еще один, очень неожиданный компонент, получатся пряники мятные, которые мы уплетали в 90-х за обе щеки. И знаешь что это было? Не падай в обморок — 10-15 капель зубного элексира «Лесной»))))
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 18:34
0
Мариша, в точку! Трах-ба-бах! Ну элексиром ты меня прибила!!! Я еще и хотела написать, что в 90- е рождались такие рецепты- мама негорюй!
Marisha888 (Марина)
02.02.2016 18:36
0
Вот и не горевали, не боялись такие «шедевры кулинарии» пробовать)))) Я сама их пекла, вкусно!
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 18:40
0
Мой муж говорил: «Ты из песка суп сваришь...»90-е.
Marisha888 (Марина)
02.02.2016 18:41
0
И я ему верю, это точно про тебя))))
Marisha888 (Марина)
02.02.2016 18:43
0
Я вот про вязание забыла сказать. Джакартовое вязание отнимает уйму внимания и времени, я только однажды связала гетры и зареклась))) А ты умница, очень красиво получается!
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 18:48
0
Это моя слабость! Пашка в детстве не носил свитеров. Только один ему связала. А тут запрос! И я взялась!
Marisha888 (Марина)
02.02.2016 18:49
0
Молодец! Отважная женщина! Я могу узоры вязать, когда тихо вокруг, но в моем муравейнике — это просто невозможно))))
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 18:51
0
А я традиционно-в командировках, под кабинетами врачей…
Marisha888 (Марина)
02.02.2016 18:53
0
Я-то дома сижу, завтра пойдем с Кириллом по врачам, УЗИ и ФГДС делать. Что-то последнее время у него кислотность высокая.
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 19:08
0
Удачи вам!!!
Marisha888 (Марина)
02.02.2016 19:12
0
Спасибо!
02.02.2016 21:46
0
Ну вот наконец то объявились девчата и Мариша и Люба.Вчера вспомнила Любы буковую доску круглую, А по поводу зубного элексира-упасть, не встать.
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 22:44
0
Я тоже от элексира в шоке. Хотя сколько такого можно вспомнить.
А у меня теперь есть буковая столешница небольшого размера. Дерево так интересно отшлифовано, чуть шершавое, но для работы с мукой я убедилась- чудо. Я даже вареники стала чаще готовить… от удовольствия работы на ней.
И спасибо за теплые слова!
Alla (Алла)
02.02.2016 23:04
0
так есть же мятные капли в аптеке, я ими пользуюсь для пряников
Marisha888 (Марина)
03.02.2016 00:21
0
В то время не было ни мятных капель, ни ароматизаторов в свободной продаже. На все купоны были))))
Marisha888 (Марина)
03.02.2016 00:24
0
Эх))) И хворост из картошки жарили))))
lazy (Татьяна)
03.02.2016 13:49
0
А во Львове — были… Именно мятные капли — спиртовая настойка мяты перечной… Использовалась как успокоительное… Я как-то вместо 15 капель по рецепту дала 35…
Все успокоились… Давление попадало и дрыхли в обед всем домом — проснуться не могли… Мама моя потом ругалась…
Кефир здесь дорогой… Попробую из стакана cultured milk — что-то среднее между кефиром и простоквашей…
И как кленовый сироп?
А gold syrup попробуй с блинчиками — очень английское блюдо… У них скоро блинный день — все в этот день едят блины…
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 13:57
0
Сироп — мое!!! По вкусу очень понравился.
Моя свекровь в воскресенье за 4 часа 4 раза каптопрез выпила… Отдельный случай…
Marisha888 (Марина)
03.02.2016 16:18
0
С 7 по 13 марта Масленица, вот и наедимся блинов!
02.02.2016 18:39
0
Любаша)))) супер свитерок и кексики… а если туда изюмчика добавить? Как думаешь? не испорчу?
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 18:41
0
Ха! Конечно нет!
tgkh5501 (Татьяна)
02.02.2016 19:52
0
Интересная цветовая гамма на свитере. И работа очень сложная! Свитер будет хорош!
Красивые кексы! И должно быть очень вкусные… Тоже вспомнила рецепты из той жизни.
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 20:43
0
Кексы вкусные. Не оттягощены маргарином или маслом. Легкие. А в свитере использую темно коричневый, древесный, молочный белый, рыжий и темно-серый. Рыжий в это все очень вписался.
tgkh5501 (Татьяна)
02.02.2016 20:56
0
Ну да, рыжий — энергичный, активный, яркий на таком спокойном, хоть и многоцветном, фоне.
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
02.02.2016 21:35
0
Люба, Вы так «вкусно» пишите. И про кексы, и про свитер, и про Басю.
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 22:48
0
Я просто рассказываю… Спасибо, Оксана!
OksanaCh (Оксана (можно на ты))
02.02.2016 23:42
0
Не просто, а интересно и легко!
Mama_Lenki (Ирина)
02.02.2016 21:53
0
Шикарный свитер получается, в таком и зима не страшна.
Интересное сочетание цветов, мужское и очень уютное.
Мама — Вы супер!
Кексы понравились своей легкостью и в приготовлении, и в используемых продуктах.
Нет ни масла, ни маргарина!
Надо пробовать, тем более подарили такую форму на Новый Год.
И просто МОРКОВЬ обожаю!
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 22:47
0
О! Ирина! Спасибо! А у свитера есть своя история… может расскажу, когда закончу и сделаю топик.
Mama_Lenki (Ирина)
02.02.2016 22:54
0
Буду ждать с вожделением!
Люблю Ваши очерки и рассказы!
Ровных Вам петелек и скорейшего выздоровления!
luba62 (Люба) Автор
02.02.2016 23:00
0
Спасибо! В голове уже столько всего… Крохотный рассказ про Кетчук и рюмку австрийских аристкратов. Все это опять сельские зарисовки.
Наталья (Наталья)
03.02.2016 07:25
0
обожаю кексы, надо опробовать рецепт
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 11:34
0
Пробуйте! Проверено!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
03.02.2016 11:30
0
Пропажа объявилась и сразу с рецептами. Вкусные, пышные. Люба, а соды не много? А возле свитера была замечена только Басюня, так что не надо присваивать чужой труд. Жду окончания Басиных вязалок.
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 11:34
0
Ну все,«спалили хату», да Бася у меня умелица. Недавно помогла после ее трудов восстановить молток ниток, так бидака все запутала…
Соды нормально, только однозначно газить надо. Но мне теперь больше нарвится порошок — разрыхлитель.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
03.02.2016 13:00
0
Я больше по старинке. но для меня 2ч ложки многовато, я ее очень чувствую. Кладу мах 1ложку. Кошка тоже хочет рукоделить, вернее -лапить. Во сколько в 4лапы перелапила бы!
svetlana (Светлана)
03.02.2016 14:26
0
Замечательный пост! Спасибо! А что за ниточки у Вас такие чудесные?
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 15:12
0
Ниточки фирмы «Вівчарі», покупала через интернет- мазазин «Сотворчество» www.facebook.com/kukharskye?fref=ts
www.sotvorchestvo.biz/vendor/2487 — здесь можна посмотреть.
Там прекрасная женщина Марина Кухарская всем руководит. Чудесно описывает нитки, все можно распросить. Лично я в эти нитки влюбилась. Наша Таня (lazi) повезла к себе в Лондон красивую бордовую полушерсть для накидки — 1,5 кг.

svetlana (Светлана)
03.02.2016 22:27
0
Спасибо!
Бэлла (Белла)
03.02.2016 17:57
0
Свитер будет шикарный, уже видно. А кексы я делаю похожие, только вместо кефира кладу творог, тогда надо меньше муки — т.е. меньше углеводов. А ещё стала всередину класть фрукты из варенья густого: сначала в формочку ложку теста, потом фрукты, потом ещё ложку теста, получаются диетические пончики.
luba62 (Люба) Автор
03.02.2016 19:50
0
С ворогом у меня есть рецепт, я его тоже делаю. А єтот просто уже исторический…
alina(Галина) (Галина)
03.02.2016 21:58
0
Любаша, всё так интересно и аппетитно! Спасибочки!!!)А вязание очень-очень симпатичное)Молодец! Мне бы так научиться, то очень медленно вяжу и обдумываю))
luba62 (Люба) Автор
04.02.2016 16:15
0
Спасибо! Я тоже перерыла кучу схем, а потом пошла своим путем…
ludochka (Людмила)
03.02.2016 23:20
0
Где же здесь вес сбросишь? Куда не зайдёшь, везде выпечка!!!:))))Ещё с тыквой всё не испробовала, а уже оладушки, кексики,,,,:)))Люба спасибо большое за топик.Такой душевный и вкусный! Конечно оставлю:)))А жаккард красиво получается! Успехов.
luba62 (Люба) Автор
04.02.2016 16:14
0
Спасибо Люда! А моя дочь несколько дней назад замариновала тыкву! До чего же вкусная! Оа тут постоянно у одной бабули покупает всю зиму. Отрыла где-то рецепт. Мне лично очень нравися!
ludochka (Людмила)
05.02.2016 17:05
0
А я на зиму замариновала 2 баночки и хорошо, что только 2:)))Мне не понравилась.Может рецепт не моего вкуса.Зато варенье из тыквы с удовольствием съела:)))Может дочкин рецепт напишите? Надо пробовать.
luba62 (Люба) Автор
05.02.2016 17:16
1
Мне понравилась вот так съесть разочек, другой. Она держит форму, в меру твердая.
Рецепт пишу, она брала их журнала.
1 небольшая тыква
1 головка чеснока,
1 чайная ложка уксуса
0,5 столовой ложки уксусной эсенции (но она точно ее не клала)
10 гвоздик
1 столовая ложка соли
5 лавровых листьев
150-200 г сахара.
Тыкву, нареанную кусочками пробланшировать 2-4 минуты, добавив 1 чайную ложку уксуса
Для марина да взять литра воды добавить все компоненты, 3-4 минути покипятить. Только в конце добавить лимонную кислоту и усусную эсенцию. Маринад процедить. кубики тыквы разложить вместе с зубчиками чеснока в чистые банки, залить горячим маринадом.Банки закупорить.
Дать банкам остыть убрать в холодидьник на 2-3 дня.
Если хотите хранить дольше — все сделать в стерилизованных банках.
ludochka (Людмила)
05.02.2016 17:20
0
Спасибо.Оставляю, попробую.В Вашем рецепте много чеснока и сахара.Может будет вкуснее.Спасибо за рецептик.
luba62 (Люба) Автор
05.02.2016 18:27
0
На здоровье!!!
ludochka (Людмила)
05.02.2016 18:36
0