Приглашала утром на цветочки посмотреть ,а теперь грибочки

Пошли с мужем по полям, буграм погуляли и 9 кг грибочков синеножек насобирали.вот теперь будет жаренная картоха с салом, приглашаю желающих.пока буду чистить успеете прийти



+11
0

26 комментариев

redkova.marina (Марина)
03.04.2016 14:49
0
Ух ты!!! Я первая!!!
Sofy (Софи)
03.04.2016 15:13
0
мням мняммм!!!
уже иду!!!
а мы вчера с Лёлей ходили, бродили… ни чего не нашли..(((
обожаю вкус этих грибочков!!!
Natalka41.только на ты (наталья) Автор
03.04.2016 15:17
0
У меня старший сын на сессии в Новосибирске, обычно он собирает.а тут мы собрали.Просит что бы заморозила к его приезду сохранила! самые вкусные грибочки
Sofy (Софи)
03.04.2016 16:13
0
согласна, это саааамые вкусные и ароматные грибочки!!!
A.B.B (Вера)
03.04.2016 15:17
0
Уже грибы пошли?
zhannaS (Жанна)
03.04.2016 15:29
0
Ух ты!!! У Вас уже грибы пошли. Завидую (по хорошему). Тоже с удовольствием «поохотилась» бы!
Милые дамы, вопрос не праздный — от отпетой грибной маньячки: а как они называются «по науке»? У меня лёссовский определитель грибов умеренного пояса, там несколько похожих.
Sofy (Софи)
03.04.2016 16:15
0
меня тоже интересует научное название синеножек.всю жизнь их собираем и едим, но кому расказываешь… что синеножки, никто понять не может… что же это за грибы такие???)))
Кажется, я нашла их на сайте грибников Донбасса: это Lepista personata, преимущественно осенний гриб, но вылезает и весной, если воды достаточно. Есть ещё майка, Calocybe gambosa, но это совсем другое. А сине- и лиловоногих грибов на всякий вкус и размер полно. У меня на даче, а это север Нижегородской области, вылезает синичка — жидкомясый грибок, весь бледно-лилового цвета, растёт пучками. Но у меня правило: определитель определителем, а новый гриб я собираю только тогда, когда мне его вживую покажет знаток.
Sofy (Софи)
03.04.2016 16:58
0
здесь у нас синеножки-это весенний гриб.
Natalka41.только на ты (наталья) Автор
03.04.2016 18:26
0
Честое слово не знаю как по научному кличут, у нас их все так зовут.Потом пойдет белый казахстанский, вырастает до 2 кг, потом зацветает боярка и пошли подбоярышники строго только под этим деревом.А как в науке кличут не ведаю.
А вы сфотографируйте их и сделайте топик: интересные названия и места их обитания. В средней полосе и грибы совсем другие, и сроки их каждый год разные.
Natalka41.только на ты (наталья) Автор
03.04.2016 19:49
0
Спасибо за совет.обязательно так и сделаю
selihaner (Елена)
06.04.2016 00:24
0
Наташа, вот что я нашла про вашу синеножку: Гриб этот называется по-разному: синеножка, синий корень, синюшка, а научное его название — рядовка лиловоногая. Некоторые грибники опасаются его брать из-за синего цвета — и напрасно, он съедобен и очень вкусен. Гриб этот распространен в умеренной зоне Северного полушария. Собирают его в европейской части России, в Казахстане и Причерноморье. Правда, на юге он дает два урожая за год: появляется весной, а потом осенью. А вот севернее только с августа встречается синеножка. Гриб этот выдерживает небольшие заморозки, поэтому собирают его до октября — ноября. Из деревьев рядовка предпочитает ясень или хвойные породы, но выбирает лесополосы или редколесье. Очень редко она растет одна, чаще всего составляет «ведьмины кольца». И каждый год при благоприятных условиях синеножка вырастает в одном и том же месте. Поэтому грибники знают эти места и в хороший сезон собирают до 200 килограммов.
Natalka41.только на ты (наталья) Автор
06.04.2016 04:58
0
Спасибо большое за информацию.да действительно осенью он тоже есть, но мало.Правда вот у нас он растет не у деревьев, а на равнине и если нашел один ищи рядом еще
selihaner (Елена)
06.04.2016 07:19
0
Наташа, Вам спасибо! Осенью рядовку всякую видела, но не собираю. Теперь обращу внимание на ножку, кажется попадались.Т.к. пишут, что из рядовок они самые вкусные.
Кстати, если у Вас есть место, где можно посадить эти грибы, вот совет из интернета:
«Выращивать грибы можно двумя способами. Самый известный, но не очень надежный — это выливать воду, в которой мыли грибы, содержащую их остатки и кусочки шляпки в то место, где вы хотите завести грибную плантацию. Лучший результат будет, если вы в конце грибного сезона соберете побольше старых перезревших шляпок синеножек. Их нужно будет замочить на сутки, а потом вылить на землю.
Второй способ — это высаживание грибницы. Нужно аккуратно срезать верхний слой дерна вместе с грибами и рассадить в огороде, предварительно сделав небольшую ямку. Для того чтобы грибы начали хорошо расти, им нужны небольшие заморозки, а также высокая трава и удобренная почва. Если вы все правильно сделаете, то на следующий год можете с апреля по ноябрь собирать большие урожаи грибов и наслаждаться вкусными блюдами из них».
Natalka41.только на ты (наталья) Автор
06.04.2016 09:11
0
Спасибо большое.вот бы еще перезревших найти.тут на них настоящая охота.Собирают и на базар.Как попало срывают.
mamaleunok (Алёнка)
03.04.2016 18:09
0
Обалдеееть, я в шоке… никогда не видела грибов весной...9 кг… не хило… как я люблю грибы уууууууу…
Захлебнулась… в гости не ждите…
Natalka41.только на ты (наталья) Автор
03.04.2016 18:22
0
Алена чтож ты так далеко живешь? Я с удовольствием тебе бы отправила грибочков пусть не свежих, хоть маринованных.Но боюсь граница точно не пропустит.А 9 кг это мало.В прошлом году сразу 48 кг набрали.Их там было хоть косой коси
mamaleunok (Алёнка)
03.04.2016 20:46
0
Так вот ведь, занесло на чужбину… теперь сидеть без грибочков…
Руссаки и здесь умудряются за грибами ходить, немцы смотрят, как умолишённых…
48 кг — теряю дар речи…
syrlara (Лариса)
04.04.2016 05:05
0
А у нас в Канаде, ночью минус 18 будет на днях, наверное у нас таких грибов не водится. Хотя практически почти все грибы встречаются. Маслят много, опят, белых, а вот о весенних слышу впервые. Везет вам. Мы тоже, когда собираем, местные смотрят на нас с удивлением. И вообще, они тут всем запуганы — грибами отравиться можно, рыбой в реках тоже, о квашенной капусте вообще не слышали.
Я своему зятю- греку долго объясняла рецепт квашенной капусты, а он смотрел на меня как-то с опаской и потом дочке высказал, что такую капусту есть нельзя, так как там микробы. Вот умора!!! Как это так — стоит не в холодильнике, да еще и уксус туда не вливаю. И даже не попробовал никогда. А уж когда мы селедкой предложили угоститься, так его бедного нужно было видеть, но проглотить кусочек селедки не смог, даже при большой любви ко всем нам вместе взятым. Я уж представляю, если бы мы тут такие грибочки откопали, да еще и угостили бы!!! Так что он на всякий случай у нас ничего не ест, а то еще накормим черт знает чем. Он у нас, кстати, поваром в греческом ресторане работает.
Natalka41.только на ты (наталья) Автор
04.04.2016 05:11
0
Ну правильно что взять с русских варваров.Всякую гадость едят и ведь живут не вымирают. у нас раньше казахи тоже не ели грибы, а теперь на зиму запасают
Персиваль (Светлана)
04.04.2016 20:53
0
У нас та же история. Раньше узбеки грибы вообще не ели и не собирали. Зато теперь и едят, и собирают, и с особенным удовольствием продают их на базаре. Синеножки и сморчки уже в продаже видела. Белых пока нет. Вкусные они, конечно, очень.
Natalka41.только на ты (наталья) Автор
05.04.2016 05:04
0
Белые попозже будут.А сморчки крупные в этом году растут.дождей много им и хорошо
04.04.2016 08:58
0
Наталья, на всякий случай сверилась с календарем, бо это оптический обман. А-БАЛ-ДЕТЬ!!!
Обожаю грибы, таких не знаю вообще, но думаю что очень вкусные, слюна практически капает на клаву. У нас появятся только в июне. Очень интересные грибы, а может у нас их просто не собирают. И в любом случае не сейчас, у нас в лесу снегу навалом.Наташа мне тоже интересно какие еще названия у этих грибов. И еще вопрос ко всем, кто-нибудь знает, что за гриб, называется — дуняшка, рос или растет где-то в центральной россии, высота гриба примерно 70-100 см, мне о нем рассказывал один, заслуживающий доверия человек, он ездил к родственникам в гости очень давно и собирал там такие грибы.
tinovna (Светлана)
04.04.2016 10:39
0
Вот это дааа! Обожаю грибы — и есть, и собирать, но о таких первый раз слышу.