Простой, но очень вкусный тортик с красивым оформлением.

Рецепт из инета, но подкупил своей простотой и интересным выполнением-оформлением.

Торт «Пчелка»

Ингредиенты:

мука — 2-2,5 ст.- 250 гр.
яйцо — 3 шт.
масло — 75 гр.
сахар — 1 ст.
мед — 4 ст.л.
сода — 1 ч.л (под нож без горки).

Нагреть в ковшике мед с содой. Нужно помешивать постоянно! Чем дольше нагревать, тем темнее медовая масса. Снять с огня. В кастрюле растопить масло и остудить. Затем добавить яйца и сахар. Хорошенько взбить. Смешать медовую массу с яичной и взбить. Добавить 1 стакан муки и перемешать миксером. Затем добавить остальную муку. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи, и стекать, а не шлепаться с венчиков миксера. Дно формы застелить пергаментом. Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах 20-30 минут. Готовый корж (готовность проверить зубочисткой) разрезать на 4 более тонких. Обрезать края торта.

Крем:

сметана (жирность 25-30%) — 200 гр
сливки 33% — 100 гр
вареная сгущенка — 1 банка (380-400 гр)
мед — 1 ст.ложка с горкой
Для крема, которым покрывается верх торта, нужен ещё желатин — 1 пачка 5 гр (или 1 ч.л). + 50 гр сливок, чтобы замочить желатин (для крема внутрь торта желатин не нужен). Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд. Взбить миксером до однородной массы. Разделить крем на 2 части. Меньшая часть — для верха (соты). Большей частью крема смазать все остывшие коржи и поставить торт-заготовку в холодильник.

Тем временем приготовить желатиновый крем: желатин залить холодными сливками. Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро — в течение 5-7 мин.) Переложить желатиновую массу в кастрюльку и поставить прогревать на плиту. Постоянно помешивать, не доводя до кипения. Чуть охладить желатин (не до застывания, минуты 2-3, не больше). И аккуратно, при постоянном помешивании, ввести его в крем (в меньшую часть). После добавления горячего желатина в крем, крем станет достаточно жидкий — не пугайтесь так и должно быть. И сразу, не давая крему «схватиться», залить верх и лопаточкой разравнять.

Сделать «соты»: для этого плёнку с пузырьками приложить к верху торта, чуть надавливая, прижать по всей поверхности, чтобы пузырьки вдавились в крем. Потавить торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Можно сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник.

Для обсыпки боков торта измельчить обрезки медовых пластов (например, скалкой). И украсить пчёлами из шоколадного ганаша. Чтобы приготовить пчелок, растопить по отдельности 30 гр. белого и 50 горького (75%) шоколада на водяной бане, вылить в кондитерский мешок или просто в пакетик, сделать дырочку и нарисовать на пергаменте горьким шоколадом туловище. Дать шоколаду застыть, сверху так же через пакет нарисовать белые полосочки, глазки и прикрепить миндальные лепестки (крылышки). Поставить торт в холод до полного застывания.

Это рецепт из инета, я ещё не пробовала. Немного смущает нагревание мёда. Говорят, что это вредно. Но можно заменить его тёмным сахаром.

38
84

35 комментариев

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
vol27 (Юлия)
11:17
+1
0
ну в изготовлении не так все просто
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:48
0
В изготовлении-то просто! В декоре — придётся повозиться!)))
vera39 (Вера)
12:07
+4
0
Мудрёность здесь только в украшении. А вообще это очень простой и вкусный тортик, я его лет 30 готовлю. Но в рецепте есть неточности — когда мёд нагреваешь с содой начинается реакция гашения и смесь становится пеной, а не темнеет. И мягкость и пушистость этому тесту придаёт именно мёд, так что заменять его на сахар не стоит. И ещё — я немного по-другому замешиваю: В мисочку положить мёд, сахар, масло, растопить на водяной бане, добавить соду, пока смесь не очень горячая добавить яйца, постоянно помешивая прогреть на водяной бане минут 15-20. Масса начинает пениться и увеличивается в объёме раза в 2-3, это надо учитывать выбирая миску. Снять с бани, добавить муку, тесто не будет жидким, как написано в рецепте, оно будет очень мягким и эластичным, Я делаю тонкие коржи, потом ничего резать не надо и ровнее получается. Коржи пекутся мгновенно, минут 5, чуть зарумянился коржик, вытаскивать из печки, иначе пересохнет. Пока тесто тёплое я на пекарской бумаге руками размазываю тонкие блины, тесто очень поднимается, поэтому стараюсь потоньше размазать.
А насчёт вреда нагретого мёда — сколько уж мы того мёда съедим, больше вреда приносят ежедневное меню с колбасами, покупными печеньками и лекарствами.
Так что пеките дома вкусняшки, приятного чаепития!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:09
0
Большое, спасибо, Верочка! У меня такой тортик печёт(иногда) сноха. А я всё только облизываюсь!)))
vol27 (Юлия)
12:11
+1
0
даа моя бабуля. царствие ей небесное, пекла несколько своих традиционных тортов: медовик, наполеон и утопленник.
pargalan (Галина) (Галина)
16:02
0
Юля! А что это за утопленник? Даже интересно стало…
vol27 (Юлия)
16:35
+1
0
там тесто топить надо в воде, чтоб полежало
mamaleunok (Алёнка)
23:57
0
Юль, а ты рецепты записала?
Ну, Медовик и Наполеон, тут всё понятно, а Утопленик?
Anchi (Лика)
19:40
0
Вера, все правильно написали, я тоже так делаю, правда яйца сразу кладу и постоянно мешаю в процессе нагревания. Выливаю всю массу на большой противень, так меньше заморочек, а потом как остынет, разрезаю на сколько нужно коржей.
vera39 (Вера)
02:56
0
)))У меня семья большая и все любители сладенького, одной порцией никогда не обходимся, замешиваю сразу 2-3, за один раз всё не испечёшь, делаю по-разному — если просто чаю попить дома — то на весь противень делаю, а потом нарезаю, если для гостей, то уж упражняюсь с круглыми коржиками.
lazy (Татьяна)
12:16
+4
0
Утащила, утащила, утащила!!! СПАСИБО!!! Особенно порадовало оформление. Может сегодня-завтра забацаю… Насчёт нагревания… Не помню где читала(смотрела, слышала) информацию… О! Только что в голову пришло — это была передача о мёде (Британская — там все научно раскладывалось по полочкам — от истории до современности, от пасеки до видов пчёл и мёда, даже проверяли знаменитый новозеландский манука ханни… И да… Могут сделать анализ и сказать в какой стране (иной раз до точности местности) и в каком месяце собран мёд) — так в
От в этой передаче было сказано, что мёд единственный продукт на земле, который не теряет своих качеств ни со временем, ни с нагреванием..!!! Теперь без проблем и готовлю и нагреваю засахарившийся мёд…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:22
0
Я ведь и выложила из-за оформления! Сам-то рецепт распространённый!))) Спасибо — про мёд! Успокоила!)
lazy (Татьяна)
12:34
+3
0
Ну видишь, и я пригодилась, как мой покойный папа говорил «со своими ерундированными знаниями»- все в голове застревает и не знаю зачем…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:36
0
))))))))
Julia Nicol (Юлия)
12:58
+1
0
Меня тоже привлекло оформление. Очень нарядный он получился. Я сама такой торт не пеку, но, как я поняла, это — торт медовый или медовик? Мама моя его пекла в детстве, помню, очень вкусный. Спасибо, что поместили, Людочка! Будет теперь чем гостей удивить :-)
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:58
0
Да, в таком виде — он прямо ОЧЕНЬ завлекательный!)
Julia Nicol (Юлия)
12:56
+1
0
Спасибо за информацию! Я, как детишки простынут или неважно себя чувсвуют, сразу чай им с мёдом делаю. Но всегда сначала охлаждаю немного, только потом мёд вмешиваю, когда его уже практически не размешать в «прохладном» чае. Теперь мы будем пить чай горячий с мёдом!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
12:58
0
Вечно, сначала придумают «страшилки», а потом их опровергают!)))
lazy (Татьяна)
14:56
0
На здоровье!!!
Нюся (Елена Львовна)
14:12
+1
0
Людочка! Спасибо! Такой ещё не пекла ,-обязательно сотворю такую красоту!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
14:32
0
Удачи, Леночка! И ждём отзывов!)))
Нюся (Елена Львовна)
14:34
0
Хозяюшка (Олеся)
15:01
+1
0
Интересная идея оформления с помощью плёнки с пузырьками)) Хотя мои домашние медовик и не очень любят, избалованные другими, но идею с плёнкой можно использовать и для оформления любых других тортиков!) Спасибо, Людочка!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
15:02
0
Спасибо, инету и добрым людям!))) Для меня очень важен внешний вид еды! Эстет я кулинарный!)))
Хозяюшка (Олеся)
15:15
+1
0
Для меня оформление внешнего вида еды долго было основным критерием в моей работе. Чтобы глазами сначала хотелось кушать и слюнки текли, ну а вкус, разумеется, тоже должен быть безупречным)) Хотя, вот знаешь, иногда немножко обидно бывает, что столько времени тратишь на эти выдумки, а уплетается всё за минуты моими мужиками!)) И говорят:" Ну чего ты, мать, «извращаешься» так, отдохни, и так всё нормально, ничего не надо больше", а меня всё равно подмывает что-нибудь оригинальное сделать.Такая уже натура)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
15:18
0
НО согласись, что вытворяя, ты УЖЕ получаешь удовольствие!))) Поэтому — пусть едят на здоровье! А мы будем вытворять!!!)))
Хозяюшка (Олеся)
15:24
+1
0
Так вот именно, в том-то и суть, что я от процесса приготовления получаю БОЛЬШЕ удовольствия и радости, чем от самой еды. Мои мужчины шутят, что как нам с тобой повезло ( у них-то всё наоборот!)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
15:26
0
Так это ж хорошо! И фигура в норме, и настроение прекрасное!)))
Хозяюшка (Олеся)
15:40
0
))))))))))))
22:53
+1
0
Ой, спасибо! Через месяц моему папе будет 70 лет, и он у нас потомственный пчеловод. Испеку.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
10:32
0
Здорово!!! Ему ТОЧНО понравится!))) Ждём фото!!!)
mamaleunok (Алёнка)
23:58
+1
0
Оформление и правда, сразило!
MarinaRy (Мариша)
10:55
0
Людмилка, солнышко! СпасиБо! И не смущайся нагреванием мёда — потом же будет выпечка, вообще останется только аромат и цвет, а «вредность» вся испарится! И что там думать о 4-х столовых ложках! Зато сколько удовольствия от вкуса и красоты. А коричневый сахар не даст нужного эффекта. Медовые тортики — это наша семейная слабость! Merci!
А это остатки шоколадного торта на юбилей мужа (что удалось схватить для фотки):

Цветы из марципана покрупнее:

Undine (Людмила) (Людмила) Автор
11:36
0
Красота!) Такое и есть-то жалко!)))
MarinaRy (Мариша)
13:53
+1
0
Представь себе, никто не жалел, когда разобрались, что съедобно, а хомячили за милую душу! Хорошо, хоть успела сфоткать на память!