Простой, но очень вкусный тортик с красивым оформлением.

Рецепт из инета, но подкупил своей простотой и интересным выполнением-оформлением.

Торт «Пчелка»

Ингредиенты:

мука — 2-2,5 ст.- 250 гр.
яйцо — 3 шт.
масло — 75 гр.
сахар — 1 ст.
мед — 4 ст.л.
сода — 1 ч.л (под нож без горки).

Нагреть в ковшике мед с содой. Нужно помешивать постоянно! Чем дольше нагревать, тем темнее медовая масса. Снять с огня. В кастрюле растопить масло и остудить. Затем добавить яйца и сахар. Хорошенько взбить. Смешать медовую массу с яичной и взбить. Добавить 1 стакан муки и перемешать миксером. Затем добавить остальную муку. Тесто должно быть чуть гуще, чем на оладьи, и стекать, а не шлепаться с венчиков миксера. Дно формы застелить пергаментом. Вылить тесто в форму и выпекать при 180 градусах 20-30 минут. Готовый корж (готовность проверить зубочисткой) разрезать на 4 более тонких. Обрезать края торта.

Крем:

сметана (жирность 25-30%) — 200 гр
сливки 33% — 100 гр
вареная сгущенка — 1 банка (380-400 гр)
мед — 1 ст.ложка с горкой
Для крема, которым покрывается верх торта, нужен ещё желатин — 1 пачка 5 гр (или 1 ч.л). + 50 гр сливок, чтобы замочить желатин (для крема внутрь торта желатин не нужен). Соединить сметану, сливки, вареную сгущенку и мёд. Взбить миксером до однородной массы. Разделить крем на 2 части. Меньшая часть — для верха (соты). Большей частью крема смазать все остывшие коржи и поставить торт-заготовку в холодильник.

Тем временем приготовить желатиновый крем: желатин залить холодными сливками. Дать набухнуть (с хорошим микрокристаллическим желатином это происходит быстро — в течение 5-7 мин.) Переложить желатиновую массу в кастрюльку и поставить прогревать на плиту. Постоянно помешивать, не доводя до кипения. Чуть охладить желатин (не до застывания, минуты 2-3, не больше). И аккуратно, при постоянном помешивании, ввести его в крем (в меньшую часть). После добавления горячего желатина в крем, крем станет достаточно жидкий — не пугайтесь так и должно быть. И сразу, не давая крему «схватиться», залить верх и лопаточкой разравнять.

Сделать «соты»: для этого плёнку с пузырьками приложить к верху торта, чуть надавливая, прижать по всей поверхности, чтобы пузырьки вдавились в крем. Потавить торт на 15-20 мин в холодильник, чтобы схватились соты. Можно сразу обсыпать бока торта крошкой медовых пластов, затем приложить пленку и поставить застывать на всю ночь в холодильник.

Для обсыпки боков торта измельчить обрезки медовых пластов (например, скалкой). И украсить пчёлами из шоколадного ганаша. Чтобы приготовить пчелок, растопить по отдельности 30 гр. белого и 50 горького (75%) шоколада на водяной бане, вылить в кондитерский мешок или просто в пакетик, сделать дырочку и нарисовать на пергаменте горьким шоколадом туловище. Дать шоколаду застыть, сверху так же через пакет нарисовать белые полосочки, глазки и прикрепить миндальные лепестки (крылышки). Поставить торт в холод до полного застывания.

Это рецепт из инета, я ещё не пробовала. Немного смущает нагревание мёда. Говорят, что это вредно. Но можно заменить его тёмным сахаром.

+36
76

33 комментария

vol27 (Юлия)
08.04.2016 11:17
+1
0
ну в изготовлении не так все просто
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
08.04.2016 11:48
0
В изготовлении-то просто! В декоре — придётся повозиться!)))
vera39 (Вера)
08.04.2016 12:07
+4
0
Мудрёность здесь только в украшении. А вообще это очень простой и вкусный тортик, я его лет 30 готовлю. Но в рецепте есть неточности — когда мёд нагреваешь с содой начинается реакция гашения и смесь становится пеной, а не темнеет. И мягкость и пушистость этому тесту придаёт именно мёд, так что заменять его на сахар не стоит. И ещё — я немного по-другому замешиваю: В мисочку положить мёд, сахар, масло, растопить на водяной бане, добавить соду, пока смесь не очень горячая добавить яйца, постоянно помешивая прогреть на водяной бане минут 15-20. Масса начинает пениться и увеличивается в объёме раза в 2-3, это надо учитывать выбирая миску. Снять с бани, добавить муку, тесто не будет жидким, как написано в рецепте, оно будет очень мягким и эластичным, Я делаю тонкие коржи, потом ничего резать не надо и ровнее получается. Коржи пекутся мгновенно, минут 5, чуть зарумянился коржик, вытаскивать из печки, иначе пересохнет. Пока тесто тёплое я на пекарской бумаге руками размазываю тонкие блины, тесто очень поднимается, поэтому стараюсь потоньше размазать.
А насчёт вреда нагретого мёда — сколько уж мы того мёда съедим, больше вреда приносят ежедневное меню с колбасами, покупными печеньками и лекарствами.
Так что пеките дома вкусняшки, приятного чаепития!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
08.04.2016 12:09
0
Большое, спасибо, Верочка! У меня такой тортик печёт(иногда) сноха. А я всё только облизываюсь!)))
vol27 (Юлия)
08.04.2016 12:11
+1
0
даа моя бабуля. царствие ей небесное, пекла несколько своих традиционных тортов: медовик, наполеон и утопленник.
pargalan (Галина) (Галина)
08.04.2016 16:02
0
Юля! А что это за утопленник? Даже интересно стало…
vol27 (Юлия)
08.04.2016 16:35
+1
0
там тесто топить надо в воде, чтоб полежало
mamaleunok (Алёнка)
08.04.2016 23:57
0
Юль, а ты рецепты записала?
Ну, Медовик и Наполеон, тут всё понятно, а Утопленик?
lazy (Татьяна)
08.04.2016 12:16
+3
0
Утащила, утащила, утащила!!! СПАСИБО!!! Особенно порадовало оформление. Может сегодня-завтра забацаю… Насчёт нагревания… Не помню где читала(смотрела, слышала) информацию… О! Только что в голову пришло — это была передача о мёде (Британская — там все научно раскладывалось по полочкам — от истории до современности, от пасеки до видов пчёл и мёда, даже проверяли знаменитый новозеландский манука ханни… И да… Могут сделать анализ и сказать в какой стране (иной раз до точности местности) и в каком месяце собран мёд) — так в
От в этой передаче было сказано, что мёд единственный продукт на земле, который не теряет своих качеств ни со временем, ни с нагреванием..!!! Теперь без проблем и готовлю и нагреваю засахарившийся мёд…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
08.04.2016 12:22
0
Я ведь и выложила из-за оформления! Сам-то рецепт распространённый!))) Спасибо — про мёд! Успокоила!)
lazy (Татьяна)
08.04.2016 12:34
+2
0
Ну видишь, и я пригодилась, как мой покойный папа говорил «со своими ерундированными знаниями»- все в голове застревает и не знаю зачем…
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
08.04.2016 12:36
0
))))))))
Julia Nicol (Юлия)
08.04.2016 12:58
+1
0
Меня тоже привлекло оформление. Очень нарядный он получился. Я сама такой торт не пеку, но, как я поняла, это — торт медовый или медовик? Мама моя его пекла в детстве, помню, очень вкусный. Спасибо, что поместили, Людочка! Будет теперь чем гостей удивить :-)
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
08.04.2016 12:58
0
Да, в таком виде — он прямо ОЧЕНЬ завлекательный!)
Julia Nicol (Юлия)
08.04.2016 12:56
+1
0
Спасибо за информацию! Я, как детишки простынут или неважно себя чувсвуют, сразу чай им с мёдом делаю. Но всегда сначала охлаждаю немного, только потом мёд вмешиваю, когда его уже практически не размешать в «прохладном» чае. Теперь мы будем пить чай горячий с мёдом!!!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
08.04.2016 12:58
0
Вечно, сначала придумают «страшилки», а потом их опровергают!)))
lazy (Татьяна)
08.04.2016 14:56
0
На здоровье!!!
Нюся (Елена Львовна)
08.04.2016 14:12
+1
0
Людочка! Спасибо! Такой ещё не пекла ,-обязательно сотворю такую красоту!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
08.04.2016 14:32
0
Удачи, Леночка! И ждём отзывов!)))
Нюся (Елена Львовна)
08.04.2016 14:34
0
Хозяюшка (Олеся)
08.04.2016 15:01
+1
0
Интересная идея оформления с помощью плёнки с пузырьками)) Хотя мои домашние медовик и не очень любят, избалованные другими, но идею с плёнкой можно использовать и для оформления любых других тортиков!) Спасибо, Людочка!
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
08.04.2016 15:02
0
Спасибо, инету и добрым людям!))) Для меня очень важен внешний вид еды! Эстет я кулинарный!)))
Хозяюшка (Олеся)
08.04.2016 15:15
+1
0
Для меня оформление внешнего вида еды долго было основным критерием в моей работе. Чтобы глазами сначала хотелось кушать и слюнки текли, ну а вкус, разумеется, тоже должен быть безупречным)) Хотя, вот знаешь, иногда немножко обидно бывает, что столько времени тратишь на эти выдумки, а уплетается всё за минуты моими мужиками!)) И говорят:" Ну чего ты, мать, «извращаешься» так, отдохни, и так всё нормально, ничего не надо больше", а меня всё равно подмывает что-нибудь оригинальное сделать.Такая уже натура)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
08.04.2016 15:18
0
НО согласись, что вытворяя, ты УЖЕ получаешь удовольствие!))) Поэтому — пусть едят на здоровье! А мы будем вытворять!!!)))
Хозяюшка (Олеся)
08.04.2016 15:24
+1
0
Так вот именно, в том-то и суть, что я от процесса приготовления получаю БОЛЬШЕ удовольствия и радости, чем от самой еды. Мои мужчины шутят, что как нам с тобой повезло ( у них-то всё наоборот!)))
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
08.04.2016 15:26
0
Так это ж хорошо! И фигура в норме, и настроение прекрасное!)))
Хозяюшка (Олеся)
08.04.2016 15:40
0
))))))))))))
08.04.2016 22:53
+1
0
Ой, спасибо! Через месяц моему папе будет 70 лет, и он у нас потомственный пчеловод. Испеку.
Undine (Людмила) (Людмила) Автор
09.04.2016 10:32
0
Здорово!!! Ему ТОЧНО понравится!))) Ждём фото!!!)
mamaleunok (Алёнка)
08.04.2016 23:58
+1
0
Оформление и правда, сразило!
MarinaRy (Мариша)
09.04.2016 10:55
0
Людмилка, солнышко! СпасиБо! И не смущайся нагреванием мёда — потом же будет выпечка, вообще останется только аромат и цвет, а «вредность» вся испарится! И что там думать о 4-х столовых ложках! Зато сколько удовольствия от вкуса и красоты. А коричневый сахар не даст нужного эффекта. Медовые тортики — это наша семейная слабость! Merci!
А это остатки шоколадного торта на юбилей мужа (что удалось схватить для фотки):

Цветы из марципана покрупнее:

Undine (Людмила) (Людмила) Автор
09.04.2016 11:36
0
Красота!) Такое и есть-то жалко!)))
MarinaRy (Мариша)
09.04.2016 13:53
+1
0
Представь себе, никто не жалел, когда разобрались, что съедобно, а хомячили за милую душу! Хорошо, хоть успела сфоткать на память!