Тортик простой и вкусный.

этот тортик я пеку часто. немудрёный рецептик, быстрое приготовление и всегда вкусный результат. да и калорийность относительно невысокая, ведь масло в этом торте используется только для промазки формы для выпечки. наверняка многие из вас знают этот рецепт, но вот я испекла вчера и решила поделиться с теми, кто не знает.

для теста:

мука 1.5 стакана

сахар 3/4 стакана

2 яйца

сметана 200 гр

1 чайная ложечка соды, гашёной уксусом

для промазки:

ликёр любой 1/2 стакана

вода 1/2 стакана

сметана 300 гр

сахар 2-3 столовые ложки

итак, приступим:

все ингредиенты для теста, кроме соды, смело сваливаем в миску и смешиваем.

потом добавляем соду, предварительно гашёную уксусом. тесто получается жидким.

заливаем тесто в промазанную маслом форму и печём при 180 градусах. готовность проверяем зубочисткой.

вот такая плюшка получилась.

режем её пополам на два коржа.

оба коржа пропитываем ликёром, у меня банановый. но поскольку обычно ликёр очень сладкий, то я развожу его пополам с водой.

примерно 300 грамм сметаны (можно больше) я перемешиваю с двумя полными ложками сахара. если кто любит послаще, то кладите 3 ложки.

потом половину сметаны намазываю на нижний корж, кладу на него верхний и оставшуюся половину сметаны.

вот в принципе и всё, но я ещё украсила тёртым шоколадом. вкуса особого это не добавляет, просто улучшает внешний вид тортика.

тортик готов, но торопиться его скушать не стоит. лучше убрать в холодильник на несколько часов, а ещё лучше — до завтра.

а назавтра достаём, режем и вот, пожалуста — лопаем на здоровье с чашечкой чаю или кофею.

всем приятного аппетита!

+26
51

17 комментариев

adatinetoja (Oнуте)
23.08.2015 12:22
0
Спасибо, это действительно вкусно. Только я еще в сметану добавляю любые фрукты или орехи А смазываю сухим вином (он придает кислоты), Уговорили, — пойду сделаю на завтра (как раз приходят друзья)
Yulia (Юля) Автор
23.08.2015 12:46
0
Онуте, желаю вам с друзьями приятного чаепития!
Aijstar (Aija)
23.08.2015 12:46
0
Sposibo,mne nravitsja vsjo cto bistro gotovitsja! Mne Bil takoi prostoi vsjo po odnomu stakanu u- smetana, Sahar I muka, plus 4 jaica I obicno jabloki, mono lubije frukti.konservirovannije toze. Nu skolko mozno, vsju ziznj! Tak cto bolsoje Vam sposibo!
Yulia (Юля) Автор
23.08.2015 13:24
0
пусть вам будет на здоровье,, Aija!
bella2362 (Изабелла (предпочитаю на "Ты"))
23.08.2015 14:40
0
Юль, ты корж перевернула? А можно вместо сметаны что-то другое так же быстро сделать?
Yulia (Юля) Автор
23.08.2015 15:13
0
коржи я сложила каждый срезом вверх. так сметана не растекается, когда мажешь. а почему ты хочешь заменить сметану? не любишь? можно намазать взбитые сливки или сгущёнку, взбитую со сливочным маслом.
23.08.2015 16:44
0
Сделаем — слопаем! Заранее спасибо!
Yulia (Юля) Автор
23.08.2015 16:46
0
на здоровье, Ирина!
людмила (людмила)
23.08.2015 17:41
0
Спасибо, утащила себе рецептик))). Надо будет сделать своим, побаловать. И просто и вкусно, еще раз спасибо, Юля!
Yulia (Юля) Автор
23.08.2015 22:14
0
на здоровье, Людмила! испеките, не пожалеете.
allaaluna (Aлла Михайловна Скрипник)
24.08.2015 13:11
0
хороший рецепт, я пеку похожий, называется,«Графские развалины», а если сметану заменить кефиром каллорийность будет еще меньше.
Yulia (Юля) Автор
24.08.2015 13:56
0
Аллочка, а мне известен торт «графские развалины» из безе, масла и сгущёнки. да там ещё орехи и изюм.
Фекла (Наталья)
24.08.2015 23:44
0
Yulia (Юля) Автор
25.08.2015 08:52
0
на здоровье!
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
25.08.2015 13:19
0
Спасибо. Я люблю такие сметанники. Можно в тесто добавить орехи. а еще я добавляю несколько ложек перетертой черной смородины с сахаром. Получается темная коврижка. Я ее ничем не смазываю, она и так вкусная.
Yulia (Юля) Автор
25.08.2015 13:27
0
ликёр и сметана пропитывают коржи и торт получается мокрый.
natkalash 57 (Натали) (Наталья)
25.08.2015 13:36
0
Я поняла, только я даже не всегда смазываю, такой всус со смородиной.