Бои местного значения

Проснулась Зойка, от громкого петушиного пения. Окно в горнице было открыто. Своему концертному залу, петух никогда не изменял.Пел только под окном хозяйки, словно давал хозяйке понять, что он даром, корм не ест.

Вот паразит окаянный! Когда-нибудь я сварю из тебя лапшу. Ни какой лапши из петуха она варить конечно не станет, ворчала просто по привычке. Надев сарафан и подобрав косу под косынку, она вышла на крыльцо. Солнце медленно поднималось над макушками деревьев.Сладко зевнув и потянувшись, Зойка взяла подойник и кусок чёрного хлеба, густо посыпанного солью.

Пеструха ждала её в полной боевой готовности.Наклонив голову и выставив рога вперёд, она наблюдала за Зойкиными действиями. Та ласково приговаривая, медленно приближалась к корове. Заметив нервное помахивание хвостом, Зойка протянула хлебный ломоть и подошла ближе. Корова благосклонно приняла взятку. Пока она наслаждалась вкусным подношением, Зойка изловчилась и быстро привязала коровий хвост к ноге. Доила Зойка быстро, то и дело оглядываясь на жующую, рогатую морду. Если бы в селе проводились соревнования на скорость доения, она обязательно заняла бы первое место. Но лакомство съедено, и настроение у Пеструхи стало портиться. Сильным рывком освободив свой хвост из «плена», она с размаху приголубила свою хозяйку. И получила та, сразу четыре косметических удовольствия.Тут тебе и питательная маска для сухой кожи, тут и подтяжка век, тут и ботэкс и «золотые нити». Причём всё бесплатно. Не выпуская подойник из рук, Зойка шустрее любого зайца, выпрыгнула из загончика. Вслед ей раздалось Пеструхино-«Му-у?!». Удивлённое и в тоже время победное. Удивлённое от того, что корова не ожидала от своей, ещё не проснувшейся хозяйки, такой прыти. Победное-от того, что «враг» был изгнан с её территории.

Отдышавшись, и выпустив корову на улицу, Зойка пошла смывать «питательную маску».

Стадо медленно продвигалось по улице. Пастух был молодым и понятливым, шибко не торопил стадо, давая возможность проспавшим подоить своих бурёнок.

Собрав всё стадо, он энергичнее стал щелкать кнутом, не давая коровам разбредаться. Через пару минут, стадо вышло за околицу, оставив после себя следы от копыт и свежие лепёшки.Состав такой лепёшки, Зойке пришлось испытать сегодня в виде питательной маски.

Продолжая хлопотать по хозяйству, она направилась за капустными листьями для кроликов. Но дойти ей туда было не суждено.

На соседском дворе началась «арт-атака». Из летней кухни, во все стороны летела кухонная утварь. Мимо Зойки со свистом пролетела алюминевая миска. Не дожидаясь, когда на её голову приземлится кастрюля или таз, она заскочила в сени, и оттуда, как главнокомандующий из блиндажа, стала наблюдать за соседским двором.

Посреди двора, соседка Галина, жена Василия-артиллериста, пыталась успокоить мужа. Увидев, что в её сторону летит крышка от кастрюли, она сразу забыла про свою миротворческую миссию, и зигзагом, меняя своё направление, помчалась в сторону баньки.Благополучно добежав и скрывшись внутри, она теперь как и Зойка, наблюдала за боевыми действиями из укрытия.

Первая атака была отбита.Враги разбежались и Василий, выскочив со двора на улицу, помчался освобождать деревню. Бежал он вдоль заборов, с криками-«Батарея, огонь!» Камни летели во все стороны, куры с кудахтаньем, а бабки визжа и крестясь-разбегались по дворам.

Мужики, ждавшие разнарядку у конторы, поняли, что Василий пошел в атаку. Не сговариваясь, они стали окружать его с флангов. Приближаться к нему сейчас «лоб в лоб», было опасно. Это равносильно тому, что ты сам, добровольно, сядешь на рога Зойкиной корове.Кто-то успел сообщить фельдшерице.Держа шприц в дрожащих руках, она боязливо приближалась к Василию с тыла.Окружив Василия, мужики повалили его на землю, и прижав его своими «тушками» с пивными животиками, дали возможность медичке сделать укол.

Если бы в этот момент, мимо проезжал председатель, то он мог бы увидеть такую картину «маслом»-под забором, в пыли, сидела чумазая компания мужичков, мирно беседуя и пуская по кругу «козью ножку», с табаком местного произрастания.Докурив, одну на всех, цигарку, и убедившись, что в ближайшее время арт-атак не предвидится, мужички направились к конторе, а Василий отправился на бывшую передовую-искать жену.Галина увидев, что её муж вернулся к мирной жизни, вышла из баньки. Вдвоём они стали подбирать разбросанные по всему двору не взорвавшиеся «снаряды».

Подобрав на своём огороде соседскую миску, и передавая её через забор соседке, Зойка спросила у Галины-ну что, очередная атака отбита? Та засмеявшись, ответила-ничего, прорвёмся!

Галина была женщина разбитная и весёлая, мужа своего любила. Все «арт-атаки и обстрелы», являющиеся следствием фронтовой контузии, переносила стойко, и бросать мужа не собиралась.

Литературный интернет-журнал «Начинающий писатель» Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 55871 от 30.10.2013 Cвидетельство о публикации № 6492 произведения на сайте литературного журнала «Начинающий писатель» rasgovor.ru Выдано: Март Анна Название публикации: «Бои местного значения»

Адрес публикации: rasgovor.ru/book_read.php?ic=6492
Дата публикации: 03.11.2015

(Март Анна-мой псевдоним)

+4
0

9 комментариев

natkalash 57 (Натали) (Наталья)
23.06.2016 14:07
0
Спасибо, хорошо, да мало. Только расчиталась, вошла во вкус, а тут облом…
Tiana-55 (Татьяна) Автор
23.06.2016 15:47
0
Еще будут рассказы, почитаете:)
В советские времена много трухи писали про войну. Редко, но попадались неофициозные произведения. Не помню, кто автор, но была горькая и реалистичная «Баллада о потерянном рассудке». Меня тогда впечатлило.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
24.06.2016 11:51
0
???
Наберите в поисковике название, должно быть. Пересказывать не буду, стихи скажут сами.
Ильинична (Ольга)
23.06.2016 16:54
0
Ну, что тут Танечка скажешь: — Началось в колхозе утро!!!
Замечательный рассказ, хорошо пишешь: с юмором, с задором!
А Зойка-то точно проспала дойку, коли корову не помыла, вот и получила навозным хвостом...!
По коровам, что в стадо с утра выгоняют сразу видно у кого какая хозяйка.
Желаю тебе Танечка удачи в творчестве! Буду ждать новых рассказов. Приглашаю и на мою страничку, её адрес в моём профиле Пишу стихи, но есть и немного прозаических миниатюр.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
23.06.2016 20:44
0
Это Вы точно подметили про не мытых коров:)))
ardisijj (Наталья) (Наталья)
24.06.2016 06:32
0
Очень смешно и интересно! А про мытье коровы даже и не заметила-ни разу не доила.
Tiana-55 (Татьяна) Автор
24.06.2016 11:51
0
Обычно в деревнях их никто не моет, некогда этим заниматься.Просто скребком чистят и все, а купаются они сами:)) на водопое, в речке.