И красота,и вкуснота! - 6

Доброго времени суток! Продолжаю знакомить с красотой и вкуснотой, которая сейчас радует на даче.

Вкуснота сегодня это руккола. Руккола (горчичная трава, рокет-салат) является растением семейства крестоцветных, широко распространенным салатным овощем, произрастающим в странах Средиземноморья. Впервые об этом растении упоминается еще во времена античности. Руккола имеет яркий пряно-горчичный вкус. Руккола оказывает благоприятное влияние на процессы пищеварения и желудочно-кишечный тракт, благодаря входящим в ее состав веществам, обладающим биологической активностью Более подробно можно познакомиться по ссылке: pitanie-plus.com/produkty/raznoe/rukkola.html.

С удовольствием вкушаем эту полезную травку с ранней весны, т.к.она появляется довольно рано.

А красота сегодня — гвоздички… Такие они разные, но все симпатичные.

Вот такая красота и вкуснота на сегодня.Спасибо, что заглянули!

руккола
руккола









гвоздика турецкая
гвоздика турецкая





многолетняя гвоздика
многолетняя гвоздика

+13
1

23 комментария

GATTA (Алена)
01.07.2016 00:18
+1
0
Мммммм, руккола — это действительно вкусняшка! Очень люблю эту чудо-травку в салатах! А гвоздички — как привет из детства)) У родителей во дворе такие всегда росли. А сейчас чего-то нет… Надо у мамы спросить, почему… То ли не модно, то ли перевелись…
GALCHA (Галина) Автор
01.07.2016 06:25
0
Алена, СПАСИБО, за такой славный коммент!!!
Наталья (Наталья)
01.07.2016 07:20
0
Галина, какие же у ВАС цветы роскошные!
GALCHA (Галина) Автор
01.07.2016 12:24
0
Наталья, СПАСИБО! Люблю их…
Томусик (Тома ( на ты ))
01.07.2016 10:54
+1
1
Галлочка здравствуйте! Ваши топики о даче меня и сподвигают сделать свой топик о цветах имеющихся у меня и заставляют сидеть тихо мирно не позорится. У вас все там так причесано и приглаженно, что мой участок и близко не лежал. Галлочка, я ем зелень как корова. Это и в полном и переносном смысле. У меня анемия, понижен гемоглобин, кальций, и т.д. и все что-то советуют, то где-то щавель, то — то, то это. А рукуле на канале Россия в программе «о самом главном» вообще пропели оду. Там вся таблица Менделеева. Так я засеяла ею приличный участок. И не первый год. Вся беда руколы в том, что она очень быстро стареет. И потом ее уже и не разжевать и она горчит. Ради здоровья я терпела. Но я очень практичная девушка, и что бы такое богатство не пропадало даром я ее сушу. Если и Вы, хотите зимой побаловать себя летними прелестями, попробуйте. А если найдете время у меня есть топик «сушим пряности». Не могу себя хвалить, это крайне не прилично, но я додумалась шить пакетики для чайных церемоний. Раньше просто все насыпала в заварник и заливала кипятком, а теперь мы все стали практичные и надо все употребить и выбросить. Только в моем пакетике я знаю, что заваривала, а в покупном, нет. Узнала от Вас об растении традесканте. А то оно у меня росло, а Что это? Только с Вашей помощью вопрос разрешился.Не благодарите меня. Это Вам за все огромный поклон.
Vanda (Валентина)
01.07.2016 12:07
0
Томочка, добрый день! Можно вопрос? Какие пакетики Вы шьете — большие или маленькие? Травы смешиваете все вместе или по отдельности? И как лучше? Заранее благодарю!!!
Томусик (Тома ( на ты ))
01.07.2016 12:33
+1
0
Я их срисовала из обычных чайных пакетиков. Думайте сами: 1. На свою чашку.2 На общий заварочный (семейный, чтобы один и не морочится). 3.На любителя. Порой все вместе смешаю и не крошу. Целые листья мяты, мелисы, майрана… все что у вас есть. Использую из хозяйственного магазины самые тонкие укрывочные материалы. Я бы назвала их бумазея из швейной терменологии, но они получили другое название пленка для накрывания растений как то так.( еще от себя постирать без всего)И оставляете хвостики ниток подлинее для вынемания из посуды. Есть у меня топик сушим пряности.Что касается таких трав как базилик, эстрагон, тимьян… которые должны только оставить запах и вкус, а есть их не объязательно, то тоже в пакет и потом на выброс. Не ловить же их по кастрюле???
Vanda (Валентина)
03.07.2016 18:35
0
Томочка, Благодарю!!!
GALCHA (Галина) Автор
01.07.2016 12:30
0
Тома, большое спасибо Вам за такой теплые коммент!!! Все травы и цветы, которые я выращиваю на даче и рассказываю-показываю здесь, все наше семейство с удовольствием употребляет с весны до осени в свежем виде, а зимой- в засушенном! Очень довольны!
Томусик (Тома ( на ты ))
01.07.2016 12:38
+1
0
Мы на одной волне.Дышим одним воздухом.
Julia Nicol (Юлия)
02.07.2016 00:31
0
Томочка, прочитала ваш комментарий. Спасибо, очень интересно!
Хвалите себя, вам есть за что! — это и правильно, и полезно!
Томусик (Тома ( на ты ))
02.07.2016 10:33
+1
0
Не чем таким сверхсекретным делюсь. все из жизни. а научиться себя хвалить- это сложно. считается же не приличным? кажется так этикет трактовал? если пригодится- и вы сделаете и будет применять и меня вспоминать- это похвала куда больше!
tgkh5501 (Татьяна)
01.07.2016 19:01
0
Ох, Галина, я ж слюной захлебнусь от такой красоты-вкусноты… Обожаю вкус рукколы.
А эту гвоздику садовую обожаю за потрясающий запах
GALCHA (Галина) Автор
01.07.2016 19:57
0
Танюш, сама тоже все это люблю!!! Спасибо!!!
Sun (Люция)
01.07.2016 21:27
0
Ух ты, какое разнообразие гвоздик! Рукколу тоже сажаем, добавляем в салаты, окрошку.
GALCHA (Галина) Автор
02.07.2016 08:13
0
Люция.спасибо! Да, мы тоже едим всю весну-лето и в салаты, окрошки.на бутерброды…
Julia Nicol (Юлия)
02.07.2016 00:28
0
Галина, спасибо, что показали! Как всегда — очень интересно и красиво! :-)

Руккола — многолетняя трава (салат)? Как часто вы её срезаете?
GALCHA (Галина) Автор
02.07.2016 08:11
0
Юлия, пожалуйста! Да, руккола так, что на фото- многолетняя, цветет и сама рассеивается… Срезаю по мере необходимости.
02.07.2016 17:13
0
а у меня в этом году-гвоздики и астры бунтуют… взошли подросли сантиметров до 10-и все… замерли… высадила на даче-но и там не растут… гвоздики вообще стелятся.как пьяные… я уже и «энегином» поливала и и витаминчиками подкомила-вот еще бражкой не пробовала… а гвоздичку еще такую интересную садила с черной каемочкой… а сейчас шиповник на розу похожий цветет и наконец начали цвести пионы… как я их люблю!.. ой а еще ромашки белые и желтые цветут а розовые на днях распустятся и растение на василек похожее скоро зацветет.И еще цветет цветочек_кустик белыми цветочками усыпан, соседка говорит, что это жасмин-может получится сфотать-выложу, тогда может подскажете что это такое… но у меня тоже цветникам до идеала ох как далеко!.. а рукколу я в этом году посадила впервые-понравилась в салате очень… не знала что можно сушить… а обычный салат тоже можно сушить?
GALCHA (Галина) Автор
02.07.2016 22:17
0
Татьяна, спасибо за коммент! Жасмин у меня уже отцвел, вот его фото, можете сравнить со своим.Салат не сушу, а все остальные травы, о которых рассказывала в предыдущих своих топиках -сушу на зиму...
03.07.2016 14:13
0
очень похоже.во вторник буду на даче-сравню и может сфотаю.если не облетит-сегодня ветер был сильный и гроза с градом… а я сегодня дома-завтра рано дети из анапы возвращаются…
Galina (Галина)
02.07.2016 23:20
0
Рукколу любит моя молодежь. Мне в рукколе нравится быстрая всхожесть, в тепличке эти микроскопические семена всходят на третий день. Дежурный салат на даче: все виды салатов, вареное яйцо и майонез или масло душистое. А турецкую гвоздику у нас немного подзабыли, она двухлетняя. У нас в садах и дворах в прошлом году было много космей, а сейчас во дворах наступает сезон мальвы.
GALCHA (Галина) Автор
03.07.2016 07:46
0
Галина, спасибо! Космея рассеивается сама, где не мешает, оставляю, а для мальвы нужно много места, поэтому сажаю ее родственницу- лаватеру, пока она еще растет и бутоны набирает…